Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны, а посоветуйте книги с самобытной вселенной, то есть где другие имена, страны, мб магия или типа того, но необязательно, главное, чтобы другие реалии просто были.
Если это будет ещё и книга российского автора, вообще круто, но так любую можно.
Пример от себя если вдруг кому тоже надо: Френсис Хардинг, "Стеклянное лицо", "Остров чаек", "Свет в глубине". (У нее вообще сеттинги шикарные)
Аноны, а посоветуйте книги с самобытной вселенной, то есть где другие имена, страны, мб магия или типа того, но необязательно, главное, чтобы другие реалии просто были.
Если это будет ещё и книга российского автора, вообще круто, но так любую можно.
Пример от себя если вдруг кому тоже надо: Френсис Хардинг, "Стеклянное лицо", "Остров чаек", "Свет в глубине". (У нее вообще сеттинги шикарные)
В "Многоруком боге Далайна" довольно необычный мир.
Отредактировано (2021-07-06 17:57:29)
Макса Фрая многие ругают (именная тема намекает), но первые книги заходили мне именно нестандартно-фэнтезийным миром.
Аноны, аноны! А кто уже нового Акунина читал? Я его нежно любил, а потом Акунин начал писать русофобскую херню, но я все еще надеюсь на лучшее.
Опа, новый Акунин? Спасибо, анончик!)
Космер Брендона Сандерсона. Начинать можно с Элантриса или Warbreaker. Это одиночные книги. Вторую читать только в пиратском переводе. Сандерсон как демиург вообще прекрасен.
Вселенная Элдерлингов Робин Хобб.
Ещё этому анону в последнее время заходит цикл Полари Романа Суржикова, но там поменьше самобытности.
"Тенеграф" - хождение колдунов по теням, внутре мира теней апасна, мир подстроен под возможность этого хождения, вся конструкция мира тоже.
"Я возьму сам" Олди - на всю голову вывернутые законы мироустройства, ни у кого не встречал похожего. Ещё и даются со взгляда попаданца из нормального мира, трепаного жизнью мужика, который непрерывно с них охуевает, потихоньку разбираясь шо за пиздец у них там происходит.
У Осояну вроде тоже было что-то странное, но я забыл что.
И забыл, увы, что это был за на тот момент недописанный цикл (мож кто напомнит, к слову, вдруг дописали?), где разные типы колдунов, волшебников, чародеев, ведьм, варлоков и тэ дэ специализировались каждый на своём типе магии, часто на ебнутой.
Больше всех не повезло варлокам - их сила росла от колдовства, но по мере роста своей силы росла и сила некоего Зова, которому они не могли противиться, и их быстро утягивало хз куда, никто не знал. А не колдовать они не могли, ибо для них это кайф. В общем, какой-то пиздец творился тоже.
Сильва Плэт "Сложенный веер".
И забыл, увы, что это был за на тот момент недописанный цикл
Лоуренс Уотт Эванс это. Цикл "Легенды Этшара" — https://fantlab.ru/work27320
А есть здесь любители Грина? Анон в тинейдже обожал его новеллы, хотя многие оставляли тяжелое впечатление, но все равно, было в них что-то мрачно-притягательное. Люблю до сих пор. Романы нравились чуть меньше, собственно, и сейчас так, но вот "Дорогу никуда" считаю очень крутой. Что думаете? Считаете Грина крупным писателем или второстепенным беллетристом? Если любите, то за что: за романику и фантазийность, за психологизм или за мрачность и безнадегу?
Прочел «Сорвать маску» Сидни Шелдона, "принесший ему любовь читателей", и глубоко удивлен уровнем тупости ГГ. Вообще всех персонажей, но особенно ГГ. Обычно я до последнего не понимаю, кто преступник, но тут прям с двух нот все угадывалось
Прочел «Сорвать маску» Сидни Шелдона, "принесший ему любовь читателей", и глубоко удивлен уровнем тупости ГГ. Вообще всех персонажей, но особенно ГГ. Обычно я до последнего не понимаю, кто преступник, но тут прям с двух нот все угадывалось
▼А описание на обложке не соответствовало сюжету, верните деньги!⬍
Анон когда-то давным-давно прочел почти все его книги, далеко не все ему понравилось в принципе, но менно эта книга показалась прям худшей и вызвала только одну реакцию типа: че это было?
Анон пишет:И забыл, увы, что это был за на тот момент недописанный цикл
Лоуренс Уотт Эванс это. Цикл "Легенды Этшара" — https://fantlab.ru/work27320
Воу! Спасибо)
Уже в который раз в этом треде помогают
А есть здесь любители Грина? Анон в тинейдже обожал его новеллы, хотя многие оставляли тяжелое впечатление, но все равно, было в них что-то мрачно-притягательное. Люблю до сих пор. Романы нравились чуть меньше, собственно, и сейчас так, но вот "Дорогу никуда" считаю очень крутой. Что думаете? Считаете Грина крупным писателем или второстепенным беллетристом? Если любите, то за что: за романику и фантазийность, за психологизм или за мрачность и безнадегу?
Люблю за странность) За ощущение эдакой сдвинутой реальности, которое ему удалось воссоздать неявными методами.
А есть здесь любители Грина?
Люблю Я Грина странною любовью. Почти все повести/рассказы о Гринландии очень круты, "Дорога никуда" - огонь, хоть и довольно трагична. Отдельно нравится "Словоохотливый домовой", х.з., чем. Просто как в детстве зацепил, так и все. Еще нравится "Бегущая по волнам". В сумме, для меня Грин прекрасен своим безбашенным романтизмом и тонкими психологическими наблюдениями.
Но есть вещи, кмк, несколько экзальтированные и слегка истеричные, вроде школьных "Алых парусов", и их конкретно мне читать тяжко.
Отредактировано (2021-07-06 22:04:39)
За ощущение эдакой сдвинутой реальности, которое ему удалось воссоздать неявными методами.
+1, я как раз за это не люблю, потому что стремаюсь, но ощущение такое же.
У Осояну вроде тоже было что-то странное
У Осояну странная "Первая печать", но от нее ощущение незавершенности.
"Дорога никуда" - огонь, хоть и довольно трагична.
Как раз люблю за трагизм в том числе, причем такой не пафосный, бытовой что ли. Нравится, как кто-то про Грина сказал, что он очень жесткий реалист, всю жизнь пытавшийся быть романтиком. И меня прямо завораживает, что после всех бегств в воображаемые миры он в итоге пришел вот к этому — и в этом тоже нашел и поэзию, и красоту.
В сумме, для меня Грин прекрасен своим безбашенным романтизмом и тонкими психологическими наблюдениями.
Но есть вещи, кмк, несколько экзальтированные и слегка истеричные, вроде школьных "Алых парусов", и их конкретно мне читать тяжко.
С "Алыми парусами", да, есть такая хрень. Меня в детстве прихлопнуло "Крысоловом", мурашки по спине бегали размером со слона, и так было хорошоооо. И психологические тонкости у него правда много где схвачены блестяще, и тоже до мурашек.
Я читал "Брайтонский леденец" (кстати, экранизация говно) и сейчас читаю "Путешествие без карты". Очень тяжёлый писатель, кмк, но мне скорее нравится (и переводы хорошие).
Аноны, а как вы относитесь к видению книг через призму "Не он такой, а общество его сделало таким! Родись он в другое время и место - стал бы другим!"?
Обычно вижу в сторону "классики" с неоднозначным героем, ведущим себя как мудак, но способного в какой-то области. И я не понимаю, как эти способности/гениальность может перекрывать мудачизм.
Анон пишет:А есть здесь любители Грина? Анон в тинейдже обожал его новеллы, хотя многие оставляли тяжелое впечатление, но все равно, было в них что-то мрачно-притягательное. Люблю до сих пор. Романы нравились чуть меньше, собственно, и сейчас так, но вот "Дорогу никуда" считаю очень крутой. Что думаете? Считаете Грина крупным писателем или второстепенным беллетристом? Если любите, то за что: за романику и фантазийность, за психологизм или за мрачность и безнадегу?
Я читал "Брайтонский леденец" (кстати, экранизация говно) и сейчас читаю "Путешествие без карты". Очень тяжёлый писатель, кмк, но мне скорее нравится (и переводы хорошие).
Сорри, анон не уточнил, что имел в виду Александра, а не Грэма Грина, и это его выше обсуждали. Мой косяк.
Сорри, анон не уточнил, что имел в виду Александра, а не Грэма Грина, и это его выше обсуждали. Мой косяк.
А я в первый момент подумал, что Саймона Грина, и уже расчехлил мнение.
Весь сборник сплошной пиздец, например...
Анон, спасибо, целый день зачитываюсь. Я больше люблю непиздецовую фантастику, но эта тоже нравится Фаворит пока что — рассказ про голема.
А я в первый момент подумал, что Саймона Грина, и уже расчехлил мнение.
А этот анон первым почему-то подумал про Джона Грина. Кто больше?)
Блин, а я-то думаю, почему названия какие-то незнакомые
Но давайте тогда и Грэма обсудим, почему бы и нет.