Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#31651 2021-07-06 00:05:47

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

порекайте фэнтези/фантастики, плз!

Аноны, благодарствую!  :heart2:

#31652 2021-07-06 03:00:06

Анон

Анон пишет:

Аноны, порекайте фэнтези/фантастики, плз!
Основной запрос - сложное, красивое, с образным языком. Чтобы как у Олдей, или максимально похоже.

Анон не очень любит сложнозакрученный язык, но есть два исключения - Олди и Андрей Лазарчук. Он, правда, тоже не новый (новые его книги не фонтан, а вот старые, типа Кесаревны Отрады, вроде подходят под запрос). Но язык и образность - ОК.
Только, в отличие от жизнерадостных Олди, у Лазарчука обычно всеплоховсеумерли

Отредактировано (2021-07-06 03:02:15)

#31653 2021-07-06 03:47:00

Анон

А рекните что-то про женщину, которая вынужденно живет тихой и скромной жизнью, потому что по каким-то причинам не может жить ярко, как ей бы хотелось? Чтобы с одной стороны в ее жизни было достаточно комфортно, не пиздец беспросветный, а с другой она сильно грустила по несбывшемуся.

#31654 2021-07-06 04:24:35

Анон

Анон пишет:

Основной запрос - сложное, красивое, с образным языком.

Олдей читал давно, но по запросу "сложное красивое фентези с образным языком" рекаю Сказки сироты Кэтрин М. Валенте.

#31655 2021-07-06 06:51:44

Анон

Аноны, а есть книги о попадании героя в иную культурную среду не на экскурсию, а на длительный срок или насовсем?
Как "Сёгун" или "Серебряная снежинка". Что бы ГГ сначала называл чужую культуру варварской, а потом принял её.

#31656 2021-07-06 07:01:01

Анон

Анон пишет:

Аноны, а какие самые жуткие книги в жанре хоррор вы читали?

Кинг пугает, да. После «Буки» долго свет выключать боялась. ;)
В свое время напугал коротенький оридж про беременную во время зомбиапокалипсиса. Как она добралась в безопасное место, мечтает о том как родит и все будет хорошо… а потом ребенок перестает шевелится. И начинает только спустя время. Когда автор начал описывать как младенец-зомби пробирается наружу, а мать такая – о, мой ребенок будет жить! – меня реально замутило.
Ещё первый том «Антологии ужасов». Особенно криповые «Страшная месть» Гоголя и «Семья вурдалаков» Толстого.
И – это не хоррор, но пугает до чёртиков, – «День триффидов» Уиндема.

#31657 2021-07-06 07:08:23

Анон

Анон пишет:

Особенно криповые «Страшная месть» Гоголя и «Семья вурдалаков» Толстого.

"Страшная месть" да, а вот "Семья вурдалака", на мой вкус,  просто ржачная. Я над ней смеялась в голос, особенно когда старый вампир начал швыряться в ГГ вампирятами)))

Отредактировано (2021-07-06 07:08:54)

#31658 2021-07-06 07:21:26

Анон

Анон пишет:

«Страшная месть» Гоголя

Гы. А меня оно не напугало, наоборот, в детстве даже как-то подрочить на это всё удалось  =D

Анон пишет:

пугает до чёртиков, – «День триффидов» Уиндема

А вот это - да, пробивает, мощная штука. На одной полке с "Цветами для Элджерона" и "Заводным апельсином".

Вообще старая фантастика жгла как инквизиция. На чём мы росли!  :lol:
Весь сборник сплошной пиздец, например... Особенно "И вспыхнет огонь" в своё время накрыло - аж до сих пор цитатами наизусть помню. Но там все достойны и один другого жутче.

#31659 2021-07-06 07:22:46

Анон

Безотносительно ужасов, кстати, чо-то вспомнилось, как меня выбесило в "Семье вурдалака" лицемерие ГГ. То есть, вот он пытается соблазнить невинную девицу и затащить её в койку. Девица поначалу смущается и отнекивается, но затем резко меняет поведение и начинает всячески демонстрировать желание и удовольствие от перспективы поебаться. Реакция ГГ? Аааа, шлюха, обманщица, наебала меня, что она невинная няша, а сама тварь развратная! Я всё понимаю, о времена, о нравы, но после этого мне уже хотелось, чтобы его съели)

#31660 2021-07-06 08:45:56

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть книги о попадании героя в иную культурную среду не на экскурсию, а на длительный срок или насовсем?

Джек Лондон, "Странник по звездам", там есть история в истории о моряке, потерпевшем кораблекрушение у берегов Китая и оставшемся в Китае навсегда.
Есть рассказ Теодора Томаса "Целитель" о человеке, попавшем в каменный век навсегда  :evil:

#31661 2021-07-06 08:46:45

Анон

Анон пишет:

А рекните что-то про женщину, которая вынужденно живет тихой и скромной жизнью, потому что по каким-то причинам не может жить ярко, как ей бы хотелось? Чтобы с одной стороны в ее жизни было достаточно комфортно, не пиздец беспросветный, а с другой она сильно грустила по несбывшемуся.

Не совсем то, но близко — Эдит Уортон "Обитель радости" (она же "В доме веселья"). Там дочка разорившихся родителей, живущая на содержании у тетки и вроде бы стремящаяся выйти замуж за богача и жить роскошно, блистать в свете и вызывать всеобщую зависть, но в то же время подсознательно от этого бегущая, потому что противно и потому что есть человек, которого она любит, но он "не такой". Есть еще красивый фильм с Джиллиан Андерсон.

#31662 2021-07-06 09:36:58

Анон

Анон пишет:

Вообще старая фантастика жгла как инквизиция. На чём мы росли

О, аноны, давайте делиться советскими сборниками фантастики, которые у вас были? Мои вот:
Солнце на продажу
Продаётся планета
Этот проклятый компьютер
Последнее мне подарили в первом классе на уроке информатики, и я ещё долго боялся компьютеров :creepy:

Отредактировано (2021-07-06 09:42:16)

#31663 2021-07-06 09:40:30

Анон

Анон пишет:

Джек Лондон, "Странник по звездам",

Да много где Джек Лондон таков, хоть Белый клык и Зов предков, хоть Морской волк.

Отредактировано (2021-07-06 10:07:04)

#31664 2021-07-06 09:57:27

Анон

Анон пишет:

О, аноны, давайте делиться советскими сборниками фантастики, которые у вас были?

"Продаётся планета" тоже есть. Из этой же серии - "Обнаженное солнце", "Крылья ночи", "Конец детства".
https://fantlab.ru/series361
Плюс "Библиотека фантастики в 24 томах" (была не вся).
https://fantlab.ru/series60

Отредактировано (2021-07-06 10:03:14)

#31665 2021-07-06 09:58:37

Анон

Анон пишет:

О, аноны, давайте делиться советскими сборниками фантастики, которые у вас были?

У меня был сборник Слушайте звёзды! Большинство рассказов там были довольно криповые и странненькие, насколько я помню.

#31666 2021-07-06 10:58:11

Анон

Аноны, а есть какие-нибудь книги с сюжетом "злые люди-мудаки против вампиров". Вампиры при этом могут быть добрыми или не очень. Например, как в "Вампирах замка Карди", где фашисты откопали вампиров, чтобы использовать их в своих фашистских целях, а в итоге вампиры их съели.

Только желательно, чтобы люди были мудаками не прицельно по отношению к вампирам, а вообще. Т.е. какие-нибудь охотники на нечисть не годятся, а вот какие-нибудь террористы, которые захватили заложников, а один из заложников внезапно вампир, или что-то в этом духе — очень даже.

#31667 2021-07-06 11:35:15

Анон

В "Профессия: ведьма" эту тему точно поднимали. Но там далеко не все люди мудаки.

#31668 2021-07-06 11:51:57

Анон

Анон пишет:

В "Профессия: ведьма" эту тему точно поднимали. Но там далеко не все люди мудаки.

В этой книге очень херово проработана сама концепция вампиров. Они не мертвые, не боятся солнца, воды и соли, едят простую человеческую пищу и нигде за всю тетралогию не упоминалось, что вампиру необходимо поохотиться, а то гроб-кладбище. Вампиризма как такового вообще не показано, просто народ в своей резервации, курит грибы, превращается в волков ( :facepalm: ), а еще парни у них ня-ня, а девки уЪу! Короче, самая беспомощная попытка в вампиров-няшек.

Отредактировано (2021-07-06 11:52:25)

#31669 2021-07-06 12:02:32

Анон

Анон пишет:

Например, как в "Вампирах замка Карди", где фашисты откопали вампиров, чтобы использовать их в своих фашистских целях

Вспомнилась «Застава» Вильсона.

#31670 2021-07-06 12:45:57

Анон

Анон пишет:

Её я читала, но там не про то.

Мне, грубо говоря, хочется историю про то, как мудаки такие мудачили, а потом напоролись на упырей, а упыри их сожрали, и так им и надо)

Отредактировано (2021-07-06 12:46:15)

#31671 2021-07-06 12:57:04

Анон

Анон пишет:

Мне, грубо говоря, хочется историю про то, как мудаки такие мудачили, а потом напоролись на упырей, а упыри их сожрали, и так им и надо)

"Убить некроманта" только вспоминается. Но там вампиры не главные герои.
А, еще "Вкус вампира" А.Белянина, но она ИМХО слабенькая.

Отредактировано (2021-07-06 12:58:15)

#31672 2021-07-06 14:20:16

Анон

Анон пишет:

рассказик Кинга "Попси"

#31673 2021-07-06 14:24:22

Анон

Анон пишет:

Не совсем то, но близко — Эдит Уортон "Обитель радости" (она же "В доме веселья").

Спасибо, посмотрю!

#31674 2021-07-06 14:25:37

Анон

Анон пишет:

рассказик Кинга "Попси"

Ой, да! Чудесная вещь и 100% в запрос.

#31675 2021-07-06 14:54:34

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть какие-нибудь книги с сюжетом "злые люди-мудаки против вампиров". Вампиры при этом могут быть добрыми или не очень. Например, как в "Вампирах замка Карди", где фашисты откопали вампиров, чтобы использовать их в своих фашистских целях, а в итоге вампиры их съели.

Только желательно, чтобы люди были мудаками не прицельно по отношению к вампирам, а вообще. Т.е. какие-нибудь охотники на нечисть не годятся, а вот какие-нибудь террористы, которые захватили заложников, а один из заложников внезапно вампир, или что-то в этом духе — очень даже.

Попробуйте Алия Якубова. ВЛАДЫЧИЦА НОЧИ.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума