Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Какие книги стоит именно покупать в бумаге?
У которых будешь цитаты подчеркивать и на полях заметки строчить. Все это, конечно, можно делать и на компьютере, но я так и не привык.
Детские книги с попартом и интерактивными иллюстрациями.
Хотел добавить комиксы, но комиксы я теперь перкрасно на планшете читаю.
В остальном бумажная книга вымрет, и туда ей и дорога.
Я на английском покупаю бумажные, потому что мне так удобнее читать, с читалки какой-то ступор. Да и язык знаю не совсем уж на отлично, приходится и в словарь залезать, и отлистывать назад иногда. С бумажной удобнее.
Учебники, энциклопедии, словари и справочники, которыми постоянно пользуешься для листания туда-сюда, а не чтения подряд (иметь в электронке при этом тоже полезно для поиска по тексту).
Детские.
С качественными иллюстрациями.
Любимые, которые хочется иметь именно на бумаге.
Школьную программу школьникам до совсем уж старших классов, потому что, во-первых, на бумажных пометки делать проще, а во-вторых, школьники с книгами на планшетах могут ещё плохо уметь не отвлекаться на любимую игрушку в планшете. А с телефонов быстро листать большой текст вообще невозможно.
Я на английском покупаю бумажные, потому что мне так удобнее читать, с читалки какой-то ступор. Да и язык знаю не совсем уж на отлично, приходится и в словарь залезать, и отлистывать назад иногда. С бумажной удобнее.
О, я, кстати, с читалки, где словарь встроен, начинаю лазить за каждым словом и мешаю самой себе воспринимать чтение как удовольствие, а не тяжкую повинность. А с бумажной так лень, лезу только в реально непонятных местах, где общий смысл страдает, или если какое-то слово прям сто раз попалось, запомнилось и любопытство гложет.
Хорошо сделанные; когда у книги классный переплёт, бумага, иллюстрации, дизайн и верстка — она не сравнится с электронным изданием. Её приятно держать в руках, смотреть на неё и читать. Но таких сейчас очень мало :(
В треде буктьюба популярен ответ, чтоб было дорохо-бохато, с блестками, софтачем, дорогой бумагой и прочими свистелками и перделками и чтоб можно было поставить на полочку в серию и потом "перечитывать". У меня же к этому отношение куда более простое: есть текст? есть мало-мальски приятное оформление? цена доступная? Если на все три вопроса ответ "да", то мне пойдет. У меня пока нет читалки, поэтому для меня бумажные книги - это прежде всего средство для сохранности зрения. Я покупаю в основном дешевые книги в мягких обложках и в твердых за умеренную цену (300-500 рублей, 700 - максимум. Поэтому Поляндрия с их книгами в 100 страниц за тыщу рублей идут на три буквы). Но опять же, беру не все, что хочу. К примеру, маловероятно, что я куплю распиаренный детектив (к примеру, "Безмолвный пациент") или фэнтези-талмуд незнакомого мне автора/серии. И ладно, не стану скрывать, что беру что-то, что мне кажется сохранится "на века" или просто обложка красивая. Делается это исключительно для внутреннего удовлетворения. Ну типа, мне душу греет мысль, что где-то на задних рядах в шкафу у меня стоит "Маленькая жизнь" и я могу при возможности козырнуть этим фактом, мол, смотрите какие книги у меня в домашней библиотеке. Тот факт, что этой возможности никогда не было и не будет, да и саму "Маленькую жизнь" я дропнул на середине и убрал с глаз долой - вопрос десятый .
Вообще, я согласен, что бумажная книга рано или поздно умрет.
Вообще, я согласен, что бумажная книга рано или поздно умрет.
Скорее станет нишевым хобби, как например, солдатики (компьютерные игры не уничтожили варгеймы и настолки).
Анон покупает книги, которые будет перечитывать, с красивыми иллюстрациями, репринты книг из детства. Ещё софтбуки, потому что мотает, то читать с читакли, то с бумаги. Единственное, что не покупаю в бумаге никогда — модный сезонный худлит на отдохнуть. 99,9% оно того не стоит.
Некоторые вещи вроде редкой манги — распечатываю и сшиваю сам.
Но анон осознаёт, что любит собирать книжечки потому что это из детства, когда у анона было много своих книг, была библиотка, были хотелки, было воспитание, и например, загнуть страницу для анона — верх варварства, а порвать это вообще какой-то пздц. Как будут относиться аноновы дети к бумаге — а чёрт их знает. Скорее всего, сильно проще.
приходится и в словарь залезать, и
Но как раз в словарь залезать удобнее с читалкой В читалках же он встроенный.
Я только комиксы покупаю. А в целом от бумажных книг уже отвык.
Если на все три вопроса ответ "да", то мне пойдет. У меня пока нет читалки, поэтому для меня бумажные
Тогда ещё и "у тебя есть до фига места для хранения"
У меня - или редкое/красивое/коллекционное, или если долго нет электронной версии, а прям хочется.
и например, загнуть страницу для анона — верх варварства
Писать на книге недопустимо, да.
Анон вообще трясется над своими бумажками, т.к. знает, как сложно их "восстанавливать".
Отредактировано (2021-09-15 11:28:09)
Тогда ещё и "у тебя есть до фига места для хранения"
Уже нету толком . Скоро придется Донцову на макулатуру тащить, чтоб место освободить.
У меня пока нет читалки, поэтому для меня бумажные книги - это прежде всего средство для сохранности зрения.
Я бы советовала прикупить все же, реально спасают.
Анон через 9 лет наконец-то подсадил на читалку маму. Мама счастлива, анон тоже
Какие можешь. В смысле, я читаю электронку либо в дороге, либо то, что трудно купить.
Похвастайтесь своими любимыми книгами в бумаге
Отредактировано (2021-09-15 11:39:14)
Анон глупость сморозил
Почему бы и нет....
Малахитовая шкатулка
Лениздат, 1950г тираж 45000, рисунки Александры Николаевны Якобсон
цветные полностраничные иллюстрации на отдельных вклейках под папиросной бумагой.
Есть еще первое издание Волшебника Изумрудного города с рис. Владимирского. Да... много чего интересного есть, чью прелесть в читалку не запихнешь.
У меня есть прижизненное издание стихов Бориса Пастернака.
Конечно, все стихи могу и так найти, но через 13 лет этой книге будет 100 лет, у меня как-то в голове не укладывается.
ВК от "азбуки", 2000г, григра, полный, подарили в пятом классе родители. Иллюстрации Ломаева на корочках. Спасибо за моё счастливое счастливое толконутое детство. "Свой" том куда-то сделал ноги за время студенчества, новый выкопал на авито и бдю.
Эпос "40 девушек" с супер-иллюстрациями 1956 года.
Учебник анатомии 1911 года. Уморительно смешной даже для школьного уровня по нынешним временам, но всё же.
Учебник отца по истории СССР от 37 года. Уморительный.
Мартин в оригинале, весь. Мягкие обложки, но купил студентом, выкраивая с обедов, люблю, берегу, два раза спасал от отдавания кому-нибудь в другой город почитать. простите, до сих пор болит
Мини-подборка английской клюквы, собранная в то же студенчество ради лулзов: Дитя-44, "Рашка", какой-то треш про сексуальную жизнь вождей, нувыпоняли. Ценна в целом, как память.
Да и в целом горжусь своей библиотекой из фантастики, боллитры и научпопа вперемешку с научными работами и детскими книгами с красивыми иллюстрациями которые последние десять лет собирал по разным развалам и фаланстерам. Небольшая, но каждую книгу я читал лично и могу рассказать, чем она мне понравилась, что я аж в бумаге её купил.
я вот Бесконечную Шутку недавно купила в бумаге)) хочу вкладывать цветные закладочки
У меня таких две. Муж как-то подарил на Новый год очень красивое издание «Холодного дома» Диккенса в переплете ручной работы из кожи и с золотым тиснением. Визуально и тактильно она просто обалденная, и читать ее - это особый вид удовольствия. Не только от чтения, но и от того, что держишь в руках красивую вещь.
Ещё я недавно купила книжку про карпатских мольфаров - тоже клюнула чисто на издание. В необычных тонах, с картинками, с необычными шрифтами, с фотографиями. Тоже получаешь удовольствие не в последнюю очередь от красивой вещи в руках. Сразу хочется лампово завернуться в плед с чашкой чая и неторопливо читать. В целом заметила, кстати, что бумажные издания все-таки читаются (у меня по крайней мере) более медленно и вдумчиво, чем электронные версии с покетбука, каким бы хорошим он не был.
Ещё хочу купить издание книг про Гарри Поттера с большими иллюстрациями. Но для него нужен хороший большой шкаф, которого пока нет.
Книги Шона Тэна. Особенно Tales From the Inner City
Книги Изабель Гринберг
Это очень смешно звучит.
Но ладно, если переформулировать как "Какие свои книги вы любите как объект, а не только как текст", то я, например, нежно люблю путеводитель по Ленинграду 1931 года. Такой сгусток истории во всем - от внешнего вида до структуры до объявлений.
"Какие свои книги вы любите как объект, а не только как текст"
Все.
Все.
Вот, блин, да
Если книга мне не, то она не задерживается, уходит. Поэтому равнозначно люблю и дешманский покет, и энциклопедию с "премиум полиграфией"