Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#35726 2022-01-29 15:31:50

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Я иногда подумываю, что надо бы новую присмотреть - но цены вызывают лютый ахуй.

Я в итоге взяла 627, потому что нагрузки мои она перестала вывозить, сейчас с нее читает мама, а я убиваю новую)

#35727 2022-01-29 17:54:32

Анон

Анон пишет:

Про читалки: у меня Покет Бук 623, покупалась она... да вот как вышла, то есть ей уже где-то лет 9. Из проблем - аккум меньше времени держит заряд, а сама читалка не всегда верно понимает, сколько осталось заряда, и экран чутка подтупливает, а в остальном она отличная.

У меня 613, и лет 10 ей уже есть точно, такая же фигня с аккумулятором (но "меньше" - это чуть раньше начинает разряжаться, чем когда была совсем новой, в целом все так же держит несколько недель) плюс иногда залипает кнопка перемотки и начинает безудержно листать по 10 страниц вперед. Но не то чтобы это капец как мешало, буду пользоваться до последнего издыхания, потому что цены на новые и правда удручают (плюс у производителей какое-то стремление напихать в читалку кучу свистелок, а мне от нее нужен минимум функций, fb2 открывает - и ладушки).

#35728 2022-01-29 18:11:41

Анон

Анон пишет:

плюс у производителей какое-то стремление напихать в читалку кучу свистелок

Вот, кстати, да. Мне от читалки нужно, чтоб она читала, ну плюс - чтоб кроме fb2 понимала другие частые форматы книжек + pdf. Всё остальное по-любому лучше получится у планшета/телефона/компа, а в читалке будет только поводом задрать цену :bubu:

#35729 2022-01-29 18:25:14

Анон

Я живу в ЕС, заглядываюсь еще на Ониксы, они пиздец дорогущие, конечно, но мне нравится идея большого экрана. Хотя с потрогать сейчас тяжело, а без потрогать не хочется покупать(

#35730 2022-01-29 18:25:59

Анон

Мне от читалки нужно, чтоб она имела приличный четкий экран, читала фб2, епаб, моби и пдф, имела подсветку (с не слишком ярким самым нижним уровнем, чтоб в темноте по глазам не било), имела полностью настраиваемую собственно читалку (ненавижу большие пустые поля, например, и люблю, чтоб размер шрифта можно было гибко подстроить и всякие там переносы) и могла в режиме проводника открывать папки как флешка и сортировать там в них файлы по дате и имени (потому что моя личная библиотека рассортирована по папкам, я ее переношу с девайса на девайс и в этих папках хорошо ориентируюсь, а встроенные библиотеки не использую, они как правило неудобные; вот как раз покетбук это мог очень хреново, проводник был усеченный, а его интерфейс поиска вызывал желание разъебать ридер об стену, короче, норм, если только у тебя не больше 30-50 книжек одновременно на ридере хранится). Еще мне нужен словарь, желательно с поиском по тыку на слово. И желательно еще физические кнопки, желательно боковые, но этим я готова поступиться, ладно. Вайфай вообще не нужен, даже лучше, чтоб его не было.
Казалось бы, не дофига требовательные требования, но найти что-то под них не так просто. Одни ониксы вот и соответствуют, и то еще смотреть надо. Но зато какие-то аудио, браузеры, проги для рисования пальцем на читалку надо обязательно впихнуть, о да.

#35731 2022-01-29 18:27:00

Анон

Мне в читалке из свистелок нужны тэги или папки для книг, различная сортировка, цитаты, закладки, словарь, поиск по тексту книг, по названиям и авторам. Плюс настройки для самого текста: вид и размер шрифта, поля и т.д. Плюс синхронизация между дивайсами. Форматы похуй, потому что я все равно или покупаю прямо на амазоне, или пользуюсь Calibre, но я понимаю тех, кому нужна многоформатность. А вот зачем в читалки пихают браузеры и игры, мне не понять.

