Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
А как его автор слил? Такой классный перс, судя по первой книге
Первая книга - самая лучшая. Там есть конфликт, есть серьёзный противник, есть интрига и её разрешение. Мокриц ахуенен.
Вторая чуть пожиже. Ну противник потому что такое себе, конфликт уже вторичный (снова возрождение городской службы, ок), но ещё неплохо.
А третья, имхо, слив. Ну то есть всё те же, всё там же плюс
Я там уже не вижу Пратчетта, я там вижу что-то странное. Мне вообще сильно напомнило "Железный совет" Мьевиля, где
Мне циклы о ведьмах и о Тиффани как раз своим малым ежедневным добром и прочей головологией очень заходят
Я в процессе перечитывания переобулась в любви к матушке Ветровоск, я её терпеть не могу теперь. Нянюшка и Агнесса для меня лучшие. Но не могу представить как бы они обе там чужие ноги намывали. Меня жертвенность Тиффани как-то напрягает. Но я читала один раз и, возможно, там всё не так и надо обновить, вот я терзаюсь сейчас.
А вот ту же Стражу, от которой у меня под конец даже внутреннее противостояние началось
Я для себя чётко разделила Ваймса до рождения сына и после. До - он мне нравится таким как есть, я его принимаю вот таким. После - я его понимаю, но не принимаю. "Ночная стража" мне не зашла, потому что я там опять не вижу Пратчетта, там какая-то несвойственная ему чернуха; "Бум" я нежно люблю за Алмазного тролля и концепцию Тьмы (это опять же мои личные заморочки тут сыграли); а "Дело табак" - я вообще не понимаю, что это и зачем было написано. Бедные-несчастные гоблины, которых надо всем миром спасать как-то не то опять.
Знаешь, я бы тоже начала, запихай я в себя 30 книг подряд от любимого автора. Блин, да даже 5! Передоз будет.
Не, у меня не будет, тут другое. Я у Пратчетта чётко выделяю для себя ранний, средний и поздний период. Ранний и средний я люблю, поздний фрагментарно.
Анон очень хотел бы почитать плоский мир, но не в кошмарном переводе, а перевод кошмарный
Я готовлюсь к циклу Стражи (до "Пятого элефанта") в оригинале, чую, бездны ждут.
Я читал, но это было очень давно, и толком нефига не помню. По впечатлениям тогдашнего анона-фиалки: кинковый ужас-нах с групповухой, изнасявками и лечебными (в прямом смысле) хуями.
Лечебные пёзды тоже были, эх.
Меня жертвенность Тиффани как-то напрягает
Во, я и в первый раз об неё сломался, особенно на моменте с её ЛИ, которого
До - он мне нравится таким как есть, я его принимаю вот таким. После - я его понимаю, но не принимаю
А этот для меня кончился на том моменте, когда начал регулярно использовать служебное положение, чтобы доехать до сына
Отредактировано (2021-07-27 11:01:50)
Тиффани так муштруют, как Агнессе и не снилось, дедовщина какая-то
Я не помню кто её там муштрует, честно говоря. Маграт муштровали, а Агнесса на хрен пошлёт, если её прям муштровать начнут. Ноги в руки и в гробу всех видала.
начал регулярно использовать служебное положение, чтобы доехать до сына
Вот много таких моментов. К Сибилле вот он так не ехал, хотя да, он реально её любит, но "это другое". А для меня прям нутовоэтовокажетак. Но понимаю.
Аноны, раз уж речь зашла о Пратчетте. Начала его читать как раз по местным рекомендациям. Читаю цикл про ведьм, Вещие сестрички понравились, а вот следующие три книги - ээээ.. Идет легко, и книжки добрые, почему и не бросаю пока. Но, блин, на мой вкус - это набор штампов, роялей в кустах, отсутствия логики (вот это особенно огорчает!) и Нагнетания Атмосферы. От Пратчетта я ожидала, мягко говоря, намного большего. Раз его так везде хвалят, допускаю, что это анон чего-то не понял, ну или просто не моя трава. Аноны, поясните за Пратчетта, плиз? В смысле, куда смотреть, ну и ваше мнение вообще.
Но не могу представить как бы они обе там чужие ноги намывали.
Они там и чиреи лечили, и что только нет. Просто об этом говорилось вскользь, как о само собой разумеющимся. А в Тиффани выплыло в подробностях, потому что это обучение ведьмы с нуля.
Анон, без обид, отдохни от Пратчетта, а то он настроенческий и в больших количествах способен взорвать мозг или вызвать к себе ненависть.
Про Тиффани и муштру тоже выскажусь. Всех прочих молоденьких ведьмочек муштровали меньше, потому что и сила у них была меньше. А тут выродилась такая супергерлзша, которая и с холмами говорит, и хтоней строит, и фиглы у неё на посылках. Поэтому и спрос больший, и учить строже надо, чтоб от рук не отбилась. Иначе вырастет и будет неуправляемая стихийная ведьма, которую даже постаревшая матушка Ветровоск приструнить не сможет.
Аноны, поясните за Пратчетта, плиз?
Ну что тут скажешь? Не твоё, наверное и всё. Или цикл не твой. Про отсутствие логики мне совсем странно слышать, разве что он поддрачивает на квантовую механику в каждой книге и тебе это не заходит? Но тут дело не авторе или тебе, а в квантовой механике
Попробуй, если есть мысли продолжать, посмотреть книги вне основных циклов типа Пирамид или Мелких богов, может Изумительный Морис. Мне ещё очень нравится "Вор времени", мне кажется, её можно тоже читать совершенно вне циклов, хотя формально она относится к циклу про Смерть.
Вещие сестрички понравились, а вот следующие три книги - ээээ.. Идет легко, и книжки добрые, почему и не бросаю пока. Но, блин, на мой вкус - это набор штампов, роялей в кустах
Да там то же обыгрывание известных сюжетов (ну или деконструкция) шекспир, вампиры и призрак оперы, эльфы, золушка и вуду. Если честно, то именно в этом цикле я не вижу каких-то радикальных различий с первой книгой
Можно посмотреть "Правду" (о появлении газеты), её можно вне циклов
Отредактировано (2021-07-27 11:45:21)
Анон, без обид, отдохни от Пратчетта, а то он настроенческий и в больших количествах способен взорвать мозг или вызвать к себе ненависть.
Но я не хочу от него отдыхать, я ещё и в настолку играю Поздний период творчества Пратчетта не только же я выделяю отдельным блоком в конце концов.
Посоветуйте что из Ф. Дика почитать?
Раз его так везде хвалят, допускаю, что это анон чего-то не понял, ну или просто не моя трава. Аноны, поясните за Пратчетта, плиз? В смысле, куда смотреть, ну и ваше мнение вообще.
Мне, чтобы полюбить Пратчетта, понадобилось расслабиться и перестать ожидать от него чего-то сверхъестественного. Его ранние книги — это обычный стёб над плохим фентези, использование приевшихся штампов и роялей. Пересказывание мифов, сказок, Шекспира, и даже Призрака Оперы.
Ну это как сидеть в компании и слушать байки. С голосовыми интонациями, с иронией и сарказмом. Конечно, желательно, знать первоисточник, над которым стебутся (тот же Маскарад я читала до знакомства с Призраком Оперы и после, во второй раз ржала как ненормальная).
А если не помогает — пробуй другой цикл. И не расстраивайся, если вообще не зайдёт ничего — просто не твой автор, у вас разное чувство юмора и вообще. Не всем английский юмор заходит, а уж тем более в такой вариации.
Они там и чиреи лечили, и что только нет.
Я тут могу перечислить списком, чего они да и нет, по свежей памяти. И ту же Маграт с плесневелым хлебом стебали, хотя признавали, что она целительница и хорошая, и пр. Но Тиффани какой-то убер, но при этом убер, которого макнули в говно и сиди не чирикай, мой сортиры. Сэм в Староместе, блин. Фуфуфу.
Посоветуйте что из Ф. Дика почитать?
Убик и Помутнение. По Помутнению ещё охуенное кино.
Но я не хочу от него отдыхать, я ещё и в настолку играю
А, ну тогда у тебя передоз, смирись
Анон пишет:Вещие сестрички понравились, а вот следующие три книги - ээээ.. Идет легко, и книжки добрые, почему и не бросаю пока. Но, блин, на мой вкус - это набор штампов, роялей в кустах
Да там то же обыгрывание известных сюжетов (ну или деконструкция)
шекспир, вампиры и призрак оперы, эльфы, золушка и вуду. Если честно, то именно в этом цикле я не вижу каких-то радикальных различий с первой книгой
Можно посмотреть "Правду" (о появлении газеты), её можно вне циклов
Это-то я узнала (ну большую часть точно), я немного про другое. Фэнтези я не так уж много читала, но вот это характерное построение сюжета системы "Бонд, Джеймс Бонд" - оно бросается в глаза. Характерный такой "рисунок". А что до роялей: ну, разумеется, в нужную минуту оказывается, что и в карты героиня совершенно случайно играет мастерски, и прочее в том жу духе.
Особенно огорчил Маскарад: две старые ведьмы и ноты читают, и бегают, и подтягиваются, и вылезают из всяких люков так, как не всякий Джеки Чан сможет. Причем минуту назад совершенно ничего не предвещало.
Анон пишет:Аноны, поясните за Пратчетта, плиз?
Попробуй, если есть мысли продолжать, посмотреть книги вне основных циклов типа Пирамид или Мелких богов, может Изумительный Морис. Мне ещё очень нравится "Вор времени", мне кажется, её можно тоже читать совершенно вне циклов, хотя формально она относится к циклу про Смерть.
Спасибо, анон. Попробую и другой цикл, и то, что ты перечислил.
Посоветуйте что из Ф. Дика почитать?
Про андроидов и электроовец ))) И Человек в высоком замке еще.
Это то, что мне у Дика нравилось. Остальное рекомендуемое я одолел, но забыл мгновенно после прочтения, потому что не люблю я психоделику.
Посоветуйте что из Ф. Дика почитать?
Scanner Darkly ( Помутнение)
Я как-то уже упоминал в книготреде цикл про отдел Q, причем в очень положительном ключе. Такое чувство, будто я его сглазил. Потому что пока это идет примерно как:
1. ооооой, как хорошо!
2. блин, ну, хуже, но неплохо. фломастеры?
3. вааааааааааа, офигенно!!!
4. ...что это за дерьмо сейчас было?!
Мне прямо интересно, как один человек ухитряется писать примерно одинаково, но получать на выходе разброс от "круть какая!" до "господи, отнимите у него клавиатуру и переломайте пальцы". Причем если б он прокачивал скилл или, наоборот, исписывался - но он ухитряется между очень удачными книгами впихнуть историю, в которой герои напрочь лишаются логики, здравого смысла и всяческого представления о законности своих действий.
Как это работает вообще...
4. ...что это за дерьмо сейчас было?!
Это про Марио которая?
Это про Марио которая?
Если речь про Марко, то нет, она пятая и пока (да, я грызу дальше) мне опять нравится. В этом и ирония.) *хотя автор еще может успеть все испортить*
А четвертой был "Журнал 64" и блядь как это плохо.
Аноны, поясните за Пратчетта, плиз? В смысле, куда смотреть, ну и ваше мнение вообще.
Меня хватило на одну книгу. Почему-то показалось, что её написал не здоровый в неврологическом смысле человек. Это сложно объяснить, но я открыла вторую, почувствовала то же самое и не стала грызть кактус.
Почему-то показалось, что её написал не здоровый в неврологическом смысле человек. Это сложно объяснить
Там опять была квантовая механика