Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Анон, я советую просто купить внешник гигов на 500, скачать и раз в месяц обновлять на нем архив флибусты ( на сегодняшний день 310Гб) . Это дает возможность не пугаться ни того, что флибуста никак не сгенерирует тор-адрес v3, ни чего -то еще.
Просто скачать ВСЕ книги что ли?
Посоветуйте годного научпопа на любую тему
Посоветуйте годного научпопа на любую тему
"Мозг зомби", Войтек и Верстинен - если у тебя за плечами мед или другая специальность, где проходили нейрофизиологию и анатомию ЦНС, ничего особенно нового не даст, но в остальных случаях прям отличная вещь про то, как работает и может ломаться мозг. Через призму того, как мог бы получиться зомби.) Очень милая штука, мне в свое время дико зашло.
"Исчезающая ложка", Кин - дико увлекательное чтение про химию, физику и таблицу Менделеева. Некоторые части там почти как приключенческий роман. На ту же тему, кстати, хороши "Пуговицы Наполеона", но мне они зашли чуть поменьше.
"По. Лавкрафт. Кинг. Четыре лекции по литературе ужасов", Разумовская - литературоведение про жанр ужасов. Больше идет по истокам жанра и его предшественникам, про упомянутых троих там не так уж много, если честно, а по современному хоррору вообще ничего, но для меня как поклонника жанра было безумно интересно.
"Самая совершенная вещь на свете", Беркхед - научпоп, внезапно, про птичьи яйца.) Небольшое и очень интересное чтение. Но я ни в каком месте не биолог и не знаю, есть ли там реально, к чему придираться - надеюсь, что регалии автора тут все-таки не зря, он весьма известный орнитолог.
"Пандемия", Шах - просто интересная книга про вирусы и эпидемии.
"Недобрая старая Англия" Коути и другие ее книги про викторианство. Увлекательно, чувствуется большая любовь автора к теме, книги, при схожей тематике (я читал три, еще про суеверия и про женщин в эпоху) почти не повторяют друг друга. Хотя, имхо, то, что она берет самые яркие и необычные примеры из истории в качестве иллюстраций каких-то тем, порой немного искажает картину - они-то как раз были скорее исключением из правил, а не правилом.
Отредактировано (2021-08-10 15:51:28)
Просто скачать ВСЕ книги что ли?
Ну да. При необходимости просто перебрасываешь на читалку то, что надо. Меня например в этой ситуации бесит, что я не могу не скачивать например книги на болгарском. Но в качестве резерва- альтернативы нет. У меня на прошлой неделе тор встал раком... и двое суток казал мне кукиши вместо книг. И анон как миленький побежал на бук-трекер и скачал заброшенный им года два назад архив флибусты.
После чего тор незамедлительно смилостивился.
Посоветуйте годного научпопа на любую тему
Навскидку, из самого любимого:
Оливер Сакс, "Человек, который принял жену за шляпу" (про нарушения головного мозга и связанные с этим необычные состояния у человека), "Музыкофилия" (про мозг и музыку), "Мигрень" (это если актуально).
Арнхильд Лаувенг, "Завтра я всегда бывала львом", "Бесполезен как роза". Научпоп девушки, которая страдала шизофренией, сейчас находится в очень долгой ремиссии и работает практикующим психологом.
Анна Зворыкина, "От гвоздики до сандала". Как люди нюхают и почему, и как разнообразить ольфакторные впечатления самому.
Андрей Зализняк, "О любительской лингвистике". Как устроен процесс познания в лингвистике и почему любительские теории не работают.
"Гедель, Эшер, Бах: эта бесконечная гирлянда". Просто очень красивая книга про математику, музыку и искусство. К сожалению, не купить, только скачивать.
Александр Звонкин, "Малыши и математика". Как заинтересовать детей математикой, в процессе можно заинтересоваться самому.
Чарльз Петцольд. "Код: тайный язык информатики". Про информатику, передачу информации и то, как устроены компы. Начинается очень мило и легко, но дальше ааааааа трэш мама.
Даррелл Хафф, "Как врать при помощи статистики". Собственно, про статистику. Может показаться немного занудно, но очень познавательно.
Дэвид Эдмондс, "Убили ли бы вы толстяка". Про проблему вагонетки и с какими философскими проблемами она связана.
...
это что вспомнил сходу. Про математику и информатику могу советовать бесконечно много и для разных уровней, про нейробиологию, физику и музыку читал самое известное, посижу послушаю остальных анонов
Отредактировано (2021-08-10 17:24:59)
У меня на прошлой неделе тор встал раком... и двое суток казал мне кукиши вместо книг. И анон как миленький побежал на бук-трекер и скачал заброшенный им года два назад архив флибусты.
телеграм бот. он один стоит того чтобы завести телеграм
Навскидку, из самого любимого:
Анончик, спасибо, я у тебя сейчас кучу интересного потаскал.
спасибо, я у тебя сейчас кучу интересного потаскал.
И я у тебя
Посоветуйте годного научпопа на любую тему
"О редких и рассеянных", автора не помню (выпущена в СССР), книга про химические элементы. В школе зачитала до дыр, написано легко и доступно, а еще прикольные рисунки.
телеграм бот. он один стоит того чтобы завести телеграм
Но телеграм -это мессенджер, так? То есть скачивать книги придется на телефон, а потом перекрючивать на комп...
Господи, как все сложно.
Четвертый мессенджер будет на одном телефоне, мамадарагая.
В любом случае спасибо.
Падажджи! А выкладывать? Мне ж выкладывать книги надо! Я ж это не смогу через бота делать...
Отредактировано (2021-08-10 19:50:19)
Но телеграм -это мессенджер, так? То есть скачивать книги придется на телефон, а потом перекрючивать на комп...
Можно потом установить телеграм на комп, и ничего не перекачивать (на телефоне программу придётся оставить, правда)
Но телеграм -это мессенджер, так? То есть скачивать книги придется на телефон, а потом перекрючивать на комп...
Так ставь сразу на комп?) Тележка отлично работает и на пк.
Да гспд, поставьте на комп какой-нибудь фригейт и не мучайтесь. Он открывает всё.
Да, щас он официально не становится, но кого это ебёт? Вкорячить всё равно можно, в интернетах есть инструкции как.
Вновь обращаюсь к коллективному разуму. Ищу книги в подарок племяннику. Про детей и подростков. Современных. Российских. Проблема в том, что часто автор пишет будто о детях из 60-х, и только по отдельным деталям (например, кому-то в драке разбили не нос, а дорогой смартфон) можно догадаться, что речь о наших днях. А так - ну чисто пионеры и хулюганы из ностальгических воспоминаний автора. Или автор так старательно пытается передать сленг и ценности современных подростков, что получается типичное неверибельное хеллоу феллоу кидс. Так вот, посоветуйте, пожалуйста, хороших, на ваш взгляд, книг о детях и подростках, от которых не ловишь кринж.
Посоветуйте годного научпопа на любую тему
Дольник, "Непослушное дитя биосферы", Крюи, "Охотники за микробами", Даймонд, "Ружья, микробы и сталь", Жуков, "Введение в поведение", Саган "Драконы Эдема", Марков, "Эволюция человека", "Рождение сложности", Шубин, " Внутренняя рыба", Дробышевский, "Достающее звено", "Палеонтолгия антрополога", Циге, "В лесу никто не молчит", Мур, "Следы и тропы", Лоис, "О чем поют птицы", Рязанский, "Можно ли забить гвоздь в Космосе", Гальфар, "Простая сложная Вселенная", Рамачандран, " Мозг рассказывает. Что делает нас людьми", Бехтерев, "Все секреты мозга", Десмонд, "Людской зверинец", Пинкер, " Чистый лист", "Как работает мозг", "Субстанция мышления", Мартынов, "Мозг. Как он устроен и что с ним делать".
Кстати, мб кто поможет. Анон пытается найти книжку, которую читал в детстве. Научпоп о природе разных явлений вроде Фата-Морганы, гало, миражей в пустыне, эхо в горах и т.д. Такая маленькая квадратная чёрная книжечка, вроде бы советский автор.
Да вы издеваетесь. У меня был флибуста-бот, но его давно заблочили, а единственный работающий, который я нашла, какой-то не бот, а чат - там все время выполняют чьи-то еще запросы.
Качай с сайта, да и всё) Через тор качается и то, на чем написано "закрыто правообладателем" — это политика флибусты, тренировка по обходу блокировок.
Читаю "Бездну голодных глаз". У Олди всё такое схематическое или это я от малой формы отвыкла?
Да вы издеваетесь. У меня был флибуста-бот, но его давно заблочили, а единственный работающий, который я нашла, какой-то не бот, а чат - там все время выполняют чьи-то еще запросы.
Есть норм бот, но работает только с большой машины, с гаджетов нихт.
Как и тот же антизапрет для флибуста.ис.
С телефона реально сложнее. Но если у тебя с компа не выходит, ну это прям странно.
Читаю "Бездну голодных глаз". У Олди всё такое схематическое или это я от малой формы отвыкла?
Читала давно, помню только Ожидающего на перекрёстках и человека с удавом Ну и беса Марцела, который почти Спартак (или это не там было?)
Но, кажется, она огромная. Там каждая отдельная повесть как глава большой книги.
Беса не было.
Это сборник рассказов, в котором Ничьи Дома и метро со смертельными девушками. Ещё было про писателя-графомана, который купил душу талантливого автора
Бес Марцелл был. В первой повести "Дорога". И потом встречался тоже.
Я даже пошла проверила.
Это сборник рассказов
Нет. Это большой цикл, в который входят произведения, связанные друг с другом:
И сборник рассказов тоже входит, хотя я их читала по отдельности, и не знаю, под каким заголовком он издавался. Это там же про Аннабель Ли было?