#35732 2022-01-29 19:06:20

Анон

Что-то вспомнилось, может, кто-то узнает книгу: это были приключения вроде Майн Рида, Эмилио Сальгари и т.д. То есть 19-й век, путешествия, вроде бы действие происходило в южном полушарии, но тут не уверен. Трепетный юноша-аристократ отправился на розыски и спасение своей похищеной возлюбленной, особых сюжетных поворотов не помню, кроме того, что девушку спасли. Что запомнилось, так это как юноша неприличное число раз даже для таких книг от сильных переживаний падал без чувств на руки своему верному слуге. Кажись, слуга там больше сделал для спасения девушки, чем нежный гг.

#35733 2022-01-29 19:08:23

Анон

Мне теоретически нравилась идея большого экрана у читалки (и категорически не нравятся цены на эту диагональ - Оникс Ломоносов что-то типа 30 килорублей стоит), но потом у меня появился планшет с диагональю 10, и я поняла, что надоедает бегать глазами по более широкому. И держать в руках сложнее опять же.
Так что по-моему e-ink большого размера нужен тем, кто много читает технической литературы в pdf, а для книг 6-7 дюймов оптимальны.

#35734 2022-01-29 19:15:05

Анон

Анон пишет:

Мне теоретически нравилась идея большого экрана у читалки (и категорически не нравятся цены на эту диагональ - Оникс Ломоносов что-то типа 30 килорублей стоит), но потом у меня появился планшет с диагональю 10, и я поняла, что надоедает бегать глазами по более широкому. И держать в руках сложнее опять же.
Так что по-моему e-ink большого размера нужен тем, кто много читает технической литературы в pdf, а для книг 6-7 дюймов оптимальны.

10 мне вот слишком много, но 6 слишком мало. У меня еще близорукость, поэтому я себе обычно шрифт побольше делаю, чтобы было комфортно читать (часто читаю не дома, а где-нибудь в транспорте или в очереди, а мелкий шрифт очень требователен к условиям или глаза устают). А на 6 тогда на экран мало влезает, а читаю я быстро, приходится очень-очень часто перелистывать. А вот 8 мне идеально, последние книжки были как раз восьмерки, самый лучший формат. Но их пиздец мало моделей и поскольку я обнищала, то заранее горюю, что новую придется брать шестерку, наверно :sadcat:

#35735 2022-01-29 19:15:56

Анон

Вот мне шесть чот тоже маловато, подумал, что 7-8 будет идеально, но посмотрел на модели и цены и охуел :(

#35736 2022-01-29 19:26:00

Анон

А вот кстати. У меня когда-то была читалка, Тексет, кажется, которая пдфки вроде бы как читала, но у них совершенно ехало форматирование. А сейчас надо за таким следить, или уже везде если пдф - то сохранение формата страницы?

#35737 2022-01-29 19:35:18

Анон

Анон пишет:

Вот мне шесть чот тоже маловато, подумал, что 7-8 будет идеально, но посмотрел на модели и цены и охуел :(

У нового киндла пэйпервайт (2021 года модель) 6.8 диагональ вместо 6 в прошлой модели и зарядку по type-c сделали.
У них эти экраны раньше были в более дорогих оазисах, они еще теплый/холодный цвет меняют.
Во время черной пятницы продавались по 105 долларов (обычная цена 140). Это по-моему самый бюджетный вариант из того, что больше 6 дюймов, кобо новые в диапазоне 180-250, ониксы где-то там же  :really:

#35738 2022-01-29 19:36:07

Анон

Анон пишет:

А вот кстати. У меня когда-то была читалка, Тексет, кажется, которая пдфки вроде бы как читала, но у них совершенно ехало форматирование. А сейчас надо за таким следить, или уже везде если пдф - то сохранение формата страницы?

Если пдф тебе критично важны, то я б следила. Типа там заливала пдф на карточку и в магазине проверяла, как открывается. Ну или отзывы владеющих мониторила и спрашивала.
Вообще такие вещи зависят от двух штук - самого пдфа (есть ли там слой распознанного текста или только картинка) и собственно программы читалочной. Если распознанного текста нет, то тебе так и так покажет уменьшенную до размеров экрана картинку, никакое форматирование никуда съехать не сможет. А если текст есть, то вот тут уже зависит от программы. В покетбуках-ониксах по умолчанию скорее всего норм будет, а вот в дешевых читалках типа Тексетов и Дигм не факт.
Вообще, пдф не самый читалочный формат. Я считаю, что всеядные читалки должны его открывать, но это все пригодно только для эпизодического чтения. На мелком экране комфортно пдф не почитаешь, увы. Я юзала опции типа "перевернуть страницу, чтоб горизонталь пдфки стала вертикалью книжки и чтоб сначала читать верхнюю половину страницы, потом нижнюю", так получалось более-менее, но не равно не очень. Если пдфки это твоя первоочередная цель, то стоит купить не ридер, а планшет десятидюймовый или больше, имхо.

#35739 2022-01-29 19:38:18

Анон

Анон пишет:

У нового киндла пэйпервайт (2021 года модель) 6.8 диагональ вместо 6 в прошлой модели и зарядку по type-c сделали.

Ну киндл лично мне вот сразу автоматически нет, потому что чтение разных форматов мне критично важно, это необходимое требование.

#35740 2022-01-29 19:39:09

Анон

Извините, не могу не поделиться. Мини-комикс про сестер Бронте, на английском.

Скрытый текст

#35741 2022-01-29 19:41:46

Анон

Анон пишет:

А сейчас надо за таким следить, или уже везде если пдф - то сохранение формата страницы?

Нет, какого-то прорыва не стало :(
Пдф форматируется так, чтобы жестко задать вид страницы, так нет нормальных конвертеров, которые могли бы легко и просто сделать тебе чистый файлик, который бы легко и без съезжаний открывался в читалке, заточенной под книжки epub/mobi/fb2.

Например, киндл можно отправить pdf, даже через сервера амазона (они не всякий формат так берут), но итог такой себе. В итоге я pdf для художки/нонфика качаю в крайнем случае, если других вариантов нет, и открываю на планшете.
Научная литература этим бесит, если честно. Вот вроде просто книга, ну со ссылками на источники, даже без иллюстраций. Но только в pdf существует.

#35742 2022-01-29 19:44:59

Анон

Анон пишет:

Ну киндл лично мне вот сразу автоматически нет, потому что чтение разных форматов мне критично важно, это необходимое требование.

Ну тогда кобо на линуксе или ониксы на андроиде, да.
Вообще в ценообразовании читалок многое упирается в этот самый уникальный e-ink экран. Киндлы вроде как дешевле из-за того, что их продают чуть ли не по себестоимости, а зарабатывает амазон на продаже контента.

#35743 2022-01-29 19:51:19

Анон

Анон пишет:

Научная литература этим бесит, если честно. Вот вроде просто книга, ну со ссылками на источники, даже без иллюстраций. Но только в pdf существует.

Вот да. Я пробовала перекидывать в епаб, но получается такой себе епаб...

#35744 2022-01-29 19:51:36

Анон

Анон пишет:

мой дорогущий Покетбук 740 сдох ровно сразу же, как вышла гарантия. Прожил около двух лет, а потом просто батареи стало хватать на полчаса после зарядки. И трещина поползла по корпусу через год аккуратного использования в обложке.

На всякий случай скажу, что у меня как раз Покетбук 740, у меня с ним тоже была проблема с батареей, но в пределах гарантийного срока, мне ее заменили по гарантии и с тех пор вообще никаких проблем нет. Покупал примерно в 2018 году, скорее даже раньше. Покупал за 15 000, сначала склонялся к Ониксам, но потом подержал Ониксы в руках и понял, что нет, типичное не то. 740 оказался идеальным по размеру и дизайну, вся библиотека в него после Сони легла идеально, единственное что на мой взгляд скорость листания у него чуть тормознутее, чем в Сони, но к этому быстро привыкаешь и подсветка искупает этот недостаток полностью ))

#35745 2022-01-29 20:03:34

Анон

Анон пишет:

Я живу в ЕС, заглядываюсь еще на Ониксы, они пиздец дорогущие, конечно, но мне нравится идея большого экрана. Хотя с потрогать сейчас тяжело, а без потрогать не хочется покупать(

Трогать нужно обязательно. Я на этапе гугления выбрала себе Оникс, он мне казался идеальным. Потом взяла в руки и прям meh. Тактильно вообще не то. Пощупала еще пару Ониксов и поняла что, видимо, это просто не моя фирма.

А что для вас "дорогущие", аноны?

#35746 2022-01-29 20:06:47

Анон

Анон пишет:

нового киндла пэйпервайт (2021 года модель) 6.8 диагональ вместо 6 в прошлой модели и зарядку по type-c сделали.

Анон, а ты им пользовался? У меня старая модель ПВ, я думаю, менять ли.

#35747 2022-01-29 20:07:22

Анон

Анон пишет:

а для книг 6-7 дюймов оптимальны.

7,8 у Покета 740 прям идеально. Ну, для меня. После Сони ПРС 350 казалось, что дофига много, но сейчас я не понимаю, как читать с экрана как у моей старой Сони. Хотя, скажем откровенно, качество сборки у Сони было охуенное. Алюминиевый корпус, суперский экран! только вот подсветки не было...

#35748 2022-01-29 20:11:08

Анон

Анон пишет:

А что для вас "дорогущие", аноны?

Кстати, про "дорогущие".
Анон уверен, что на Покеты такое количество негативных отзывов не из-за реальных проблем с качеством (они, конечно, есть, но не в таких объемах), а в цене. Из "премиальных" или известных/популярных электронных книг они самые дешевые и доступные. Их хватают, часто не обращая внимания на рекомендации использования, а потом удивляются, что книга не переживает такого же обращения, как смартфоны с экранами, что годами идут сеточкой и не меняются.
Анон, как уже писал, сам юзал два, за 11 лет. И кучу наблюдал вокруг. И все, что видел анон, жили минимум по 5 лет без проблем.

Отредактировано (2022-01-29 20:12:23)

#35749 2022-01-29 20:17:24

Анон

Анон пишет:

Анон уверен, что на Покеты такое количество негативных отзывов не из-за реальных проблем с качеством (они, конечно, есть, но не в таких объемах), а в цене.

А что у них не так с ценой? Я купила себе читалку за 15т и относилась к ней как к читалке за 15т - обернула ее в чехол, никогда нигде не швыряла экраном наружу, вот это все. Читалка мне служит уже года четыре, я ее пользую очень активно, в том числе на пляже и вообще везде. Да, это чуть выше цена, чем за соразмерные Ониксы, например, но у меня нет претензий к читалке, цена лично для меня скорее среднего сегмента.

#35750 2022-01-29 20:21:26

Анон

Анон пишет:

На всякий случай скажу, что у меня как раз Покетбук 740, у меня с ним тоже была проблема с батареей, но в пределах гарантийного срока, мне ее заменили по гарантии и с тех пор вообще никаких проблем нет. Покупал примерно в 2018 году, скорее даже раньше.

Я тоже где-то в 2018 покупала, наверно. Это тебе очень повезло, что проблемы всплыли, пока гарантийный срок еще действовал, анончик. После ремонта, может, и долго прослужит. А у меня вот аккурат как гарантийка закончилась, так и сдох, тютелька в тютельку :sadcat: До того батарея немного подглючивала, типа там заряд плохо определялся, но я думала, что из-за такой мелочи меня пошлют, да и читать в принципе не мешало. Но вот аккурат как срок, вышел, так она и посыпалась. Я все собиралась ее в ремонт снести хоть за деньги, но у нас в городе только один сервисный центр и в неудобном месте, поэтому я ее просто отложила в комод и все собиралась, да не могла собраться, перешла на старую. А теперь она выглядит вот так, как я вчера обнаружила. И экран тоже покоробился, хотя видимых трещин вроде нет. Вообще, как я поняла, погуглив, у 740 батарея приклеена практически прям к экрану, так что когда она вздувается, экран часто ломается и это автоматически неремонтопригодность, поскольку замена экрана стоит как новая читалка.

страшные фотки

Если что, использовалась книжка тоже только в обложке и аккуратно, на вид практически как новая, не считая трещины и пыли. У меня обычно гаджеты по двести лет живут все. Кроме этого. Короче, книжка за 15 тыщ на 2 года ровно, дальше можно выкидывать.

Отредактировано (2022-01-29 20:24:50)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума