Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#34026 2021-11-04 13:13:36

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Она спала с тем человеком, кого любила - Г.Винтером.
То что Дартаньян прикинулся этим человеком - просто следствие его мудачества и пренебрежительного отношения к женщинам.
Само собой в советском фильме такой ебанины показывать не стали, они не враги себе. Ну и в фильм просто не влезло бы, это не самая важная ветвь произведения.

Ахаха, так кто тут жопочтец в итоге? :lol:  :lol:  :lol:

#34027 2021-11-04 13:15:01

Анон

Анон пишет:

Ась?

А, походу персонажа перепутал. Граф Вард.

#34028 2021-11-04 13:17:17

Анон

А Граф (Г.) - это имя, да?  :lol:

#34029 2021-11-04 13:30:04

Анон

Анон пишет:

А спала она сначала с (якобы) Де Вардом (которого собиралась натравить на дАртаньяна)

Анон, кинь цитату где собиралась.
Я сейчас читаю и там реакции как у влюбленной женщины, а потом отвергнутой женщины.

Скрытый текст

Хотя она могла притворяться, конечно, и расспрашивать с выгодой для себя.

#34030 2021-11-04 13:45:44

Анон

Анон пишет:

Анон, кинь цитату где собиралась.

А, подзабыл малость - она сама собиралась его прикончить.

— Бедный мой друг, это чудовище, этот гасконец чуть было не убил вас!

Чудовищем был он, д’Артаньян.

— Ваши раны все еще причиняют вам боль? — спросила миледи.

— Да, сильную боль, — ответил д’Артаньян, не зная хорошенько, что отвечать.

— Будьте покойны, — прошептала миледи, — я отомщу за вас, и моя месть будет жестокой!

Ну и ПОВ миледи через некоторое время:

"Отомсти за меня этому презренному де Варду, — стиснув зубы, думала миледи, — а потом я сумею избавиться от тебя, самонадеянный глупец, слепое орудие моей мести!"

Милая дама, не правда ли?

Отредактировано (2021-11-04 13:46:51)

#34031 2021-11-04 13:46:18

Анон

Другой анон согласен с тем, что мушкетеры - это не про дружбу-дружбу, это про товарищество, чувство локтя и все такое. Да, была фраза Дюма про намерение ДАртаньяна использовать остальных, и да, после поездки за подвесками он только с пинка де Тревиля отправляется выяснять, а живы ли его товарищи. Но все-таки постепенно эта дружба складывается, потому что, как ни странно, когда делишь с человеком неприятности и делаешь для него что-то хорошее, возникает привязанность к нему. Ну и в конце ДАртаньян совершенно искренне предлагает патент лейтенанта всем троим по очереди, потому что они ему уже не просто подельники. А в продолжениях, анон выше прав, градус совсем другой, и тот же ДАртаньян в третьей части дважды подставляется перед королем очень крупно и рискует минимум карьерой, чтобы спасти сначала Атоса, а потом Арамиса с Портосом. А Атос еще во второй части выдает "если ваша честь нуждается в моей жизни, возьмите ее". Изменилась проблематика, изменился стиль, а возможно, сменились литературные негры, и вместо иронических пришли патетические =D

#34032 2021-11-04 14:07:08

Анон

Анон пишет:

это про товарищество, чувство локтя и все такое.

скорее — про братство военных из элитных королевских войск.

Анон пишет:

как ни странно, когда делишь с человеком неприятности и делаешь для него что-то хорошее, возникает привязанность к нему.

да, в конце концов так и получилось, вот только потом на 20 лет спокойно расстались, не делая попыток как-то продолжить дружбу. И если бы дАртаньяну не предоставилась возможность опять возвыситься при дворе, он бы не поехал искать никого из старых товарищей.
И, возможно, встретил бы их во вражеском лагере герцога Бофора, только уже в варианте один против троих.

Анон пишет:

А Атос еще во второй части выдает "если ваша честь нуждается в моей жизни, возьмите ее".

ох, их речи на Королевской площади перед несостоявшейся дуэлью — это  :heart: Удивительно, что эту сцену даже в советском фильме актёрам удалось сыграть (а режиссёр ни слова не выкинул).

Анон пишет:

Изменилась проблематика, изменился стиль, а возможно, сменились литературные негры, и вместо иронических пришли патетические

Скорее всего, изменился сам Дюма, постарел, стал сентиментальным... а вместе с ним менялись и его герои. В де Бражелоне вообще много размышлений на тему, что уходит эпоха благородства и все дела.

#34033 2021-11-04 14:15:15

Анон

Анон пишет:

от только потом на 20 лет спокойно расстались, не делая попыток как-то продолжить дружбу

Мне кажется, у них не та дружба, которая требует/нуждается в общении. Там другое, там необходимость в совместном деле. В советской культуре тоже часто встречается такая дружба (фильм "Офицеры", пожалуй, прекрасный пример).

Я тут подумал, что, возможно, им и надо было на двадцать лет разбежаться и снова встретиться, чтобы память о прошлом плюс нажитый опыт (при всем уважении, в первой книге взрослый только Атос, ДАртаньяну и Арамису плюс-минус двадцать). И вот после этого уже строится что-то более или менее альтруистическое и на дружбу похожее. Ты был прав выше, анон, собственно дружба в разговоре на Королевской площади и складывается, и дальше катится уже в более... человечном направлении.

Анон пишет:

Скорее всего, изменился сам Дюма, постарел, стал сентиментальным... а вместе с ним менялись и его герои. В де Бражелоне вообще много размышлений на тему, что уходит эпоха благородства и все дела.

И это тоже может быть, я не дюмовед)

#34034 2021-11-04 14:16:35

Анон

Анон пишет:

не правда ;)
Родись она мужчиной, смогла бы убивать шпагой и шпагой выбить себе место при дворе, титул и богатство. А так пришлось пользоваться, чем было: красотой, ядом, кинжалом.
Тем более, что у неё всё это время, оказывается, где-то был маленький Мордаунт, которого никто не хотел признать законнорожденным.
Так что миледи, выражаясь современным языком, — стерва, карьеристка и типичная яжемать  =D

#34035 2021-11-04 14:27:02

Анон

Анон пишет:

которого никто не хотел признать законнорожденным.

После того, как она траванула евонного папеньку и всплыли вопросы к браку?
Не, понятно, что сюжет требует и персонаж делает то, что ему приписывает автор, но если бы миледи удовольствовалась титулом и положением леди Винтер, никаких прочих приключений ей бы не понадобилось. Насколько я помню, о ее браке с Атосом Винтеры не знали и не подозревали. Так что тут у нас злодейство чисто для движняка и потому что.

#34036 2021-11-04 14:27:45

Анон

Анон пишет:

Я тут подумал, что, возможно, им и надо было на двадцать лет разбежаться и снова встретиться, чтобы память о прошлом плюс нажитый опыт (при всем уважении, в первой книге взрослый только Атос, ДАртаньяну и Арамису плюс-минус двадцать).

Вот это, кстати, возможно. В первой книге Атосу, кажется, около тридцати, он заливает вином условное горе (а по-простому говоря — непомерно бухает). Арамис крутит любовь с де Шеврез, пытаясь через любовь и интриги выбиться в люди. ДАртаньян попроще, он такой типичный молодой омоновец или десантник, который, несмотря на возраст, умный и честолюбивый, и здраво оценивает свои возможности стать ловеласом, поэтому ставит на силу и хитрость. И только не честолюбивый Портос крутит там чего-то со своей "герцогиней", решая довольствоваться малым (и, как выяснилось, ему это удалось лучше всех).
А во второй книге они все (кроме дАртаньяна) чего-то уже добились. Атос нашёл смысл в жизни, Арамис — новую женщину, новый пропуск в тайны высшего света. Портос... блин, чем старше я становлюсь, тем мне его жальче: вертят им как хотят, а ему просто надо было жить себе и жизни радоваться... :pink: Ну и дАртаньян, который слегка подрастерял самоуверенность и пыл, и понял, что быстрого возвышения при дворе не факт что добьёшься, а друзья более реальны и надёжны.

Короче, во второй книге они (внезапно) более готовы к бескорыстной дружбе, потому что сами уже состоялись и им есть, что отдавать.

#34037 2021-11-04 14:32:11

Анон

Анон пишет:

Так что тут у нас злодейство чисто для движняка и потому что.

Предположу, что тут злодейство ради честолюбия, всё-таки у миледи более "мужской" склад характера, ей было мало быть мужней женой при нелюбимом муже и недоверчивом девере. Хотелось быть самой себе хозяйкой. И ведь как-то же она "вышла" к тому, чтобы стать шпионкой кардинала.
Понимаешь, всё дело в том, что у каждого персонажа есть и положительные, и отрицательные стороны. Так что можно найти аргументы и за миледи, и против. Видимо, поэтому книга до сих пор цепляет.
Ну и стёб, конечно, божечки, как шикарно злоехидничает Дюма  =D

#34038 2021-11-04 14:38:44

Анон

Анон пишет:

Арамис крутит любовь с де Шеврез, пытаясь через любовь и интриги выбиться в люди.

Причем, похоже, влюблен искренне и самозабвенно, и незаметно, чтобы он ее как-то использовал (деньги она ему дает, разве что, но не тот масштаб, чтобы это прям "использованием" считать, и один раз помогает с поисками Констанции). То есть нормальный еще, неиспорченный вариант.

Анон пишет:

Портос... блин, чем старше я становлюсь, тем мне его жальче: вертят им как хотят, а ему просто надо было жить себе и жизни радоваться...

О да :pink: Не без недостатков мужик, но нормальный и приличный даже человек.

Анон пишет:

Короче, во второй книге они (внезапно) более готовы к бескорыстной дружбе, потому что сами уже состоялись и им есть, что отдавать.

Как-то так, да. Ну и понимания жизни чуть побольше у всех отросло.

Кстати, вброшу про миледи. А вам не кажется, аноны, что ее в конце первой книги "слил" Рошфор, а не случайно все так вышло?

#34039 2021-11-04 17:59:21

Анон

Анон пишет:

Ну она конечно нихуя не милая. Но она считала что Вард с ней жестоко обошелся, поматросил и бросил.
А так-то до этого он ей очевидно нравился, и Дартаньян испортил им всю малину.
Уж не помню что там дальше с Вардом стало, но для него это вероятно к лучшему, конечно. Однако поступок Дартаньяна как ни крути низок.

#34040 2021-11-04 18:09:16

Анон

Анон пишет:

Однако поступок Дартаньяна как ни крути низок.

А по нынешним меркам и вовсе изнасилование.

#34041 2021-11-04 18:31:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Однако поступок Дартаньяна как ни крути низок.

Ну на нынешние мерки не стоит мерить эпоху, где норм было пойти и убить человека только за то, что он на тебя косо посмотрел. Якобы.
Кстати, кардинал изо всех сил пытался пресечь такие убийства под видом дуэлей. И измордованные мушкетёрами гвардейцы, по сути, пострадали во время выполнения долга. Ну как если бы (я не удержалась от аналогии) десантники дали звездюлей полицейским или омону за то, что те пытались ограничить их бухое купание в фонтане.
Просто потому, что типа войска элитнее.

Отредактировано (2021-11-04 18:31:42)

#34042 2021-11-04 19:41:25

Анон

Анон пишет:

И измордованные мушкетёрами гвардейцы, по сути, пострадали во время выполнения долга.

Да там понятно-то. Я в детстве когда фильм смотрел, честно думал что это какие-то другие войска другой армии.

Анон пишет:

Справедливости ради в романах тех времен и девки были не дуры обмануть мужиков и прикинуться другой. Правда низшего сословия.

#34043 2021-11-04 19:44:59

Анон

Анон пишет:

Справедливости ради в романах тех времен и девки были не дуры обмануть мужиков и прикинуться другой. Правда низшего сословия.

в случае с дАртаньяном это как раз была литературная инверсия, типа анекдота. Обманул, воспользовался, был бит и бежал в женском платье и капоре, из-под которого торчали усы. Пикантненько.
Про изнасилование никто и не задумывался.

#34044 2021-11-04 22:27:07

Анон

Аноны, помогите, пожалуйста, вспомнить. Саму книгу не читала, только аннотацию и отзывы. Это зарубежная фантастика, относительно свежая. История парня, который мог на квантовом уровне манипулировать реальностью. Фактически стал богом и принялся творить всякую хрень. Вроде у него был учитель или даже создатель, который в итоге против него выступил. Ничего не напоминает? :timid:

#34045 2021-11-04 22:49:49

Анон

Анон пишет:

Аноны, помогите, пожалуйста, вспомнить. Саму книгу не читала, только аннотацию и отзывы. Это зарубежная фантастика, относительно свежая. История парня, который мог на квантовом уровне манипулировать реальностью. Фактически стал богом и принялся творить всякую хрень. Вроде у него был учитель или даже создатель, который в итоге против него выступил. Ничего не напоминает? :timid:

Не "Квантовый вор"? *тоже не читал, чисто аннотации вспоминаю*

#34046 2021-11-04 22:55:44

Анон

Не "Квантовый вор"? *тоже не читал, чисто аннотации вспоминаю*

Нет, точно не он. В "Квантовом воре" действие происходит на другой планете, и таких живых квантовых компьютеров там много. А в этой книге действие на Земле, и способности парня уникальные. Ещё он не просто живой компьютер, а может напрямую менять реальность.

#34047 2021-11-05 00:23:50

Анон

Посоветуйте что-нибудь хорошее про магакадемии и прочие Хогвартсы. Только не лыры, лучше вообще джен или близко к нему, главное — чтобы процессу обучения всяким теоретическим магиям уделялось заметное количество эфирного времени.

#34048 2021-11-05 00:30:29

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте что-нибудь хорошее про магакадемии и прочие Хогвартсы.

Школа в Кармартене)

#34049 2021-11-05 00:56:54

Анон

Аноны, какие знаете художественные книги (в идеале из классики) с вот прям красивым, легким языком? Чтоб читалось на одном дыхании.
Знаю, вкусы разные, но может мне зайдет то же, что вам.

#34050 2021-11-05 03:05:32

Анон

Анон пишет:

Аноны, какие знаете художественные книги (в идеале из классики) с вот прям красивым, легким языком? Чтоб читалось на одном дыхании.
Знаю, вкусы разные, но может мне зайдет то же, что вам.

Чтобы именно красивый, но лёгкий язык...
"Мартовские иды", пожалуй.
"Происхождение всех вещей" Э. Гилберт.
"Рэгтайм" Доктороу - пожалуй, образцовая в этом плане вещь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума