Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#35251 2022-01-06 20:17:36

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

А ты систему магии придумай и в физику мира впиши!

Ай, не дави на больное! =D Я завидую белой (и иногда - чёрной) завистью тем, кто в такое может.

#35252 2022-01-06 21:36:49

Анон

Анон с математикой и физикой, есть множество занимательных книжек на эту тему
По физике у меня был в детстве учебник под названием «физика и химия. 5-6 класс». Я погуглил, гуглится явно не то издание, мое было 90-х годов и с другими картинками, но содержимое вроде похоже.
Ещё энциклопедия мне очень нравилась, так и называлась «Наука. Энциклопедия» издательство росмэн, легко нагуглить как выглядит, не знаю как насчёт лёгкости нахождения содержимого.

По математике очень советую поискать учебники по программе обучения Гельфман «математика психология интеллект», там очень интересные были книги, с историями: натуральные числа и десятичные дроби в историях про муми-троллей, положительные и отрицательные числа и обыкновенные дроби в истериях про буратино, а дело о делимости расследовал Шерлок Холмс.

Для базовых математических понятий можно прочитать «Алиса в стране Математики» и «Магистр  Рассеянных Наук», это художественные книги с математическим уклоном

А немного посложнее «А ну-ка, догадайся» Гарднера, там рассматриваются элементы алгебры логики, но тоже в детском формате.

#35253 2022-01-07 07:50:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Посоветуйте что-нибудь вроде "Хоббит".

"Бесконечная история" Михаэль Энде.

Анон пишет:

Анончик, "Песню трактирщика" Бигля попробуй.

Попробую, спасибо.   :friends:

Анон пишет:

"Чародей с гитарой" Фостера?

Описание очень зашло, спасибо!
Причем, бумажная версия есть у родителей (не читал, но помню название, плюс, у Фостера что-то ещё читал, Динотопию вроде), надо будет тряхнуть стариной и сесть с бумажной книгой.)) Уже лет 10 не читал ничего так.

#35254 2022-01-07 09:54:37

Анон

В ту же степь — "Дипломированный чародей" де Кампа и Прэтта.

#35255 2022-01-07 09:58:07

Анон

Аноны, спасибо за реки про эпидемии, все записал.

#35256 2022-01-07 23:24:15

Анон

Аноны, надеюсь, сможете помочь, хотя запрос немного туманный.
Ищу для человека художественные книги, где протагонист осознает, что у него скучная/пустая/унылая/еще какая-нибудь хуевая жизнь, учится быть счастливым, работает над своими условиями и над собой. Хорошо подойдет и въёбывание ради какой-то глобальной мечты, как в формуле типичного спортивного фильма (но без спорта ;D ), и что-то камерное, с небольшими бытовыми изменениями. Главное, чтоб книга была в целом была позитивной.
Еще буду очень благодарен, если вы сможете посоветовать какие-нибудь адекватные книги по хюгге, подходящие для реальной жизни. Я погуглил, но растерялся от их количества.

#35257 2022-01-07 23:55:35

Анон

Анон пишет:

Ищу для человека художественные книги, где протагонист осознает, что у него скучная/пустая/унылая/еще какая-нибудь хуевая жизнь, учится быть счастливым, работает над своими условиями и над собой.

Не совсем точно, но близко - "Где ты теперь?" Харстада.

#35258 2022-01-08 10:55:11

Анон

А что опять с флибустой?

#35259 2022-01-08 12:41:44

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте художественных книг про эпидемии.

«Книга Страшного суда» Уиллис. Там путешествия во времени, но как раз в эпоху настоящей чумы.

#35260 2022-01-08 12:48:34

Анон

Анон пишет:

Ищу для человека художественные книги, где протагонист осознает, что у него скучная/пустая/унылая/еще какая-нибудь хуевая жизнь, учится быть счастливым, работает над своими условиями и над собой.

возможно, подойдет "Здесь была Бритт-Мари" Бакмана. в начале книги героиня довольно противная и немного странная дамочка, но к концу книги она постепенно становится человеком получше. там частично обстоятельства ее тащат, частично она сама меняется. в конце добавили немного грустинки, но в целом настрой позитивный.

#35261 2022-01-09 00:17:14

Анон

Посоветуйте, пожалуйста, книги, где главные герои - молодые люди или подростки, которые попадают в как-нибудь приключения, можно даже с элементами фэнтези. Но при этом чтобы сюжет держался не на одном экшене, а чтоб были интересные психологические портреты, правдоподобные отношения между героями. Что-то типа Роулинг или Фрэнсис Хардинг.

#35262 2022-01-09 01:04:10

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте, пожалуйста, книги, где главные герои - молодые люди или подростки, которые попадают в как-нибудь приключения, можно даже с элементами фэнтези. Но при этом чтобы сюжет держался не на одном экшене, а чтоб были интересные психологические портреты, правдоподобные отношения между героями.

Возможно, тебе не подойдёт, но "Два года каникул". Группу подростков и совсем младшешкольников уносит на отвязавшейся от причала яхте в открытое море и потом на необитаемый остров. Довольно много времени уделяется взаимоотношениям подростков между собой и с младшими, на этом завязана значительная часть сюжета. Но глубины психологизма там офигеть какие для типичного Жюль Верна (на мой вкус, там чуть ли не самые живые человеческие люди из всех его книг), но на фоне современной литературы слегка картонноваты.
Первая часть "Чёрной стрелы" Стивенсона.
Ой, и если вдруг тебя устроит подросток, попадающий в приключения со взрослым, а не с другим подростком, то "Похищенный" Стивенсона. Вот там реально высоты психологизма, даже в современности, без всяких скидок на двухсотлетнюю классику.
"Покоритель зари" и "Конь и его мальчик" из Нарнии? Про взаимоотношения и характеры там довольно много.
У Дианы Уинн Джонс и психологические портреты интересные, и отношения вполне правдоподобные, и в сюжете это всё с экшеном переплетается. Попробуй тот же "Ходячий замок".

Отредактировано (2022-01-09 01:17:41)

#35263 2022-01-09 01:06:38

Анон

Ранний Лукьяненко "Рыцари сорока островов".

#35264 2022-01-09 01:11:51

Анон

Спасибо! Джонс и Льюис давно зачитаны до дыр, а вот Стивенсон и Лукьяненко пока прошли мимо. Если кому-то придет в голову ещё что-нибудь из современного, буду очень благодарна!

#35265 2022-01-09 01:25:32

Анон

Анон пишет:

главные герои - молодые люди или подростки, которые попадают в как-нибудь приключения, можно даже с элементами фэнтези

С элементами фэнтези могу посоветовать Эдит Несбит "Пятеро детей и Оно". Это первая часть трилогии. По атмосфере, ИМХО, похоже на Льюиса.
И ещё "Таинственный сад" Фрэнсис Бернетт очень рекомендую. Там, правда, дети, а не подростки, и их двое, а не компания, и никакого волшебства нет, кроме обычного бытового. Зато психологически герои действительно хорошо и достоверно показаны, и растут над собой.

#35266 2022-01-09 01:27:26

Анон

Анон пишет:

. Если кому-то придет в голову ещё что-нибудь из современного, буду очень благодарна!

У Инны Живетьевой есть фэнтези-двухтомник "Стальное Княжество". Неплохая вещь. Основные герои - группа подростков из РФ, попадающая в около-средневековый мир. Да, написано до разгула попаданцев в жанре. Психологизм и отношения есть, экшен тоже. Довольно крепкая штука, не шедевр, но точно не жюф.

#35267 2022-01-09 01:38:33

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте, пожалуйста, книги, где главные герои - молодые люди или подростки, которые попадают в как-нибудь приключения, можно даже с элементами фэнтези. Но при этом чтобы сюжет держался не на одном экшене, а чтоб были интересные психологические портреты, правдоподобные отношения между героями. Что-то типа Роулинг или Фрэнсис Хардинг.

У Хайнлайна есть такие книги. "Туннель в небе", "Марсианка Подкейн", "Имею скафандр - готов путешествовать", что-то еще было.

#35268 2022-01-09 01:59:20

Анон

Уиии, спасибо, прямо целый список сразу собрался!!! Если кто-то тоже ищет такого рода книги, то бешено советую "Песню кукушки" Хардинг. Пойдет и детям, и взрослым. Есть и экшн, и психология, и хорошо прописанные героини, за отношениям которых интересно наблюдать

#35269 2022-01-09 08:05:43

Анон

Анонсы, рекните ваших любимых ±современных русскоязычных книг?

#35270 2022-01-09 08:24:23

Анон

Анон пишет:

А что опять с флибустой?

У меня третьи сутки не открывается через хром, но через мазилу удалось. И бот в телеге работает. Но все же хотелось бы вернуть, как было!

#35271 2022-01-09 10:55:53

Анон

Анон пишет:

В ту же степь — "Дипломированный чародей" де Кампа и Прэтта.

Очень знакомое название и авторы, возможно, читал, перечитаю. Спасибо

#35272 2022-01-09 11:10:20

Анон

Аноны, не знаю сюда или нет, но какие есть хорошие есть приложения для обучения скорочтению?

#35273 2022-01-09 16:19:47

Анон

Спрошу здесь, потому что не знаю где ещё можно. Я потеряла блог с чтениями на английском. Был кажется в ливжурнале, может потом переехал. Там были буквально чтения, с цитатами, счётчиками и так далее, от фанфиков до книг. Мне были интересны там чтения серии Belgariad, хочется перечитать их ещё разок но не могу найти никак. Вдруг здесь кто-то знает о каком блоге я говорю.

#35274 2022-01-09 16:24:55

Анон

Аноны, а как начался ваш читательский год? Мой с двух недочитышей =D
И да, новеллизация Death Stranding - это адски плохо =D

#35275 2022-01-09 16:31:04

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как начался ваш читательский год?

Дочитал сборник Мао Дуня, начатый в прошлом году. Прочитал сборник Огюста Вилье де Лиль-Адана. Начал читать сборник Мори Огая.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума