Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#31701 2021-07-06 23:46:14

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

И я не понимаю, как эти способности/гениальность может перекрывать мудачизм.

Ну, например, мудачизм мог не развиться, поскольку силы и энергия были бы направлены в другое, более полезное русло.
Классический пример - Печорин, который страдает хуйней ровно потому, что до яиц не дотягивается ему нечем заняться.

#31702 2021-07-06 23:47:17

Анон

Анон пишет:

Кто больше?)

Мне очень нравилась "Полночь" Жюльена Грина, надо будет перечитать.
Из Грэма любимое - "Капитан и враг" и "Наш человек в Гаване", но тоже давно не перечитывала.

#31703 2021-07-06 23:48:29

Анон

Анон пишет:

Из Грэма любимое

"Путешествия с тетушкой".

#31704 2021-07-06 23:49:19

Анон

Анон пишет:

"Путешествия с тетушкой".

Да!  :heart:

#31705 2021-07-06 23:52:19

Анон

В "Брайтонском леденце" мне прямо очень зашло, как выписан характер Пинки. Да, он сказочный мудила, просто первостатейный. Но аж восхищает то, как графично выписан его мудачизм и как изящно вплетены в повествование его истоки. А уж как хороша Аида! Мой любимый персонаж, пожалуй.

#31706 2021-07-06 23:54:47

Анон

Анон пишет:

Классический пример - Печорин, который страдает хуйней ровно потому, что до яиц не дотягивается ему нечем заняться.

Анон понял, что из известных ему мудаков только его и может оправдать :omg: Любовь юности

Про другое направление - я в это не верю. Для меня в любом веке персонаж будет стремиться к своей страсти, какой бы преступной она не была, и общество тут ни при чем. Потому что, кмк, описываемое злое общество, окружающее таких персонажей, едва ли меняется. И везде можно найти своих Печориных.
ТС

#31707 2021-07-06 23:59:32

Анон

Так у Печорина не было страсти, в том-то и дело. Страсть есть, например, у Хитклиффа, но с ним как раз понятно, при чем тут общество: относись к нему окружающие по-нормальному, у него не было бы причины развивать бешеные и запретные страсти.
Если что, я этих двоих не сравниваю, это разные типажи разных литературных направлений.

#31708 2021-07-07 00:16:16

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вы относитесь к видению книг через призму "Не он такой, а общество его сделало таким! Родись он в другое время и место - стал бы другим!"?

Обычно вижу в сторону "классики" с неоднозначным героем, ведущим себя как мудак, но способного в какой-то области. И я не понимаю, как эти способности/гениальность может перекрывать мудачизм.

Нормальная призма, положительно отношусь.
За исключением врожденных черт типа развитости разных долей мозга, гормонов, обмена веществ и тэ пэ, наша личность - это наша память, наша память - это жизненный опыт. Другой опыт, другая память = другая личность, всё просто.

Отредактировано (2021-07-07 00:18:26)

#31709 2021-07-07 00:20:01

Анон

Анон пишет:

Анон понял, что из известных ему мудаков только его и может оправдать

Имхо, вот уж кто ярко выраженный мудак, у которого были условия вырасти и стать нормальным, но он не стал - так это Печорин.

#31710 2021-07-07 00:31:44

Анон

Анон пишет:

И меня прямо завораживает, что после всех бегств в воображаемые миры он в итоге пришел вот к этому — и в этом тоже нашел и поэзию, и красоту.

Понимаю тебя. Сама знатно офигела, когда зачла его реалистичные рассказы. Такой мрак. До этого думала, он фиялка, после - иначе воспринимала его прозу.

Анон пишет:

Меня в детстве прихлопнуло "Крысоловом"

Ух, крипи моего детства)))

Вдогонку: не кажется ли тебе, что "Бегущая" и "Дорога" - по сути очень похожи. Но первая книга написана молодым и пылким челом, а вторая - зрелым и более циничным, хоть и скорбящем о своих утраченных идеалах?

Отредактировано (2021-07-07 00:33:16)

#31711 2021-07-07 01:09:26

Анон

Анон пишет:

Ричард Лаймон " Ванна"

(В антологии " Кровь? Горячая")

Его, кстати , называли " Стивеном Кингом без совести"

Спасибо!

#31712 2021-07-07 01:26:31

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вы относитесь к видению книг через призму "Не он такой, а общество его сделало таким! Родись он в другое время и место - стал бы другим!"?

Обычно вижу в сторону "классики" с неоднозначным героем, ведущим себя как мудак, но способного в какой-то области. И я не понимаю, как эти способности/гениальность может перекрывать мудачизм.

Отношусь нормально и даже хорошо, потому что это реалистично. К сожалению, среда действительно сильно влияет на человека. Я всё-таки склонен придерживаться мнения, что при рождении человек — практически чистый лист (да, ок, есть врождённые патологии, но их не так уж много по популяции), и родись и расти он в нормальной среде, которая давала бы ему возможности для развития и самореализации, то он действительно мог бы стать совсем другим человеком.

Ещё вопрос в восприятии. Ты говоришь — "как это может перекрывать". То есть, полагаю, тебе более близка точка зрения, согласно которой герой либо однозначно хороший (если уж он способный/гениальный, то его способности как бы оправдывают мудачизм), либо однозначно плохой (раз уж он мудак, то ему не стоит сопереживать, даже если он открыл условное лекарство от рака). Но побуду кэпом: и жизненные, и литературные типажи несколько сложнее — ты можешь сопереживать персонажу в одном аспекте и думать "сука какой же он мудак ну почему ему никто зубы не пересчитает" в другом. И мне лично нравится именно эта неоднозначность — потому что, повторюсь, это достаточно реалистично.

Конкретно с Печориным момент сложный — я не литературовед и не историк (и читал достаточно давно), но мне казалось, что он как раз не может найти себе поприще для самореализации по душе (ну там стать врачом, инженером, географом), у него из вариантов — либо военная служба, либо гражданское бумажкоперекладывание, либо творчество, причём в его среде больше уважаем первый вариант, поэтому он его и выбрал. Но ему не то чтобы идеально подходит вариант, вот он и волоёбит как может, потому что сам не знает, чего от жизни хочет и куда ему надо двигаться. Как-то так.

#31713 2021-07-07 06:30:22

Анон

Ну не знаю, а по-моему, у Печорина как раз с психикой чо-то не в порядке.

"Общество сделало мудаком" — это, на мой взгляд, ситуации в духе "все вокруг гомофобы и расисты/думают только о деньгах/считают, что бить жену окнорм, вот и я тоже вырос таким" или наоборот "меня все гнобили, поэтому я озлобился и стал всех ненавидеть". А Печорин — скучающий тролль, который и не пытается делать ничего конструктивного, чтобы можно было утверждать, что ему кто-то чего-то не даёт.

#31714 2021-07-07 07:02:32

Анон

Анон пишет:

"Общество сделало мудаком" — это, на мой взгляд, ситуации в духе "все вокруг гомофобы и расисты/думают только о деньгах/считают, что бить жену окнорм, вот и я тоже вырос таким" или наоборот "меня все гнобили, поэтому я озлобился и стал всех ненавидеть".

Не только. Ещё это может быть куча  закрытых социальных лифтов как вверх, так и вниз, так и в стороны, ибо "здесь так не принято" и/или деньги-деньги-деньги  - а невозможность самореализации там, где хочется и можется по склонностям характера, но недоступно в силу устройства общества, закономерно портит этот самый характер.

#31715 2021-07-07 08:28:36

Анон

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте книги с самобытной вселенной, то есть где другие имена, страны, мб магия или типа того, но необязательно, главное, чтобы другие реалии просто были.

Сыромятникова на самиздате.
Вероника Иванова (только она унылая очень)

#31716 2021-07-07 08:39:31

Анон

Анон пишет:

Отношусь настороженно, потому что  :vanga: перекладывание/снятие ответственности с перса и попытку представить жертвой  :drama: , с которой ну какой спрос  :dontknow: ведь виноват кто-то другой, кто угодно, но не сам персонаж.
Не отрицая наличие и отсутствие возможностей, социальных лифтов, глубоко патриархального/гомофобного/ксенофобного окружения, считаю, что именно быть мудаком или оставаться человеком хоть в чём-то - это всегда личный выбор в итоге.

Отредактировано (2021-07-07 08:39:49)

#31717 2021-07-07 10:22:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте книги с самобытной вселенной

А тебе уже советовали "Дюну"?

#31718 2021-07-07 10:24:31

Анон

Анон пишет:

именно быть мудаком или оставаться человеком хоть в чём-то - это всегда личный выбор в итоге.

Другой анон, но понятие мудачества тоже зависит от времени и места. Мудачество персонажа изнутри произведения это никак не оправдывает, но снаружи современники автора и мы из 2021 можем оценивать по-разному.

#31719 2021-07-07 10:28:09

Анон

Спасибо всем анонам с реками самобытной вселенной! Все записал, кое-что уже скачал  :heart: а есть что-то где типа наша современность, ну в пределах лет пятидесяти, но тоже как параллельный мир?

#31720 2021-07-07 10:38:34

Анон

Анон пишет:

Вдогонку: не кажется ли тебе, что "Бегущая" и "Дорога" - по сути очень похожи. Но первая книга написана молодым и пылким челом, а вторая - зрелым и более циничным, хоть и скорбящем о своих утраченных идеалах?

Я другой анон, но они же с разницей в два года написаны, и обе — в конце жизни? Но я не помню уже биографию Грина, может, "Бегущая" задумана раньше.

Отредактировано (2021-07-07 10:38:52)

#31721 2021-07-07 10:56:28

Анон

Анон пишет:

То есть, полагаю, тебе более близка точка зрения, согласно которой герой либо однозначно хороший (если уж он способный/гениальный, то его способности как бы оправдывают мудачизм), либо однозначно плохой (раз уж он мудак, то ему не стоит сопереживать, даже если он открыл условное лекарство от рака).

В принципе мне правда близко это сравнение, но не настолько крайнее, мне сложно переложить это на книги.
Неоднозначные персонажи - это круто, но оправдание мудачизма тонкой душевной организацией персонажа по мне так бред и нивелирует его "плохие" качества, превращая в больного на голову.

Либо я дитя 21 века, потому что такие ситуации мне видятся ровно как анон ниже описал:

Анон пишет:

Отношусь настороженно, потому что   перекладывание/снятие ответственности с перса и попытку представить жертвой   , с которой ну какой спрос   ведь виноват кто-то другой, кто угодно, но не сам персонаж.

Отредактировано (2021-07-07 11:00:08)

#31722 2021-07-07 11:16:32

Анон

Анон пишет:

Либо я дитя 21 века, потому что такие ситуации мне видятся ровно как анон ниже описал:

Анон пишет:

Отношусь настороженно, потому что   перекладывание/снятие ответственности с перса и попытку представить жертвой   , с которой ну какой спрос   ведь виноват кто-то другой, кто угодно, но не сам персонаж.

Нет, в 20 веке с твоей (и моей , есличо)) точкой зрения тоже были согласны многие

Генрих. Но позвольте! Если глубоко рассмотреть, то я лично ни в чем не виноват. Меня так учили.

Ланцелот. Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?

Е.Шварц. Дракон, 1944г

Неоднозначный мудак - он все равно мудак, пусть и выдумал лекарство от рака.

#31723 2021-07-07 13:07:24

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, но они же с разницей в два года написаны, и обе — в конце жизни? Но я не помню уже биографию Грина, может, "Бегущая" задумана раньше

Я просто про ощущение. Может, у него резко жизненная позиция поменялась, кншн. Я специально биографию Грина не курил, в душе не ведаю, когда и что он писал  ;D
Дело в том, что у этого анона правило: никогда не падать в биографию автора, чьи книги нравятся. Я из тех, кто начинает экстраполировать реал  на содержание произведений. И развидеть не получается. Крч, биографии читаю только по работе))). Кстати, аноны, есть у кого-то похожие тараканчики?

Отредактировано (2021-07-07 13:10:28)

#31724 2021-07-07 14:14:06

Анон

Посоветуйте какой-нибудь классный янг-эдалт? Только не любовный роман, а что-то про приключения.

#31725 2021-07-07 14:16:01

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте какой-нибудь классный янг-эдалт? Только не любовный роман, а что-то про приключения.

Лично моё открытие — Фрэнсис Хардинг.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума