Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#35101 2021-12-29 17:13:37

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

фандом этого мифа решил, что в оригинале все было феминистично и по любви, а изнасилование придумали патриархальные римляне.

Про Персефону?  O_o  :hmm:
Гм, как я страшно далека от народа.

#35102 2021-12-29 17:14:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, можете посоветовать каких-то рассказов или повестей, написанных хорошим языком?

Богомил Райнов, сборник "Юнгфрау"
Мирча Элиаде, сборник "Гадальщик на камешках"
Людмила Улицкая, сборник "Девочки", вообще любой её сборник рассказов или повестей

#35103 2021-12-29 17:27:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Поэтому анону навсегда дорог стебный вариант Риордана

А что у него? Я только фильм смотрел, в книге так же?

У него есть стебный пересказ греческих мифов языком современного подростка (типа Перси Джексон рассказывает про свою семейку). И там Аид (в те времена мрачный неуверенный эмо) Персефону (избалованную маменькину доченьку) таки похитил, но никакого трэша - просто поселил у себя дома, няшил и таскался за ней по пятам, в то время как Персефона крушила все вокруг. Ну а Деметра со своей стороны устроила все как в реале, то есть в мифе - неплодородие, голод и все такое. Узнав о творящемся, Аид с Персефоной офигели, взялись за разум и все разрулили.

#35104 2021-12-29 17:30:54

Анон

Аноны, что читать в первую очередь, если хочется узнать о современной научной картине мира в целом?

Книг горы, я тону( а хочу понимать, как сейчас представляю зарождение вселенной, ее, ээ, работу, эволюцию видов

Отредактировано (2021-12-29 17:32:13)

#35105 2021-12-29 17:41:05

Анон

Можно начать с "Краткой истории почти всего на свете" Билла Брайсона, с потом уже копать особо заинтересовавшее
https://www.livelib.ru/book/1001562098- … ll-brajson

#35106 2021-12-29 17:43:06

Анон

В своей статье про Персефону Мадлен Миллер говорит, что Аид бог мрачный, но не злой, а его вина в похищении Персефоны не так уж велика, учитывая аналогичные поступки Зевса и Посейдона. Тем более что Аид заранее договорился обо всем с отцом девушки и собирался честь по чести взять ее в жены. Деметру Миллер сравнивает с Клитемнестрой и отмечает, что она очень мстительная и могущественная богиня, возможно, именно в силу этих качеств не замечающая стремления своей дочери к независимости. Персефона в мифах, по мнению Миллер, выступает просто в роли пассивной жертвы, не обладающей особой индивидуальностью, но "где молчит миф, туда приходит художник, чтобы заполнить пробел". Мадлен приводит в пример некую поэтессу, которая сделала смелый и необычный шаг, изобразив Аида искренним и соблазнительным любовником, а Деметру - несколько эгоистичной и деспотичной матерью. Очень свежо и оригинально, сами видите.  ;D  Роман, думаю, будет примерно таким же.

Отредактировано (2021-12-29 17:54:42)

#35107 2021-12-29 17:55:46

Анон

Эхехе. Лучше бы подали Деметру как крутую тетку, которая всех порвет за своего ребенка, тут и семейные ценности, и феминизм. Да и Персефону лучше всего можно показать НЕ пассивной, если она будет сопротивляться замужеству (она кстати не ела в подземном мире почти до самого конца, это показатель).

#35108 2021-12-29 18:06:23

Анон

Только что прочел Тирзу. Надо выговориться срочна. Там жирные спойлеры.

Скрытый текст

#35109 2021-12-29 18:10:13

Анон

Анон пишет:

Только что прочел Тирзу.

Что за Тирза?

#35110 2021-12-29 18:14:32

Анон

Что за Тирза?

"Тирза" - это роман Арнона Гюнберга про не очень здорового человека и его отношения с миром и дочерью. Описание скучное, я читать не хотел, но у всех после этой книги просто глаза по пять рублей, и мне стало интересно, что в ней такого. Теперь у меня тоже глаза по пять рублей, и я выхуеть не могу.

#35111 2021-12-29 18:18:12

Анон

Анон пишет:

В своей статье про Персефону Мадлен Миллер говорит, что Аид бог мрачный, но не злой, а его вина в похищении Персефоны не так уж велика

Даблин. Не хочу быть полицией мифов, но в самой старой версии, которая до нас дошла, слово "насилие" и вариации повторяются раз стопиццот.

#35112 2021-12-29 18:26:07

Анон

В последнее время авторов художки по мотивам мифов заклинило на пейринге Аид/Персефона, причем именно на версии, где Аид - няша, а Деметра - злобная мамаша. Поветрие началось сравнительно недавно, надо подождать, пока всем надоест.

#35113 2021-12-29 18:29:49

Анон

Хех, а я читала роман, где Аид женщина.

#35114 2021-12-29 18:36:13

Анон

Анон пишет:

Название, название!!  :yeah:

#35115 2021-12-29 18:36:51

Анон

Анон пишет:

Тем более что Аид заранее договорился обо всем с отцом девушки и собирался честь по чести взять ее в жены. Деметру Миллер сравнивает с Клитемнестрой и отмечает, что она очень мстительная и могущественная богиня, возможно, именно в силу этих качеств не замечающая стремления своей дочери к независимости

Даже если Деметра и правда гиперопекающая мама, которая не хочет отпускать от себя свою корзинку, то Аида это всё равно не извиняет. Договорился с отцом он, угу  :bull: Собирался взять в жёны, угу  :bull:
Первое знакомство у них же по канону, это когда он выскочил из-под земли, когда Персефона гуляла с подругами, и похитил её, я правильно помню?

Мне это напоминает совсем не феминистичные истории про браки через похищение, которые до сих пор актуальны во всяких Казахстанах-Киргизиях и иже с ним.  :bull:

Кстати, а никого из этих фанов новой версии с Аидом-няшей и т.п. не цепляет как проблематик тема, что там вообще-то ещё и инцест? В двух поколениях что характерно, ибо Зевс и Деметра - родные брат и сестра, а Аид Персефоне - дважды дядя.

Отредактировано (2021-12-29 18:37:11)

#35116 2021-12-29 18:40:59

Анон

На что угодно спорю, что момент с инцестом Миллер опустит  :evil:

#35117 2021-12-29 18:45:21

Анон

Анон пишет:

Кстати, а никого из этих фанов новой версии с Аидом-няшей и т.п. не цепляет как проблематик тема, что там вообще-то ещё и инцест? В двух поколениях что характерно, ибо Зевс и Деметра - родные брат и сестра, а Аид Персефоне - дважды дядя.

Они же боги, им пофигу. Зевс и Гера тоже родные брат с сестрой, и много кто еще.
Но если про фанов новой версии, которые очень хуманизируют эти мифы, то хз, как они там это себе объясняют.

#35118 2021-12-29 18:47:21

Анон

Есть еще роман Елены Кисель "Аид, любимец судьбы". Написано хорошо, но чувствуется, что автор очень симпатизирует Аиду (и вообще подземным богам), а потому несколько любуется им и противопоставляет его этим вашим олимпийцам. Аид там мрачный, хладнокровный и немногословный мужик, но при этом язык у него как бритва и своеобразное чувство юмора, и уж если он решит ответить - обидчику не поздоровится; с прочими богами дружбы не водит, но Зевсу верен и никогда против него не пойдет. Там у Аида есть первая возлюбленная - нереида Левка. Она этакая андерсоновская русалочка, беззаветно и жертвенно его обожает, а он просто принимает ее чувства - не отталкивает, но и не отвечает взаимностью. Она согласна на все, лишь бы быть рядом с ним. Потом Левка погибает, и Аид женится на Персефоне (похищение, попытку изнасилования и обман с зернами граната автор оставил, все сурово и по канону). Персефона мне очень понравилась - она яркая, бойкая, ранимая и гордая одновременно, но при этом ей, как и любой богине, порой не чужды мстительность, жестокость и коварство. Будет и убийство Минты, и измена с Адонисом. В целом интересно, но на любителя. Деметра - помешанная на единственной дочери мать и "прирожденная теща", Гера - ревнивая стерва.

Отредактировано (2021-12-29 19:03:15)

#35119 2021-12-29 18:53:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Название, название!!  :yeah:

https://www.amazon.com/Dark-Wife-Sarah- … 1461179939

#35120 2021-12-29 19:32:13

Анон

Анон пишет:

На что угодно спорю, что момент с инцестом Миллер опустит  :evil:

Хз, момент ебли с быком она не обходила в Цирцее

#35121 2021-12-29 19:39:02

Анон

Анон пишет:

момент ебли с быком она не обходила в Цирцее

Но это же не главная героиня была.

#35122 2021-12-29 20:07:10

Анон

Дочитала трилогию "Опиумная война" Ребекки Куанг и, пожалуй, со следующими ее книгами буду знакомиться в формате "Рабинович напел"

Конец разочаровал?

#35123 2021-12-29 20:15:07

Анон

Анон пишет:

Конец разочаровал?

Да конец как раз понравился, это был единственный луч света в этом темном царстве =D
Меня все три книги люто бесила Рин, но я грызла кактус, чтобы закрыть гештальт и в надежде, что она все-таки поумнеет и перестанет наступать на грабли (ну и ради Нэчжи, который внезапно превратился в интересного персонажа), но не срослось и особого желания дальше знакомиться с творчеством Куанг тоже нет.

#35124 2021-12-30 00:13:31

Анон

Я пришел высказаться про "Сато", а то мне некому.
Почти все, кого я видел, хвалят книгу за офигенную интеллектуальность и продуманность. Но. Но.
Завязка без спойлеров: к психологу приводят пятилетнего мальчика, который считает, что он попаданец, контр-адмирал из мира Вархаммера (а это норм вообще, использовать чужие актуальные коммерческие вселенные не в фанфике?)
Дальше главная героиня суперпсихолог начинает

спойлеры почти до конца

Я так и не понял, что хотел сказать автор. То есть автор, видимо, хотел устроить этакую мета-метафору и поговорить о рефлексии и психоанализе, но я пришел читать триллер про попаданца и я никак не могу понять, почему читатели не видят, что сюжет напоминает швейцарский сыр.

Отредактировано (2021-12-30 00:14:30)

#35125 2021-12-30 09:22:33

Анон

Анон пишет:

а это норм вообще, использовать чужие актуальные коммерческие вселенные не в фанфике?

А где вообще проходит грань между "Гарри полистал "Гарри Поттера", в честь героя которого его назвала мамаша, позавтракал в КФС и поехал в офис на Мерседесе" и вот этим?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума