Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#3451 2015-10-21 17:39:46

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Какая большая подборка, спасибо такое же большое, пойду искать и скачивать)

На здоровье, анончик, расскажи потом, что понравится :)

#3452 2015-10-21 17:43:20

Анон

Анон пишет:

Я тот анон, который бесится от разгрузки мозга. Против перегрузки ничего не имею, но это ж другое. Офисные аноны вряд ли хотят после работы читать рабочие инструкции, и это нормально. Но не Донцову же.

Я другой бесящийся анон  :iloveyou:
После офиса хотелось всегда что-нить такое... интересное и уносящее в неведомые дали, хоть квантовую физику, хоть фэнтези, только, бля, не тупое "из пункта А в пункт Б вышел супергерой" и не донцовщину.
(Мне до работы час в метро, хоть учитайся. Помню, как я что-то читал и рыдал, народ нервно на меня смотрел.)

#3453 2015-10-21 17:45:49

Анон

А меня бесит повсеместное обвинение героинь в сьюзме. раньше для того, чтобы читатели выдвинули этот вердикт, в тексте должны были нарушаться законы логики, характеры остальных персонажей, законы сеттинга и правила повествования.
сейчас для такого обвинения достаточно иметь главгероиню с пиздой. серьезно, однажды я услышала, что героиня Морских Звезд Уоттса - это мэрисью, а это вообще что-то за пределами зла и добра

#3454 2015-10-21 17:48:31

Анон

Анон пишет:

Re: Книготред

А меня бесит повсеместное обвинение героинь в сьюзме

О да-а-а... Кстати, замечал: если героиня влюбляет в себя всех, от эльфийского прынца до полудохлого вампира, побеждает врагов одной левой и мило краснеет от намеков на секс (хотя сама не прочь) - она ни разу не мерисья! Но стоит женскому персонажу оказаться чуть поживее ТП - все, на ней клеймо.

#3455 2015-10-21 18:08:50

Анон

Анон пишет:

На здоровье, анончик, расскажи потом, что понравится 1

могу хоть отзывы на каждую дочитанную оставлять, когда с текущими курсовыми и статьями разберусь)

#3456 2015-10-21 18:13:25

Анон

Анон пишет:

могу хоть отзывы на каждую дочитанную оставлять, когда с текущими курсовыми и статьями разберусь)

Заметано, анончик :)

#3457 2015-10-21 18:27:33

Анон

Анон пишет:

Но не Донцову же.

Знаешь, иногда находит и хочется почитать что-то такое. :lol:
Про неспешные книги: я в этом плане люблю Харуки Мураками, безумно нравится читать как его герои слушают пластинки, готовят завтрак, ходят в прачечную и все это так неспешно, что многих бесит

#3458 2015-10-21 18:29:24

Анон

Анон пишет:

Знаешь, иногда находит и хочется почитать что-то такое

Бывает временами, не спорю) Хотя я Устинову затачиваю - пралюбофф и с ХЭ.
Но оно для того и пишется, имхо. А вот неспешное, вкусное, без бдыщ-пыщ-бабах - это в выходной, чтобы расслабиться и никуда не торопиться.

#3459 2015-10-21 19:22:08

Анон

Знаешь, иногда находит и хочется почитать что-то такое.

романтичный анон в свои зеленые годочки любил читать всякую жюф, потому что там все ненапряжно, смехуечки, а также большая и чистая, и он действительно очень много этой фигни прочитал, пока интересы как-то сами собой не поменялись.
так вот, намедни, после того как в пяти книгах подряд творился какой-то пиздец и пиздецом завершился, анон решил прочесть что-то, что точно не превратит его в рыдающую сучку.
и не смог.
вот нихуя.
т.е. ты читаешь про принцессу, попаданку, магичку или что там еще, а вместо этого видишь только "привет, я не умею в характеры, сюжет, диалоги, юмор, правдоподобность, идеи и вообще ни во что не умею, включая русский язык" на протяжении трехсот страниц. по ощущению, это словно кто-то говном написал на стене - ты вроде как прочитать можешь, но, во-первых, непонятно зачем оно тебе понадобилось, а во-вторых, все равно остается какой-то осадочек неприятный.

#3460 2015-10-21 19:24:43

Анон

Вот именно, анон! Организм не принимает такое некачественное, тошнит!
И авторская беспомощность и его же тараканы очень заметны.

Отредактировано (2015-10-21 19:25:38)

#3461 2015-10-21 19:40:24

Анон

Анон пишет:

Про неспешные книги: я в этом плане люблю Харуки Мураками, безумно нравится читать как его герои слушают пластинки, готовят завтрак, ходят в прачечную и все это так неспешно, что многих бесит

Да, я тоже :)

#3462 2015-10-21 19:42:27

Анон

Я от него в транс впадаю. Тоже начинаю хотеть постичь этот дзен, резать салат с огурцом, плавать в бассейне.

#3463 2015-10-21 20:52:04

Анон

Ещё к большим книгам.
Недавно на русском вышел роман Жауме Кабре "Я исповедуюсь". Любви немного есть, но ещё больше - увлекательной истории одной скрипки сквозь века и того, как этот один кусочек дерева влиял на жизни многих людей.
И есть ещё отличная книга "We, the Drowned", к сожалению, её не переводили на русский. Про жизнь людей в небольшом датском приморском городе на протяжении ста лет.

#3464 2015-10-21 20:56:42

Анон

И ещё есть "Бремя страстей человеческих" Моэма, очень большая, очень медленная, очень классная)
"День восьмой" Торнтона Уайлдера.
И "Молитва об Оуэне Мини" Ирвинга.

#3465 2015-10-21 21:05:15

Анон

Ричард Форд. "Канада" и "Спортивный журналист".

#3466 2015-10-21 21:35:28

Анон

Анон пишет:

Анон хотел радостно посоветовать любящему неторопливость и детали анону "Горменгаст", но потом увидел, что угнетающее чтиво ему не очень, и теперь не знает, рекомендовать или нет ;D

Я тот анон, а что, сильно безысходная книга? Вообще-то ты прав, серьезный депресняк в книгах меня напрягает, хотелось бы, чтоб свет в конце туннеля все же был.

Из неспешного чтения еще очень хорошие:
Сельма Лагерлеф "Перстень Левеншельдов. Шарлотта Левеншельд. Анна Сверд", трилогия, полная различных деталей, подробностей и легенд;
Ной Гордон "Лекарь. Ученик Авиценны" - о средневековом английском лекаре, отправившемся учиться в Персию, к знаменитому Авиценне, тут вся пестрота средневековья, от быта до религиозных воззрений, от медицины до политики, очень колоритно, просто шедевр! У книги есть продолжение "Шаман", но его я еще не читал и ничего не могу сказать;
Мэри Стюарт "Хрустальный грот. Полые холмы" - история короля Артура, рассказанная Мерлином, очень нетипичным волшебником.

Отредактировано (2015-10-21 21:37:08)

#3467 2015-10-21 21:41:59

Анон

Анон пишет:

А меня бесит повсеместное обвинение героинь в сьюзме

О да! Причем я видал, как М-С называют Гермиону, Джинни, Китнисс, Сансу, Дейнерис, Розу из "Розы Марены" и тд.

#3468 2015-10-22 00:14:34

Анон

У Ирвинга еще «Правила виноделов» крутые :33

#3469 2015-10-22 00:43:53

Анон

Анон пишет:

если героиня влюбляет в себя всех, от эльфийского прынца до полудохлого вампира, побеждает врагов одной левой и мило краснеет от намеков на секс (хотя сама не прочь) - она ни разу не мерисья! Но стоит женскому персонажу оказаться чуть поживее ТП - все, на ней клеймо.

Такого не видел, кстати.
Анона бесит более распространенная ситуация, когда в книге куча крутых Марти-мужиков и всем по фигу, зато к единственной девушке, которая не вписывается в шаблон няшной мебели, будут километровые предъявы в сьюизме.

#3470 2015-10-22 00:47:05

Анон

Анон пишет:

к единственной девушке, которая не вписывается в шаблон няшной мебели, будут километровые предъявы в сьюизме.

Ну я примерно это и имел в виду, просто сформулировал кривовато.
Т.е., если женский персонаж реально отличен от мебели (скажем, сама себя и семью содержит и на первого попавшегося прынца не вешается), то - ой, всё.

#3471 2015-10-22 02:56:09

Анон

Анон пишет:

О да! Причем я видал, как М-С называют Гермиону, Джинни, Китнисс, Сансу, Дейнерис, Розу из "Розы Марены" и тд.

если героиня хоть чем-то отличается от деревяшки, то бишь имеет чувства-мысли-характер и, страшно сказать, силу воли и хоть какую-то цель в жизни, окромя как растечься лужицей под ногами первой же попавшейся навстречу особи мужеска пола, от сьюшного клейма хрен отмоешься(  и апелляция к тропу "female strong" не прокатит :facepalm:
пы.сы. что самое обидное, больше всего про м-с орут, по моим впечатлениям, конкретно читатель_ницы....

#3472 2015-10-22 07:49:56

Анон

аноны, а посоветуйте, плиз, что-нибудь о том, как рукастый мозговитый человек попадает в условия полной внецивилизационной жопы, но при помощи остроумно примененных говна и палок обустраивает свой быт и выживает вопреки всему. Типа "Таинственного острова", "Робинзона Крузо", "Марсианина" и тд.

#3473 2015-10-22 09:39:57

Анон

Еще к длинным книгам.
"Кристин, дочь Лавранса" Сигрид Унсент, длинная и очень мрачная книжка про средневековую женщину.

#3474 2015-10-22 13:14:07

Анон

Аноны, такой вопрос: кто-нибудь читал "Бегущего в лабиринте"? Я попробовала после фильма, но начало показалось очень затянутым, скучным и нелогичным. Собственно, интересует всего один вопрос: в книгах объяснили, зачем их засунули в этот лабиринт вообще? Если да, то погрызть кактус все же имеет смысл, если нет, то стоит ли вообще дочитывать до онгоинга и будет ли дальше лучше?

#3475 2015-10-22 14:02:42

Анон

Анон пишет:

кто-нибудь читал "Бегущего в лабиринте"?

я читала. Да будет проклят тот день. Люблю книги о подростках и о людях в замкнутом пространстве.
Хорошая, годная первая часть. Вторая шла на интересе к "чем всё закончится". И когда я увидела медицинский обоснуй происходящего...  :facepalm: Короче, не трать время, анончик.

Анон пишет:

в книгах объяснили, зачем их засунули в этот лабиринт вообще?

Да. Но лучше бы не объясняли. Мотивация там вообще ни о чём. Если хочешь - проспойлерю.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума