Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#35076 2021-12-28 07:58:18

Анон

Re: 📖 Книготред

Книга про попаданцев от 2010 года "Товарищ император", атворы Александр авраменко и Ольга Тонина. Одну из второстепенных героинь, даму легкого поведения, зовут Марина Сергеевна Дьяченко.
Совпадение? Не думаю.

#35077 2021-12-28 08:22:09

Анон

Про детские книги — Носов (Незнайка и всякое другое), цикл про Изумрудный Город (можно и Волкова, и Баума), Киплинг (у него кроме Маугли ещё есть всякие сказки про зверюшек, в том числе совсем детские), Астрид Линдгрен. Если революционно-коммунистические темы не смущают — Джанни Родари. Сельма Лагерлёф — Путешествие Нильса. Очень нравились "Приключения доисторического мальчика", про пещерных людей (не помню автора). Сказки Пушкина однозначно. Буратино и Пиноккио.

Я ещё в дестве очень любил Шерлока Холмса и Трёх Мушкетёров, но это уже, наверное, для возраста чуть постарше.

#35078 2021-12-28 11:20:00

Анон

Анон в детстве мало читал, но зато сейчас по части детских книг разгуливается в основном у Самоката. У них там самые разные темы затрагиваются в детских книгах, от войны до родительской депрессии. Какие-то книги стоит почитать сначала взрослым.
Дальше рекомендации, за которые анон может получить в панамку ничего так, но анон на то и пишет анонимно, чтобы раствориться среди других анонов.

Скрытый текст

Это то, что анону понравилось из детских книг Самоката и что он считает подходящим. Книги поначалу выглядят по описанию тяжело, но если смотреть по отзывам, что-то давали детям. Предлагаю самому почитать и потом дать ребенку, если посчитаете нужным.

Анону в детстве не читали особо книг, кроме Драгунского и Успенского, но, может быть, если ребенок любит книжки посложнее, ему можно дать Диану Уинн Джонс? У неё фантазия ого-го, с крутыми отсылками на мифы.

Отредактировано (2021-12-28 11:21:42)

#35079 2021-12-28 12:03:01

Анон

Я сам внезапно понял, что в упор не помню, по чему упарывался, когда мне было 5-6-7 лет.

Если не путаю, я примерно в таком возрасте с удовольствием читал сказки разных народов мира. Сначала мне кто-то подарил книгу со славянскими сказками, а за ними и остальные подтянулись. Ещё в моём детстве были адаптированные для детей мифы Древнего Рима и Древней Греции с красивыми иллюстрациями, очень заходило.
Мне кажется, на иностранных языках что-нибудь подобное тоже выходить должно.
Чуть попозже, когда мне было лет 10, я читал много всяких детских детективов. И большая часть была переводная. Была серия "Альфред Хичкок и Три Сыщика", мне она нравилась. Ещё была серия "Пять юных сыщиков и верный пёс", тоже что-то из неё читал, но не всё.
А, ещё детские ужастики Роберта Стайлза! Но, по-моему, тоже уже попозже, не в 5-6-7, а в 9-10.

Отредактировано (2021-12-28 12:05:59)

#35080 2021-12-28 14:01:41

Анон

Анон пишет:

Я ещё в дестве очень любил Шерлока Холмса и Трёх Мушкетёров, но это уже, наверное, для возраста чуть постарше.

Я вот помню, что в первом классе не осилил "Трёх мушкетёров", потому что там одновременно начинается множество сюжетных линий одна за другой, без завершения предыдущей, и меня это фрустрировало. А в третьем классе проглотил всего Дюма, который был в доме. При этом что-то другое из условной "Библиотеки приключений" — "Тайну двух океанов", "Кортик" и "Бронзовую птицу", "Робинзона", что-то жюль-верновское попроще, скорее приключенческое, чем научное, типа "Пятнадцатилетнего капитана" и "Детей капитана Гранта", — мне, кажется, давали и до третьего класса, и мне заходило. Плюс бывают ещё адаптированные пересказы.

Из современных уже посоветованных люто плюсую к "Эволюции Кэлпурнии Тейт" и продолжению.

Кроме приключений (извини, я неверно запомнил исходное сообщение, так что это реки на 7 лет, а не на 5-7):

Скрытый текст

А вообще, если ребёнок в таком возрасте читающий, то хорошо бы погостить пару дней где-нибудь, где есть несколько шкафов книг, и много детских-подростковых, и посмотреть, что бросает, а от чего не оторвать, и копать дальше в эту сторону. Потому что все дети очень разные, вкусы у них тоже. И по возрасту тоже неравномерно будет, конкретные читающие семилетки могут спокойно заглотить отдельные вроде как старшешкольные книги, а уж из средней школы вообще неравномерными кусками глотать. При этом параллельно обожать что-нибудь для 4-5 лет.

#35081 2021-12-28 14:32:38

Анон

О, "Ночь перед Рождеством" я в детстве обожал) У нас в те времена часто свет отключали, и тогда мама зажигала свечку и обязательно читала нам вслух в полутьме что-нибудь про чертей: либо Гоголя, либо отрывки из "Мастера и Маргариты". Очень тёплые воспоминания)))

Про Робинзона, кстати, ребёнку, наверное, лучше подойдёт адаптированная версия, в пересказе Чуковского. Я в детстве эту книжку очень любила, а потом в универе взялась за полную версию и охуела от обилия религиозной душноты и радостного рабовладения.

Ну и про Твена — "Том Сойер" вполне зайдёт и семилетке, а "Геккельберри Финна" уже позже надо читать, имхо. Потому как в "Томе Сойере" просто весёлые детские приключения, а в "Геке Финне" уже тонны сатиры и социалочки, ребёнку будет сложно.

Отредактировано (2021-12-28 14:34:16)

#35082 2021-12-28 16:37:37

Анон

Анон пишет:

Ну и про Твена — "Том Сойер" вполне зайдёт и семилетке, а "Геккельберри Финна" уже позже надо читать, имхо. Потому как в "Томе Сойере" просто весёлые детские приключения, а в "Геке Финне" уже тонны сатиры и социалочки, ребёнку будет сложно.

Да, точно, ты прав! Это я написал "Гека" и вспомнил-то, конечно, "Тома", а "Гека" приписал уже паровозиком как продолжение. А сейчас подумал — и правда, "Том" читался бодро, а "Гек"-то был какой-то тягомотный и непонятный, и всю середину от момента побега до возвращения я в детстве скипнул.

А, и кстати — Зощенко же ещё, про Миньку и Лёльку.

Чёрт, ТС, прости, пожалуйста, я идиот, прочитал запрос по диагонали и не увидел, что нужно не на русском. Извини за реки русской классики и былин (но если у тебя ребёнок читающий, то посмотри, какие существуют детские книги с подборками классики вашей страны, и тоже потихоньку, по паре книжек можно давать).

Отредактировано (2021-12-28 16:46:57)

#35083 2021-12-28 17:03:28

Анон

У Даррелла есть чудесный "Говорящий сверток" для детей

#35084 2021-12-28 17:15:43

Анон

Анон пишет:

У Даррелла есть чудесный "Говорящий сверток" для детей

Имхо, у Даррелла большинство книг подходят детям. Помню, я его как раз в 6 начал читать, был в полном восторге. Хотя... там регулярно бухают, это может быть минусом. Ну вот "Моя семья и другие звери" точно подходит для этого возраста.

А, это самое. ТС, если будешь давать ребенку Булычева, будь осторожнее с выбором книг. Я в семь прочел "Лиловый шар" и он меня, кажется, на всю жизнь травмировал, а я всякой ебанины успел прочесть к этому возрасту.

Отредактировано (2021-12-28 17:17:57)

#35085 2021-12-29 03:12:02

Анон

Аноны, читавшие "Мы начинаем в конце" Уитакера, черканите под спойлером, кто там убийца. После блогерских восторгов решила послушать, но роман воспринимается как продукт курсов креативного письма, и осилила я от него всего треть. А любопытно же, чем все закончилось.

#35086 2021-12-29 09:38:40

Анон

Переосмысления мифа про Аида и Персефону набирают популярность, и вот уже Мадлен Миллер (автор "Цирцеи" и "Песни Ахилла") сообщила в своем инстаграме, что работает над романом "Персефона". Как думаете, какой будет ее версия? Тут можно почитать старые рассуждения автора про свою героиню.

http://madelinemiller.com/myth-of-the-week-persephone/

#35087 2021-12-29 10:22:00

Анон

Аноны, можете посоветовать каких-то рассказов или повестей, написанных хорошим языком? Можно драму просто, но не просто бытовуху.
Можно наших классиков в том числе.

#35088 2021-12-29 11:55:06

Анон

Анон пишет:

Аноны, можете посоветовать каких-то рассказов или повестей, написанных хорошим языком?

Элис Манро. Рассказы, написанные приятным простым языком.

#35089 2021-12-29 11:55:15

Анон

Анон пишет:

Аноны, можете посоветовать каких-то рассказов или повестей, написанных хорошим языком?

"Зависть" Юрия Олеши
Очевидный Набоков - сборники "Возвращение Чорба", "Соглядатай", "Весна в Фиальте"
Романы Гайто Газданова, которые по объему как раз повести
Романы Конст. Вагинова - то же самое
Рассказы Бориса Зайцева, "последнего писателя Серебряного века"
Рассказы Сигизмунда Кржижановского

Из переводного хороши "Дьявольские повести" Барбе д'Орвийи (д'Оревильи)

#35090 2021-12-29 12:25:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Элис Манро. Рассказы, написанные приятным простым языком.

А можешь что-то конкретное подсказать?

#35091 2021-12-29 12:26:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Зависть" Юрия Олеши
Очевидный Набоков - сборники "Возвращение Чорба", "Соглядатай", "Весна в Фиальте"
Романы Гайто Газданова, которые по объему как раз повести
Романы Конст. Вагинова - то же самое
Рассказы Бориса Зайцева, "последнего писателя Серебряного века"
Рассказы Сигизмунда Кржижановского

Из переводного хороши "Дьявольские повести" Барбе д'Орвийи (д'Оревильи)

Я слышал и читал тут только Набокова, поэтому снимаю шляпу и бегу гуглить. Спасибо!

#35092 2021-12-29 12:45:28

Анон

Анон пишет:

Аноны, можете посоветовать каких-то рассказов или повестей, написанных хорошим языком? Можно драму просто, но не просто бытовуху.

Амброз Бирс
Кэтрин Мэнсфилд
Ширли Джексон, сборник "Лотерея"
Роальд Даль "Абсолютно неожиданные истории"
Элджернон Блэквуд, Артур Мейчен (предшественники Лавкрафта)
Саки (Гектор Хью Манро)
Валерий Брюсов - концентрированный Серебряный век, очень рекомендую
Эдогава Рампо
Рассказы и повести Туве Янссон
Шервуд Андерсон "Уайнсбург, Огайо"
Огюст Вилье де Лиль-Адан
Джойс Оутс "Коллекционер сердец"

#35093 2021-12-29 12:59:15

Анон

Анон пишет:

Тогда уж и Эдвард Дансени

#35094 2021-12-29 13:45:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Амброз Бирс
Кэтрин Мэнсфилд
Ширли Джексон, сборник "Лотерея"
Роальд Даль "Абсолютно неожиданные истории"
Саки (Гектор Хью Манро)
Валерий Брюсов - концентрированный Серебряный век, очень рекомендую
Эдогава Рампо
Рассказы и повести Туве Янссон
Шервуд Андерсон "Уайнсбург, Огайо"
Огюст Вилье де Лиль-Адан
Джойс Оутс "Коллекционер сердец"

Спасибо за рекомендации)

#35095 2021-12-29 14:21:56

Анон

Анон пишет:

Чехов же!
Конан Дойль, Алексей Толстой.

#35096 2021-12-29 14:39:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Чехов же!
Конан Дойль, Алексей Толстой.

Так у них же много всего( можешь что-то конкретное посоветовать?

#35097 2021-12-29 14:51:02

Анон

Анон пишет:

Как думаете, какой будет ее версия?

:vanga: Как всегда, Деметру выставят клушей-абьюзершей, а патриархальное похищение выведут прогрессивным совместным побегом. Иначе сейчас не "переосмысляют".

#35098 2021-12-29 16:00:02

Анон

Анон пишет:

:vanga: Как всегда, Деметру выставят клушей-абьюзершей, а патриархальное похищение выведут прогрессивным совместным побегом

У автора читал (пытался) только Цирцею, но присоединяюсь к вангованию. Сейчас вообще фандом этого мифа решил, что в оригинале все было феминистично и по любви, а изнасилование придумали патриархальные римляне.

#35099 2021-12-29 16:48:40

Анон

Поэтому анону навсегда дорог стебный вариант Риордана  :lol:

#35100 2021-12-29 17:04:47

Анон

Анон пишет:

Поэтому анону навсегда дорог стебный вариант Риордана

А что у него? Я только фильм смотрел, в книге так же?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума