Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#30851 2021-06-17 10:55:49

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

С другой если понимать любовь как чувство привязанности к живому существу, желание обладания/контроля, привычку - то тут уже нет элемента заботы, доброты или чего-то там хорошего, просто чисто эгоизм и односторонние эмоции, направленные на человека, который их со своей стороны не контролирует.

Вроде же классическое понимание любви это "отдавать приоритет интересам и желаниям того, кого любишь"?
Тогда Гумберт испытывал к Лолите прямо противоположное...

#30852 2021-06-17 10:59:01

Анон

Анон пишет:

И для очень многих вот это наличие "любви" автоматически означает хотя бы отчасти, но индульгенцию. Ведь это  у него такая порочная любовь была, плохая, но ведь любовь же. Если бы ту же любовь повсеместно заменяли похотью, уже иначе были бы акценты расставлены. Но тогда не получилось бы Гумберту сочувствовать, вообще никак.

Одна дама, почитав книгу, сказала правильную вещь: если даже опустить разницу в возрасте, почто Гумберт настолько хуево относится к своей любви? Деньги отбирает, лишает развлечений, пристает к ней больной... Какая ж это любовь?

#30853 2021-06-17 11:01:00

Анон

Анон пишет:

Ему не важно, что она хочет или не хочет, больна она или здорова, Гумберту нужно только чтобы ему не мешали посторонние и чтобы Лолита всегда была доступна для дроча на нее и ебли, когда ему приспичит

Да  :smoke:

Анон пишет:

тот может реализовать только максимально всратым, уебищным и рептилоидным способом.
Но Лолиту Набокову жаль куда больше, потому ей очень, очень плохо и она, в отличие от Гумберта, не рептилоид и мучается откровенно

Да  :smoke:

Анон пишет:

И вот ему очень хорошо удалось передать, как ведет себя Гумберт и как при этом чувствует себя девочка-подросток, перед которой он разливается соловьем. Вот это чувство липкого омерзения, что ты кусок мяса - и невозможности никуда уйти при этом. А это просто урок литературы был, ничего такого.

Но виноват всё равно Набоков, что шапку неправильно заполнил, ага.

#30854 2021-06-17 11:01:04

Анон

Анон пишет:

Вроде же классическое понимание любви это "отдавать приоритет интересам и желаниям того, кого любишь"?

Это больше похоже на классическое определение зависимости  :smoke:

#30855 2021-06-17 11:03:01

Анон

Анон пишет:

С любовью тут скорее терминологический спор. С одной стороны когда говорят, что любовь, многие привыкли считать, что речь о чем-то хорошем. С другой если понимать любовь как чувство привязанности к живому существу, желание обладания/контроля, привычку - то тут уже нет элемента заботы, доброты или чего-то там хорошего, просто чисто эгоизм и односторонние эмоции, направленные на человека, который их со своей стороны не контролирует. Но это не очень романтично и вообще как-то потребительски, так что любовь привыкли романтизировать и в первую очередь понимать под ней что-то возвышенно-положительное.

Анончик, я тебе просто плюсану

#30856 2021-06-17 11:03:33

Анон

Анон пишет:

Скорее, им просто не нравится, что всё недостаточно прямолинейно, мудак не назван мудаком прямо в тексте и в шапке не проставлено достаточно предупреждений 

Ну это какие-то тумблерины тогда, которым путь в классику в принципе заказан :dontknow:

#30857 2021-06-17 11:05:41

Анон

А если отвлечься от "Лолиты", какие впечатления у вас оставила "Смотри на арлекинов"?

#30858 2021-06-17 11:06:21

Анон

Анон пишет:

Анон, нет у любви "классического" понимания, кроме "привязанность к кому-то". Она бывает больная (в разной степени, и когда подавляешь себя, и когда другого), взаимная, счастливая, несчастная,  красивая, убогая, слепая и т.д. Разная.
Людям хочется видеть в любви хорошее. Но если копнуть... Это хорошее во все времена было разным. Очень разным.
Почитать что ли эту "Ванессу", а то она неплохо опять вытащила "Лолиту" и всратость трактовок...

Отредактировано (2021-06-17 11:18:35)

#30859 2021-06-17 11:09:02

Анон

Анон пишет:

Я там в основном фикло читаю, про канон знаю только что автор сам не знает толком, чего пишет

В целом так и есть  =)
Но я к тому, что ОЭ начинается с пова приезжающего в столицу мальчика из провинции. А потом, томов через несколько, Камша вывела его инфернальным свиноёбом с ярко выраженным нарциссическим растройством - чего по его первым повам, конечно, многие не увидели. У тех, кто успел быренько мальчиком проникнуться, проассоциироваться, вролиться и тэ дэ, бомбануло на отлично - пылает до сих пор, уже лет десять ;D
Чсх, в меньших масштабах Камша в своей опупее проворачивает этот трюк с повами, а потом с выведением персов мудаками, снова и снова - и на него всё так же ведутся всё те же люди, а потом их всё так же бомбит :lol:

Отредактировано (2021-06-17 11:12:05)

#30860 2021-06-17 11:15:04

Анон

Анон пишет:

Многие считают, что любовь - это что-то такое возвышенное и прекрасное, что не может быть мерзким. Но любовь очень даже может быть мерзкой, гнусной и грязной, если это любовь мерзкого, гнусного и грязного человека.

в цитатник

Анон пишет:

Все, что хотел сказать автор, должно быть в тексте, то, чего там нет, включая пивные крышки, учитывать при восприятии и анализе не обязательно.

Анон слоу, но чёт бомбит.

В книге "Лолита" есть всё, что хотел сказать Набоков: мудак Гумберт, который юлит и пиздит огромную велиречивую простыню для присяжных, но при этом постоянно палится в мелочах, потому что глобально он не понимает, а чотакова он сделал, он же хороший мусик!

Есть Долорес, о которой тоже сказано достаточно: девочка простенькая, но не инфернальная. Такая усреднённая девчонка одиннадцати лет: без опыта, напуганная, не понимающая, что делать, не знающая, как получить помощь, и лишившаяся в жизни практически всего из-за мудака гг. Есть огромная ирония в названии — в книге много "Лолиты", но нет девочки Долорес, Гумберту на неё насрать, что ещё одна подсветка больноублюдочности гг.

А вот в кино Кубрика — велкам, там роковая скороспелая нимфетка крутит мужиками. У кница ещё флёр "канона", потому что его якобы благословил сам Набоков. Собственно, кино и дало толчок всем дрочерам на лоль искать в книге любовь, роковую нимфетку, "она сама хотела" и всё остальное, чего в книге нет...

Итого:

Анон пишет:

У меня вообще такое ощущение, что Лолита не подходит людям, которые не умеют критично относиться к информации и текстам от первого лица и верят автору на слово.

Лолита в принципе хороший тест на жопочтение.

#30861 2021-06-17 11:15:11

Анон

Анон пишет:

Нет. Классическое пониманием это "чувство глубокой эмоциональной привязанности к кому-то". Мнение противоположной стороны значения не имеет ))

#30862 2021-06-17 11:28:52

Анон

Анон пишет:

Чсх, в меньших масштабах Камша в своей опупее проворачивает этот трюк с повами, а потом с выведением персов мудаками, снова и снова - и на него всё так же ведутся всё те же люди, а потом их всё так же бомбит

Ну у вас там вообще Фандомные Люди Чести это те еще... источники радости для стороннего наблюдателя )))

#30863 2021-06-17 11:33:10

Анон

Анон пишет:

Почитать что ли эту "Ванессу", а то она неплохо опять вытащила "Лолиту" и всратость трактовок...

Она так себе написана, я прямо видел при прочтении, чему автора учили на курсах Creative Writing. Но от эмоциональной составляющей, от того самого ощущения себя куском мяса перед взрослым самодовольным мудаком (как писал анон выше), я выл и орал подруге в личку, моего запаса прочности не хватало вывезти самостоятельно. Но кого-то может и не зацепить.

И чтоб два раза не вставать, принесу рецензию с канала Ящернет:

Скрытый текст

#30864 2021-06-17 11:37:31

Анон

Анон пишет:

А вот в кино Кубрика — велкам, там роковая скороспелая нимфетка крутит мужиками.

Вот кино это как раз примерно то, как многие (в основном) мужики Лолиту воспринимают. И женщины, кстати, у которых то "такая любовь, такая любовь, такой мужчина!", то "сама, сучка, совратила!"

#30865 2021-06-17 11:37:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это больше похоже на классическое определение зависимости  :smoke:

Я думал об этом, когда писал.
Но.
Разве можно считать любовью желание делать с человеком то, что ему не хочется? Если ты любишь человека, то хочешь, чтобы хорошо было ему. Если от того, что ему хорошо, ты делаешь плохо себе, это как  раз зависимость.
Но вообще анон выше прав, с определением любви всё сложно.

#30866 2021-06-17 11:41:00

Анон

Если все смыслы запихивать в слово, оно просто тогда не будет иметь смысла.

#30867 2021-06-17 11:43:22

Анон

Анон пишет:

Разве можно считать любовью желание делать с человеком то, что ему не хочется?

Анон, любовь - это то, что чувствуешь лично ты(абстрактное). Это сильная эмоциональная зависимость от человека. Все.
Все остальное - это следствие того, что из себя представляет конкретный человек. Кому-то хочется делать другому приятно, а кому-то хочется делать приятно себе. Кто-то может принять отказ, а кто-то считает свои личные чувства и вообще себя лично слишком ценным и свое мнение важнее мнения объекта своих чувств. Это уже наслоения.

#30868 2021-06-17 11:54:20

Анон

Анон пишет:

Вот кино это как раз примерно то, как многие (в основном) мужики Лолиту воспринимают. И женщины, кстати, у которых то "такая любовь, такая любовь, такой мужчина!", то "сама, сучка, совратила!"

Я вот про это и говорил. Кинололита — именно та роковая девочка, которую все пытаются натянуть на книжную Долорес. И Гумберт там тот самый нерешительный интеллигент, очарованный расцветающей сексуальностью, опять же, абсолютно не похожий на книжного скользкого жука.

...и на фоне максимальной однозначности романа (Гумберт там же даже не юлит, а обращается к присяжным, которым предназначена его "исповедь") мне часто кажется, что все эти критики книгу не читали/читали пару глав, а до конца смотрели только фильм.

#30869 2021-06-17 12:11:54

Анон

Анон пишет:

какие впечатления у вас оставила "Смотри на арлекинов"?

Ну такое себе, как и весь поздний Набоков.

#30870 2021-06-17 12:18:22

Анон

Анон пишет:

Камша в своей опупее проворачивает этот трюк с повами, а потом с выведением персов мудаками, снова и снова

Да если б она его осознанно проворачивала! Проблема в том, что все хорошее, что есть в опупее Камши, вышло случайно или попизжено у других (Хейер, Гиляровский и тд).

#30871 2021-06-17 12:23:32

Анон

Анон пишет:

Я там в основном фикло читаю, про канон знаю только что автор сам не знает толком, чего пишет

Камша просто хуячит в свою опупею все подряд: изменения личных взглядов, злободневную полит повесточку, войнушку с читателями, новые книги под видом новых линий, десятки новых персов, а на самом деле клоны старых персов, читательское мнение о которых ее не устроило... 
Конечно такой кадавр нежизнеспособен и его нельзя спасти никакими ретконами.

#30872 2021-06-17 12:27:36

Анон

Анон пишет:

Я вот про это и говорил.

Да, я как бы развиваю, а не спорю ))

#30873 2021-06-17 13:02:16

Анон

Анон пишет:

Да если б она его осознанно проворачивала!

Ну вот правоверные читатели искренне считают, что осознанно. Не знаю, как им это удаётся, силой веры, видимо.

Анон пишет:

Ну такое себе, как и весь поздний Набоков

О, я не один такой

#30874 2021-06-17 13:20:33

Анон

Анон пишет:

Вообще не обязательно.
Дофига поэтов (особенно, емнип, серебрянного века) вообще считали, что любовь - это власть причинять зло. Потому что чувство эмоциональной привязанности у них было, а сами они были мудаки. В разные времена под любовью (и я только про эротическую пока) имели в виду как "хочу выебать, неважно как", так и "хочу поклоняться, писать стихи, ловить упавший платок". Но все эти случаи объединяет эмоциональное влечение, привязанность. Дальше - у кого какое наполнение внутри, тот такие поступки и совершает. А сейчас, как правильно азметил анон сверху, слово любовь многие понимают  именно как что-то хорошее, и происходит замена "любовь = хочу выебать и пох, что она думает" через слово любовь к "значит, желает ей всего лучшего".

#30875 2021-06-17 13:37:51

Анон

Анон пишет:

Но я к тому, что ОЭ начинается с пова приезжающего в столицу мальчика из провинции. А потом, томов через несколько, Камша вывела его инфернальным свиноёбом с ярко выраженным нарциссическим растройством - чего по его первым повам, конечно, многие не увидели.

И здесь дикосрач с дикохейтерами :facepalm:
Вот у кого реально хуевейшая реализация вотэтоповорота, так это у Камши. Не видят - потому что ни свиноебства ни нарциссизма в первых книгах нет.

Отредактировано (2021-06-17 13:39:44)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума