Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#32851 2021-08-15 19:54:00

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

(неприлично ржу) "Королевская кровь" Котовой.

Анон, такое говно не стоит даже упоминать лишний раз, зачем делать рекламу?

#32852 2021-08-15 19:56:27

Анон

Анон пишет:

(неприлично ржу) "Королевская кровь" Котовой.

Не вводи людей в заблуждение  :old: Это ромфант, из эпичного там только иллюстрации.

#32853 2021-08-15 19:57:16

Анон

Тётки есть в Ведьмаке, но они второстепенные.
Мне нравилась книга Олди "Маг в законе", там есть главгероиня Рашель, очень имхо классная. Но это своеобразное фэнтези.
Андрэ Нортон "Колдовской мир". Там очень много женщин и, насколько помню, почти матриархат. Но слабовато, не дотягивает до уровня Толкина.

Могу ещё "Зимнее серебро" Наоми Новик рекнуть. Оно хорошее, лучше "Чащи" (которая вся ромфант). Мне тётки оттуда очень зашли.
И то, что я вносила с писком — трилогию "Ходячие в ночи". Первую книгу точно (хотя там триггеры есть), а потом трилогия медленно но верно скатывается в ромфант.

Отредактировано (2021-08-15 20:00:50)

#32854 2021-08-15 20:10:17

Анон

Анон пишет:

А чем тебе героини ИП не нравятся? Или нужно, чтобы 100% главных героев были тетки?

Нравятся всем, но там все-таки ансамбль. А мне интересно есть ли нечто подобное, но только с женскими повами. Как, к примеру, в тех же "Туманах": мужской мир Средневековья, показанный сквозь женскую призму. Но там очень много лавбургерной жвачки, а мне бы хотелось чего-то  такого, где была такая же аутентичность, но с упором на политические интриги, войны, религиозное противостояние и т.д.

#32855 2021-08-15 20:19:30

Анон

Анон пишет:

Нравятся всем, но там все-таки ансамбль. А мне интересно есть ли нечто подобное, но только с женскими повами.

Обычно эпики пишут со смешанным ансамблем  :dontknow:

#32856 2021-08-15 20:20:44

Анон

Анон пишет:

Ищу книгу, помню очень мало, поэтому нагуглить что-то не получается. Читал, мне кажется, на самиздате.
Фэнтези, приключения. Двое героев-мужчин, преслэш, один из героев — нех/эльф с радужными волосами, но таким его видит только другой герой, который этого эльфа то ли нашел, то ли спас. Помню в иллюстрациях на самиздате был красивый фанарт этого эльфа-гг, с черными волосами, которые отливают радугой.

Если не ошибаюсь, то это Уэно Асия "Радужная нить".

#32857 2021-08-15 20:48:09

Анон

Анон пишет:

Возвращаясь к теме "Туманов Авалона"... Аноны, а вообще, существует в природе эпичное фэнтези вроде "Игры престолов" или "Властелина колец", но только с тётками в качестве главгеров? Не мыльные оперы вроде "Туманов", не янг-эдалт, не отечественный ромфант с рыжеехидными попаданками, а какой-нибудь мрачняк с политикой, убийствами, охуенно проработанным миром и прочими ништяками? Если есть что посоветовать, то я буду премного благодарен  :iloveyou:

Может быть, "Кристин, дочь Лавранса" тебе зайдёт?
Но это не фэнтези, а историчка о средневековой Норвегии.

#32858 2021-08-15 21:37:00

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вообще, существует в природе эпичное фэнтези вроде "Игры престолов" или "Властелина колец", но только с тётками в качестве главгеров?

Глен Кук, трилогия "Темная война". (почти) все персонажи женские, матриархат, магические разборки между политическими группировками.

#32859 2021-08-15 22:02:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вообще, существует в природе эпичное фэнтези вроде "Игры престолов" или "Властелина колец", но только с тётками в качестве главгеров?

У уже упомянутого Аберкромби - Полмира и Полвойны. Но это вторая и третья части трилогии, сперва лучше бы таки первую догнать.) Тоже смешанность есть, но во второй (особенно) и в третьей больше играют девки.

#32860 2021-08-15 22:04:07

Анон

Анон пишет:

У уже упомянутого Аберкромби - Полмира и Полвойны. Но это вторая и третья части трилогии, сперва лучше бы таки первую догнать.) Тоже смешанность есть, но во второй (особенно) и в третьей больше играют девки.

А ещё это янг-эдалт, а просили не его.

#32861 2021-08-15 22:06:58

Анон

Анон пишет:

А ещё это янг-эдалт, а просили не его.

Вот в упор там янг-эдалтовости не вижу. Норм такое фэнтези, темновастенькое местами даже. Ну да хозяин барин.

#32862 2021-08-15 22:21:32

Анон

Анон пишет:

Возвращаясь к теме "Туманов Авалона"... Аноны, а вообще, существует в природе эпичное фэнтези вроде "Игры престолов" или "Властелина колец", но только с тётками в качестве главгеров? Не мыльные оперы вроде "Туманов", не янг-эдалт, не отечественный ромфант с рыжеехидными попаданками, а какой-нибудь мрачняк с политикой, убийствами, охуенно проработанным миром и прочими ништяками? Если есть что посоветовать, то я буду премного благодарен  :iloveyou:

Триллиум может быть, цикл от Джулиан Мэй, Андрэ Нортон и Мэрион Зиммер Брэдли в соавторстве?
Ещё можно посмотреть цикл "Дарковер" от той же Брэдли, может подойдет. Там правда фантастика вплетена, начинается как космоопера, но по итогу вполне в фэнтези вписывается.
Часть романов фантастика, часть фэнтези, примерно так.
Насчет мрачняка не скажу, читалось давно, не помню.

Отредактировано (2021-08-15 22:33:16)

#32863 2021-08-15 23:44:44

Анон

Анон пишет:

Если не ошибаюсь, то это Уэно Асия "Радужная нить".

Очень похоже на то! Спасибо преогромное тебе, анон, а то у меня тут вторые сутки бесплодного гугл-фу пошли :heart2:

#32864 2021-08-16 00:11:36

Анон

Анон пишет:

но только с тётками в качестве главгеров? Не мыльные оперы вроде "Туманов", не янг-эдалт, не отечественный ромфант с рыжеехидными попаданками, а какой-нибудь мрачняк с политикой, убийствами, охуенно проработанным миром и прочими ништяками?

Могу только комикс Monstress порекать, но он вот точно это.

#32865 2021-08-16 03:13:10

Анон

Анон пишет:

Могу только комикс Monstress порекать, но он вот точно это.

Шел то же самое написать, плюсую к реку.

#32866 2021-08-16 05:08:37

Анон

:slow2:
Насчет переводов. Анон вчера наконец припал к "Талисману" Кинга и Страуба. И от кривого пафосного перевода Вебера подгорает, как в первый раз. Он же тупо речь не чувствует! Пиздец, кто позволил этому норкоману калечить нормальную книжку?

#32867 2021-08-16 07:38:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А чем она отличилась?

https://m.gazeta.ru/culture/2006/11/20/a_1070802.shtml

А саму статью не стоит читать тем, кто ещё не читал "Дети Ананси", очень спойлерно.

#32868 2021-08-16 08:41:10

Анон

Анон пишет:

А саму статью не стоит читать тем, кто ещё не читал "Дети Ананси", очень спойлерно.

Там же только завязка, из которой совершенно непонятно, чем все кончится :think:

#32869 2021-08-16 09:07:21

Анон

Анон пишет:

Вебера

Вот тоже его не люблю. Самое поганое, что практически весь Кинг у нас в его переводе, если не считать древностей.

#32870 2021-08-16 09:08:36

Анон

Так в завязке самое интересное. Когда из текста узнаешь, что

Скрытый текст

совсем другие ощущения, чем когда ты знаешь это заранее. Я бы после такой статьи книгу читать точно не стала и не только из-за переводчика.

#32871 2021-08-16 09:39:02

Анон

Анон пишет:

чем когда ты знаешь это заранее. Я бы после такой статьи книгу читать точно не стала и не только из-за переводчика.

Хм, но ведь спойлер аж в самом названии есть. Я "Детей Ананси" не читал (точнее начинал и бросил в самом начале), но они позиционировались как часть мира "Американских богов", а Ананси в "Американских богах" был одним из второстепеных персонажей. Ну т.е. по умолчанию предполагается, что читатель, приступая к "Детям..." более-менее ориентируется в мифологии.

#32872 2021-08-16 09:42:36

Анон

Анон пишет:

Хм, но ведь спойлер аж в самом названии есть

Вот да, это же очевидный момент :smoke:

Скрытый текст

#32873 2021-08-16 10:26:08

Анон

Анончики, а что в последние лет 10-15 написано годного из эпик фэнтези? Только не больше 3-4 томов, мне лень начинать супер-длинные опупеи. И не сильно чернушное. Желательно западное, сойдет и англоязычное без перевода. Сандерсона знаю.

Отредактировано (2021-08-16 10:26:32)

#32874 2021-08-16 10:32:09

Анон

Анон пишет:

Самое поганое, что практически весь Кинг у нас в его переводе, если не считать древностей.

И вот не Веберу бы на Сергея Таска наезжать. Не знаю, чего он там сейчас  мутит с переводами, но язык и американские реалии еще в начале 90-х знал не в пример лучше. И с русским у него порядок настолько, что он сказки писал. Со стихами. Косноязычному Веберу только злопыхать и остается.

#32875 2021-08-16 12:50:41

Анон

Анон пишет:

Хм, но ведь спойлер аж в самом названии есть. Я "Детей Ананси" не читал (точнее начинал и бросил в самом начале), но они позиционировались как часть мира "Американских богов", а Ананси в "Американских богах" был одним из второстепеных персонажей. Ну т.е. по умолчанию предполагается, что читатель, приступая к "Детям..." более-менее ориентируется в мифологии.

Ну знаешь, по разному бывает. Я Детей прочитала за несколько до Богов, о связи книг не знала (да и сейчас её не особенно вижу), поэтому и название мне ничего не говорило, это вообще могла быть метафора.
Но может вы и правы, там спойлеры только для меня. Друзья уже ржут, что я нормально могу принять отзыв "да там все умерли", но плохо "они собрались и поехали в Африку". )
Просто порой в начале книг и фильмов бывают такие маленькие, но здоровские вотэтоповороты, которые отлично работают на погружение в книгу, но теряются если о них знать заранее.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума