Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
ИвАнов и Топоров? Только это наука, не магия.
Мб ещё Рыбаков тогда
Анончики, а посоветуйте, пожалуйста, ресурсы, где можно узнать про книжные новинки и вообще всякие новости из книжного мира? Типа новостного портала только про книги, писателей и т.д.
Лайвлиб?
https://www.livelib.ru/novelties/feed-knizhnye-novinki тут новинки
А новости и прочее у них в рассылке, ну и лента на сайте тоже была
Анончики, а по славянской мифологии, культах и прочей мифологической душевной требухе может кто подогнать примеров годных книг?
Жваневский же, неплохой янг-эдалт "Гимназия #13"
Лайвлиб?
https://www.livelib.ru/novelties/feed-knizhnye-novinki тут новинки
А новости и прочее у них в рассылке, ну и лента на сайте тоже была
спасибо
Анончики, а посоветуйте, пожалуйста, ресурсы, где можно узнать про книжные новинки и вообще всякие новости из книжного мира? Типа новостного портала только про книги, писателей и т.д.
спасибо!
*довольно урчит*
О, аноны! А какие у вас есть книги, по которым вы горите, но больше никто не горит? Может, малоизвестные, или специфичные какие-то. Поделитесь?
Юрий Смирнов "Стеклянный корабль". Издан был еще в 80-е, и тогда это был вынос мозга. Детектив-мистика-психоделика. Вообще ничего не понятно, но оторваться не можешь.
Я обычно новинки смотрю вот этой группе вконтакте: https://vk.com/dbooksa
О, аноны! А какие у вас есть книги, по которым вы горите, но больше никто не горит? Может, малоизвестные, или специфичные какие-то. Поделитесь?
Абрахам Меррит, Артур Мейчен.
Нихрена не малоизвестные, но горю один с бро. Беннет, "Божественные города". Я когда первую книгу читал, был уверен, что автор как-то связан с бСССР, так остро описать постсовок. Во второй книге уже знал, что нет, не наш, но ощущение, что кто-то вдохновлялся россиянским реалом, осталось.
Анон пишет:О, аноны! А какие у вас есть книги, по которым вы горите, но больше никто не горит? Может, малоизвестные, или специфичные какие-то. Поделитесь?
А что тебе у Мейчена нравится, анон? А то я когда-то читал у него "Великого бога Пана", недавно "Белых людей" прочитал, понравилось, думаю что бы еще почитать.
Абрахам Меррит
Анон в юности горел по Лунной заводи и Семи ступеням к Сатане только в одном переводе, который издавал Северо-Запад в желтых суперобложках
Беннет, "Божественные города".
Первая книга зашла неимоверно, одна из хорошо если десятка современных, которвм анон поставил 5 звезд на ливлибе, за мир, не постсоврк, а сам мир, как он описан и как ощутим. И за пару героев. Дальше пошло сильно хуже, хотя книги остались качественными, имхо.
https://fantlab.ru/pubnews (фантастика) Новинки, планы издательств, планы авторов.
Обожаю Меррита, кукол Мэндилип до дыр зачитал.
издавал Северо-Запад в желтых суперобложках
оооо, помню их!
Обожаю Меррита, кукол Мэндилип до дыр зачитал.
Господи, какими страшными они мне казались, юному анону, до сих пор помню.
Наслушавшись сравнений с Лолитой, решил прочитать Моя темная Ванесса. Думал, будет нечто вроде Лолиты написанной от лица Долорес, но на деле Ванесса против Лолиты всё равно что Сумерки против Перевала. В плане качества.
На мой взгляд, фильм "Доверие" 2010 справляется почти со всеми задачами книги куда лучше.
Отредактировано (2021-06-16 21:30:26)
Ну, я могу то же самое сказать про "Лолиту". История, как автор влажно подрачивает на нимфетку и охуенного соблазнителя-Гумберта (вообще нет), что там чувствует Лолита вообще неясно, потому что она не человек, а набор определенных качеств и функций.
И обработку жертв, и постепенное изменения отношения жертвы к этому, и то, как школа предпочитает закрыть глаза, но все эти линии очень короткие и нераскрытые.
Это все отлично показано. Но просто если тебе нравится "Лолита", тебе никогда не зайдет "Ванесса", это книга-антипод, лишенная вот этой липкой педобирской романтики. И да, я не знаю, где ты там нашел омерзение, Набоков всегда рассказывал и писал, что история Гумберта написана им с огромным сочувствием к его вот этой вот странной любви. Почти дословно.
Отредактировано (2021-06-16 21:45:59)
. Но просто если тебе нравится "Лолита", тебе никогда не зайдет "Ванесса", это книга-антипод, лишенная вот этой липкой педобирской романтики. И да, я не знаю, где ты там нашел омерзение, Набоков всегда рассказывал и писал, что история Гумберта написана им с огромным сочувствием к его вот этой вот странной любви.
Я писал про своё омерзение. Я не особый литературный критик и не знаю, что Набоков вкладывал в Гумберта, дрочил он на него или осуждал. Но лично я от Гумберта практически блевал всю книгу. Меня Лаймон криповал меньше, чем происходящее в Лолите.
Главный минус Ванесссы для меня это не липкая пидобирская романтика, а предсказуемость. Где-то после первой трети я не удивлялся ничему происходящему. То ли я переел подобного контента, может я просто придираюсь. Но вот всё хотелось чем-то удивиться, может быть покопаться в мозгах персонажей больше, а не додали.
При этом когда я читал Лолиту, я уже знал концовку. И приблизительное развитие событий. Но книга меня всё равно удивляла. Я не мог предсказывать каждый следующий шаг.
Хрен знает, может я просто люблю кринж, но опять же "Доверие" не особенно кринжовый фильм, но мне до сих пор очень нравится, недавно пересматривал.
Отредактировано (2021-06-16 22:05:49)
Хрен знает, может я просто люблю кринж, но опять же "Доверие" не особенно кринжовый фильм, но мне до сих пор очень нравится, недавно пересматривал.
ну блин, не знаю, по-моему, Ванесса очень кринжовая. У меня был похожий опыт, не такой как у нее, в плане того, что обошлось, слава богу. Но вот это описанное мне очень было близко. Как взрослый играет на своем авторитете, как расставляет эти моральные ловушки(
Мне аж читать тяжело было.
Как взрослый играет на своем авторитете, как расставляет эти моральные ловушки(
Чисто моё имхо - моральные ловушки описаны как-то в лоб и примитивно. Словно их взяли из какой-то документалки и просто вставили, недостаточно обработав для художественной книги. Я вроде как бы хочу ужаснуться и умомом то понимаю, что описывается пиздец. Но, имхо, автор настолько откровенно показывает что это пиздец, что места моим чувствам не остаётся. Опять же, в том же "Доверии" ловушки расставлены гораздо лучше. Правда там про интернет общение, но вот то, как постепенно, шаг за шагом педофил привлекает к себе жертву и она его защищает - брр.
Может Ванесса не мой стиль. В общем, я просто ожидал большего.
Но, имхо, автор настолько откровенно показывает что это пиздец, что места моим чувствам не остаётся
А по-моему, она очень буднично это описывает, безо всякого надрыва. Просто как такое болотце, из которого Ванесса не может выбраться, ну а так, по большому счету, ведь типа она сама на все это идет.
что там чувствует Лолита вообще неясно, потому что она не человек, а набор определенных качеств и функций.
Давно читала, но мне кажется там прекрасно показано, что чувствовала Лолита. И вообще хз что говорил автор, но там Гумберт был однозначным мерзавцем.
Другой анон.
И вообще хз что говорил автор, но там Гумберт был однозначным мерзавцем.
Но при этом он ввел в обиход понятие нимфеток, как агрессивно сексуальных и соблазнительных малолеток, которое прижилось, и которое вовсе не считывается как некий негатив или осуждение. Даже сейчас. И Долорес показана именно такой, хотя понятно же. что это полная туфта.
Такое, как по мне. Сорта говна.
Но просто если тебе нравится "Лолита", тебе никогда не зайдет "Ванесса", это книга-антипод, лишенная вот этой липкой педобирской романтики
Нет Мне нравится "Лолита", потому что это крутая книга крутого писателя, и я не видел там никакой дрочки автора на Гумберта (Гумберта на себя — да), и по-моему, Гумберт и его великая любовь там прописаны предельно отвратительно, и в этом особая крутость Набокова — что он красиво прописывает большую любовь у максимально мерзкого персонажа, и это не разваливает книгу.
"Ванесса" про сравнению с "Лолитой" намного художественно слабее, и это понятно, Набоков крупнее масштабом. Но лично мне книга была очень кринжова и эмоциональна, я присоединюсь к тому анону, которому было тяжело читать.
Гумберт и его великая любовь там прописаны предельно отвратительно,
Но это все равно написано как любовь. А любовью это никогда и ни в одном месте не было. И это я не потому что считаю, что мерзким людям отказывают в любви ужоскакой, как однажды ляпнула Галочка Юзефович, а потому что это был мотив, наверченный в виде розочки поверх банальной скотской похоти.