Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#32726 2021-08-12 07:15:00

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Да вы издеваетесь. У меня был флибуста-бот, но его давно заблочили, а единственный работающий, который я нашла, какой-то не бот, а чат - там все время выполняют чьи-то еще запросы.

Попробуй @yohh_bot

#32727 2021-08-12 07:23:37

Анон

Спустя кучу лет, будучи взрослым, решил перечитать "Трех толстяков".
Не, я конечно все понимаю. Злые буржуи, угнетенный народ, все дела. Но блин, насколько неприятен этот фэтшейминг! Конечно, ведь среди бедных и угнетенных толстых быть не может, толстые они ж только от жратвы и безделья такие, иных причин нет  :heh:
С самого детства дают установку "толстый = плохой".

#32728 2021-08-12 07:33:28

Анон

Анон пишет:

То есть по сути эти рассказы так странно выглядят потому что они вбоквеллы от основного цикла?

Да ;)

#32729 2021-08-12 07:38:19

Анон

Анон пишет:

С самого детства дают установку "толстый = плохой".

А в тот момент истории так было принято изображать. Зажравшиеся буржуи с сальными глазками, красными щёками и пузом. Толстые попы и купцы, жирующие на народной бедности. И худые бедняки в отрепьях. А потом приходят "хорошие", отбирают всё у толстых и кормят от пуза худых. Плюс ещё и голод между двумя войнами, гражданская война, революция, все дела. И "голод хороших" и "обжираловка плохих" были сильными триггерами и психологическими крючками, которые почти все писатели того времени использовали — кто по делу, кто априори. А про выражение "с голоду пухнуть" будто и забыли напрочь.

#32730 2021-08-12 08:03:21

Анон

Короче, анон с вопросом про Олди решил перечитать тред сначала (да, вот прям с 2014 года) и скачать всё заинтересовавшее.
Следующий был Логинов и его "Многорукий бог далайна". История интересная могла бы быть, если бы писалась сразу на русском языке. Читалка определила примерно 700 листов в электронной версии. Я осилила 200 и задолбалась. Човаще? Зачем столько странных слов? У Семёновой в "Двух братьях" тоже много непонятного, но там хотя бы ясен фон происходящего, а Логинов сам себя перехитрил в попытке соригинальничать. Отложу пока этот перфоратор мозга.
Продолжаю читать тред ;D

#32731 2021-08-12 08:12:58

Анон

Анон пишет:

Отложу пока этот перфоратор мозга.

Анон, серьезно?  :really:  Вот это для тебя - сложно? Логинов же очень просто пишет, все придуманные (на самом деле - монгольские) слова легко понятны из контекста. Нашел сложного автора  :facepalm:

#32732 2021-08-12 08:17:28

Анон

Анон пишет:

Вот это для тебя - сложно?

Другой анон, но хули ты шеймишь?  :facepalm:

#32733 2021-08-12 08:25:07

Анон

Хочу и шеймлю  :facepalm:

#32734 2021-08-12 08:30:39

Анон

Анон пишет:

все придуманные (на самом деле - монгольские) слова легко понятны из контекста.

Не сильна в монгольском, увы :dontknow:
Я не говорю что сложно или непонятно, я говорю что задолбалась. Вот даже внесу цитату, на которой сдалась.
" Два ухэра и несколько татацев, переправленных через мёртвую полосу, Тройгал установил возле перешейка, превратив свои оройхоны в неприступную крепость".
Я из контекста поняла, что ухэры и татацы это что-то огнестрельное и большое, но не представляю как оно выглядит. Понимаешь? Я представляю что там происходит по сюжету, но солончак, тайгу или оазис я могу вообразить, а оройхоны - нет. Понимаю, но представить не могу. И каждый раз на каждом новом слове мне приходится тормозить, переводить и заново представлять объект. Потому что в некоторых случаях по ходу текста появляются какие-то нюансы описания, которых раньше не было.

#32735 2021-08-12 08:50:29

Анон

Анон пишет:

солончак, тайгу или оазис я могу вообразить, а оройхоны - нет. П

Но дело в том, что оройхон - это не тайга, не солончак, не оазис. Это оройхон  :dontknow:  Из контекста становится понятно, что это квадратный  участок суши, который может быть сухим, болотистым или иметь стену огня по краю. Ты, может быть, редко читаешь фэнтези или фантастику? А что делаешь, если непонятные слова попадаются в исторических книгах или книгах с "экзотическими" сеттингами?

Анон пишет:

Не сильна в монгольском, увы

Логинов тоже не силен. Он просто брал слова из словаря не по смыслу, а по звучанию.

Отредактировано (2021-08-12 08:52:21)

#32736 2021-08-12 09:41:01

Анон

А я понимаю анона.
Я ненавижу авторов, у которых новых слов одно-два в предложении. И которые специально нагнетают туман непонимания.
Есть те, кто вплетает новые слова и термины более мягко, естественно - я так больше люблю.

Каждому свое.

#32737 2021-08-12 09:42:28

Анон

Аноны, помогите вспомнить книгу, очень захотелось перечитать.
По сюжету главная героиня находит артефакт (если меня не глючит , то это камень в виде головы), из этого камня "вылупляется" или "просыпается" существо. И начинает убивать друзей этой женщины. Хорошо помню два момент. как она выкидывала его из машины на ходу, что бы избавится и что там эсть линия с происходящим в прошлом, как от хтони избавлялись раньше. Активно оно было только ночью.
Очень понравилась концовка, где ГГ стала художницей и рисует эту "голову" в своих орнаментах. А так же боится темноты. Описание как она смотрит на дверной проем в темную комнату очень атмосферное.
Может кто знает что это за книга.

#32738 2021-08-12 09:45:26

Анон

Анон пишет:

что делаешь, если непонятные слова попадаются в исторических книгах или книгах с "экзотическими" сеттингами?

Фантазирую. Но тут меня вынесло концентрацией этих слов на единицу текста. И что описания сразу нет, а когда я себе что-то придумываю, то спустя несколько страниц оказывается, что оно вообще не такое.
Я устала от этой книги :sadcat:

#32739 2021-08-12 10:32:56

Анон

Ну, если не заходит, значит, не твоё)

Мне как раз нравилось в "Многоруком боге Далайна" вот это обилие непонятных слов, эффект погружения такой. Она даже начинается предложением типа "На вершине суурь-тэсэга сидела тукка и смотрела по сторонам", для меня это было плюсом, а не минусом. Мол, вот такой чужой мир, не сразу разберёшься.

Ну, и легенды между главами было читать интересно.

#32740 2021-08-12 10:36:28

Анон

Анон пишет:

Мне как раз нравилось в "Многоруком боге Далайна" вот это обилие непонятных слов, эффект погружения такой. Она даже начинается предложением типа "На вершине суурь-тэсэга сидела тукка и смотрела по сторонам", для меня это было плюсом, а не минусом. Мол, вот такой чужой мир, не сразу разберёшься.

Иванов в "Сердце Пармы" использует такой же прием. Много непонятных слов без объяснений (и даже в контексте не всегда понятных), а в результате - такой же эффект погружения в чужой мир.

#32741 2021-08-12 11:06:06

Анон

Аноны, что заценить у Геймана? Я читал Коралину, Американских богов, Никогде, Океан в конце дороги и историю с кладбищем

#32742 2021-08-12 11:07:25

Анон

Анон пишет:

Я читал Коралину, Американских богов, Никогде, Океан в конце дороги и историю с кладбищем

"Звездную пыль" еще. Ну и "Добрые знамения" в соавторстве с Пратчеттом.

#32743 2021-08-12 11:08:58

Анон

Анон пишет:

Аноны, что заценить у Геймана? Я читал Коралину, Американских богов, Никогде, Океан в конце дороги и историю с кладбищем

Единственные вещи, что более-менее понравились анону - это Звездная пыль (кино лучше) и Дети Ананси (при этом в богов анон не смог). Ну, иногда малая проза у него быаает ничего.
А так анон его не любит. Хорошие илеи, плохая реализация. ИМХО

Отредактировано (2021-08-12 11:09:29)

#32744 2021-08-12 11:12:03

Анон

Анон пишет:

плохая реализация

Не, в оригинале он великолепен, его портят корявые переводы

#32745 2021-08-12 11:13:29

Анон

Анон пишет:

Добрые знамения

Как раз сейчас читаю, что-то ступил и не написал

#32746 2021-08-12 11:28:41

Анон

Анон пишет:

Дробышевский <...> "Палеонтолгия антрополога"

В ней палеонтологи нашли очень много ошибок, это, наоборот, антирек. Вот антропологические книжки у него хорошие, потому что там он специалист.

#32747 2021-08-12 11:40:52

Анон

Анон пишет:

Не, в оригинале он великолепен, его портят корявые переводы

Анон, мне не нравится, как идут сюжеты =D Если их, конечно, режут по-черному... Та же "Кладбищенская история" - это просто... скучища с нудной общагой)

Отредактировано (2021-08-12 11:49:32)

#32748 2021-08-12 12:03:43

Анон

Анон пишет:

Анон, мне не нравится, как идут сюжеты

Вот оно что :) мне в целом плевать на сюжеты, я атмосферность люблю

#32749 2021-08-12 12:03:46

Анон

Мне в Геймане чего-то не хватает, книги какие-то безжизненные. Но "Дети Ананси" и "Никогде" понравились.

#32750 2021-08-12 12:07:40

Анон

Анон пишет:

я атмосферность люблю

Для меня атмосферность - это совокупность персонажей, сюжета и окружения/декораций. У Гемана (для меня) всегда где-то что-то отваливается смачно. Чаще сюжет и персонажи. А на одних декорациях далеко книга меня не утащит, увы. Вот в той же Кладбищенской вообще комбо - отвалилось все =D

Анон пишет:

Мне в Геймане чего-то не хватает, книги какие-то безжизненные.

:friends:

Отредактировано (2021-08-12 12:08:09)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума