Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Да вы издеваетесь. У меня был флибуста-бот, но его давно заблочили, а единственный работающий, который я нашла, какой-то не бот, а чат - там все время выполняют чьи-то еще запросы.
Попробуй @yohh_bot
Спустя кучу лет, будучи взрослым, решил перечитать "Трех толстяков".
Не, я конечно все понимаю. Злые буржуи, угнетенный народ, все дела. Но блин, насколько неприятен этот фэтшейминг! Конечно, ведь среди бедных и угнетенных толстых быть не может, толстые они ж только от жратвы и безделья такие, иных причин нет
С самого детства дают установку "толстый = плохой".
То есть по сути эти рассказы так странно выглядят потому что они вбоквеллы от основного цикла?
Да
С самого детства дают установку "толстый = плохой".
А в тот момент истории так было принято изображать. Зажравшиеся буржуи с сальными глазками, красными щёками и пузом. Толстые попы и купцы, жирующие на народной бедности. И худые бедняки в отрепьях. А потом приходят "хорошие", отбирают всё у толстых и кормят от пуза худых. Плюс ещё и голод между двумя войнами, гражданская война, революция, все дела. И "голод хороших" и "обжираловка плохих" были сильными триггерами и психологическими крючками, которые почти все писатели того времени использовали — кто по делу, кто априори. А про выражение "с голоду пухнуть" будто и забыли напрочь.
Короче, анон с вопросом про Олди решил перечитать тред сначала (да, вот прям с 2014 года) и скачать всё заинтересовавшее.
Следующий был Логинов и его "Многорукий бог далайна". История интересная могла бы быть, если бы писалась сразу на русском языке. Читалка определила примерно 700 листов в электронной версии. Я осилила 200 и задолбалась. Човаще? Зачем столько странных слов? У Семёновой в "Двух братьях" тоже много непонятного, но там хотя бы ясен фон происходящего, а Логинов сам себя перехитрил в попытке соригинальничать. Отложу пока этот перфоратор мозга.
Продолжаю читать тред
Отложу пока этот перфоратор мозга.
Анон, серьезно? Вот это для тебя - сложно? Логинов же очень просто пишет, все придуманные (на самом деле - монгольские) слова легко понятны из контекста. Нашел сложного автора
Вот это для тебя - сложно?
Другой анон, но хули ты шеймишь?
Хочу и шеймлю
все придуманные (на самом деле - монгольские) слова легко понятны из контекста.
Не сильна в монгольском, увы
Я не говорю что сложно или непонятно, я говорю что задолбалась. Вот даже внесу цитату, на которой сдалась.
" Два ухэра и несколько татацев, переправленных через мёртвую полосу, Тройгал установил возле перешейка, превратив свои оройхоны в неприступную крепость".
Я из контекста поняла, что ухэры и татацы это что-то огнестрельное и большое, но не представляю как оно выглядит. Понимаешь? Я представляю что там происходит по сюжету, но солончак, тайгу или оазис я могу вообразить, а оройхоны - нет. Понимаю, но представить не могу. И каждый раз на каждом новом слове мне приходится тормозить, переводить и заново представлять объект. Потому что в некоторых случаях по ходу текста появляются какие-то нюансы описания, которых раньше не было.
солончак, тайгу или оазис я могу вообразить, а оройхоны - нет. П
Но дело в том, что оройхон - это не тайга, не солончак, не оазис. Это оройхон Из контекста становится понятно, что это квадратный участок суши, который может быть сухим, болотистым или иметь стену огня по краю. Ты, может быть, редко читаешь фэнтези или фантастику? А что делаешь, если непонятные слова попадаются в исторических книгах или книгах с "экзотическими" сеттингами?
Не сильна в монгольском, увы
Логинов тоже не силен. Он просто брал слова из словаря не по смыслу, а по звучанию.
Отредактировано (2021-08-12 08:52:21)
А я понимаю анона.
Я ненавижу авторов, у которых новых слов одно-два в предложении. И которые специально нагнетают туман непонимания.
Есть те, кто вплетает новые слова и термины более мягко, естественно - я так больше люблю.
Каждому свое.
Аноны, помогите вспомнить книгу, очень захотелось перечитать.
По сюжету главная героиня находит артефакт (если меня не глючит , то это камень в виде головы), из этого камня "вылупляется" или "просыпается" существо. И начинает убивать друзей этой женщины. Хорошо помню два момент. как она выкидывала его из машины на ходу, что бы избавится и что там эсть линия с происходящим в прошлом, как от хтони избавлялись раньше. Активно оно было только ночью.
Очень понравилась концовка, где ГГ стала художницей и рисует эту "голову" в своих орнаментах. А так же боится темноты. Описание как она смотрит на дверной проем в темную комнату очень атмосферное.
Может кто знает что это за книга.
что делаешь, если непонятные слова попадаются в исторических книгах или книгах с "экзотическими" сеттингами?
Фантазирую. Но тут меня вынесло концентрацией этих слов на единицу текста. И что описания сразу нет, а когда я себе что-то придумываю, то спустя несколько страниц оказывается, что оно вообще не такое.
Я устала от этой книги
Ну, если не заходит, значит, не твоё)
Мне как раз нравилось в "Многоруком боге Далайна" вот это обилие непонятных слов, эффект погружения такой. Она даже начинается предложением типа "На вершине суурь-тэсэга сидела тукка и смотрела по сторонам", для меня это было плюсом, а не минусом. Мол, вот такой чужой мир, не сразу разберёшься.
Ну, и легенды между главами было читать интересно.
Мне как раз нравилось в "Многоруком боге Далайна" вот это обилие непонятных слов, эффект погружения такой. Она даже начинается предложением типа "На вершине суурь-тэсэга сидела тукка и смотрела по сторонам", для меня это было плюсом, а не минусом. Мол, вот такой чужой мир, не сразу разберёшься.
Иванов в "Сердце Пармы" использует такой же прием. Много непонятных слов без объяснений (и даже в контексте не всегда понятных), а в результате - такой же эффект погружения в чужой мир.
Аноны, что заценить у Геймана? Я читал Коралину, Американских богов, Никогде, Океан в конце дороги и историю с кладбищем
Я читал Коралину, Американских богов, Никогде, Океан в конце дороги и историю с кладбищем
"Звездную пыль" еще. Ну и "Добрые знамения" в соавторстве с Пратчеттом.
Аноны, что заценить у Геймана? Я читал Коралину, Американских богов, Никогде, Океан в конце дороги и историю с кладбищем
Единственные вещи, что более-менее понравились анону - это Звездная пыль (кино лучше) и Дети Ананси (при этом в богов анон не смог). Ну, иногда малая проза у него быаает ничего.
А так анон его не любит. Хорошие илеи, плохая реализация. ИМХО
Отредактировано (2021-08-12 11:09:29)
плохая реализация
Не, в оригинале он великолепен, его портят корявые переводы
Добрые знамения
Как раз сейчас читаю, что-то ступил и не написал
Дробышевский <...> "Палеонтолгия антрополога"
В ней палеонтологи нашли очень много ошибок, это, наоборот, антирек. Вот антропологические книжки у него хорошие, потому что там он специалист.
Не, в оригинале он великолепен, его портят корявые переводы
Анон, мне не нравится, как идут сюжеты Если их, конечно, режут по-черному... Та же "Кладбищенская история" - это просто... скучища с нудной общагой)
Отредактировано (2021-08-12 11:49:32)
Анон, мне не нравится, как идут сюжеты
Вот оно что мне в целом плевать на сюжеты, я атмосферность люблю
Мне в Геймане чего-то не хватает, книги какие-то безжизненные. Но "Дети Ананси" и "Никогде" понравились.
я атмосферность люблю
Для меня атмосферность - это совокупность персонажей, сюжета и окружения/декораций. У Гемана (для меня) всегда где-то что-то отваливается смачно. Чаще сюжет и персонажи. А на одних декорациях далеко книга меня не утащит, увы. Вот в той же Кладбищенской вообще комбо - отвалилось все
Мне в Геймане чего-то не хватает, книги какие-то безжизненные.
Отредактировано (2021-08-12 12:08:09)