Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#35301 2022-01-09 22:50:44

Анон

Re: 📖 Книготред

Аноны, мне надо поорать. Как ни зайду на нонфик с рекомендаций блогеров - так хрень какая-то, но жихнь меня ничему не учит. Распиаренная "Купчихи, дворянки, магнатки" - да, интересная тема, но по сути - так себе вычитанный диплом, куча канцеляритов, уйма ненужных в нонфике цифр (то есть я люблю цифры, но сссука, если у тебя выборка - 40 человек, на хера ты их по процентам раскладываешь на сколько у кого было сыновей). А как пиарили, бля, мастхэв купить на нонфике. Спасибо, что выслушали, если что, я на середине книжки и Плутоне

#35302 2022-01-09 22:56:47

Анон

Анон пишет:

Как ни зайду на нонфик с рекомендаций блогеров - так хрень какая-то

О да, я до сих пор помню, как взялась за "Гадкий утенок, Гарри Поттер и другие: путеводитель по детским книгам о сиротах" (точно помню, что он был у Покусаевой, а вот у кого еще... не, не помню). Все, что реально можно отнести к ценному в этой книжке с кликбейтным названием - список литературы. До сих пор ору со сравнения динамики отношений Поттера и Волди с динамикой отношений Люка Скайуокера и Вейдера :lol:  (Если что, они, типа, похожи по мнению автора сего опуса).
П.С.:

Я даже нашла эту прекрасную цитату (Ну, спойлеры по ЗВ, если что)

Отредактировано (2022-01-09 23:00:35)

#35303 2022-01-09 23:22:10

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как начался ваш читательский год?

С пачки любовных фэнтези :lol:
Ничо не знаю, накатило что-то!

#35304 2022-01-09 23:23:30

Анон

Анон пишет:

"Наша трагическая вселенная" Скарлетт Томас

О, спасибо, хорошо подходит.

#35305 2022-01-10 00:06:30

Анон

Анон пишет:

Не считая нонфикшена, сейчас читаю:
1) Рассказы про отца Брауна. В детстве они мне как-то не особо заходили, а сейчас оценил по достоинству. Такие ламповые детективы, прямо для зимнего вечера.
2) "Возлюбленную" Моррисон. В свое время прочел у нее пару книг, талант отметил, но как-то не зацепило. А сейчас попалась на глаза цитата из "Возлюбленной" — и я так проникся, что тут же побежал в книжный и купил. Господи, она просто охуительна, лучшая книга за пару лет.
3) "Хранилище" Литтл Бентли. Атмосферно, сатира на высоте, жуть атвор нагнать умеет, но все равно как-то туго идет. Может, дело просто в том, что книга кажется слишком длинной для такой истории.

Мой вопрос. Аноны, а кто-нибудь ведет читательский дневник? Видите от него какие-нибудь плюсы?

#35306 2022-01-10 06:14:06

Анон

Вопрос читавшим "Дозоры" Лукьяненко

#35307 2022-01-10 07:04:04

Анон

Анон пишет:

Мой вопрос. Аноны, а кто-нибудь ведет читательский дневник? Видите от него какие-нибудь плюсы?

Тут уже несколько раз был подобный опрос) Веду. Выборочно и весьма редко. В основном это "матерный дневник", т.е. чаще всего я туда записываю бомбления о какой-то книге, когда надо куда-то поорать. Спускаю пар, так сказать. Сначала пробовала выписывать любимые/интересные цитаты, но поняла, что так для меня дневник не работает. Еще могу в нем схемы по текстам составлять, если надо что-то разобрать для себя.

Отредактировано (2022-01-10 07:04:30)

#35308 2022-01-10 07:42:00

Анон

Анон пишет:

Это реально счастливый брак главного героя на серьезных щах такой?

Да =D

#35309 2022-01-10 07:51:46

Анон

Аноны, посоветуйте что-то про маньяков, типа психологических триллеров. Не сильно кровавое, не отвратительное. Может, есть что-нибудь новое, а я не в курсе. А, и без убийств-похищений детей, это для меня перебор

#35310 2022-01-10 08:41:56

Анон

Анон пишет:

Мне дед Мороз принес под елочку "Однажды в Голливуде" в оригинале.
Облизываюсь и собираюсь приняться, когда дочитаю начатое))

#35311 2022-01-10 08:56:16

Анон

Анон пишет:

А еще он дочери-подростку устраивает истерики в стиле "никаких мальчиков, желательно до пенсии".

#35312 2022-01-10 09:26:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да =D

Ну, не надо. Там есть нормальный обоснуй в самой книге. О том, что Светлана разочаровалась в Дозоре в целом и в Гесере в частности, поэтому ушла.
Но дальше Сумеречного дозара я все равно читать не рекомендую, потому что автор мизогин, гомофоб и далее по списку.

#35313 2022-01-10 09:29:26

Анон

А еще он дочери-подростку устраивает истерики в стиле "никаких мальчиков, желательно до пенсии".

Не оправдываю автора вообще ни разу, но, как по мне, типичный папа. :lol:

#35314 2022-01-10 10:22:52

Анон

Анон пишет:

С пачки любовных фэнтези

Анон, а дай совет! Иногда хочу, но ниче не нравится. Единственное, что вызвало у меня бурю эмоций и долгое книжное похмелье - это "Безумный мир" Дорогожицкой (надеюсь, правильно пишу). Там было просто все, что мне надо от жанра, гг злодейка и совращение священника. На второе такое совпадение не рассчитываю, но, может, есть что-то еще с отрицательной героиней?

#35315 2022-01-10 11:27:50

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как начался ваш читательский год? Мой с двух недочитышей

О, сейм. Читаю с прошлого года, очень медленно, две книги: "Меланхолия сопротивления" Краснахоркаи и "Цивилизация Хаоса" Витухновской.
По "Меланхолии" я давным-давно смотрел экранизацию "Гармонии Веркмейстера", безумно ценю фильм, это мой любимейший у Тарра. Только недавно узнал про оригинал. Стиль книги тяжелый, одно предложение может занять страницу, но густую атмосферу передает прекрасно. Да я и не против такого, просто читать надо внимательно и вдумчиво. Холодно, страшно, неуютно, предчувствие краха и апокалипсиса захватывает, а еще гораздо сильнее, чем в фильме, получается сочувствовать героям (Валушке и господину Эстеру по крайней мере). Короче, восторги сплошные, обожаю такие книги, хоть и читать получается неторопливо.
На "Цивилизацию" вышел случайно по рецензии в каком-то книжном тг-канале. Это сборник философских эссе, с автором далеко не всегда согласен по многим темам, но все равно интересно похрустеть мозжечком, покрутить идеи с других сторон. Кто-нибудь еще здесь, кстати, читал ее? Интересно послушать впечатления, потому что отзывов в сети очень мало.

#35316 2022-01-10 11:38:44

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто-нибудь ведет читательский дневник? Видите от него какие-нибудь плюсы?

1) веду табличку в гуглдоке, которая считает всякие параметры типа числа книг/страниц/распределения по жанрам
2) пишу отзывы на гудридз (на английском, короткие, больше как напоминалки для себя) и пытаюсь писать в некоторым книгам отзывы в канал в телеге. У меня там полтора инвалида в подписках, так что это чисто для себя. В школьные годы я терпеть не могла все эти литературные анализы, а теперь стало интересно хоть чуть-чуть отрефлексировать книги после прочтения.

А на именно "читательский дневник" как отдельный бумажный блокнот у меня тоже со школы же аллергия  :pink:

#35317 2022-01-10 11:52:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте что-то про маньяков, типа психологических триллеров.

Ларс Кепплер ничего, читать можно. Кара Хантер не чисто про маньяков, но вполне себе психологический триллер.

#35318 2022-01-10 11:55:54

Анон

Анон пишет:

Пытаюсь осилить "Петровы в гриппе". Странное с этой книгой, я люблю такой всратый юмор и постиронию, но как сяду читать, то одно, то другое, в итоге я читаю ее с осени по 10 страниц :lol:

#35319 2022-01-10 12:03:11

Анон

Анон пишет:

Не оправдываю автора вообще ни разу, но, как по мне, типичный папа. :lol:

Ну, скажем так, будь это единственный сомнительный момент, я бы не возмущалась. А так из Антона, который первый три книги, в принципе, нормальным мужиком был, все больше торчат уши Лукьяненко, и поперли гомофобия, украинофобия, домострой и все дела.

#35320 2022-01-10 12:14:58

Анон

"Безумный мир" Дорогожицкой

Я тут мимопробегал, но спасибо за рек, Анончик! :heart:

А вообще, Аноны, есть ещё что-то художественное по теме совращённых католических священников?
Гюго и "Поющие в терновнике" прочитаны.

#35321 2022-01-10 12:27:28

Анон

Аноны, а есть тут сценаристы или люди знакомые со сферой?
У меня есть список лит-ры для ознакомления и вот хотелось бы понять с чего начать и что стоит читать, а на что можно и забить?

Список спрячу под кат

Скрытый текст

#35322 2022-01-10 12:29:22

Анон

А вот интересно, Лукьяненко что-то путнее написал за последние лет так 5? Мне очень заходили первые дозоры, Диптаун и ещё некоторые того периода книги. А потом как-то всё как на отвали писалось

#35323 2022-01-10 12:34:35

Анон

Для меня Лукъяненко вообще никогда не был читаемыи автором, все, что пробовала, вызывало отторжение. Особенно "Дозоры", которые мне каждый раз пыталась впихать тетя, пиговаривая, что я не понимаю в литературе)

#35324 2022-01-10 12:39:12

Анон

Анон пишет:

"Безумный мир" Дорогожицкой

Я тут мимопробегал, но спасибо за рек, Анончик! :heart:

А вообще, Аноны, есть ещё что-то художественное по теме совращённых католических священников?
Гюго и "Поющие в терновнике" прочитаны.

Там не прямо католики, фэнтези жеж, но узнаваемо.

#35325 2022-01-10 12:41:48

Анон

Мне Лукьяненко когда-то нравился, но, мне кажется, я у него относительно узко воспринимала заинтересовавшие меня идеи и/или детали, а остальное оставалось за пределами внимания. Хотя вот от некоторых моментов в Геноме у меня глаз дергался даже с учётом моих особенностей  :lol:
Но я его очень давно уже не читаю - посмотрела сейчас библиографию на фантлабе и поняла, что, похоже, вышедшее после Спектра (2002 год, на минуточку!) я даже и не открывала. Более ранние тексты в последний раз перечитывала больше 5 лет назад  :blabla: Сейчас, наверное, и не рискну пробовать  это делать :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума