Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#35051 2021-12-27 07:46:23

Анон

Re: 📖 Книготред

1. Я ждал эту книгу в Азкабане 12 лет (самая долгожданная)
"Хэрроу из Девятого дома", ждал перевод на русский, чтобы купить бумажную версию.
2. И это всё? (самая разочаровавшая)
"Тринадцать этажей", подкаст от этого же автора был хорош, а тут какая-то антикапиталистическая агитка в лоб. Сюда же "Там где раки поют".
3. Дайте мне это расчитать (самая плохая или самая мерзкая)
Не мерзкая, но мог бы и не тратить время на "Реальность под вопросом"
4. Неанонимно не признаюсь (самая гилти плежер)
"Свобода от тревоги". Не гилти плежер, я просто не хочу, чтобы люди знали, что у меня проблемы с тревожностью)
5. Автор, пищи еще (автор года)
Сложно выделить одного.
6. А фильм лучше (прочитанная после экранизации)
Не было такой.
7. Внезапно (обычно такое не читаю, но понравилось)
"Повесть о двух городах", раньше не любил Диккенса, но эта книга понравилась, буду читать еще.
8. Хорошо забытое старое (лучшая из перечитанных книг)
Некоторые рассказы из "Театра гротеска" Лиготти.
9. Давай, до свидания (автор или цикл, которого/который наконец бросил читать).
Не то, чтобы бросил, но все еще не могу добить последнюю книгу Буресвета Сандерсона. Может и не буду читать.
10. Ну и все-таки самая-самая охуенная книга, из прочитанных в этом году.
Пускай будет "Червь" Wildbow.

#35052 2021-12-27 08:16:00

Анон

Не то чтобы 12 лет в Азкабане, но "темную Ванессу" у нас долго не издавали, а я все ждал.
"Сад" Степновой. Какой-то посредственный фанфик на классику.
"Загадка номера 622" Жоэля Диккера. Невероятно тупая книга. 
Во всем признаюсь, но "Коэффициент поцелуя" Хелен Хоанг однозначно гилти плежер. Такая дрочилка, не могу.  :yeah: 
Хочу ещё прозу Оксаны Васякиной.
-
Джон Каррейру "Дурная кровь". Не люблю нон-фикшн, который рассказывает о каком-то событии (обычно читаю только научпоп), но этот зашёл.
Ничего не перечитывала
Цикл Роулинг про Корморана Страйка. Нет сил терпеть эту санта-барбрату между главными героями.
"Памяти памяти" Степановой.

Отредактировано (2021-12-27 08:16:19)

#35053 2021-12-27 08:52:19

Анон

Анон пишет:

"Тринадцать этажей", подкаст от этого же автора был хорош, а тут какая-то антикапиталистическая агитка в лоб.

О, точно такое же ощущение было.
Меня вообще во время чтения не покидало ощущение, что в формате сериала это лучше бы смотрелось, чем в формате книги.

#35054 2021-12-27 15:36:14

Анон

Аноны, а скандал с "Зеркалами" Дабо замели под коврик, или Компас все еще обещают "взрослое" издание?

Отредактировано (2021-12-27 15:36:25)

#35055 2021-12-27 15:53:01

Анон

Анон пишет:

Аноны, а скандал с "Зеркалами" Дабо замели под коврик, или Компас все еще обещают "взрослое" издание?

Что, опять геев повырезали?

#35056 2021-12-27 16:10:32

Анон

Анон пишет:

Что, опять геев повырезали?

Да там дохрена повырезали. Про геев не помню точно, были ли там, но курение вырезали точно, и абзацы мыслей героини, пока она идет к месту назначения. Просто потому что. И т.д.

#35057 2021-12-27 18:50:28

Анон

новогодний флешмоб

Скрытый текст

#35058 2021-12-27 20:28:58

Анон

Аноны, у меня вопрос... эээ... практический. Есть какие-то варианты обложек для толстых книг в мягком переплете? Мне сейчас доставили "Россию 2050" (сборник эссе, в том числе Шульман, Пепперштейна и т.д.), она большая, толстая и в мягком переплете. Я боюсь, она быстро переломится.

#35059 2021-12-27 20:33:39

Анон

Анон пишет:

боюсь, она быстро переломится.

Обложка не спасет.

#35060 2021-12-27 20:39:17

Анон

Анон пишет:

7. Внезапно (обычно такое не читаю, но понравилось) Опасные советские вещи.

Да, она роскошна и меня тоже в этом году порадовала знатно)

#35061 2021-12-27 21:44:57

Анон

"Моя темная Ванесса". Оно того стоило.
Наверное, "Песнь Ахилла", если сравнивать уровень ожиданий и реальные впечатления. После миллиона восторженных отзывов, которые встречались просто везде, была уверена, что вот она, Моя Новая Любимая Книга, а по итогу, конечно, книга хороша, но любви не случилось.
"Загадка номера 622" Диккера, просто очень, очень плохая книга, а ведь все его другие книги мне понравились... В какие-то моменты ближе к концу уже смеялась в голос от очередных твистов и непроходимой тупости происходящего. Просто чтоэтобыло.
Знатно выбесили "Переплет" Бриджет Коллинз и "Любовница смерти" Акунина, какое-то сплошное мыло и кисельные берега.
Готова признаться во всем)
Хочется выделить отдельную феминистскую категорию для современных молодых классных писательниц, книги которых мне очень понравились в этом году - пусть пишут больше и переводятся чаще - Кейт Элизабет Рассел, Эмили Сент-Джон Мандел, Салли Руни, Саяка Мурата, Элизабет Асеведо, Эми Липтрот, Шарлотта Макконахи :heart:
Не люблю читать, если уже видела кино, но так хотелось чего-то еще от Гиллиан Флинн, что прочла "Исчезнувшую". Но тут и книга, и фильм хороши.
Роман в стихах (?) "Поэт Икс" от Элизабет Асеведо, классная и трогательная coming-of-age история, еще и много интересного о латиноамериканской культуре.
И супермилый комикс Heartstopper Элис Осман, который скрасил мне много грустных дней. Жду, когда его издаст Попкорн Букс, и сериал)
Неожиданно Гоголь с "Мертвыми душами" и "Вечерами на хуторе...".
Ли Бардуго и цикл про Гришей. Сдалась на второй части, невыносимо скучно и невозможно читать, когда не нравится ни один из героев.
Для меня первая книга года так и осталась самой-самой - "Дурная кровь" Роулинг, читала в новогодние каникулы до 3-4 часов ночи и не могла оторваться, к сожалению, для меня это почти забытая роскошь из детства.
И не могу не отметить "Мою темную Ванессу" и "Пиранези".

#35062 2021-12-27 22:38:28

Анон

Если я тут не по теме, отправьте меня, пожалуйста, в правильный тред.

Анончики, очень нужен совет по детским книгам. Я сам внезапно понял, что в упор не помню, по чему упарывался, когда мне было 5-6-7 лет. Первые воспоминания из третьего-четвёртого класса школы, хотя точно помню, что и раньше глотал книги тоннами. Хотя нет, одну книгу помню, Приключения Карандаша и Самоделкина, но проблема в том, что родной язык у ребёнка не русский, и ещё нужно суметь найти перевод... В общем, очень нужны реки на увлекательные книги для детей этого возраста. Если книги большие и чтение можно растянуть на несколько дней, вообще отлично. Спасите, аноны, ребёнок упарывается по книгам, мне, конечно, хочется это хобби поддержать, а я, как назло, ничего вспомнить не могу (

#35063 2021-12-27 22:57:34

Анон

Мне кажется, сейчас есть много новых книг для детей, а то, что нравилось нам, может не зайти современным детям, в ом числе идеологически.
Ну, вот я точно любил Робинзона Крузо, неадаптированные сказки братьев Гримм и Витю Малеева. Первое ладно, это такое... психанул. Второе кто ж щас даст детям. А третье - там совок совком погоняет.
Не знаю, может быть, Простоквашино можно читать, которое еще советское. Кира Булычева про Алису. Волшебный сверток, Нарния...

#35064 2021-12-27 23:00:37

Анон

Анон пишет:

Ну, вот я точно любил Робинзона Крузо

Кстати, детям заходит неплохо. Мальчишкам.
"Кавказский пленник" Толстого, кстати, тоже.
А есть возможность вытащить ребенка в магазин и дать посмотреть и выбрать самому?

#35065 2021-12-27 23:02:42

Анон

"Волшебник Изумрудного города", почти все Линдгрен.

#35066 2021-12-27 23:02:44

Анон

Анон пишет:

Обложка не спасет.

Да. Тут зависит от того, как читаешь. Но чем толще, тем шанс залома выше и выше.

#35067 2021-12-27 23:10:54

Анон

Анон пишет:

Кстати, детям заходит неплохо. Мальчишкам.

Я девочка, мне тоже зашло со свистом. Несколько раз перечитывала, даже пыталась мастерить лук и стрелы :lol:

#35068 2021-12-27 23:11:02

Анон

Аноны, кто-нибудь знаком с такой писательницей как Улья Нова? Судя по отрывкам, пишет она неплохо, но как у неё с сюжетами и проработкой персонажей? А то я как на Калечину-Малечину нарвалась, больше не хочу.

#35069 2021-12-27 23:13:30

Анон

Анон пишет:

девочка, мне тоже зашло со свистом. Не

Мне тоже  :lol:  Обожала читать про бытовуху на необитаемом острове.

#35070 2021-12-27 23:13:43

Анон

Анон пишет:

Я девочка, мне тоже зашло со свистом.

Ну, я говорю о том, что сама недавно наблюдала) Так-то и девочкам вполне)

#35071 2021-12-27 23:21:22

Анон

Анон, первым написавший про Крузо, тоже девочка, и и тоже перся именно от бытовухи.  ;D

#35072 2021-12-27 23:22:07

Анон

Анон, а какого пола дитя?

Этот анон любил Хоббита, сказки Элинор Фарджон и Дональда Биссета, Муми-троллей, Пеппи Длинныйчулок, детективы про Калле Блумквиста, Принц и нищий, Маугли (Книга джунглей), повести Эриха Кестнера (Кнопка и Антон, Двойная Лоттхен), всякие английские переводные стихи - чем упоротей, тем лучше.

Из советского хорошо шли Три толстяка, В стране невыученных уроков, Старик Хоттабыч (там есть немного идеологии, но она терпимая, на мой взгляд). Чуть "потяжелее" в этом плане Кортик/Бронзовая птица и Кондуит и Швамбрания, но эти книги я тоже очень любила.

Из литературы про животных - книги Н. Сладкова замечательные. И "Питомцы Зоопарка" В. Чаплиной.
Бианки и уж тем более Пришвин почему-то нравились меньше.

#35073 2021-12-28 00:12:19

Анон

Анон пишет:

А есть возможность вытащить ребенка в магазин и дать посмотреть и выбрать самому?

есть, но не натаскаешься каждый раз )

Анон пишет:

Анон, а какого пола дитя?

женского, анон

спасибо, аноны, у меня прояснилось в голове. Пойду заказывать.

ЗЫ: я тоже упарывался по Робинзону Крузо )

#35074 2021-12-28 02:04:58

Анон

Анон пишет:

Анончики, очень нужен совет по детским книгам.

Питер Пэн, всякие детские стихи (но анон, конечно, читал Чуковского и Агнию Барто, Михалкова там, не знаю, пойдет ли ребенку, у которого родной язык другой), сказки народов мира (у анона были здоровенные издания "Бронзовая книга лучших сказок мира" и "Рубиновая книга лучших сказок мира"), "Волшебник Изумрудного города" (все части), Хоббит. Мифы народов мира можно попробовать. Сказки братьев Гримм, Шарля Перро. Три толстяка.

#35075 2021-12-28 02:13:24

Анон

Бля, а я в 5-6-7 лет читал Гарри Поттера и всякие рандомные книжные серии-однодневки ну и всякие Тёмные начала и Обитателей холмов, но мне это явно не по возрасту было, мне кажется это рабочий вариант, новые детские книжные серии-однодневки очень привлекательно выглядят

Отредактировано (2021-12-28 02:15:21)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума