Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
И я не понимаю, как эти способности/гениальность может перекрывать мудачизм.
Ну, например, мудачизм мог не развиться, поскольку силы и энергия были бы направлены в другое, более полезное русло.
Классический пример - Печорин, который страдает хуйней ровно потому, что до яиц не дотягивается ему нечем заняться.
Кто больше?)
Мне очень нравилась "Полночь" Жюльена Грина, надо будет перечитать.
Из Грэма любимое - "Капитан и враг" и "Наш человек в Гаване", но тоже давно не перечитывала.
Из Грэма любимое
"Путешествия с тетушкой".
"Путешествия с тетушкой".
Да!
В "Брайтонском леденце" мне прямо очень зашло, как выписан характер Пинки. Да, он сказочный мудила, просто первостатейный. Но аж восхищает то, как графично выписан его мудачизм и как изящно вплетены в повествование его истоки. А уж как хороша Аида! Мой любимый персонаж, пожалуй.
Классический пример - Печорин, который страдает хуйней ровно потому, что до яиц не дотягивается ему нечем заняться.
Анон понял, что из известных ему мудаков только его и может оправдать Любовь юности
Про другое направление - я в это не верю. Для меня в любом веке персонаж будет стремиться к своей страсти, какой бы преступной она не была, и общество тут ни при чем. Потому что, кмк, описываемое злое общество, окружающее таких персонажей, едва ли меняется. И везде можно найти своих Печориных.
ТС
Так у Печорина не было страсти, в том-то и дело. Страсть есть, например, у Хитклиффа, но с ним как раз понятно, при чем тут общество: относись к нему окружающие по-нормальному, у него не было бы причины развивать бешеные и запретные страсти.
Если что, я этих двоих не сравниваю, это разные типажи разных литературных направлений.
Аноны, а как вы относитесь к видению книг через призму "Не он такой, а общество его сделало таким! Родись он в другое время и место - стал бы другим!"?
Обычно вижу в сторону "классики" с неоднозначным героем, ведущим себя как мудак, но способного в какой-то области. И я не понимаю, как эти способности/гениальность может перекрывать мудачизм.
Нормальная призма, положительно отношусь.
За исключением врожденных черт типа развитости разных долей мозга, гормонов, обмена веществ и тэ пэ, наша личность - это наша память, наша память - это жизненный опыт. Другой опыт, другая память = другая личность, всё просто.
Отредактировано (2021-07-07 00:18:26)
Анон понял, что из известных ему мудаков только его и может оправдать
Имхо, вот уж кто ярко выраженный мудак, у которого были условия вырасти и стать нормальным, но он не стал - так это Печорин.
И меня прямо завораживает, что после всех бегств в воображаемые миры он в итоге пришел вот к этому — и в этом тоже нашел и поэзию, и красоту.
Понимаю тебя. Сама знатно офигела, когда зачла его реалистичные рассказы. Такой мрак. До этого думала, он фиялка, после - иначе воспринимала его прозу.
Меня в детстве прихлопнуло "Крысоловом"
Ух, крипи моего детства)))
Вдогонку: не кажется ли тебе, что "Бегущая" и "Дорога" - по сути очень похожи. Но первая книга написана молодым и пылким челом, а вторая - зрелым и более циничным, хоть и скорбящем о своих утраченных идеалах?
Отредактировано (2021-07-07 00:33:16)
Ричард Лаймон " Ванна"
(В антологии " Кровь? Горячая")
Его, кстати , называли " Стивеном Кингом без совести"
Спасибо!
Аноны, а как вы относитесь к видению книг через призму "Не он такой, а общество его сделало таким! Родись он в другое время и место - стал бы другим!"?
Обычно вижу в сторону "классики" с неоднозначным героем, ведущим себя как мудак, но способного в какой-то области. И я не понимаю, как эти способности/гениальность может перекрывать мудачизм.
Отношусь нормально и даже хорошо, потому что это реалистично. К сожалению, среда действительно сильно влияет на человека. Я всё-таки склонен придерживаться мнения, что при рождении человек — практически чистый лист (да, ок, есть врождённые патологии, но их не так уж много по популяции), и родись и расти он в нормальной среде, которая давала бы ему возможности для развития и самореализации, то он действительно мог бы стать совсем другим человеком.
Ещё вопрос в восприятии. Ты говоришь — "как это может перекрывать". То есть, полагаю, тебе более близка точка зрения, согласно которой герой либо однозначно хороший (если уж он способный/гениальный, то его способности как бы оправдывают мудачизм), либо однозначно плохой (раз уж он мудак, то ему не стоит сопереживать, даже если он открыл условное лекарство от рака). Но побуду кэпом: и жизненные, и литературные типажи несколько сложнее — ты можешь сопереживать персонажу в одном аспекте и думать "сука какой же он мудак ну почему ему никто зубы не пересчитает" в другом. И мне лично нравится именно эта неоднозначность — потому что, повторюсь, это достаточно реалистично.
Конкретно с Печориным момент сложный — я не литературовед и не историк (и читал достаточно давно), но мне казалось, что он как раз не может найти себе поприще для самореализации по душе (ну там стать врачом, инженером, географом), у него из вариантов — либо военная служба, либо гражданское бумажкоперекладывание, либо творчество, причём в его среде больше уважаем первый вариант, поэтому он его и выбрал. Но ему не то чтобы идеально подходит вариант, вот он и волоёбит как может, потому что сам не знает, чего от жизни хочет и куда ему надо двигаться. Как-то так.
Ну не знаю, а по-моему, у Печорина как раз с психикой чо-то не в порядке.
"Общество сделало мудаком" — это, на мой взгляд, ситуации в духе "все вокруг гомофобы и расисты/думают только о деньгах/считают, что бить жену окнорм, вот и я тоже вырос таким" или наоборот "меня все гнобили, поэтому я озлобился и стал всех ненавидеть". А Печорин — скучающий тролль, который и не пытается делать ничего конструктивного, чтобы можно было утверждать, что ему кто-то чего-то не даёт.
"Общество сделало мудаком" — это, на мой взгляд, ситуации в духе "все вокруг гомофобы и расисты/думают только о деньгах/считают, что бить жену окнорм, вот и я тоже вырос таким" или наоборот "меня все гнобили, поэтому я озлобился и стал всех ненавидеть".
Не только. Ещё это может быть куча закрытых социальных лифтов как вверх, так и вниз, так и в стороны, ибо "здесь так не принято" и/или деньги-деньги-деньги - а невозможность самореализации там, где хочется и можется по склонностям характера, но недоступно в силу устройства общества, закономерно портит этот самый характер.
Аноны, а посоветуйте книги с самобытной вселенной, то есть где другие имена, страны, мб магия или типа того, но необязательно, главное, чтобы другие реалии просто были.
Сыромятникова на самиздате.
Вероника Иванова (только она унылая очень)
Аноны, а как вы относитесь к видению книг через призму "Не он такой, а общество его сделало таким! Родись он в другое время и место - стал бы другим!"?
Отношусь настороженно, потому что перекладывание/снятие ответственности с перса и попытку представить жертвой
, с которой ну какой спрос
ведь виноват кто-то другой, кто угодно, но не сам персонаж.
Не отрицая наличие и отсутствие возможностей, социальных лифтов, глубоко патриархального/гомофобного/ксенофобного окружения, считаю, что именно быть мудаком или оставаться человеком хоть в чём-то - это всегда личный выбор в итоге.
Отредактировано (2021-07-07 08:39:49)
Аноны, а посоветуйте книги с самобытной вселенной
А тебе уже советовали "Дюну"?
именно быть мудаком или оставаться человеком хоть в чём-то - это всегда личный выбор в итоге.
Другой анон, но понятие мудачества тоже зависит от времени и места. Мудачество персонажа изнутри произведения это никак не оправдывает, но снаружи современники автора и мы из 2021 можем оценивать по-разному.
Спасибо всем анонам с реками самобытной вселенной! Все записал, кое-что уже скачал а есть что-то где типа наша современность, ну в пределах лет пятидесяти, но тоже как параллельный мир?
Вдогонку: не кажется ли тебе, что "Бегущая" и "Дорога" - по сути очень похожи. Но первая книга написана молодым и пылким челом, а вторая - зрелым и более циничным, хоть и скорбящем о своих утраченных идеалах?
Я другой анон, но они же с разницей в два года написаны, и обе — в конце жизни? Но я не помню уже биографию Грина, может, "Бегущая" задумана раньше.
Отредактировано (2021-07-07 10:38:52)
То есть, полагаю, тебе более близка точка зрения, согласно которой герой либо однозначно хороший (если уж он способный/гениальный, то его способности как бы оправдывают мудачизм), либо однозначно плохой (раз уж он мудак, то ему не стоит сопереживать, даже если он открыл условное лекарство от рака).
В принципе мне правда близко это сравнение, но не настолько крайнее, мне сложно переложить это на книги.
Неоднозначные персонажи - это круто, но оправдание мудачизма тонкой душевной организацией персонажа по мне так бред и нивелирует его "плохие" качества, превращая в больного на голову.
Либо я дитя 21 века, потому что такие ситуации мне видятся ровно как анон ниже описал:
Отношусь настороженно, потому что перекладывание/снятие ответственности с перса и попытку представить жертвой , с которой ну какой спрос ведь виноват кто-то другой, кто угодно, но не сам персонаж.
Отредактировано (2021-07-07 11:00:08)
Либо я дитя 21 века, потому что такие ситуации мне видятся ровно как анон ниже описал:
Анон пишет:Отношусь настороженно, потому что перекладывание/снятие ответственности с перса и попытку представить жертвой , с которой ну какой спрос ведь виноват кто-то другой, кто угодно, но не сам персонаж.
Нет, в 20 веке с твоей (и моей , есличо)) точкой зрения тоже были согласны многие
Генрих. Но позвольте! Если глубоко рассмотреть, то я лично ни в чем не виноват. Меня так учили.
Ланцелот. Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?
Е.Шварц. Дракон, 1944г
Неоднозначный мудак - он все равно мудак, пусть и выдумал лекарство от рака.
Я другой анон, но они же с разницей в два года написаны, и обе — в конце жизни? Но я не помню уже биографию Грина, может, "Бегущая" задумана раньше
Я просто про ощущение. Может, у него резко жизненная позиция поменялась, кншн. Я специально биографию Грина не курил, в душе не ведаю, когда и что он писал
Дело в том, что у этого анона правило: никогда не падать в биографию автора, чьи книги нравятся. Я из тех, кто начинает экстраполировать реал на содержание произведений. И развидеть не получается. Крч, биографии читаю только по работе))). Кстати, аноны, есть у кого-то похожие тараканчики?
Отредактировано (2021-07-07 13:10:28)
Посоветуйте какой-нибудь классный янг-эдалт? Только не любовный роман, а что-то про приключения.
Посоветуйте какой-нибудь классный янг-эдалт? Только не любовный роман, а что-то про приключения.
Лично моё открытие — Фрэнсис Хардинг.