Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#34426 2021-11-15 22:28:16

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Аноны, а рекните какой-нибудь сборник АТМОСФЕРНЫХ коротких рассказов, пожалуйста.
Тема любая, кроме научной фантастики.

Джойс Кэрол Оутс "Коллекционер сердец"

#34427 2021-11-16 00:31:02

Анон

Анон пишет:

Аноны, а рекните какой-нибудь сборник АТМОСФЕРНЫХ коротких рассказов, пожалуйста.

Томас Оуэн, "Дагиды"

#34428 2021-11-16 00:34:41

Анон

Анон пишет:

"Несерьёзные дети", этакий советский янг-эдалт про то, как подростки и едва-едва совершеннолетние пытаются найти своё место в жизни.

#34429 2021-11-16 01:48:24

Анон

Анон пишет:

О, кстати "Земля, достойная своих героев" должна подойти. Там, в общем-то, все неоднозначные, включая гг Рингила

Как счастлив видеть тут человека, которому нравятся эти книжки. Одно из лучших фэнтези последних лет на мой взгляд и ужасно недооцененное.

#34430 2021-11-16 08:19:46

Анон

Анон пишет:

Да ГГ же там правильный до занудности!

Особенно в "Переменах", ага  ;D  Ты с Морганом не путаешь?

#34431 2021-11-17 10:58:39

Анон

Анон пишет:

Тема любая, кроме научной фантастики.

Капоте: Воспоминания об одном рождестве / A Christmas Memory
Достоевский: бобок
Рю Мураками: В парке
Фолкнер: «Роза для Эмили»
Валентин Распутин: Рудольфио

Отредактировано (2021-11-17 11:03:29)

#34432 2021-11-17 13:30:27

Анон

О, спасибо за реки, полезное

#34433 2021-11-17 15:11:36

Анон

Начал Кэт Ховард "Бессердечие магов" и чот прям в восторге, не ожидал. Не янг-эдалт, не фэнтези, скорее темный магреализм.
На очереди ее же "Розы и тлен", уже облизываюсь.

#34434 2021-11-17 15:36:12

Анон

Аноны, а есть ромфант какой-нибудь со слоуберном? Хочется чего-то ненапряжного зачесть, но все, что открываю, реально такое: она его увидела и пропала, прикоснулась к руке и поплыла. Тело предает прям с первых строк. Ни интриги, ни развития отношений. Вот Осторожно, женское фэнтези положительный пример, где герои хоть узнали друг друга прежде чем.

#34435 2021-11-17 15:53:33

Анон

Я всех этим советом уже достала, но попробуй "Обжигающий след" Невер. Учитывай, что оно медленное и провинциальное, а в эпилоге сахар с сахаром, если такое не любишь, то ой.
О, еще "Наперекор канонам", но это типа-ЖЮФ со всеми пороками.

Аноны, у кого какое мнение о Хаецкой? Читаю "Озеро туманов" и не понимаю, в чем прикол. Смутно вспоминаю, что когда-то что-то у Хаецкой еще читала, но чтоб так помнила, что:(.

Отредактировано (2021-11-17 15:57:50)

#34436 2021-11-17 16:21:48

Анон

Анон пишет:

Аноны, у кого какое мнение о Хаецкой?

Мне "Синие стрекозы Вавилона" нравятся, как сатира - до сих пор актуальнее последних опусов Пелевина и Сорокина. "Хелот из Лангедока" неплохое фэнтези. Остальное не читал.

#34437 2021-11-17 16:36:24

Анон

Аноны, посоветуйте фэнтези. Можно и темное, и героическое, и низкое, и городское - какое угодно, только бы оно было логичным и интересным.

Чтобы примерно представлять что уже просмотрено и что из этого понравилось/не понравилось.

Зашло:

• "Песнь льда и огня" Мартина (люблю нежной любовь, жду шестую часть и морально готовлюсь к тому, что цикл не будет окончен)

• "Властелин колец" и "Сильмариллион" Толкина (уважаю обе книги, но вторую люблю больше)

• "Ведьмак" пана Сапковского (люблю цикл искренней любовью, не смотря на все косяки и концовку)

• "Темная башня" Кинга (первые три части нравятся больше последних, концовка оставила чувство фрустрации, но написано все равно хорошо)

• "Умирающая земля" Вэнса (декаденс как он есть, великолепная, но малоизвестная вещь)

• "Плоский мир" Пратчетта (больше всего понравились циклы о Море и Страже)

Средне:

• "Черный отряд" Кука (первая книга понравилась, поначалу атмосфера и сюжет внушили надежду на что-то необычное, но к третьему тому все свелось к обычному противостоянию хороших повстанцев и злой империи)

• "Архив Буресвета" Сандерсона (интересный и продуманный мир, видно что автор долго продумывал его, но ни один из героев ни зацепил, да и в сюжете автор льет воду, как я при написании диплома)

• "Князь пустоты" Бэккера (много интересных философских размышлений, проработанный мир, затягивающий сюжет, при одинаковых героях и запредельном уровне чернухи, которая вызывает не отвращение, а просто утомляет)

• "Орден Манускрипта" Уильямса (качественная книга, прочитать которую я опоздала лет на десять, сейчас же я вижу кучу знакомых знакомых штампов и вялотекущий сюжет)

• "Колесо Времени" Джордана (тоже что и с Орденом манускрипта)

• "Волшебник Земноморья" Ле Гуин (люблю её фантастические книги, но фэнтези показалось наивным и детским)

Не зашло:

• "Амбер" Желязны (сухие диалоги, нелогичные действия гг и описания битвы уровня "они пришли и победили")

• "Имя Ветра" Ротфуса (язык хороший, но ГГ лютая сьюха и не лечится)

• "Ученик Убийцы" Хобб (надеялась на становление королевского ассасина, но вместо этого потонула в соплях и собаках)

• "Элрик из Мелнибонне" и "Веченый воитель" Муркока (рефлексия и сопли главных героев затмевают весь сюжет)

• "Шаннара" Брукса (копипаста ВК)

• "Малазанская книга павших" Эриксона (картонные герои, сухие диалоги и тягомотный сюжет)

• "Первый закон" Аберкромби (читаемо, но ничего необычного, чернуха ради чернухи, причем и близко не так проработана как у Бэккера)

• "Книга Всего" Креса (слабая и скучная книга, пытающаяся выдать себя за крутое темное фэнтези)

• "Отблески Этерны" Камши (первые пару книг было читаемо, но потом все скатилось во всеобщее подлизывание Алве)

Наши Пеховы-Перумовы и того хуже.

Отредактировано (2021-11-17 16:39:45)

#34438 2021-11-17 16:43:45

Анон

Анон пишет:

"Умирающая земля" Вэнса (декаденс как он есть, великолепная, но малоизвестная вещь)

Тогда "Зотик" Кларка Эштона Смита.

#34439 2021-11-17 16:48:20

Анон

Анон пишет:

"Малазанская книга павших" Эриксона (картонные герои, сухие диалоги и тягомотный сюжет)

:sadcat:

#34440 2021-11-17 17:03:13

Анон

Гм. "Книга нового Солнца" Вулфа? Оно странное, но затягивает, я читала только этот подцикл, об остальных ничего не скажу.
"Ястреб халифа" Медведевич?
"Маска чародея" Швайцера? Это ближе к традиции Лавкрафта, чем Толкина, если что.
"Сага о Плоской Земля" Танит Ли?

#34441 2021-11-17 17:16:04

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте фэнтези.

Попробуй "Меекхан" Вегнера
У Сапковского еще цикл про гуситские войны есть, но фентези там прямо скажем невысокое))

#34442 2021-11-17 17:17:02

Анон

Анон пишет:

"Ученик Убийцы" Хобб (надеялась на становление королевского ассасина, но вместо этого потонула в соплях и собаках)

:friends:

#34443 2021-11-17 19:07:36

Анон

Анон пишет:

Капоте

Он в плане атмосферы вообще то что надо, хоть рассказы, хоть более объёмные вещи.

#34444 2021-11-17 19:57:14

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть ромфант какой-нибудь со слоуберном?

"Кофейные истории" Ролдугиной, но я дочитала только до конца выложенного на Самиздате, а потом автор ушла то ли на Продаман, то ли на Литнет и я перестала следить

Отредактировано (2021-11-17 19:57:51)

#34445 2021-11-17 23:23:59

Анон

Аноны, а рекните каких-нибудь легких романов про добрую старую Англию? Надо чем-то маму занять

#34446 2021-11-17 23:32:57

Анон

Агата Кристи и Вудхаус? Или уже закончились/не идут?

#34447 2021-11-17 23:37:41

Анон

Аноны, прошу реков свежего научпопа. Можно на английском. Все области, кроме психологии. ТГ-канал Книгсовет знаю.

#34448 2021-11-18 02:26:41

Анон

Анон пишет:

Аноны, прошу реков свежего научпопа. Можно на английском. Все области, кроме психологии. ТГ-канал Книгсовет знаю.

Можно заглянуть в лонг/шортлист просветителя
Понравилось из последнего - Изобретение новостей Петтигри, советский паспорт Байбурин, Проданные сокровища России Семёнова Ильин, Невероятная зоология Танасийчук, Слово как улика Олссон, Опасные советские вещи Архипова Кирзюк

#34449 2021-11-18 03:12:07

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте фэнтези

Валенте читал? Сказки сироты, Палимпсест анону очень зашли.

#34450 2021-11-18 08:55:41

Анон

Анон пишет:

ТГ-канал Книгсовет знаю.

Книжки конкретные не посоветую, но могу дать еще два канала, в которых в основном про нонфикшен пишут: https://t.me/prometa и https://t.me/funkyclips
Второй больше к гуманитарной тематике склоняется, в первом скорее больше вероятность найти что-то на твой запрос  :think:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума