Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Анон пишет:Посоветуйте ещё, а?
Бэккера читал? Эриксона? Моргана? Странник Пола Ньюмана недавно вышел... вообще можно просто посмотреть всю серию Шедевры фэнтези от АСТ или Черную фэнтези от ЭКСМО.
Бэккера читал, остальных нет.
А к сериям я так и не привык (. Оно вечно вперемешку: ищешь что-то более-менее конкретное, а там окрошка от Желязны до бояр-аниме с попаданцами.
Аноны, я в рамках подготовки к учебному году читаю "Тихий Дон" и мне вдруг стало очень интересно, не возникало ли и не попадалось ли вам дискуссии на тему того, какое произведение могло бы заменить ТД в школьной программе? Чтобы примерно на ту же тему, того же времени или типа того. Наверняка же где-то мелькали рассуждения не тему. Я бы почитал.
Аноны, я в рамках подготовки к учебному году читаю "Тихий Дон" и мне вдруг стало очень интересно, не возникало ли и не попадалось ли вам дискуссии на тему того, какое произведение могло бы заменить ТД в школьной программе? Чтобы примерно на ту же тему, того же времени или типа того. Наверняка же где-то мелькали рассуждения не тему. Я бы почитал.
Анон, ХС 18+
Может, анон препод, чё ты так сразу.
не попадалось ли вам дискуссии на тему того, какое произведение могло бы заменить ТД в школьной программе
Нет, но лично у меня параллели с Хождением по мукам от А. Н. Толстого. Ну или я просто читала их в, примерно, одно время (очень, очень давно) и поэтому в памяти застряло такое сопоставление. У Толстого, правда, герои из другого социального слоя, так что совсем уж трэша там вроде бы не было (про ТД я счастливо кое-что забыла, как показали некоторые обсуждения тут же на холиварке).
Аноны, а порекайте книжек про Японию ~1910-1960 годов. В идеале какого-нибудь японского Мо Яня, но в целом на все согласен. Осознал у себя сильный культурный пробел в этой эпохе (да и вообще в японской литературе).
"Столицу в огне" знаю, но ее в электронке нет
"Столицу в огне" знаю, но ее в электронке нет
Есть) Но... Вы готовы заплатить?
https://hyperion-book.ru/product/kaga-o … -v-ogne-2/
Аноны, посоветуйте что почитать, плиз.
Зашли книжки Гиллиан Флинн, Таны Френч, Донны Тартт, Лансдейла (У края темных вод), Джейн Харпер (Засуха), Смайли (Дочь болотного царя), Линдсей (книжки про Декстера).
Вот что-то похожее хотелось бы почитать.
Тесс Герритсен, ранний Гранже?..
Анон пишет:не попадалось ли вам дискуссии на тему того, какое произведение могло бы заменить ТД в школьной программе
Нет, но лично у меня параллели с Хождением по мукам от А. Н. Толстого. Ну или я просто читала их в, примерно, одно время (очень, очень давно) и поэтому в памяти застряло такое сопоставление. У Толстого, правда, герои из другого социального слоя, так что совсем уж трэша там вроде бы не было (про ТД я счастливо кое-что забыла, как показали некоторые обсуждения тут же на холиварке).
"Хождение по мукам" как Гражданка с упором на раскол в обществе, в том числе внутри семей, и как метания между сторонами.
"Разгром" или "Конармия" как пиздец Гражданки.
"На Западном фронте" как пиздец и бессмысленность ПМВ. Правда, с другой стороны, а если нужно именно русское — не знаю, есть ли в русской литературе что-нибудь хорошо написанное про пиздец ПМВ.
Вот с пиздецом простой крестьянской жизни в начале века сложно выбрать, потому что писали про это много, хоть те же Чехов с Горьким (правда про период чуть пораньше, но близко), а ещё раньше — и Лесков, и Станюкович, и даже Короленко при всём умении удивительно нормально и спокойно описывать пиздец, и почти все реалисты, кто не про одно высшее общество, отметились. Тут скорее выбрать что-то одно сложно.
А вот если всё вместе в одном флаконе — тут из первого эшелона мне ничего не вспоминается.
а если нужно именно русское
Это. Основной упор идет именно на русскую литературу. Зарубежную, если успевают, то очень обзорно и в сравнении, сопоставлении.
Я не знаю, как насчёт пиздеца и ужасов ПМВ, но я про то время очень люблю "Сивцев Вражек" Осоргина.
Аноны, а порекайте книжек про Японию ~1910-1960 годов.
"Мелкий снег", он же "Снежный пейзаж" Танидзаки - семья на фоне конца 30-х. Засада в том, что речь в основном о семье, а не о фоне Автор настолько охренел от войны, что писать хотел о мире, поэтому когда читаешь об очередном сватовстве, а потом догоняешь, что в большом мире уже того-с, Нанкинская резня произошла, получается интересно.
Возможно, Симадзаки Тосон "Нарушенный завет", но там, насколько я помню, чуть пораньше действие происходит.
Отредактировано (2021-08-14 18:33:27)
Аноны, а порекайте книжек про Японию ~1910-1960 годов.
Да не, какая фантастика? Попаданец в зверюгу-метаморфа, меняет человеколичины, а кругом чистое фэнтези-средневековье с магами.
А, знач спутал с чем-то ещё её.
Не, попаданцев я не хочу. Даже Панкееву ниасилил.
Анон опять наткнулся на перевод no woman no cry как нет женщины нет слез
Это всё смущающая английская грамматика) Было бы "no, woman, no cry" — глядишь, и задумались бы...
Это всё смущающая английская грамматика)
Хуже, ямаеанглийская))
Аноны, а можете посоветовать что-то плана "Лета ночи"?
Ищу книгу, помню очень мало, поэтому нагуглить что-то не получается. Читал, мне кажется, на самиздате.
Фэнтези, приключения. Двое героев-мужчин, преслэш, один из героев — нех/эльф с радужными волосами, но таким его видит только другой герой, который этого эльфа то ли нашел, то ли спас. Помню в иллюстрациях на самиздате был красивый фанарт этого эльфа-гг, с черными волосами, которые отливают радугой.
ты хоть его основные признаки опиши.
Отредактировано (2021-08-15 00:35:28)
Каждый второй роман Кинга?
А как надо?
Да, я не знаю английский.
А как надо?
Нет, баба, не плачь!)
А как надо?
Да, я не знаю английский.
Нет, женщина, не плачь