Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Анон пишет:
Аноны, а что можно почитать лёгкого и забавного про ад и рай, бюрократия, взаимодействие и подобное?
"история рыжего демона"
Аноны, навеяно тредом заебавших штампов: в какие околоклассические книги так и просится слэш, где он выглядел бы логично?
Ну и бонусом "Таинственный остров" Верна, а то там такие умные мужики на острове тусят, пусть хотя бы двое окажутся как минимум сапиосексуалами и потрахаются
В "Двух годах каникул" куда больше, там прям эталонный лавхейт.
А, и "Похищенный" Стивенсона.
Аноны, дико захотелось почитать чего-то, чтобы вынырнуть из депрессии. Мне обычно помогает "Школа в Кармартене" и книги Дианы Уинн Джонс, а есть что-то похожее? Достаточно флаффное и доброе, и при этом с интересными персонажами, приключениями и хорошим языком. И, наверное, прям совсем детские-детские книги не подойдут(
И вдогонку - посоветуйте ещё книг, где достаточно достоверно прописаны дети, подростки? С их pov.
Отредактировано (2021-07-11 08:10:10)
Аноны, дико захотелось почитать чего-то, чтобы вынырнуть из депрессии.
Я в этом качестве уже много лет перечитываю Благие знамения. Добрейшая книжка про конец света.) Здесь же, кстати, и дети вполне симпатичные, хотя на них особого акцента нет.
в какие околоклассические книги так и просится слэш, где он выглядел бы логично?
Не классика, но
"Васек Трубачев и его товарищи".
Почти все вещи Стругацких, потому что там в основном мужики и очень слабо прописанные женские персонажи.
Аноны, дико захотелось почитать чего-то, чтобы вынырнуть из депрессии. Мне обычно помогает "Школа в Кармартене" и книги Дианы Уинн Джонс, а есть что-то похожее? Достаточно флаффное и доброе, и при этом с интересными персонажами, приключениями и хорошим языком.
Трилогия Даррелла о Корфу, "Трое в лодке, не считая собаки", "Марсианин", Громыко, детективы Агаты Кристи (если сам факт убийства тебя не тащит на дно — они странно уютные, и всегда знаешь, что в конце справедливость обязательно восторжествует), "Властелин колец", местами Вудхаус, местами Джорджетт Хейер (там, где про Регентство).
Если ты вдруг из ОЭ-фандома, могу кинуть ссылку на фик, которым я обычно в таких ситуациях спасаюсь.
И вдогонку - посоветуйте ещё книг, где достаточно достоверно прописаны дети, подростки? С их pov.
"Серёжа" Веры Пановой.
Детские можно? "Мы все из Бюллербю" Астрид Линдгрен.
Я в этом качестве уже много лет перечитываю Благие знамения.
Спасибо!
Трилогия Даррелла о Корфу, "Трое в лодке, не считая собаки", "Марсианин", Громыко, детективы Агаты Кристи (если сам факт убийства тебя не тащит на дно — они странно уютные, и всегда знаешь, что в конце справедливость обязательно восторжествует), "Властелин колец", местами Вудхаус, местами Джорджетт Хейер (там, где про Регентство).
Как много всего, спасибо! Даррелл же ещё, точно А что из Громыко посоветуешь?
Я в ОЭ-фандоме мельком, но фик бы почитал!
А что из Громыко посоветуешь?
Да она в принципе вся неплоха, я б только начинал не с "Камалейника" (конец сильно скомкан), "Года Крысы" (немножко отдаёт динамикой типичных ЛР, хотя, конечно, оно лучше). А так — имхо, "Верные враги" годные, "Космоолухи" годные (считается, что, к последним томам уровень съезжает — но начинать можно смело, первые книги 3 точно, а там как пойдёт), "Киборг и его лесник" годный, "Вольха" норм (видно, что начинала её Громыко чуть ли не в 20, мироустройство временами проседает и сюжет неидеально сбалансирован — но можно начать со сборника рассказов "Ведьмины байки", там уровень уже прокачанный), "Пророчества и иже с ними" годные, "О бедном Кощее замолвите слово" годное (а вот продолжение нет, единственная совсем скучная у Громыко книга), "Плюс на минус" норм.
Смотри, какой жанр тебе больше нравится. Космоопера — "Космоолухи" и около "Лесник", городское фэнтези — "Плюс на минус", практически сказка —"Кощей", классическое фэнтези — остальное (в основном славянское).
Я в ОЭ-фандоме мельком, но фик бы почитал!
http://nevrastenia.diary.ru/p197270486.htm
http://nevrastenia.diary.ru/p201028572.htm
Сорри, надеюсь, это не очень огромный оффтоп в книготреде.
Отредактировано (2021-07-11 14:05:55)
Аноны, дико захотелось почитать чего-то, чтобы вынырнуть из депрессии. Мне обычно помогает "Школа в Кармартене" и книги Дианы Уинн Джонс, а есть что-то похожее? Достаточно флаффное и доброе, и при этом с интересными персонажами, приключениями и хорошим языком. И, наверное, прям совсем детские-детские книги не подойдут(
"Привычное проклятие" Голотвиной, "Барды Костяной равнины" Маккиллип , "Ветер в ивах" Грэма, "Южнорусское Овчарово" Белоиван - вот мое уютное-доброе)) У Дианы очень нравится дилогия Деркхолма. Могу посоветовать "Сделку с драконом" Патриции Редэ и "Вторники в замке" Джессики Джордж, но тут не знаю, может покажутся слишком детскими) Можешь еще присмотреться к Кэтрин Фишер, мне у нее и "Снежный странник" понравился, и "Инкарцерон", и "Оракул".
видно, что начинала её Громыко чуть ли не в 20
18
"Верные враги"
Даже при том, что условно входит в Белорский цикл (предыстория "Ведьмы"), хорошо читается одна. Хорошая одиночная книга.
"Плюс на минус"
Опять одиночная, но многие любят с нее плеваться.
"Космоолухи"
"Технолухи" ставили хорошую точку, но потом автора понесло.
"Лесник"
Буду в меньшинстве. Слабая книга. То самое "понесло" после "Технолухов", но просто вбоквел.
Отредактировано (2021-07-11 14:11:46)
Мне у Громыко нежно нравятся Верные враги и ещё сборник рассказов Ведьмины байки.
Байки — это завершение цикла про ведьму Вольху Редную, но их можно читать отдельно, они очень похожи на женский вариант Ведьмака. О героине можно знать только то, что у неё есть жених Лён, который типа принц вампиров (это просто раса с физиологическими особенностями, а не мертвецы), но Вольха замуж не идёт, а хочет нагуляться по трактам в качестве вольнонаёмной ведьмы. А можно и этого не знать, рассказы не про это.
Плюс ещё у Громыко есть очень мною любимый рассказ "Узелок на удачу", каждый раз его в аудиоформате включаю, когда накрывает тоской. Он без смехуечков, зато жизнеутверждающий.
Анон пишет:"Лесник"
Буду в меньшинстве. Слабая книга. То самое "понесло" после "Технолухов", но просто вбоквел.
Ну, я рекнул, потому что самому зашло и большинство отзывов, ругавших рассказы по "Олухам", к "Леснику" были благосклонны. Плюс к запросу ТС, мне кажется, очень подходит история про то, как чувак был реально хорошим и добрым, честно делал свою работу, не проходил мимо — и в результате раскрыл убийство, победил целую банду преступников и обрёл хеппи-энд. Душеподъёмно.
Анону с добрыми книжками - трилогия Житие мое Сыромятниковой. Сам перечитываю с этими целями)
Ну, я рекнул, потому что самому зашло и большинство отзывов, ругавших рассказы по "Олухам", к "Леснику" были благосклонны.
Анон, да я просто даю другую точку зрения. Даже укаываю, что я в меньшинстве. Анон уже сам решит) Просто мне вот последние книги (и "Лесник") наоборот показались какими-то безнадежными и тоскливыми, хотя и подаются иначе, конечно.
А может ему и пепвая книга не зайдет, кто знает
Я вот пытаюсь что-то доброе вспомнить еще и...
У меня все какое-то выходит: много фигни, но в конце все хорошо, но пока до конца дойдет...
Отредактировано (2021-07-11 15:00:34)
Порекайте плиз художественных книг\мемуаров о нацистской Германии. Написанные очевидцем\современником\по мотивам реальных событий. Отдельный плюс за фокал простого обывателя, где эпоха фоном, или "взгляд со стороны зла".
Чего не хочу - современных давящих на жалость произведений ("Мальчик в полосатой пижаме"), мемуаров про концлагеря (начитался).
Из читанного навскидку "Благоволительницы", "Выбор Софи", "Прощай, Берлин"
Да она в принципе вся неплоха, я б только начинал не с "Камалейника" (конец сильно скомкан), "Года Крысы" (немножко отдаёт динамикой типичных ЛР, хотя, конечно, оно лучше). А так — имхо, "Верные враги" годные,
Большое спасибо! Я даже вспомнил, что когда-то давно читал Верные враги, и мне понравилось и спасибо за фанфик по Отблескам!
Привычное проклятие" Голотвиной, "Барды Костяной равнины" Маккиллип , "Ветер в ивах" Грэма, "Южнорусское Овчарово" Белоиван - вот мое уютное-доброе))
Спасибо за все реки, попробую почитать!
Анону с добрыми книжками - трилогия Житие мое Сыромятниковой. Сам перечитываю с этими целями)
Гляну, спасибо!
У меня все какое-то выходит: много фигни, но в конце все хорошо, но пока до конца дойдет...
Мне все равно интересно
Порекайте плиз художественных книг\мемуаров о нацистской Германии. Написанные очевидцем\современником\по мотивам реальных событий. Отдельный плюс за фокал простого обывателя, где эпоха фоном, или "взгляд со стороны зла".
Попробуй "Гитлерюнге Соломон".
Анон для себя недавно открыл творчество Гая Гэвриела Кея, и меня поразило, какая же маленькая у такого добротного исторического фэнтези аудитория не только в русскоязычном сегменте, но и за рубежом, где с его переизданиями нет проблем. Остро не хватает визуального контента и какой-то фандомной движухи, что ли. Аноны, у вас есть авторы или произведения, которые вы нежно любите и о которых мало кто знает?
Книги Ганса Гельмута Кирста, в первую очередь «Фабрика офицеров».
Чего не хочу - современных давящих на жалость произведений ("Мальчик в полосатой пижаме"), мемуаров про концлагеря (начитался).
Из читанного навскидку "Благоволительницы", "Выбор Софи", "Прощай, Берлин"
Криста Вольф, "Образы детства"
Виктор Клемперер "LTI. Язык Третьего Рейха" (это не вполне мемуары, но здесь сильная мемуарная составляющая)
Мне все равно интересно
Ну пусть тогда...
Кронин "Ключи царства".
Пехов "Ветер и искры".
Аноны, у вас есть авторы или произведения, которые вы нежно любите и о которых мало кто знает?
"Маска чародея", Дарелл Швайцер. На русском издавалась один раз, маленьким тиражом, я обожаю.
"Знаки дороги" Желязны. Из-за его общей плодовитости как-то затерялась эта книга для общества, но она просто моя любимая из всего его творчества.
сска, это сочетание, по-моему, такой деанон, если бы я боялся деанона
Отредактировано (2021-07-11 18:35:56)
Генрих Бёлль "Дом без хозяина", "Бильярд в половине десятого".
Первый вообще классный, там действие через фокал двух мальчишек показано. Второй более серьёзный. По мне Бёлль даже в чём-то круче Ремарка, он пишет о простых вроде вещах, не нагнетая романтически, а картинка получается более цельная и пронзительная.
Генрих Бёлль "Дом без хозяина", "Бильярд в половине десятого".
Анон, ты мне сейчас напомнил о его рассказе "Путник, когда придёшь в Спа...", от которого я в свое время нехило кирпичей отложил, когда под конец до меня дошло. Вот уж стремнее, чем любой хоррор.
Анон, ты мне сейчас напомнил о его рассказе "Путник, когда придёшь в Спа..
У него много такого есть. Но есть и совершенно чудесный "Ирландский дневник". И социальный двойственный роман "Глазами клоуна", в котором сразу и не поймёшь, что хотел сказать автор (у меня он на одном уровне с Лолитой стоит, настолько там неоднозначно всё).
Но "Дом без хозяина" не такой страшный как рассказ,про который ты вспомнил. Там про жизнь простых немецких обывателей во времена и после нацистской Германии.
Отредактировано (2021-07-11 18:53:06)