Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны, у меня ситуация с ежиком и кактусом, что ежик это я, а кактус - Чайна Мьевель. Дочитал на днях "Посольский город" и сижу с ощущением, что меня наебали. Как и с "Шрамом". Классные миры, завязка сюжета, детали - но в конце ты сидишь с привкусом недодачи и разочарования. Есть ли шансы, что "Рельсы" и "Нон Лон Дон" окажутся лучше в плане развязки и воплощения идей?
Чайна Мьевель
О, к слову. Аноны, подскажите, пожалуйста, похожих по стилю и атмосфере авторов? Не просто (и не обязательно) стимпанковских, именно похожих на Мьевеля на ваш вкус
Аноны, у меня ситуация с ежиком и кактусом, что ежик это я, а кактус - Чайна Мьевель. Дочитал на днях "Посольский город" и сижу с ощущением, что меня наебали. Как и с "Шрамом". Классные миры, завязка сюжета, детали - но в конце ты сидишь с привкусом недодачи и разочарования. Есть ли шансы, что "Рельсы" и "Нон Лон Дон" окажутся лучше в плане развязки и воплощения идей?
Скорее всего нет. У Мьевиля, кмк, это уже чуть ли не часть художественного замысла.
Ну вот "Рельсы" мне очень понравились, и я бы не сказал, что там нет развязки совсем. (Но вот как меня эти & в печатном варианте бесили)
Есть ли шансы, что "Рельсы" и "Нон Лон Дон" окажутся лучше в плане развязки и воплощения идей?
Дам альтмнение. Нон Лон Дон вообще самая нетипичная книга Мьевиля, она ближе к сказке, нежели к фэнтези, буквально янг-эдалт. Поэтому можешь попробовать ее погрызть.
У меня аналогичное ощущение от Вокзала потерянных снов: такой интересный, ни на что не похожий мир - и сюжет, примитивный, как три рубля.
О, к слову. Аноны, подскажите, пожалуйста, похожих по стилю и атмосфере авторов? Не просто (и не обязательно) стимпанковских, именно похожих на Мьевеля на ваш вкус
Местами Гейман. Мьевиллевский "Крысиный король" до боли похож на фичок на "Никогде" (потому он у меня и нелюбимый).
Джефф Вандермеер, имхо, местами очень как Мьевилль от фантастики. "Город святых и безумцев" порой отдает "Вокзалом" крайне.
Есть ли шансы, что "Рельсы" и "Нон Лон Дон" окажутся лучше в плане развязки и воплощения идей?
Анончик, если именно про развитие и воплощение идеи, то попробуй "Последние дни Нового Парижа". Финал тоже своеобразный, но вот это - чистая сплошная идея. На мой вкус - лучшее, что Мьевилль вообще написал на сегодня.
Аноны, у меня ситуация с ежиком и кактусом, что ежик это я, а кактус - Чайна Мьевель. Дочитал на днях "Посольский город" и сижу с ощущением, что меня наебали.
О, у меня то же самое было с его "Город и город".
Феликс Гилман, "Расколотый мир". Джосайя Бэнкрофт, но тут скорее мир похож, чем стиль.
Кто читал "пикник у висячей скалы"? Какие у вас впечатления? Описание заинтересовало, но отзывы противоречивые.
О, у меня то же самое было с его "Город и город"
Ха, а я только хотел "Город и город" рекомендовать как мьевиловское с полноценным сюжетом
Но вообще он, имхо, отличный детектив, который идеально в себя вбирает весь накрученный в книге мир.
Кто читал "пикник у висячей скалы"? Какие у вас впечатления? Описание заинтересовало, но отзывы противоречивые.
я читала и смотрела фильм. Фильм атмосферней и лучше, имхо) но спокойно можно и пропустить
А у книги главное конец не искать
Читала давно, понравилось (конец не стала читать). Фильм прекрасен, сериал не смотрела и не хочу.
Аноны, напомните книгу. Автор - то ли Булычев, то ли не помню. Героиней была девочка, которая дружила с какими-то разными сельскими или лесными нехами, кикиморами, домовыми и т.д.
В дремучие девяностые это печаталось по частям в "Пионерской правде" или в какой-то другой молодежной газете.
А правда, что у "Города и города" русский перевод очень плохой?
Первый перевод, Яропольского, чудовищный. Второй - хз.
Аноны, напомните книгу. Автор - то ли Булычев, то ли не помню. Героиней была девочка, которая дружила с какими-то разными сельскими или лесными нехами, кикиморами, домовыми и т.д.
В дремучие девяностые это печаталось по частям в "Пионерской правде" или в какой-то другой молодежной газете.
Блин анон, я тоже что-то такое читад
Первый перевод, Яропольского, чудовищный. Второй - хз.
Я читала в фанзоновском переводе Головкиной, особого ужаса не помню.
фанзоновском переводе Головкиной
Только он Михаил Головкин Издание 2020 года. А Яропольский и "Кракена" своим переводом покорежил.
Блин анон, я тоже что-то такое читад
Я тоже читал, помню, что очень нравилось тогда, но вот автора, хоть убейте, не помню. Но вроде не Булычев, кто-то другой.
Не "Приключения маленькой волшебницы, или Каникулы Уморушки"?
Анон попытался загуглить название книжки, где мальчик и девочка из пионерлагеря подружились с мелким водяным — и какая отборная порнуха посыпалась!
Не "Приключения маленькой волшебницы, или Каникулы Уморушки"?
Погуглил, эта Уморушка впервые вышла в 1999? Вряд ли она, то было раньше.
Я нашел список того, что публиковалось в "Пионерской правде", поглядел то время, но что-то ничего. https://val20101.livejournal.com/383372.html