Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#3426 2015-10-21 14:07:37

Анон

Re: 📖 Книготред

Да, мне единственное, чего не хватает в читалке - толщины, веса, вот этого вот  ощущения, что книга толстенная, а вот я её читаю, листаю и осталось уже столько-то, это какое-то физическое удовольствие. Но я готов смириться с его отсутствием, когда понимаю, что  мой лёгонький киндл в сумке занимает немного места и не оттягивает плечо.

#3427 2015-10-21 14:10:33

Анон

Анон пишет:

Я так привыкла, что всегда вижу внизу страницы текущее время и количество страниц, которое прочитано/осталось, что мне этого в бумажных книгах дико не хватает.

Я себя тут тоже поймал на том, что в бумажной книге пытаюсь перелистнуть страницу, как на экране  :lol:

#3428 2015-10-21 14:11:45

Анон

Анон хмыкает и прикидывает, как пойдет в книжный за Теккереем.  :love:

#3429 2015-10-21 14:15:52

Анон

Анон пишет:

Анон хмыкает и прикидывает, как пойдет в книжный за Теккереем.  :love:

Анон, а примерно сколько книг ты читаешь в неделю-месяц?
Это я просто представил покупку на бумаге всего проглоченного-прочитанного-читанного по работе, сравнил с кубометрами квартиры и понял, что жил бы на балконе, причем сверху ящиков с книгами и ими же набивал бы подушку. ;D И их же ел, пожалуй: даже какой-нибудь умственный туман на вечер не меньше 200р. же сейчас.

#3430 2015-10-21 14:16:46

Анон

Анон пишет:

а примерно сколько книг ты читаешь в неделю-месяц?

В месяц - книги две.
А по работе я читаю обычно на работе, в перерывах.
Кстати, лучше всего я ем именно "под книги".  ;D

Отредактировано (2015-10-21 14:17:19)

#3431 2015-10-21 14:18:47

Анон

Ну ещё от возраста зависит, наверное. Анону лет до 30 было мило накопительство книг, у родителей была огромная библиотека и анон свою тоже собирал любовно. А потом как-то стал тяготиться грузом, ещё и переезжать с книгами тяжело. Сейчас вот стараюсь жить налегке.

#3432 2015-10-21 14:47:46

Анон

Анон пишет:

В месяц - книги две.

А, тогда вопросов не имею, это впихнуть можно в почти любое жилье. Спасибо за ответ)

Анон пишет:

Кстати, лучше всего я ем именно "под книги". 

Да я тоже, но меня с детства приучали книги беречь и не дышать, поэтому годам к... я задолбался жрать под книги, но чтобы ни капли не попало. ;D

Отредактировано (2015-10-21 14:47:56)

#3433 2015-10-21 14:49:01

Анон

А у меня выработалась аккуратность.  =)

#3434 2015-10-21 15:17:18

Анон

Прошу прощения за занудство, я все о юморе. Если отзывы о "не смешно" обычно пишутся как-то так, то я понял ваше возмущение, аноны.

Стругацкие - дядьки талантливые. Все, кто пишет похоже - жалкие последователи и подражатели! Но данная книжка меня вдохновила меньше всех из того, что я у них читала.
В каждой из трех частей нашлось что-то, что прошло мимо меня. В первой было хорошо почти все, да только русский фольклор приелся со времен прочтения народных сказок. Хорошо, что его было не так уж много. Во второй подпортил впечатление тот, без кого этой части бы и не было - вредный Выбегалло. Такой уж он мерзкий, такой уж он нудный, что не пришелся мне по вкусу даже с юморной точки зрения. И если про шастание по покинутому в новый год зданию НИИЧАВО читать было интересно, то проделки нудного Выбегаллы - ну никак нет. В третьей были скучноваты эксперименты товарища-лектора, который на своей машинке переместил главного героя в дальние дали. Вот то, что было после - да, и попугай был веселый, и тайна с Янусами.
В общем, если другие книги авторов захватывали меня с потрохами, то эта прошла словно бы мимо меня. Не лучше многих. В чем-то даже зануднее.
Не рекомендую начинать с нее знакомство со Стругацкими. Ни-ни! Хотя вкусы, конечно, разные)

#3435 2015-10-21 15:47:16

Анон

Анон пишет:

Прошу прощения за занудство, я все о юморе. Если отзывы о "не смешно" обычно пишутся как-то так, то я понял ваше возмущение, аноны.

Так, анон, и даже хуже. Прямо не знаешь, что больше бесит: прочитать у серьезной вполне книжки отзыв в духе "спасибо, поржал, прикольненькая книжечка" или "ни разу не улыбнулся, шлак".  :dontknow:  Складывается ощущение, что юмор - это то, что все ищут в текстах. Ни о интриге, ни о персонажах толком не скажут (ну или скажут в духе "ГГ - идиот, героиня - ТП или мерисья").

#3436 2015-10-21 15:49:54

Анон

Анон хотел радостно посоветовать любящему неторопливость и детали анону "Горменгаст", но потом увидел, что угнетающее чтиво ему не очень, и теперь не знает, рекомендовать или нет ;D

#3437 2015-10-21 16:08:13

Анон

Анон пишет:

Так, анон, и даже хуже. Прямо не знаешь, что больше бесит: прочитать у серьезной вполне книжки отзыв в духе "спасибо, поржал, прикольненькая книжечка" или "ни разу не улыбнулся, шлак".  :dontknow:  Складывается ощущение, что юмор - это то, что все ищут в текстах. Ни о интриге, ни о персонажах толком не скажут (ну или скажут в духе "ГГ - идиот, героиня - ТП или мерисья").

Так оно и есть. Ищут в книге слово жопа, чтоб поржать, не нашли - плохая книга, неприкольная. Извилин только на это хватает, что поделать.

#3438 2015-10-21 16:13:34

Анон

Анон пишет:

Так оно и есть. Ищут в книге слово жопа, чтоб поржать, не нашли - плохая книга, неприкольная. Извилин только на это хватает, что поделать.

Вот-вот. Просто обидно становится за понравившиеся книги. Зайдешь автору спасибо сказать, а там такое вот.
Еще страшно злят те, кто в комментах пишут что-то вроде "ну, сразу видно, у автора недотрах/он жертва семейного насилия/шовинист/подставить нужное, потому что его герой делает то-то и то-то". Ну реально задрали видеть в персонажах самого автора. Не спорю, где-то так и есть, но не повсеместно же.

#3439 2015-10-21 16:31:23

Анон

Не, ну когда книжку человеку читают вслух тараканы, и их мнение он транслирует в отзыв - это прискорбно, согласен.

#3440 2015-10-21 17:00:07

Анон

Анончик, так их двенадцать на дюжину... Ясно, что авторские тараканы не обязаны нравиться читательским, но когда пишут "мне не зашло" или "не понравилось потому-то", это одно, а когда "автор мудак такое писать" - уже другое. И это вот очень, очень выводит из себя.

#3441 2015-10-21 17:03:58

Анон

Анон пишет:

а когда "автор мудак такое писать" - уже другое. И это вот очень, очень выводит из себя.

А когда оценку книге снижают до нуля, потому что "Это фантастика, а я фантастику не люблю, мне надо, чтобы было что-то реальное, а тут реальны только люди" - непрямая цитата с сохранением смысла... :panic:

#3442 2015-10-21 17:05:16

Анон

А анона ещё бесит в отзывах, когда пишут "хорошая книга для разгрузки мозга". Вот так и представляю этих  тружеников интеллектуальной нивы с  загруженных мозгом, которым после тяжёлого рабочего дня надо этот мозг разгрузить. Перельманы, блин.

#3443 2015-10-21 17:09:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а когда "автор мудак такое писать" - уже другое. И это вот очень, очень выводит из себя.

А когда оценку книге снижают до нуля, потому что "Это фантастика, а я фантастику не люблю, мне надо, чтобы было что-то реальное, а тут реальны только люди" - непрямая цитата с сохранением смысла... :panic:

Видел ровно обратное: я хотел про реал и ваще, а вы мне тут про каких-то призраков и нежить написали.

Анон пишет:

А анона ещё бесит в отзывах, когда пишут "хорошая книга для разгрузки мозга".

:facepalm: От этого я вообще улетаю не то что на Плутон, а куда-то к Тау Кита.

#3444 2015-10-21 17:22:55

Анон

Анон пишет:

А анона ещё бесит в отзывах, когда пишут "хорошая книга для разгрузки мозга". Вот так и представляю этих  тружеников интеллектуальной нивы с  загруженных мозгом, которым после тяжёлого рабочего дня надо этот мозг разгрузить. Перельманы, блин.

Анон, офисная работа с людьми и кучей взаимоисключающих инструкций, особенно в условиях эффективного менеджмента и вытекающих из него, делает с мозгом страшное, честное слово. :lol: Если ты не родился менеджером, ловящим от этого кайф, то перезагрузить мозг нужно обязательно. Не разгрузить, может, но сделать из клубка, которым поиграл котенок, серое вещество - прямо необходимо. И тот же Перельман может стать отличной книгой для "разгрузки мозга", потому что там все логично, в отличие от пользователей и инструкций.))

#3445 2015-10-21 17:25:29

Анон

Анон пишет:

Анон, офисная работа с людьми и кучей взаимоисключающих инструкций, особенно в условиях эффективного менеджмента и вытекающих из него, делает с мозгом страшное, честное слово

Угу, знакомо. Только мозг хочется не разгрузить, а переключить. Ну или перезагрузить, как ты пишешь. Просто да, Перельман хорош для переключения, а вот "для разгрузки" - сразу Донцова вспоминается или армадурь какая-нибудь.

#3446 2015-10-21 17:26:45

Анон

Анон пишет:

перезагрузить мозг нужно обязательно.

Анон его Джойсом как-то перегружал. И Палаником. Помогло.

#3447 2015-10-21 17:28:53

Анон

Сойдемся на разном понимании терминологии  =)

#3448 2015-10-21 17:32:24

Анон

Анон пишет:

Сойдемся на разном понимании терминологии 

Вот хоте это написать, да. Потому что правда могу ляпнуть "прочитал "Квантовую физику"(подставить свое), отличное чтиво для разгрузки мозга!".))

#3449 2015-10-21 17:36:18

Анон

Я тот анон, который бесится от разгрузки мозга. Против перегрузки ничего не имею, но это ж другое. Офисные аноны вряд ли хотят после работы читать рабочие инструкции, и это нормально. Но не Донцову же.

#3450 2015-10-21 17:37:59

Анон

Анон, жаждущий списка, пришел =D

Анон пишет:

Ытак, массированная атака неспешных книжек, не зацикленных на Большой Любви 1

Какая большая подборка, спасибо такое же большое, пойду искать и скачивать)

Анон пишет:

Анончик, спасибо за список литературы!
Я б туда ещё добавила Демпфортскую трилогию.

Спасибо за добавку :happycrazy:

Анон пишет:

Re: Книготред

Анон хотел радостно посоветовать любящему неторопливость и детали анону "Горменгаст", но потом увидел, что угнетающее чтиво ему не очень, и теперь не знает, рекомендовать или нет 1134

Я не против угнетающего чтива

Анон пишет:

А мой мозг категорически не хочет бумагу.((
Купила недавно несколько печатных книг - их нет в электронке - так не могу читать, не воспринимаю текст. Ридер с электронной бумагой считаю величайшим изобретением 21 века ваще.

Вот аналогичная ситуация, в бумажном виде читаю медленнее и меньше запоминаю. Иногда раза по два-три перечитываю, с электронкой теперь гораздо проще, быстрее и запоминаю лучше, чтобы не говорили исследования. Да и ее вес не раздражает, наоборот очень удобно, к примеру, стоя в транспорте читать. А еще не порежешься о бумагу, проще листать страницы, не надо таскать еще и закладку, которые вечно терялись. И лично мой плюс: меньше пыли в доме и от читалки не пахнет бумагой (вот все мои знакомые любят этот запах, а у меня он с чем-то нехорошим ассоциируется. Ну и время внизу страницы, закладки, благодаря которым можно отметить много нужных мест в книге и количество прочитанных страниц... Ну и экономия, да. У меня за 5 лет, с периодическими чистками, скопи лось около 500 прочитанных и 300 недочитанных книг, купила в бумаге книг шесть, чтобы поддержать совсем зашедших авторов и еще три учебника, которых не было в электронном виде. Экономия минимум в сотню тысяч рублей я себе обеспечила.  Еще функция поиска делает мне очень хорошо. Про поездки уже все сказали. Анон может иногда внезапно сорваться, так что компактность и долгое держание зарядки огромнейший плюс. Безумно рада, что купила ее) Но тут на вкус и цвет)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума