Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#31401 2021-07-01 12:42:15

Анон

Re: 📖 Книготред

Ну зато атмосфера поначалу и кулстори психов ничего так)

#31402 2021-07-01 12:47:50

Анон

Аноны, вам когда-нибудь попадался стимпанк в сеттинге Российской Империи? Читал "Князя Механического", не зашло. Ну или вообще какие-нибудь бодрые приключения в России девятнадцатого века. Типа Акунина.

#31403 2021-07-01 12:58:38

Анон

Анон пишет:

Аноны, вам когда-нибудь попадался стимпанк в сеттинге Российской Империи?

У Скотта Вестерфельда в трилогии Левиафан, Бегемот, Голиаф есть Россия
Тень и кость ещё в какой-то мере, там не конкретно Россия, но её подобие)

#31404 2021-07-01 16:23:51

Анон

Анон пишет:

аноны, а можете посоветовать какой нибудь детектив с интересной интригой? Чтоб прям оторваться было невозможно? Либо необычной загадкой или атмосферой.

Чандлер ничо так, козлом может оказаться кто угодно, и козлов обычно больше чем один. Плюс приятный (для меня) стиль изложения и общая подача что персонажей, что событий.

Из атмосферного - Гранже, "Мизерере".

#31405 2021-07-01 19:16:01

Анон

Анон пишет:

Никлас Натт-о-Даг "1793". Но это исторический детектив и там много... графических подробностей. Но оторваться и впрямь невозможно.

Но там же нет детектива :really: Очередная драма про личную жизнь, с чернухой и подростковым наивняком, где расследователи просто натыкаются на ответ, вытащенный из жопы.

#31406 2021-07-01 20:40:10

Анон

А посоветуйте произведений с яркой и озорной нечистью, можно на фоне. Что-то на подобие Унесенных призраками, или вот, в Благославении небожителей мне очень призрачный город зашел. Со славянской нечистью вообще будет отлично.

Отредактировано (2021-07-01 20:41:33)

#31407 2021-07-01 21:05:16

Анон

Анон пишет:

А посоветуйте произведений с яркой и озорной нечистью, можно на фоне. Что-то на подобие Унесенных призраками, или вот, в Благославении небожителей мне очень призрачный город зашел. Со славянской нечистью вообще будет отлично.

Мне на ум только Андрей Белянин приходит. Из раннего "Тайный сыск царя Гороха" (сериал), из позднего "Оборотный город" (дилогия). Но Белянина советовать здесь вроде как моветон, хоть я лично его ранние книги люблю до сих пор  :dontknow:

#31408 2021-07-01 21:07:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне на ум только Андрей Белянин приходит. Из раннего "Тайный сыск царя Гороха" (сериал), из позднего "Оборотный город" (дилогия). Но Белянина советовать здесь вроде как моветон, хоть я лично его ранние книги люблю до сих пор  :dontknow:

Ну почему же, Ааргха его очень люблю, но Белянин в атмосферу легкой крипоты и мрачности не очень.

#31409 2021-07-01 21:09:23

Анон

В "Тайном городе" вполне себе баба Яга:). И вообще начало цикла вполне приличное, если не начинать разбирать его с точки зрения радфем, терфем, хуй-пойми-кого и девицы Ленорман впридачу.
Посмотри "Некромерон" Угрюмовой и Ко, там нечисть в первых рядах, но не славянская, а скорее общефэнтезийная. Но книга своеобразная (и с продолжением, но их я не читала).

#31410 2021-07-01 21:11:44

Анон

Анон пишет:

Ну почему же, Ааргха его очень люблю, но Белянин в атмосферу легкой крипоты и мрачности не очень.

У него есть небольшая повесть "Лана. Темная энергия", вот она необычно мрачная. И я вспомнил еще зашибенского Игоря Гречина: "За пригоршню астрала", "Злаки Зодиака" и "Цепные псы пантеонов" - немного похожие на "Дозоры" книжки, но мне зашли на ура. Там такая колдовская феня, аж сам начал выражаться  :facepalm:

#31411 2021-07-01 21:13:41

Анон

Еще у Ольги Громыко роман "Плюс на минус" - с домовыми, бесами и ты.пы.
Гурова и Мазин "Малышка и Карлссон" - трилогия про троллей и сидов, не совсем твой запрос, зато мрачнота местами. И тролльский юмор.

Отредактировано (2021-07-01 21:15:31)

#31412 2021-07-01 21:17:52

Анон

Анон пишет:

"Некромерон" Угрюмовой и Ко

Очень добрая книга, кстати) И нечисть тоже добрая.

#31413 2021-07-01 21:21:03

Анон

Макс Далин "Тракт. Дивье дитя" - про уральскую дивь и навь. Но Далина тоже рекомендую с опаскою  ;D

#31414 2021-07-02 06:23:35

Анон

Анон пишет:

Но там же нет детектива  Очередная драма про личную жизнь, с чернухой и подростковым наивняком, где расследователи просто натыкаются на ответ, вытащенный из жопы.

Не знаю, анон, где ты там увидел "подростковый наивняк" и "драму про личную жизнь". Или в детективе принято не рассказывать о героях вообще ничего? Не говоря уже про "натыкаются на ответ". Да, линию со всплывшими в нужный момент письмами можно считать слабоватой, но в целом это именно история о расследовании, где герои периодически берут верный след, заходят в тупик, ошибаются и снова идут по следу.
Так что да, я считаю эту книгу детективом. Причём хорошим.

#31415 2021-07-02 07:27:25

Анон

Анон пишет:

А посоветуйте произведений с яркой и озорной нечистью, можно на фоне.

Вересень Мария. Дилогия "Особо одаренная особа".

#31416 2021-07-02 09:57:49

Анон

Анон пишет:

аноны, а можете посоветовать какой нибудь детектив с интересной интригой?

Если ты немного знаешь английский, тот погугли список "50 Must-Read Noir Detective Novels" от книжного магазина Barnes & Noble. Там перечислены наикрутейшие тайтлы с кратким описанием каждого. Многие есть и в переводе на русский, кстати. Только заходи через ВПН, из России не пускают.

Отредактировано (2021-07-02 10:01:46)

#31417 2021-07-02 10:41:25

Анон

Аноны, а посоветуйте что-нибудь романтическое про вампиров, но чтобы не слишком, эээ, наивно-подростковое и не слишком про еблю. А главное, чтобы вампиры там были жуткими, а не просто сладкими красавчиками.
Мне очень заходила ранняя Анита Блейк, цикл про Сьюки Стакхаус не зашёл вообще (нуднота, и слишком много разговоров про еблю), Барбара Хэмбли зашла с оговорками (вампиры там зачётные, но дохуя лицемерные моральные страдания героев ужасно бесили).

#31418 2021-07-02 10:54:56

Анон

Анон пишет:

. А главное, чтобы вампиры там были жуткими, а не просто сладкими красавчиками.

Илона Эндрюс, цикл про Кейт Дэниелс. Вампиризм - опасная зараза, разрушает мозги, превращая в безмозглых, но крайне опасных упырей, под контролем поводырей-магов. Оборотням, правда, повезло больше - чтобы не свихнуться и не деградировать до уровня "жру все, включая человечинку, а что не жру, то ебу", надо постоянно держать зверя под контролем и практиковать ментальные практики; шаг влево, шаг вправо - брысь из стаи. Короче, это такая Анита Блейк на минималках, без гарема и с легким привкусом клюквы, поскольку половинка авторского дуэта - эмигрантка из Украины)

#31419 2021-07-02 11:37:41

Анон

Анон пишет:

Вампиризм - опасная зараза, разрушает мозги, превращая в безмозглых, но крайне опасных упырей

Не, про тупых вампиров мне неинтересно. Мне надо, чтобы они были как раз умные и привлекательные, но при этом страшные и опасные, а не мимими.
А, да, и я терпеть не могу оборотней)))

Отредактировано (2021-07-02 11:39:24)

#31420 2021-07-02 11:48:40

Анон

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте что-нибудь романтическое про вампиров, но чтобы не слишком, эээ, наивно-подростковое и не слишком про еблю

"Впусти меня" Линдквиста  :troll:

#31421 2021-07-02 11:52:55

Анон

Но там как раз наивно-подростковое.  :blabla:
Анон может "Вампиров" барона Олшеври посоветовать, вот где романтизма до жопы, и вампиры жуткие.

#31422 2021-07-02 13:33:49

Анон

Аноны, а расскажите, как вы выбираете, что почитать? Рандомно, по настроению? Или список чтения составляете? А может, в каких-нибудь челленджах участвуете?

Я просто накачала себе в читалку миллион книг, которые хочу прочесть, и всё такое вкусное, поэтому каждый раз, как собираюсь начать новую книгу, испытываю ужасные муки выбора. Сейчас пришла к тому, что из всего массива "хочу прочитать" составляю себе лонг-лист "хочу прочитать в ближайшее время", в начале каждого месяца себе из него переношу штук пять книг в шорт-лист "хочу прочитать вот прям щас", и уже из него выбираю, какую книгу читать следующей. Так немножко попроще)

#31423 2021-07-02 13:36:23

Анон

у меня обычно есть какое-то, мм, настроение — хочу читать что-то, к чему потребуется прилагать усилия, или хочу детектив, или что-то японское, или хочу деградировать  =D

стараюсь сохранять и обновлять в памяти отзывы, благодаря которым выбрал ту или иную книгу, тогда проще понять, хочу ли я сейчас это читать или лучше взять другое

#31424 2021-07-02 13:36:49

Анон

Анон пишет:

как вы выбираете, что почитать?

Когда у анона был выбор книг, анон тупо натаскал их домой и читать не смог. Поэтому анон себя не заставляет. Случайно цепляется за книжку глазами, бывает, что и добивает. Но в последнее время анона не очень тянет читать. В прошлом году анон зачел книги три в общей сложности, в этом - пока что две.

Отредактировано (2021-07-02 13:37:08)

#31425 2021-07-02 13:37:05

Анон

Анон пишет:

Так немножко попроще)

Хороший вариант, анон! Пожалуй, воспользуюсь. Тоже вечно нагребаю себе и не читаю. Но я уже смирился, что в любом хобби меня больше прет нагребать материалы, систематизировать и делиться или сидеть на них как дракон, чем реально юзать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума