Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#31351 2021-06-28 08:57:47

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Аноны, составляю список книг для девочек (лет до 13), где главная героиня женского пола. При этом деятельная, не глупая и все такое. Хочу хе-хе дать ребенку примеры что девочки тоже крутяшки и самостоятельные интересные персонажи, ато имеется родня, которая готова промывать голову "место женщины на кухне" и "девочки носят только розвое".

У Линдгрен ещё "Мы все из Бюллербю", там про шестерых разнополых детей и ГГ именно девочка. Но она совмещает деревья-скалы-прочую физическую активность (где девочки играют наравне с мальчиками) с куклами и женскими домашними делами, не знаю, вдруг тебе нужно, чтобы девочка была только по казакам-разбойникам. И в компании есть некое противостояние девочки-мальчики — правда, нигде не утверждается, что мальчики круче.
"Клава Назарова" Мусатова, но там ВОВ и плохой конец.
"Село Городище" Воронковой.
"Девочка в бурном море" Воскресенской.
"С Красным Крестом" Буссенара (но литературно это не суперкачественно написано — так, общая масса своего времени).

Если девочка уже лет 12-13 и взрослые книги тоже читает, то:
Цикл про Вольху и "Верные враги" Громыко.
"Мемуары леди Трент" Мари Бреннан.
У Агаты Кристи, если ГГ-детектив — молодая девушка (или участвует в расследовании, но параллельно действует кто-то из профессиональных детективов), она будет крута, умна и деятельна. Но в процессе у девушки непременно случится роман. Это серия про Томми и Таппенс (пару детективов, жена приключается наравне с мужем), "Человек в коричневом костюме", "Загадка Ситтафорда" и наверняка ещё не один такой роман есть, но сходу не вспомню.
Детективы про Фрайни Фишер (осторожно, у ГГ в каждой серии новый любовник, так что тут смотри, в каких ты с девочкой отношениях, чтобы ей это советовать — в смысле, если ты её учительница или родители прям бдят за нравственностью, лучше не рискуй).

Отредактировано (2021-06-28 09:04:25)

#31352 2021-06-28 09:19:03

Анон

Анон пишет:

У Агаты Кристи, если ГГ-детектив — молодая девушка (или участвует в расследовании, но параллельно действует кто-то из профессиональных детективов), она будет крута, умна и деятельна. Но в процессе у девушки непременно случится роман. Это серия про Томми и Таппенс (пару детективов, жена приключается наравне с мужем), "Человек в коричневом костюме", "Загадка Ситтафорда" и наверняка ещё не один такой роман есть, но сходу не вспомню.

Еще "Тайна семи циферблатов", "Встреча в Багдаде"

#31353 2021-06-28 09:50:33

Анон

Анон пишет:

Аноны, составляю список книг для девочек (лет до 13), где главная героиня женского пола. При этом деятельная, не глупая и все такое. Хочу хе-хе дать ребенку примеры что девочки тоже крутяшки и самостоятельные интересные персонажи, ато имеется родня, которая готова промывать голову "место женщины на кухне" и "девочки носят только розвое".

Робин Стивенс, серия "Детективное агентство Уэллс и Вонг" - детектив в духе золотого века английского детектива, но главные героини школьницы.

Кэтрин Вудфайн, серия "Загадки "Синклера" - приключения и немного детектив. Юная героиня в начале 20 века, осиротев и оказавшись без средств, устраивается продавщицей в роскошный лондонский универмаг, но сталкивается с загадочными происшествиями и деятельностью коварных врагов...

#31354 2021-06-28 09:52:31

Анон

"Эволюция Кэлпурнии Тейт" еще не называли? Как раз про борьбу с киндер, кюхе, кирхе в отдельно взятом семействе:).

#31355 2021-06-28 09:52:33

Анон

еще к списку книг про умных и активных девочек:
"Эволюция Кэлпурнии Тейт" и "Удивительный мир Кэлпурнии Тейт" Жалклин Келли.
"И грянул гром, услышь крик мой..." Милдред Тейлор.
"Совсем не женское убийство" Робин Стивенс.

Ну и лет на 14 - весь цикл "Хищных городов" Филипа Рива. От кино отличается очень сильно и в лучшую сторону.

#31356 2021-06-28 09:54:28

Анон

"Мисс Черити" Мари-Од Мюрай называли уже, конечно?

в "Десять тысяч дверей" Харроу гг тоже девочка, деятельная местами даже слишком.

#31357 2021-06-28 09:56:32

Анон

Анон пишет:

:girly:  Аноны, составляю список книг для девочек (лет до 13), где главная героиня женского пола. При этом деятельная, не глупая и все такое.

Девочка, которая объехала волшебную Страну на самодельном корабле, Кэтрин Валенте

#31358 2021-06-28 10:42:54

Анон

У Хмелевской цикл про Яночку и Павла - девочка вполне себе заводила.

#31359 2021-06-28 11:34:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Мне Венечка Ерофеев очень нравится. У него нет триггерных для меня тем.

это тебе, анон!

Я тоже тащусь от Венечки Ерофеева. По - моему, "Москва - Петушки"  - это круто. Между прочим, кто - нибудь читал что - нибудь беллетристическое, где Венечка - литературный персонаж? Я недавно прочел сборник повестей Липкиной "Галактические происшествия", так там в одной повести Венечка Ерофеев действует. Мне понравилось. Еще б такое зачел.

Да, я тоже читал.  Веничка у Липкиной клевый. Но мне больше Клепа понравилась. И этот летающий зародыш ;D

#31360 2021-06-28 11:42:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, составляю список книг для девочек (лет до 13), где главная героиня женского пола. При этом деятельная, не глупая и все такое.

Добавлю Рут Сойер Роликовые коньки
Сесилия Джемисон Леди Джейн или Голубая цапля
в принципе, Софья Сегюр, с Красавица, умница и добрая душа и Проделки Софи, Каникулы, но это помладше, до 11-12 лет примерно

#31361 2021-06-28 12:00:51

Анон

Анон пишет:

Темные начала, Пулман

Плюсую, а еще его же Салли Локхарт.

#31362 2021-06-28 12:03:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Темные начала, Пулман

Плюсую, а еще его же Салли Локхарт.

Салли не для детей немного, разве что первая книжка

#31363 2021-06-28 12:46:21

Анон

Анон пишет:

Аноны, составляю список книг для девочек

Елизавета Водовозова "История одного детства"
Анника Тор "Остров в море", "Пруд белых лилий", "Глубина моря", "Открытое море"
Нина Боден "Кэрри в дни войны"

#31364 2021-06-28 13:07:38

Анон

"Девочка, которая объехала Волшебную Страну на самодельном корабле" Валенте

#31365 2021-06-28 13:16:27

Анон

33 несчастья Лемони Сникета, старшая сестра умная и энергичная.
Первые книги про Таню Гроттер могут зайти.
Серия про Порри Гаттера, особенно Личное дело Мергионы.
Нина - девочка шестой луны.

Ещё что-нибудь вспомню - напишу.

Отредактировано (2021-06-28 13:19:11)

#31366 2021-06-28 14:10:14

Анон

Анон пишет:

:girly:  Аноны, составляю список книг для девочек (лет до 13), где главная героиня женского пола. При этом деятельная, не глупая и все такое.

Вроде этих еще не было:
Молли Мун
Клуб исследователей полярных медведей
Кики Страйк - девочка-детектив

У серии "Теодосия и магия Египта" довольно интересное описание, но сам не читал.

Отредактировано (2021-06-28 14:21:56)

#31367 2021-06-28 14:30:36

Анон

Я бы посоветовала "Марсианку Подкейн" Хайнлайна, но... но... большую часть книги там ГГ огонь и вполне самостоятельная, а потом вылезают тараканы товарища Хайнлайна.

#31368 2021-06-28 21:32:29

Анон

Анон пишет:

Марийкино детство Бродской про революционные времена. В детстве одна из любимых книг.

Оооо, обожал в детстве. И моя мама тоже любила эту книгу. Семейная любовь, короче  =D

#31369 2021-06-28 21:37:22

Анон

Анон пишет:

Я бы посоветовала "Марсианку Подкейн" Хайнлайна, но... но... большую часть книги там ГГ огонь и вполне самостоятельная, а потом вылезают тараканы товарища Хайнлайна.

немного оффтопом, но как же я рад, что сейчас дохрена самых разных книг про женщин, девушек и девочек и не надо читать по принципу "тут читаем, а тут закрываем глаза на тараканы автора".

#31370 2021-06-29 00:55:47

Анон

Про книги для девочек:
Цикл про Терескк и Шпульку вышеупомянутой Хмелевской, но лично мне нравились только первые две книги, третья, которая из нескольких рассказов не пршла.
Шэрон Шин Летние дни в замке Оберн (ее вроде так и не издавали у нас, так что перевод только любительский) и цикл про Тиффани Пратчетта, кмк вполне в тему.
Может быть, подойдут Сильвия Труу Месяц как взрослая, Зэнта Эргле Месяц как взрослые и Между нами, девочками, но они еще в советские времена написаны, это нужно учитывать.
У Астрид Линдгрен еще есть Бритт Мари изливает душу и Черстин и я.

#31371 2021-06-30 08:36:28

Анон

Анон пишет:

"Дорога уходит вдаль" Александры Бруштейн

Пришёл посоветовать это, а уже  =D Там ещё два продолжения есть, там героиня уже не тринадцатилетняя девушка, но читать приятно.

#31372 2021-06-30 08:39:03

Анон

Анон пишет:

Аноны, составляю список книг для девочек (лет до 13), где главная героиня женского пола

А кино и мультики ты не рассматриваешь? Почти весь Миядзаки же. Не книжка, но впечатление обычно производит сильнейшее.

#31373 2021-06-30 08:52:09

Анон

Анон пишет:

Анон ранних нулевых читал серии ЭКСМО для подростков. Как минимум, помню Артамонову с ее «Призраками рядом с тобой», «Духами Зазеркалья» и другими книгами, где в 90% случаев гг были девочками и Вильмонт с серией книг про Асю и Матильду.

#31374 2021-06-30 08:54:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

но её героини в основном деятельные, решительные и способные бороться с попытками загнать на кухню.

:really:

В тех же Приютках очень разнообразно показаны судьбы девочек. В основном мечтали о своём деле, карьере (одной даже удалось), одна героически сбежала в монастырь, другая надеялась получить образование и стать учительницей. Взамуж был только у одной не очень умной и у одной очень закомплексованной (И то в её случае это нифига не кухня, а балы и приёмы)

#31375 2021-06-30 10:34:14

Анон

Надеюсь, не оффтоп.
Аноны, а посоветуйте, пожалуйста, мобильное приложение для отслеживания прогресса чтения

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума