Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#32026 2021-07-17 13:29:52

Анон

Re: 📖 Книготред

Если что, аноны, то у Скарлетт есть свой тред: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5091&p=136

#32027 2021-07-17 14:16:49

Анон

недавно обратил внимание на даты событий в князе серебряном Толстого, и выяснил что на момент сюжета Борису Годунову должно быть 13 лет  :smoke:
Сидит такой князь и с 13летним Борисом обсуждают кому на руси жить хорошо. И царь Иван к пацану прислушивается.

#32028 2021-07-17 14:47:28

Анон

А у меня именно о Скарлетт изменилось отношение к книге. Раньше казалось, что она  злобная самовлюбленная пустышка, но теперь... Какая злая вообще, она же помогала всем своим близким, как могла! Спасала Мелани, заботилась обо всех своих родных, тете Петтипэт, Эшли, над неграми своими тряслась, пыталась угодить всем этим людям, думать об их чувствах... До безумия любила свою землю, Тару, на все была готова ради нее. Скарлетт это человек-КАМАЗ, откуда угодно вывезет, и себя, и других. Может она и эмоционально отсталая, но на самом деле никому из своего окружения она не сделала ничего плохого сознательно. Это человек, который в ситуации полного крушения своего мира  идет и создает новый. Просто берет и делает, хотя все вокруг только и знают, что ныть и сокрушаться. Она редчайший вид деятельной личности и даже в современности таких людей по пальцам пересчитать. Неудивительно, что ею так много восхищаются.

#32029 2021-07-17 15:35:58

Анон

Анон пишет:

Скарлетт это человек-КАМАЗ, откуда угодно вывезет, и себя, и других. Может она и эмоционально отсталая, но на самом деле никому из своего окружения она не сделала ничего плохого сознательно. Это человек, который в ситуации полного крушения своего мира  идет и создает новый. Просто берет и делает, хотя все вокруг только и знают, что ныть и сокрушаться. Она редчайший вид деятельной личности и даже в современности таких людей по пальцам пересчитать.

ППКС.

#32030 2021-07-17 15:52:01

Анон

Анон пишет:

Много о чем поменялось, но вот так чтоб кардинально, чтоб раньше обожал, а сейчас тянет блевать, то только о книгах Макса Фрая.

Анон хочет этим летом начать Чужака и был бы благодарен, если бы читавшие поделились своими впечатлениями и мнением. Я очень много противоречивых отзывов слышала.

#32031 2021-07-17 16:07:09

Анон

Анон пишет:

А у меня именно о Скарлетт изменилось отношение к книге. Раньше казалось, что она  злобная самовлюбленная пустышка,

Это нам так внушали. Типа, не может же быть хорошей женщина, которая просто хочет сделать хорошо себе и жить счастливо, а не спасти мир во всем мире и самопожертвоваться во благо кого-то там.

#32032 2021-07-17 16:08:54

Анон

Анон пишет:

если бы читавшие поделились своими впечатлениями и мнением.

Я в юности по Ехо прямо фанатела.

многобукф

Отредактировано (2021-07-17 16:09:38)

#32033 2021-07-17 16:19:57

Анон

Анон пишет:

Это нам так внушали. Типа, не может же быть хорошей женщина, которая просто хочет сделать хорошо себе и жить счастливо, а не спасти мир во всем мире и самопожертвоваться во благо кого-то там.

Насколько я помню, даже Маргарет Митчелл писала, что она была поражена популярностью Скарлетт и сама никогда не питала к ней ни малейшей симпатии.

#32034 2021-07-17 16:21:49

Анон

Анон пишет:

Насколько я помню, даже Маргарет Митчелл

Ну, она человек той эпохи все-таки.

#32035 2021-07-17 16:26:30

Анон

А у меня со Скарлетт получилось наоборот - в детстве романтика, фильм с красивой актрисой, Ретт Баттлер, а перечитал в 20+ - ну сильная женщина, да, но неумная, ограниченная и с эмоциональном интеллектом табуретки. Анону такие могут зайти, если живут по принципу "вот моя семья, им будет хорошо, а вы все поляжете", но она и детей своих не любила.

#32036 2021-07-17 16:35:05

Анон

Как ни печально это осознавать, Скарлетт и ей подобные — это средство, тот самый горб, на котором въезжают в рай возвышенные и благородные особы, вроде Эшли с семейством. И если Мелани скорее исключение из правил, потому что всегда поддерживала Скарлетт и ценила её, то все остальные — просто канонические образы из романтической литературы: возвышенные, благородные, которые вначале страдают и лишаются, но потом как-то, само собой, им находятся и кусочек хлеба, и крыша над головой. Только вот это "само собой" обеспечивают им тягловые приземлённые лошадки типа Скарлетт.

А роман тем и хорош, что его можно вертеть так и этак, находя новые грани и смыслы. Люблю его и бомблю, когда всё действо сводят к хуям только к романтическим линиям.

#32037 2021-07-17 18:52:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Много о чем поменялось, но вот так чтоб кардинально, чтоб раньше обожал, а сейчас тянет блевать, то только о книгах Макса Фрая.

Анон хочет этим летом начать Чужака и был бы благодарен, если бы читавшие поделились своими впечатлениями и мнением. Я очень много противоречивых отзывов слышала.

Чужак состоит из отдельных рассказов, так что вполне можно прочесть первый и посмотреть, как оно тебе.

Я познакомилась с книгами Фрая в старшей школе и была очарована, но потом очарование постепенно сошло на нет.
Относительно недавно попробовала новые книги, и тут как повезет: в принципе понравился "Сундук мертвеца", но вообще не зашла "Так берегись".

Всё думаю перечитать Чужака, но руки не доходят, и немножко жалко, что есть шанс испортить воспоминания.

#32038 2021-07-17 22:52:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

15-20-30-40?

"Муми-троллей", особенно "Комету" и "Шляпу волшебника". И до сих пор люблю "Мастера и Маргариту", которую прочитала первый раз в 15 лет. Не потому что любовь-любовь (эта линия мне и в 15 казалась дико стремной), а потому что она охуенно написана.

Анон! У меня раздвоение личности, может? Абсолютно все то же самое. Даже в муми-цикле любимое - комета. И МиМ люблю за язык и атмосферу.

#32039 2021-07-17 22:55:43

Анон

Помимо МиМ и муми регулярно перечитываю Поттера и раньше часто перечитывал Набокова, но сейчас почему-то не могу. Возможно, из-за ада в личной жизни тяжело это все воспринимать стал. Хотя язык Набокова - шедевр.

#32040 2021-07-17 23:15:38

Анон

Анон пишет:

Абсолютно все то же самое.

:iloveyou:

#32041 2021-07-17 23:26:37

Анон

Анон пишет:

Анон припал к Фраю где-то в 18-19. Начало и некоторые фразы нравились, а потом... чем дальше в лес, как говорится. Анон читал про каких-то маньяков в мире маньяков и... Бросил Фрая, не дочитав "Чужака". Потом ловил куски, слушал знакомых, которым он нравился и... Для анона Фрай - это какая-то Котова своего времени (только написано чутка грамотней): все в экстазе и любви, а я в ахуе от того, что это любит такая прорва народа  :lol:

Отредактировано (2021-07-17 23:27:06)

#32042 2021-07-17 23:32:25

Анон

Анон пишет:

недавно обратил внимание на даты событий в князе серебряном Толстого, и выяснил что на момент сюжета Борису Годунову должно быть 13 лет  :smoke:
Сидит такой князь и с 13летним Борисом обсуждают кому на руси жить хорошо. И царь Иван к пацану прислушивается.

Все де, наверное, можно воспринимать это не как историчку и подкрутить Борису года)
А вообще в Князя Серебряном такой красивый язык.

#32043 2021-07-17 23:37:44

Анон

Анон пишет:

Все де, наверное, можно воспринимать это не как историчку и подкрутить Борису года)

Просто в плане остальных возрастов там вроде все четенько, даже у царевича возраст совпадает по датам. хз, может просто тогда не знали дату рождения годунова или действительно худ допущение. Но все равно это было внезапное открытие.

#32044 2021-07-17 23:53:41

Анон

Анон пишет:

Тут никто это не отмечал, но у Фрая, имхо, ОЧЕНЬ многословный стиль. Когда анон читал юным первый раз, то не заметил, а теперь уже глаза спотыкаются об это словоблудие. Мне в принципе нравится серия про Ехо, потому что там забавный мир, вечно творится какая-то неведомая херня, в которую главный герой радостно влипает, и многие сюжеты книг строятся на всяких местечковых разборках, а не на Эпичных Квестах. Но учти, что у героев там альтернативная мораль, они там скорее "наши гадины", чем хорошие парни.

#32045 2021-07-17 23:59:09

Анон

Анон пишет:

Анон хочет этим летом начать Чужака и был бы благодарен, если бы читавшие поделились своими впечатлениями и мнением.

Начало написано откровенно плохо, какой-то конспект. Через несколько десятков страниц становится получше, потом уже нормально втягиваешься.

#32046 2021-07-18 00:40:40

Анон

Мне Фрай нравился от "Лабиринта" до "Вершителя", а дальше началась срань какая-то. На "Книге огненных страниц" дропнул и больше не открывал.

#32047 2021-07-18 01:19:00

Анон

Антон, пробуй Чужака читать, эта такая фигня, что если зайдет - то зайдет, на отзывы тут трудно ориентироваться. Это из той серии книг, когда объективно понимаешь - фигня, но почему-то нравится. Для меня Фрай это прям классическое гилти плеже, первый раз читала в двадцать, полностью перечитывала спустя пятнадцать лет, и уже осознавая все косяки, все равно читала взахлёб.

#32048 2021-07-18 01:25:29

Анон

Для меня зона комфорта на протяжении 20 лет - это Динка Осеевой, фантастические романы Джулиан Мэй, Вечера на хуторе близ Диканьки и Корфу-трилогия Даррелла. Ещё Долина кукол, наверное.

#32049 2021-07-18 02:15:55

Анон

Анон пишет:

Долина кукол

Анончик, КАК? Вообще не представляю, что комфортного в Долине как в произведении.

#32050 2021-07-18 02:53:09

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Аноны, мнение о какой книге у вас менялось?

Анон пишет:

Какие книги вы любите и перечитываете уже лет 15-20-30-40? Какие до сих пор вам нравятся? И являются вашей зоной комфорта?

Комфорт-книги это Вино из одуванчиков, Школа в Кармартене, Заповедник гоблинов, Ночь в одиногом октябре и, внезапно, Враг невидим.
А мнение изменилось о Трёх мушкетёрах, в детстве обожал, а щас такой смурдятиной кажется...

Анон пишет:

Цикл про "Ордусь". Сначала нравилось и казалось классным стебом. Потом понял, что нихуя это не стеб и у автора/авторов реально кукуха на почве имперства едет

Кстати да, зыс стотыщраз.
Из комфорт-книг ещё Понедельник начинается в субботу упомянуть забыл.

Отредактировано (2021-07-18 03:02:04)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума