Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
фандом этого мифа решил, что в оригинале все было феминистично и по любви, а изнасилование придумали патриархальные римляне.
Про Персефону?
Гм, как я страшно далека от народа.
Аноны, можете посоветовать каких-то рассказов или повестей, написанных хорошим языком?
Богомил Райнов, сборник "Юнгфрау"
Мирча Элиаде, сборник "Гадальщик на камешках"
Людмила Улицкая, сборник "Девочки", вообще любой её сборник рассказов или повестей
Анон пишет:Поэтому анону навсегда дорог стебный вариант Риордана
А что у него? Я только фильм смотрел, в книге так же?
У него есть стебный пересказ греческих мифов языком современного подростка (типа Перси Джексон рассказывает про свою семейку). И там Аид (в те времена мрачный неуверенный эмо) Персефону (избалованную маменькину доченьку) таки похитил, но никакого трэша - просто поселил у себя дома, няшил и таскался за ней по пятам, в то время как Персефона крушила все вокруг. Ну а Деметра со своей стороны устроила все как в реале, то есть в мифе - неплодородие, голод и все такое. Узнав о творящемся, Аид с Персефоной офигели, взялись за разум и все разрулили.
Аноны, что читать в первую очередь, если хочется узнать о современной научной картине мира в целом?
Книг горы, я тону( а хочу понимать, как сейчас представляю зарождение вселенной, ее, ээ, работу, эволюцию видов
Отредактировано (2021-12-29 17:32:13)
Можно начать с "Краткой истории почти всего на свете" Билла Брайсона, с потом уже копать особо заинтересовавшее
https://www.livelib.ru/book/1001562098- … ll-brajson
В своей статье про Персефону Мадлен Миллер говорит, что Аид бог мрачный, но не злой, а его вина в похищении Персефоны не так уж велика, учитывая аналогичные поступки Зевса и Посейдона. Тем более что Аид заранее договорился обо всем с отцом девушки и собирался честь по чести взять ее в жены. Деметру Миллер сравнивает с Клитемнестрой и отмечает, что она очень мстительная и могущественная богиня, возможно, именно в силу этих качеств не замечающая стремления своей дочери к независимости. Персефона в мифах, по мнению Миллер, выступает просто в роли пассивной жертвы, не обладающей особой индивидуальностью, но "где молчит миф, туда приходит художник, чтобы заполнить пробел". Мадлен приводит в пример некую поэтессу, которая сделала смелый и необычный шаг, изобразив Аида искренним и соблазнительным любовником, а Деметру - несколько эгоистичной и деспотичной матерью. Очень свежо и оригинально, сами видите. Роман, думаю, будет примерно таким же.
Отредактировано (2021-12-29 17:54:42)
Эхехе. Лучше бы подали Деметру как крутую тетку, которая всех порвет за своего ребенка, тут и семейные ценности, и феминизм. Да и Персефону лучше всего можно показать НЕ пассивной, если она будет сопротивляться замужеству (она кстати не ела в подземном мире почти до самого конца, это показатель).
Только что прочел Тирзу. Надо выговориться срочна. Там жирные спойлеры.
Только что прочел Тирзу.
Что за Тирза?
Что за Тирза?
"Тирза" - это роман Арнона Гюнберга про не очень здорового человека и его отношения с миром и дочерью. Описание скучное, я читать не хотел, но у всех после этой книги просто глаза по пять рублей, и мне стало интересно, что в ней такого. Теперь у меня тоже глаза по пять рублей, и я выхуеть не могу.
В своей статье про Персефону Мадлен Миллер говорит, что Аид бог мрачный, но не злой, а его вина в похищении Персефоны не так уж велика
Даблин. Не хочу быть полицией мифов, но в самой старой версии, которая до нас дошла, слово "насилие" и вариации повторяются раз стопиццот.
В последнее время авторов художки по мотивам мифов заклинило на пейринге Аид/Персефона, причем именно на версии, где Аид - няша, а Деметра - злобная мамаша. Поветрие началось сравнительно недавно, надо подождать, пока всем надоест.
Хех, а я читала роман, где Аид женщина.
Хех, а я читала роман, где Аид женщина.
Название, название!!
Тем более что Аид заранее договорился обо всем с отцом девушки и собирался честь по чести взять ее в жены. Деметру Миллер сравнивает с Клитемнестрой и отмечает, что она очень мстительная и могущественная богиня, возможно, именно в силу этих качеств не замечающая стремления своей дочери к независимости
Даже если Деметра и правда гиперопекающая мама, которая не хочет отпускать от себя свою корзинку, то Аида это всё равно не извиняет. Договорился с отцом он, угу Собирался взять в жёны, угу
Первое знакомство у них же по канону, это когда он выскочил из-под земли, когда Персефона гуляла с подругами, и похитил её, я правильно помню?
Мне это напоминает совсем не феминистичные истории про браки через похищение, которые до сих пор актуальны во всяких Казахстанах-Киргизиях и иже с ним.
Кстати, а никого из этих фанов новой версии с Аидом-няшей и т.п. не цепляет как проблематик тема, что там вообще-то ещё и инцест? В двух поколениях что характерно, ибо Зевс и Деметра - родные брат и сестра, а Аид Персефоне - дважды дядя.
Отредактировано (2021-12-29 18:37:11)
На что угодно спорю, что момент с инцестом Миллер опустит
Кстати, а никого из этих фанов новой версии с Аидом-няшей и т.п. не цепляет как проблематик тема, что там вообще-то ещё и инцест? В двух поколениях что характерно, ибо Зевс и Деметра - родные брат и сестра, а Аид Персефоне - дважды дядя.
Они же боги, им пофигу. Зевс и Гера тоже родные брат с сестрой, и много кто еще.
Но если про фанов новой версии, которые очень хуманизируют эти мифы, то хз, как они там это себе объясняют.
Есть еще роман Елены Кисель "Аид, любимец судьбы". Написано хорошо, но чувствуется, что автор очень симпатизирует Аиду (и вообще подземным богам), а потому несколько любуется им и противопоставляет его этим вашим олимпийцам. Аид там мрачный, хладнокровный и немногословный мужик, но при этом язык у него как бритва и своеобразное чувство юмора, и уж если он решит ответить - обидчику не поздоровится; с прочими богами дружбы не водит, но Зевсу верен и никогда против него не пойдет. Там у Аида есть первая возлюбленная - нереида Левка. Она этакая андерсоновская русалочка, беззаветно и жертвенно его обожает, а он просто принимает ее чувства - не отталкивает, но и не отвечает взаимностью. Она согласна на все, лишь бы быть рядом с ним. Потом Левка погибает, и Аид женится на Персефоне (похищение, попытку изнасилования и обман с зернами граната автор оставил, все сурово и по канону). Персефона мне очень понравилась - она яркая, бойкая, ранимая и гордая одновременно, но при этом ей, как и любой богине, порой не чужды мстительность, жестокость и коварство. Будет и убийство Минты, и измена с Адонисом. В целом интересно, но на любителя. Деметра - помешанная на единственной дочери мать и "прирожденная теща", Гера - ревнивая стерва.
Отредактировано (2021-12-29 19:03:15)
На что угодно спорю, что момент с инцестом Миллер опустит
Хз, момент ебли с быком она не обходила в Цирцее
момент ебли с быком она не обходила в Цирцее
Но это же не главная героиня была.
Дочитала трилогию "Опиумная война" Ребекки Куанг и, пожалуй, со следующими ее книгами буду знакомиться в формате "Рабинович напел"
Конец разочаровал?
Конец разочаровал?
Да конец как раз понравился, это был единственный луч света в этом темном царстве
Меня все три книги люто бесила Рин, но я грызла кактус, чтобы закрыть гештальт и в надежде, что она все-таки поумнеет и перестанет наступать на грабли (ну и ради Нэчжи, который внезапно превратился в интересного персонажа), но не срослось и особого желания дальше знакомиться с творчеством Куанг тоже нет.
Я пришел высказаться про "Сато", а то мне некому.
Почти все, кого я видел, хвалят книгу за офигенную интеллектуальность и продуманность. Но. Но.
Завязка без спойлеров: к психологу приводят пятилетнего мальчика, который считает, что он попаданец, контр-адмирал из мира Вархаммера (а это норм вообще, использовать чужие актуальные коммерческие вселенные не в фанфике?)
Дальше главная героиня суперпсихолог начинает
Я так и не понял, что хотел сказать автор. То есть автор, видимо, хотел устроить этакую мета-метафору и поговорить о рефлексии и психоанализе, но я пришел читать триллер про попаданца и я никак не могу понять, почему читатели не видят, что сюжет напоминает швейцарский сыр.
Отредактировано (2021-12-30 00:14:30)
а это норм вообще, использовать чужие актуальные коммерческие вселенные не в фанфике?
А где вообще проходит грань между "Гарри полистал "Гарри Поттера", в честь героя которого его назвала мамаша, позавтракал в КФС и поехал в офис на Мерседесе" и вот этим?