Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны, а рекните какой-нибудь сборник АТМОСФЕРНЫХ коротких рассказов, пожалуйста.
Тема любая, кроме научной фантастики.
Джойс Кэрол Оутс "Коллекционер сердец"
Аноны, а рекните какой-нибудь сборник АТМОСФЕРНЫХ коротких рассказов, пожалуйста.
Томас Оуэн, "Дагиды"
"Несерьёзные дети", этакий советский янг-эдалт про то, как подростки и едва-едва совершеннолетние пытаются найти своё место в жизни.
О, кстати "Земля, достойная своих героев" должна подойти. Там, в общем-то, все неоднозначные, включая гг Рингила
Как счастлив видеть тут человека, которому нравятся эти книжки. Одно из лучших фэнтези последних лет на мой взгляд и ужасно недооцененное.
Да ГГ же там правильный до занудности!
Особенно в "Переменах", ага Ты с Морганом не путаешь?
Тема любая, кроме научной фантастики.
Капоте: Воспоминания об одном рождестве / A Christmas Memory
Достоевский: бобок
Рю Мураками: В парке
Фолкнер: «Роза для Эмили»
Валентин Распутин: Рудольфио
Отредактировано (2021-11-17 11:03:29)
О, спасибо за реки, полезное
Начал Кэт Ховард "Бессердечие магов" и чот прям в восторге, не ожидал. Не янг-эдалт, не фэнтези, скорее темный магреализм.
На очереди ее же "Розы и тлен", уже облизываюсь.
Аноны, а есть ромфант какой-нибудь со слоуберном? Хочется чего-то ненапряжного зачесть, но все, что открываю, реально такое: она его увидела и пропала, прикоснулась к руке и поплыла. Тело предает прям с первых строк. Ни интриги, ни развития отношений. Вот Осторожно, женское фэнтези положительный пример, где герои хоть узнали друг друга прежде чем.
Я всех этим советом уже достала, но попробуй "Обжигающий след" Невер. Учитывай, что оно медленное и провинциальное, а в эпилоге сахар с сахаром, если такое не любишь, то ой.
О, еще "Наперекор канонам", но это типа-ЖЮФ со всеми пороками.
Аноны, у кого какое мнение о Хаецкой? Читаю "Озеро туманов" и не понимаю, в чем прикол. Смутно вспоминаю, что когда-то что-то у Хаецкой еще читала, но чтоб так помнила, что:(.
Отредактировано (2021-11-17 15:57:50)
Аноны, у кого какое мнение о Хаецкой?
Мне "Синие стрекозы Вавилона" нравятся, как сатира - до сих пор актуальнее последних опусов Пелевина и Сорокина. "Хелот из Лангедока" неплохое фэнтези. Остальное не читал.
Аноны, посоветуйте фэнтези. Можно и темное, и героическое, и низкое, и городское - какое угодно, только бы оно было логичным и интересным.
Чтобы примерно представлять что уже просмотрено и что из этого понравилось/не понравилось.
Зашло:
"Песнь льда и огня" Мартина (люблю нежной любовь, жду шестую часть и морально готовлюсь к тому, что цикл не будет окончен)
"Властелин колец" и "Сильмариллион" Толкина (уважаю обе книги, но вторую люблю больше)
"Ведьмак" пана Сапковского (люблю цикл искренней любовью, не смотря на все косяки и концовку)
"Темная башня" Кинга (первые три части нравятся больше последних, концовка оставила чувство фрустрации, но написано все равно хорошо)
"Умирающая земля" Вэнса (декаденс как он есть, великолепная, но малоизвестная вещь)
"Плоский мир" Пратчетта (больше всего понравились циклы о Море и Страже)
Средне:
"Черный отряд" Кука (первая книга понравилась, поначалу атмосфера и сюжет внушили надежду на что-то необычное, но к третьему тому все свелось к обычному противостоянию хороших повстанцев и злой империи)
"Архив Буресвета" Сандерсона (интересный и продуманный мир, видно что автор долго продумывал его, но ни один из героев ни зацепил, да и в сюжете автор льет воду, как я при написании диплома)
"Князь пустоты" Бэккера (много интересных философских размышлений, проработанный мир, затягивающий сюжет, при одинаковых героях и запредельном уровне чернухи, которая вызывает не отвращение, а просто утомляет)
"Орден Манускрипта" Уильямса (качественная книга, прочитать которую я опоздала лет на десять, сейчас же я вижу кучу знакомых знакомых штампов и вялотекущий сюжет)
"Колесо Времени" Джордана (тоже что и с Орденом манускрипта)
"Волшебник Земноморья" Ле Гуин (люблю её фантастические книги, но фэнтези показалось наивным и детским)
Не зашло:
"Амбер" Желязны (сухие диалоги, нелогичные действия гг и описания битвы уровня "они пришли и победили")
"Имя Ветра" Ротфуса (язык хороший, но ГГ лютая сьюха и не лечится)
"Ученик Убийцы" Хобб (надеялась на становление королевского ассасина, но вместо этого потонула в соплях и собаках)
"Элрик из Мелнибонне" и "Веченый воитель" Муркока (рефлексия и сопли главных героев затмевают весь сюжет)
"Шаннара" Брукса (копипаста ВК)
"Малазанская книга павших" Эриксона (картонные герои, сухие диалоги и тягомотный сюжет)
"Первый закон" Аберкромби (читаемо, но ничего необычного, чернуха ради чернухи, причем и близко не так проработана как у Бэккера)
"Книга Всего" Креса (слабая и скучная книга, пытающаяся выдать себя за крутое темное фэнтези)
"Отблески Этерны" Камши (первые пару книг было читаемо, но потом все скатилось во всеобщее подлизывание Алве)
Наши Пеховы-Перумовы и того хуже.
Отредактировано (2021-11-17 16:39:45)
"Умирающая земля" Вэнса (декаденс как он есть, великолепная, но малоизвестная вещь)
Тогда "Зотик" Кларка Эштона Смита.
"Малазанская книга павших" Эриксона (картонные герои, сухие диалоги и тягомотный сюжет)
Гм. "Книга нового Солнца" Вулфа? Оно странное, но затягивает, я читала только этот подцикл, об остальных ничего не скажу.
"Ястреб халифа" Медведевич?
"Маска чародея" Швайцера? Это ближе к традиции Лавкрафта, чем Толкина, если что.
"Сага о Плоской Земля" Танит Ли?
Аноны, посоветуйте фэнтези.
Попробуй "Меекхан" Вегнера
У Сапковского еще цикл про гуситские войны есть, но фентези там прямо скажем невысокое))
"Ученик Убийцы" Хобб (надеялась на становление королевского ассасина, но вместо этого потонула в соплях и собаках)
Капоте
Он в плане атмосферы вообще то что надо, хоть рассказы, хоть более объёмные вещи.
Аноны, а есть ромфант какой-нибудь со слоуберном?
"Кофейные истории" Ролдугиной, но я дочитала только до конца выложенного на Самиздате, а потом автор ушла то ли на Продаман, то ли на Литнет и я перестала следить
Отредактировано (2021-11-17 19:57:51)
Аноны, а рекните каких-нибудь легких романов про добрую старую Англию? Надо чем-то маму занять
Агата Кристи и Вудхаус? Или уже закончились/не идут?
Аноны, прошу реков свежего научпопа. Можно на английском. Все области, кроме психологии. ТГ-канал Книгсовет знаю.
Аноны, прошу реков свежего научпопа. Можно на английском. Все области, кроме психологии. ТГ-канал Книгсовет знаю.
Можно заглянуть в лонг/шортлист просветителя
Понравилось из последнего - Изобретение новостей Петтигри, советский паспорт Байбурин, Проданные сокровища России Семёнова Ильин, Невероятная зоология Танасийчук, Слово как улика Олссон, Опасные советские вещи Архипова Кирзюк
Аноны, посоветуйте фэнтези
Валенте читал? Сказки сироты, Палимпсест анону очень зашли.
ТГ-канал Книгсовет знаю.
Книжки конкретные не посоветую, но могу дать еще два канала, в которых в основном про нонфикшен пишут: https://t.me/prometa и https://t.me/funkyclips
Второй больше к гуманитарной тематике склоняется, в первом скорее больше вероятность найти что-то на твой запрос