Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Не, не только. Мне она показалась унылой и с вымученным юмором. Только некоторые рассказы понравились - видимо, умения строить сюжет на рассказ хватает.
Мне сказка про Кащея зашла, правда в начале я чуть не скипнул из-за обилия мерзких подробностей в описании персов.
Отредактировано (2021-09-21 09:26:34)
Не, не только. Мне она показалась унылой и с вымученным юмором.
+++
Мне она показалась унылой и с вымученным юмором
Осилил две книги про вольху и дропнул
Читала только «Плюс на минус», не понравилось.
Мне очень нравились книги про Вольху, когда я была подростком (15 лет назад). В этом возрасте кмк их и надо читать, как и "Сумерки". Перечитывать не рискну.
Дилогия "Год крысы", по-моему, написана посильнее. "Космоолухи" не зашли.
Отредактировано (2021-09-21 09:46:46)
Дилогия "Год крысы", по-моему, написана посильнее.
Угу, она посерьезней будет.
А так - ну бодрые смехуечки, за смехуечками местами неплохие вопросы поднимаются. В шедевры мировой литературы книги Громыко не попадут, но за хорошо проведенное время ей спасибо.
Я у Громыко начинал читать все, но полностью прочитал только Космоолухов, причем мне они показались забавными, но одноразовыми и непритязательными книжками, так что когда узнал, что у них довольно большой фандом и команда на битве, то даже удивился.
Вольха норм читалась, когда только вышла, тогда и подобный юмор был в тренде, и тонны книг про рыжеехидных ведьм ещё не было, и сам анон ещё был юным и всеядным) Щас, конечно, уже перечитывать не тянет.
У меня к Громыко нет претензии, что она в восемнадцать лет писала стёб про ведьму и вампира, но у меня к ней претензия, что она такое чувство что закостенела и не развивается. Ей комфортно писать про компашку друзей с петросянскими шуточками, лёгким неразрешаемым юстом и фантастическим сюжетом для фона, и она шпарит про это книгу за книгой, не замечая, что шуточки местами стали избитыми и кринжовыми, а читатели повзрослели и им уже хочется какой-то глубины.
Отредактировано (2021-09-21 09:56:44)
а читатели повзрослели
А новое поколение ЦА не в счет?
Для меня Космоолухи и Цветок камалейника - идеальное чтение, когда лежу с простудой.
В тему Громыко идти с этим не комильфо
Ну, вообще-то там не только хвалили)
и тонны книг про рыжеехидных ведьм ещё не было,
Вольха их и породила.
а читатели повзрослели и им уже хочется какой-то глубины
Вообще-то не всем хочется, анон. Иногда нужен автор, способный писать легко и весело. И все. При том у автора можно любить не все. Ту же Ведьму терпеть не могу) И невероятно надеюсь, что Олухов она писать бросит наконец и перестанет становиться Котовой на минималках. Какой хороший открытый финал был в Технолухах, и какое изнасилование мира пошло потом(((
И да, следующую книгу покупать уже если и буду, то с опаской. Большой.
Можете посоветовать еще книги, где женщина совершает психологические насилие над мужчиной или мужчинами, но так, что они этого сразу не понимают?
Манюня
Можете посоветовать еще книги, где женщина совершает психологические насилие над мужчиной или мужчинами, но так, что они этого сразу не понимают?
"Ключи счастья" Вербицкой
Непопулярное мнение: этому анону ранние громыкинские книжки норм и забавно, хотя тонны рыжеехидных анон потом не читал, только вот это. Состарились они имхо лучше того же Меча без имени. Блин, как там называлась так книжка про колдуна и оборотня, напрочь не помню.
А вот чем дальше в лес, тем чота как-то Олухи вообще хз почему взлетели.
Отредактировано (2021-09-21 14:12:18)
Мне у Громыко нравятся только "Верные враги" и некоторые рассказы.
Остальное, увы, только в подростковом возрасте можно читать.
Остальное, увы, только в подростковом возрасте можно читать.
А кому нельзя?
Есть тема заебавших книг, анонам с бомбежом рекомендую проследовать туда, там оттопыривать мизинчик и фукать будет удобнее)))
Дилогия "Год крысы", по-моему, написана посильнее. "Космоолухи" не зашли.
Плюсую.
ВВ и Год крысы перечитываю, остальное либо не выдержало проверку временем либо не зашло совсем. После большого кол-ва нфы Космолухи как-то не воспринимаются, унылое чтиво.
Есть тема заебавших книг, анонам с бомбежом рекомендую проследовать туда, там оттопыривать мизинчик и фукать будет удобнее)))
Вахтера спросить забыли
У Громыко классный сборник Ведьминых баек, который типа заключительный из цикла про Вольху Редную. Такой Ведьмак на минималках, очень мне зашёл, часто перечитываю.
"Верные враги" — это да, одно из самых лучших произведений. Но ещё и "Цветок камалейника" есть с интересным миром (вот только его слегка портят натянутые местами смехуёчки).
"О бедном кощее замолвите слово" — классное, я когда Наоми Новик "Чащу" читала, всё время сравнивала и иногда даже в пользу Громыко и его продолжение тоже неплохое.
Рассказы редкие хороши. Вот "Узелок на удачу" люблю нежно, недавно в аудио слушала.
И первая книга Года Крысы мне очень нравится — вот всё описание деревни, и немножко после появления Алька. А вот когда уже Альк становится рыжеехидным, сразу повествование катится в днище и бездну.
Олухи, все скопом, — фигня, слизанная с космоопер и сериала Светлячок, но не дотянувшая уровнем. Ведьминский цикл неплох как проба пера и новый мотив в юмористическом фэнтези, не больше.
https://meduza.io/news/2021/09/21/knigo … tskih-knig
Книги скоро будут на вес золота
Много книг попадалось, где мужчина абьюзер терзает женщину.
А вот чтобы наоборот - редкость.
У Агаты Кристи в "Свидании со смертью" женщина абьюзила всех детей, двоих сыновей в том числе.
Аноны, спасибо за отзывы на ВБП. Я понял, что можно и хорошее у неё найти))
Аноны, кто-нибудь знает, существует ли перевод саги о тёмном эльфе с нормальным именем, кроме первой книги? Начал искать, везде Дзирт, а я первую книгу с Дриззтом читал. Аудио даже первой книги не нашёл в нужном варианте.
Аноны, а посоветуйте, что почитать из олдскульной классической фантастики и фэнтези? Особенно крупной формы, а то я в юности читал довольно много фантастических рассказов, а романов — практически совсем нет, и даже не слышал про них толком. А теперь вдруг выясняется, что и "Дюну" вокруг читали все, кроме меня, и "Колесо времени", а я один сижу как дурак не в теме)