Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
я никак не могу понять, почему читатели не видят, что сюжет напоминает швейцарский сыр
Как же я не люблю это ощущение, когда все в восторге, а ты сидишь такой и офигеваешь: ну неужели вы не видите, насколько плохо это сделано?
я пришел читать триллер про попаданца
Так может, проблема в этом? Автор не писал триллер про попаданца, ты пришел читать триллер про попаланца. Не совпали, бывает
Анончики, а посоветуйте книги, написанные от лица\с фокалом нёх? Я не имею в виду каких-то откровенных крякозябр с сорока лапами и сотней глаз, это может быть самый банальный вампир или демон, главное, чтобы он подчёркнуто мыслил и воспринимал происходящее не совсем как человек.
главное, чтобы он подчёркнуто мыслил и воспринимал происходящее не совсем как человек.
А тебе именно НЕХ нужны? а то сейчас полно книг про всяких там аутистов, у них тоже восприятие не совсем обычное
В "Последнем единороге" было немного фокала единорога и он мне показался необычным и интересным.
Отредактировано (2021-12-31 10:56:30)
Анончики, а посоветуйте книги, написанные от лица\с фокалом нёх?
Энн Райс
Приходят на ум только "Книжный вор" и "Изгой" Лавкрафта. Но у Лавкрафта
О, еще вспомнил. У Мирьяны Новакович "Страх и его слуга" от лица Дьявола.
А где вообще проходит грань между "Гарри полистал "Гарри Поттера", в честь героя которого его назвала мамаша, позавтракал в КФС и поехал в офис на Мерседесе" и вот этим?
Не знаю, честно. Тут как раз такой случай, когда с одной стороны кажется, что автору было мега лениво прорабатывать всю фантастическую часть, поэтому он решил даже со вселенной не заморачиваться, с другой, можно возразить, что это мета-отсылка и социальный комментарий, а с третьей
Автор не писал триллер про попаданца, ты пришел читать триллер про попаланца. Не совпали, бывает
Это и авторский риск кмк, я потом почитал рецензии и я не один такой, оказывается. Гибрид жанров, где от одного жанра взята структура, в рамках которой автор увлеченно играет с совсем другими игрушками. Как если представить примитивный детектив, от которого у фанатов Агаты Кристи рука ко лбу прилипнет, а внутри него семейная драма. Тут поневоле возникает вопрос, автор первое не хотел прорабатывать или его на два фронта работ не хватило. Условность первого это баг или фича? Часть читателей, как я, получив фиг в ответ на читательские ожидания, задается вопросом, автор, если тебе неинтересен детектив и ты не хочешь его писать, зачем ты начал с убийства и сделал частного сыщика главным героем? Писал бы драму без картонных декораций. С другой стороны, те, которым зашла начинка, восхищаются тем, что она еще и с переподвывертом, потому что для них это как бы изначально драма, а добавка детектива делает ее сложнее и многоплановее, плюс многие из них детективы не читают и поэтому тропы им еще и свежие.
Как же я не люблю это ощущение, когда все в восторге, а ты сидишь такой и офигеваешь: ну неужели вы не видите, насколько плохо это сделано?
Я бы не сказал, что плохо, но я не понял ажиотажа. Если автор в общем-то скучной темой психоанализа сумел зацепить такое количество людей - 70% книги по сути пересказ сессий у психолога - значит, ему удалось. И если эти люди реагируют так, словно им открыли некие тайны после поворотов типа "ты проговорился про Х второй раз, так что ты подсознательно хотел, чтобы про Х все знали", значит, тем более удалось - и удалось попасть в нерв аудитории.
Но я как-то все это уже читал раньше, и про лицемерие общества, и про бесцельность жизней обывателей, и старые фантасты умудрялись давать социальный комментарий, не отрываясь от фантастики.
Отредактировано (2021-12-31 14:38:16)
Я пришел высказаться про "Сато", а то мне некому
Прочитал по твоей наводке. Странная нелепая хуйня, но добротно написанная, собссно, это её главное и единственное достоинство. Не пойму, народ охерел что ли с голодухи, премию давать такой книжке. Грамотная, вычитанная, написана понятным гладким языком, хорошие характеры для русреала, иии.. всё? Автор не ссытся под себя, значит, лауреат.
своё вахаёбское пуканное зарево честно оставляю за кадром: обидно, что не знакомые с этой вселенной читатели получили отвратительно перевранное о ней представление, но упрекать за это не могу, писатель не обязан, он художник и так видит
Может, они от чего-то другого в восторге, что ты не чувствуешь/не ценишь? Ну не могут же все сговориться, чтобы тебя обманывать
Может, они от чего-то другого в восторге, что ты не чувствуешь/не ценишь?
Не, обычно бывает так, что все, например, кричат про прекрасный язык автора, а я у него вижу полный каталог стилистических ошибок. Или когда все говорят о лихо закрученном сюжете, а мне его финальный поворот на середине книги вдруг становится очевиден и дальше я читаю с надеждой, что автор на самом деле меня дурачит и в конце повернёт всё по-другому, но фиг там.
Аноны, а посоветуйтесь что-нибудь в духе "Пиранези"? С сострадательным, спокойным героем, который много думает, что-то очень любит и мыслит в категориях, несколько отличных от наших стандартных? Я просто прочитал и очаровался совершенно.
Аноны, а посоветуйтесь что-нибудь в духе "Пиранези"? С сострадательным, спокойным героем, который много думает, что-то очень любит и мыслит в категориях, несколько отличных от наших стандартных?
"Дневники Киллербота" Марты Уэллс.
ГГ сострадательный (хотя притворяется, что не), спокойный, много думает, очень любит смотреть сериалы. Ну и мыслит иначе, чем человек, потому что киборг.
посоветуйте книги, написанные от лица\с фокалом нёх? Я не имею в виду каких-то откровенных крякозябр с сорока лапами и сотней глаз, это может быть самый банальный вампир или демон, главное, чтобы он подчёркнуто мыслил и воспринимал происходящее не совсем как человек.
И тебе туда же. ГГ "Дневников Киллербота" всю свою жизнь занимался охраной людей, которые относились к нему как к вещи, и это накладывает заметный отпечаток. Например, он фокусируется на таких деталях, на которые люди обычно не обращают внимания, и игнорирует некоторые вещи, важные для людей.
Отредактировано (2022-01-02 02:39:23)
Аноны, а посоветуйтесь что-нибудь в духе "Пиранези"?
"Веди свой плуг по костям мертвецов", мне там мышление главной героини как раз чем-то о "Пиранези" напомнило.
Анончики, а посоветуйте книги, написанные от лица\с фокалом нёх? Я не имею в виду каких-то откровенных крякозябр с сорока лапами и сотней глаз, это может быть самый банальный вампир или демон, главное, чтобы он подчёркнуто мыслил и воспринимал происходящее не совсем как человек.
"Слуги правосудия" Леки, ГГ — осколок ИИ боевого корабля.
"Ночь в одиноком октябре" Желязны, ГГ — нёх-пёс среди других нёх.
Ещё у Бредбери в цикле "Из праха восставшие" были нёх-повествователи.
Отредактировано (2022-01-02 12:14:00)
Посмотрел очередной фильм о биопроблемах викторианских аристократов, понял, какие книги мне теперь хочется почитать.
Про жизнь горничных. Про крестьянское закулисье дворцовой жизни. Или, может, не крестьянское, всякие гувернантки тоже подойдут.
"Грозовой перевал" не предлагать, там рассказ хоть и от лица служанки, но в центре внимания мажоры.
Остальные сестры Бронте . "Джен Эйр" - гувернантка, "Агнес Грей" - гувернантка.
М. б., "Поворот винта".
"Тэсс из рода д’Эрбервиллей".
Кое-что есть в "Север и юг" Гаскелл, там про рабочих, но ГГ из "мажоров", пожалуй. Диккенс, опять же, у него с аристократами не очень.
Отредактировано (2022-01-02 18:12:42)
понял, какие книги мне теперь хочется почитать.
И мне теперь тоже хочется такого, люблю читать про старинный быт и трагедии маленьких людей.
Про жизнь горничных. Про крестьянское закулисье дворцовой жизни. Или, может, не крестьянское, всякие гувернантки тоже подойдут.
Тонкая работа Сары Уотерс
Если читаете на английском, то есть такая Флора Томпсон, Lark Rise и продолжения, это уже позднее викторианство, конец 19 - начало 20 века. Трагедий нет, зато бытовухи выше крыши (за что и люблю).
Про жизнь горничных.
"Лонгборн" - про жизнь слуг в доме Беннет из Гордости и предубеждения с точки зрения одной из горничных.
"Лонгборн" - про жизнь слуг в доме Беннет из Гордости и предубеждения с точки зрения одной из горничных.
Какое совпадение, я как раз после ГиП и захотел о служанках почитать.
Поворот винта
Ой, анон, ты мне напомнил одну из самых выбесивших меня книг. Я о ней был наслышан как об умной, тонкой и изящной мистике. Поскольку я как раз такое люблю, то при первой же возможности книжку купил, с радостью припал... и как же я разочаровался, дочитав эту тупопездную мутотень до конца. Никакой мистики там не оказалось и в помине, одни фантазьки поехавшей крышей истеричной тетки Так жестко я с книжками еще не обламывался(((
Рекните что-нибудь художественное о мире парфюмерии. Не Зюскинда.)
Рекните что-нибудь художественное о мире парфюмерии. Не Зюскинда.)
Анук мон амур Платовой. Но она очень своеобразно пишет.