Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны, составляю список книг для девочек (лет до 13), где главная героиня женского пола. При этом деятельная, не глупая и все такое.
Возможно, рек внезапный и для возраста чуть постарше, но "Джек Соломинка" Зинаиды Шишовой. Джоанна вообще бунтарка каких поискать, но реалии той эпохи безжалостны. Только
Отредактировано (2021-06-28 00:43:37)
Аноны, составляю список книг для девочек (лет до 13), где главная героиня женского пола. При этом деятельная, не глупая и все такое.
"Нон Лон Дон" Мьевиля
Дополните список?
Любой роман Фрэнсис Хардинг, кроме "Свет в глубине" (там про мальчика. насколько я помню) и "Дерево лжи" (он более взрослый, скорее на старших подростков рассчитан, кмк). Но они все... э-э-э... довольно жесткие.
Оно очень наивное, современного ребенка это явно оттолкнет, мне кажется.
Я был современным ребёнком менее 10 лет назад и мне некоторые повести вполне себе заходили. Всё успело настолько измениться за несколько лет?
Еще "Белый камушек" Гуннель Линде.
Дополните список?
Длинноногий дядюшка и Милый недруг (Джин Вебстер)
Правдивая история Лилли Стьюбек (Джеймс Олдридж)
Американская девочка (Валери Трипп )
Светлана ( Нина Артюхова)
Ведьмина служба доставки (Эйко Кадоно)
Остров голубых дельфинов (Скотт О'Делл)
Обида маленькой Э (Ольга Гурьян)
Марион и косой король ( Ольга Гурьян)
Дубравка (Радий Погодин)
Лоскутик и облако ( Софья Прокофьева)
Великолепная Гилли Хопкинс (Кэтрин Патерсон)
Девочка, с которой детям не разрешали водиться (Ирмгард Койн)
Анон пишет:Оно очень наивное, современного ребенка это явно оттолкнет, мне кажется.
Я был современным ребёнком менее 10 лет назад и мне некоторые повести вполне себе заходили. Всё успело настолько измениться за несколько лет?
Очень слащаво, местами даже неискренне, гг все такие какангелы, практически непохоже на живых людей. Я потому и не смог в свое время, ну совершенно не смог сопереживать таким героиням.
"Королевство кривых зеркал" можешь спокойно выпилить, там именно про тыжедевачка, мораль как раз в том, что деятельная и активная Оля затем как раз возвращается к жгс традиционной, одна штука.
Эээ, что?
Я давно читала, но мне казалось, что мораль там в том, что трусливая ленивая эгоистка превращается в отважную и героичную тру!пионерку. Где там жгс вообще?
Дополните список?
"Колдовской сапфир" Дельвиг.
Всегда всем рекаю, моя любимая книга детства про храбрую героическую девочку.
Эээ, что?
Я давно читала, но мне казалось, что мораль там в том, что трусливая ленивая эгоистка превращается в отважную и героичную тру!пионерку. Где там жгс вообще?
Плюсую. Анон какую-то другую книгу читал.
Аноны, а есть еще книги типа "Эдема" Лема или в духе той линии в "Жуке в муравейнике" с голованом у Стругацких, в общем, чтобы персонажи изучали какую-нибудь планету или непонятное место и сюжет был именно об этом, т.е. об изучении непонятного места или произошедшего в относительно понятном?
у Лема "Солярис" и "Непобедимый"
Аноны, составляю список книг для девочек (лет до 13), где главная героиня женского пола. При этом деятельная, не глупая и все такое. Хочу хе-хе дать ребенку примеры что девочки тоже крутяшки и самостоятельные интересные персонажи, ато имеется родня, которая готова промывать голову "место женщины на кухне" и "девочки носят только розвое".
▼Скрытый текст⬍
Лираэль, Гарт Никс
Темные начала, Пулман
Гробницы Атуана, Ле Гуин
Кстати, насчёт "Королевства кривых зеркал". А вы замечали, что в фильме девочек сделали намного младше, чем в книге? Меня это в детстве всегда бесило)
Марийкино детство Бродской про революционные времена. В детстве одна из любимых книг.
Аноны, составляю список книг для девочек (лет до 13), где главная героиня женского пола. При этом деятельная, не глупая и все такое. Хочу хе-хе дать ребенку примеры что девочки тоже крутяшки и самостоятельные интересные персонажи, ато имеется родня, которая готова промывать голову "место женщины на кухне" и "девочки носят только розвое".
▼Скрытый текст⬍
Ведьмина служба доставки
Тоня Глиммердал
Правила. Не снимай штаны в аквариуме!
Мисс Черити
Аноны, а можете посоветовать что-нибудь про католического священника и запретную любовь (ну а-ля Поющих в терновнике)?
Только нормально написанное, если нсть
еще к детскому
Маленькая ведьма, Отфрид Ойстер
Аноны, составляю список книг для девочек (лет до 13), где главная героиня женского пола. При этом деятельная, не глупая и все такое
Безобразники — Эдвин Янсон
Девочка Лида Л. Нелидова
(и вообще вся серия, где эти книги выходили https://www.livelib.ru/pubseries/2310-b … -devochek)
Возможно, Киберзолушка? (в этой книге не помню взрослых тем, вот во второй уже начинается)
У Линдгрен есть ещё прекрасный "Остров Сальтрока", где главного героя по факту особо и нет, и девочек немало, и почти все они самостоятельные, бойкие и активные (и более взрослые - тоже, кстати. Там вообще эдакий антипатриархат местами)
Фревин Джонс, "Волшебная тропа". В наличие аж семь принцесс волшебного королевства (ГГ - младшая), у каждой очень выпуклый характер, подчеркнутый волшебными силами. И по сути у них семерых центральная роль в разруливании главного сюжетного пиздеца.
Алан Брэдли, детективный цикл "Флавия де Люс" (книги "Сладость на корочке пирога", "Копченая селедка без горчицы", "Сорняк, обвивший сумку палача" и остальные)
Там одиннадцатилетняя Флавия увлекается химией и разгадывает в одиночку детективные случаи. Родня на месте, промывают голову ты должна вести себя каквселюди и какаристократы (так как семья типаанглийскаяорездократия).
Хмелевская, "Проза жизни", "Большой кусок мира", "Слепое счастье", трилогия про Тереску и Шпульку.
Возможно, Киберзолушка? (в этой книге не помню взрослых тем, вот во второй уже начинается)
это все-таки янг эдалт, причем не то чтобы хороший.
не до тринадцати лет читать, а лучше не читать
Ой, нет. Это такой эталонный любовный роман со всеми его глупостями (первая часть без дальнейших бессмысленна, т.к. финал типичное "смотрите слелующую серю").
Отредактировано (2021-06-28 08:57:52)
Потому и написал, что возможно