Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#35201 2022-01-05 01:59:52

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Критики типа Юзефович, которые из всей НФ читали только Макдональда

Честно говоря, у меня иногда возникают сомнения, что критики типа Юзефович вообще что-то читали кроме школьной программы.

#35202 2022-01-05 02:01:09

Анон

Анон пишет:

А еще по той же самой причине всяческие премированные писатели большой прозы садятся в лужу, когда пытаются зайти в какой угодно жанр и написать в нем Самый Свежий и Уникальный Роман.

Лайк тебе, анон.
Все верно сказано!

#35203 2022-01-05 02:50:53

Анон

Анон пишет:

А еще по той же самой причине всяческие премированные писатели большой прозы садятся в лужу, когда пытаются зайти в какой угодно жанр и написать в нем Самый Свежий и Уникальный Роман.

*с интересом* А можно примеров? мне прям резко стало любопытно с чем-то таким ознакомиться.)

#35204 2022-01-05 02:58:14

Анон

Подарил девушке на НГ «Воскресителя», она в восторге, любит готику, мистику, темное фэнтези. Хочет ещё такого)) Что есть ещё похожего на эту тему, с картинками? https://www.labirint.ru/books/723307/
Не просто какие-то страшные рассказы, а типа альбома-«энциклопедии» или стилизованное под труд алхимика, мага, етс.
Апд: девушка не магуй, книги по реальной чёрной магии ей не интересны))

Отредактировано (2022-01-05 03:00:13)

#35205 2022-01-05 03:02:29

Анон

Анон пишет:

*с интересом* А можно примеров? мне прям резко стало любопытно с чем-то таким ознакомиться.)

Другому анону вспомнился Акунин, который  в 2000-х на волне популярности своей серии про Фандорина написал несколько книг типа "Фантастика" и "Шпионский Роман" с предельно клишированными сюжетами.

#35206 2022-01-05 03:07:06

Анон

Анон пишет:

Не просто какие-то страшные рассказы, а типа альбома-«энциклопедии» или стилизованное под труд алхимика, мага, етс.

Бестиарии мистических существ с иллюстрациями, в основном по мифологии Скандинавии: https://www.labirint.ru/series/44284/

#35207 2022-01-05 04:05:21

Анон

Аноны, а посоветуйте книгу, где главной темой являются абьюзивные нездоровые отношения. Только что бы без детей желательно. Типа вот встретились две взрослые личности. И потом адекватный вроде человек постепенно превращается в жертву абьюза. Желательно, чтобы слог интересный и чтобы много психологии и острых переживаний. В пример ничего не подскажу, мне ничего не встречалось.

#35208 2022-01-05 04:34:59

Анон

Анон пишет:

Рубанов "Финист - ясный сокол"
Вагнер "Кто не спрятался"
Поляринов "Центр тяжести" (правда, тут дебют, но уже было сделанное имя на переводе Уоллеса)

Быков, надеюсь, не дойдет до написания фантастической антиутопии, сюжет которой в одном из интервью описал. Помню довольно смутно, но это было что-то очень вторичное и стыдное.

Возможно, Идиатуллин "Последнее время". Еще не читала, но на какой-то из книжных выставок он так описывал эту книгу и что его побудило ее написать, что сразу возникли подозрения. Раньше думала ознакомиться, теперь отложила.

Отредактировано (2022-01-05 04:35:42)

#35209 2022-01-05 04:43:48

Анон

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте книгу, где главной темой являются абьюзивные нездоровые отношения. Только что бы без детей желательно. Типа вот встретились две взрослые личности. И потом адекватный вроде человек постепенно превращается в жертву абьюза.

Классика жанра - "Незнакомка из Уайлдфелл-холла" Энн Бронте. Но там с ребенком.
Мачадо "Дом иллюзий"
"Вегетарианка" корейской авторши, забыл имя

#35210 2022-01-05 05:35:03

Анон

Анон пишет:

"Вегетарианка" корейской авторши, забыл имя

Хан Ган

#35211 2022-01-05 10:37:35

Анон

Анон пишет:

Подарил девушке на НГ «Воскресителя», она в восторге, любит готику, мистику, темное фэнтези. Хочет ещё такого)) Что есть ещё похожего на эту тему, с картинками? https://www.labirint.ru/books/723307/
Апд: девушка не магуй, книги по реальной чёрной магии ей не интересны))

"Мир драконов. Первые огни", "Естественная история драконов. Мемуары леди Трент",
"Кабинет редкостей. Мои зарисовки, коллекции и другие одержимости" по фильмам Дель Торо. По ГП много такого, бестиарий вроде есть и по зельям.

#35212 2022-01-05 11:30:08

Анон

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте книгу, где главной темой являются абьюзивные нездоровые отношения. Только что бы без детей желательно. Типа вот встретились две взрослые личности. И потом адекватный вроде человек постепенно превращается в жертву абьюза. Желательно, чтобы слог интересный и чтобы много психологии и острых переживаний. В пример ничего не подскажу, мне ничего не встречалось.

Ганнибалы? Любая книга.

#35213 2022-01-05 12:00:45

Анон

Анон пишет:

"Естественная история драконов. Мемуары леди Трент"

Там нет ни готики, ни чего-то особо тёмного и иллюстраций как в обычной иллюстрированной книге, а не в альбоме-"энциклопедии".

#35214 2022-01-05 13:08:08

Анон

Анон пишет:

О. Оооо. Читал, ругался, не понял, за что эту вашу Вагнер вообще хвалят. Сейчас все резко встало на свои места.)

#35215 2022-01-05 14:31:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте книгу, где главной темой являются абьюзивные нездоровые отношения.

Человек-комбини.

#35216 2022-01-05 15:05:20

Анон

Тут где-то спрашивали что-нибудь юмористическое, и анон посоветовал Мари-Од Мюрай. Спасибо, друг!
Читаю сейчас так тяжело, но тут две книги смогла. Правда, не смеялась )  В первой, про кроваво-красную машинку, удивил конец - такая вся неспокойная книга (персонаж). Но в конце, где герои вылезают на крышу (даже почудилось, что стиль поменялся, , стало всё короче и сильнее), и конец оказался хороший. "Oh, boy!" душещипательная, но нормально от неё.

#35217 2022-01-05 15:23:40

Анон

Анон пишет:

Подарил девушке на НГ «Воскресителя», она в восторге, любит готику, мистику, темное фэнтези. Хочет ещё такого)) Что есть ещё похожего на эту тему)

Зловещая энциклопедия привидений и Очень страшная энциклопедия призраков. Не столько энциклопедии, сколько сборники рассказов, но очень прикольные готичные иллюстрации.

#35218 2022-01-05 16:46:45

Анон

Анон пишет:

Возможно, Идиатуллин "Последнее время". Еще не читала, но на какой-то из книжных выставок он так описывал эту книгу и что его побудило ее написать, что сразу возникли подозрения. Раньше думала ознакомиться, теперь отложила.

Интересно что он говорил. Алсо, Идиатуллин вообще очень слабый писатель, особенно в малой форме это видно, "Все как у людей" ужасна.

#35219 2022-01-05 16:48:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

О. Оооо. Читал, ругался, не понял, за что эту вашу Вагнер вообще хвалят. Сейчас все резко встало на свои места.)

Я и хвалил, в т.ч. ну это проходной жвачка-детективчик, который хорошо, вполне занимательно читается в дороге. Ближайший аналог, Люси Фоли, еще хуже. Без претензий на что-то большее книжечка.

#35220 2022-01-05 16:51:53

Анон

Анон пишет:

Я и хвалил, в т.ч. ну это проходной жвачка-детективчик, который хорошо, вполне занимательно читается в дороге. Ближайший аналог, Люси Фоли, еще хуже. Без претензий на что-то большее книжечка.

Ну вот в российском книжном блогинге, который круг ближе к Юзефович, это не так себе детективчик для дороги, а Проза.

#35221 2022-01-05 16:52:24

Анон

Анон пишет:

Ну вот в российском книжном блогинге, который круг ближе к Юзефович, это не так себе детективчик для дороги, а Проза.

О господи. Нет, я честно об этом ничего не знал, правда)).

#35222 2022-01-05 19:05:31

Анон

Анон пишет:

Интересно что он говорил. Алсо, Идиатуллин вообще очень слабый писатель, особенно в малой форме это видно, "Все как у людей" ужасна.

То видео, которое я изначально смотрела, я не нашла, но нашла похожее интервью https://www.youtube.com/watch?v=BgwEHLoYnHc
Тут он называет, что читал, и оказывается, несколько больше, чем мне казалось. Но что и как он говорит о фэнтези - ну такое  :heh:

#35223 2022-01-05 20:16:55

Анон

Посоветуйте что-нибудь вроде "Хоббит".
Вроде запрос простой, но я замучился. Вопрос даже не в самом квесте за золотом, сражении с драконом. Основной интерес в типе протагониста и мире.

Скрытый текст

Хорошо зашёл The Rover by Mel Odom. Герой - библиотекарь, который неволей становится пиратом и не только.

Анделор от Марии Куприяновой по миру замечательно подходит, но пролетает по протагонисту (он королевских кровей и замешан в пророчестве).

#35224 2022-01-05 20:19:32

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте что-нибудь вроде "Хоббит".

"Бесконечная история" Михаэль Энде.

#35225 2022-01-05 21:13:21

Анон

Анончик, "Песню трактирщика" Бигля попробуй.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума