Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#30776 2021-06-16 09:21:09

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

ИвАнов и Топоров? Только это наука, не магия.

Мб ещё Рыбаков тогда

#30777 2021-06-16 09:26:30

Анон

Анон пишет:

Анончики, а посоветуйте, пожалуйста, ресурсы, где можно узнать про книжные новинки и вообще всякие новости из книжного мира? Типа новостного портала только про книги, писателей и т.д.

Лайвлиб?
https://www.livelib.ru/novelties/feed-knizhnye-novinki тут новинки
А новости и прочее у них в рассылке, ну и лента на сайте тоже была

#30778 2021-06-16 09:39:42

Анон

Анон пишет:

Анончики, а по славянской мифологии, культах и прочей мифологической душевной требухе может кто подогнать примеров годных книг?

Жваневский же, неплохой янг-эдалт "Гимназия #13"

#30779 2021-06-16 09:59:37

Анон

Анон пишет:

Лайвлиб?
https://www.livelib.ru/novelties/feed-knizhnye-novinki тут новинки
А новости и прочее у них в рассылке, ну и лента на сайте тоже была

спасибо

#30780 2021-06-16 10:00:06

Анон

Анон пишет:

Анончики, а посоветуйте, пожалуйста, ресурсы, где можно узнать про книжные новинки и вообще всякие новости из книжного мира? Типа новостного портала только про книги, писателей и т.д.

еще https://prochtenie.org/ и https://gorky.media/

#30781 2021-06-16 10:01:21

Анон

спасибо!
*довольно урчит*

#30782 2021-06-16 10:10:16

Анон

Анон пишет:

О, аноны! А какие у вас есть книги, по которым вы горите, но больше никто не горит? Может, малоизвестные, или специфичные какие-то. Поделитесь?

Юрий Смирнов "Стеклянный корабль". Издан был еще в 80-е, и тогда это был вынос мозга. Детектив-мистика-психоделика. Вообще ничего не понятно, но оторваться не можешь.

#30783 2021-06-16 10:43:04

Анон

Анон пишет:

Я обычно новинки смотрю вот этой группе вконтакте: https://vk.com/dbooksa

#30784 2021-06-16 11:45:48

Анон

Анон пишет:

О, аноны! А какие у вас есть книги, по которым вы горите, но больше никто не горит? Может, малоизвестные, или специфичные какие-то. Поделитесь?

Абрахам Меррит, Артур Мейчен.

#30785 2021-06-16 11:51:52

Анон

Анон пишет:

Нихрена не малоизвестные, но горю один с бро. Беннет, "Божественные города". Я когда первую книгу читал, был уверен, что автор как-то связан с бСССР, так остро описать постсовок. Во второй книге уже знал, что нет, не наш, но ощущение, что кто-то вдохновлялся россиянским реалом, осталось.

#30786 2021-06-16 12:04:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А что тебе у Мейчена нравится, анон? А то я когда-то читал у него "Великого бога Пана", недавно "Белых людей" прочитал, понравилось, думаю что бы еще почитать.

#30787 2021-06-16 14:50:22

Анон

Анон пишет:

Абрахам Меррит

Анон в юности горел по Лунной заводи и Семи ступеням к Сатане только в одном переводе, который издавал Северо-Запад в желтых суперобложках  :love:

Анон пишет:

Беннет, "Божественные города".

Первая книга зашла неимоверно, одна из хорошо если десятка современных, которвм анон поставил 5 звезд на ливлибе, за мир, не постсоврк, а сам мир, как он описан и как ощутим. И за пару героев. Дальше пошло сильно хуже, хотя книги остались качественными, имхо.

#30788 2021-06-16 15:04:15

Анон

Анон пишет:

https://fantlab.ru/pubnews (фантастика) Новинки, планы издательств, планы авторов.

Анон пишет:

Обожаю Меррита, кукол Мэндилип до дыр зачитал.

#30789 2021-06-16 15:10:20

Анон

Анон пишет:

издавал Северо-Запад в желтых суперобложках

оооо, помню их!

#30790 2021-06-16 15:25:19

Анон

Анон пишет:

Обожаю Меррита, кукол Мэндилип до дыр зачитал.

Господи, какими страшными они мне казались, юному анону, до сих пор помню.

#30791 2021-06-16 21:28:41

Анон

Наслушавшись сравнений с Лолитой, решил прочитать Моя темная Ванесса. Думал, будет нечто вроде Лолиты написанной от лица Долорес, но на деле Ванесса против Лолиты всё равно что Сумерки против Перевала. В плане качества.

Просто эмоциональная простыня без особых спойлеров

На мой взгляд, фильм "Доверие" 2010 справляется почти со всеми задачами книги куда лучше.

Отредактировано (2021-06-16 21:30:26)

#30792 2021-06-16 21:45:35

Анон

Ну, я могу то же самое сказать про "Лолиту". История, как автор влажно подрачивает на нимфетку и охуенного соблазнителя-Гумберта (вообще нет), что там чувствует Лолита вообще неясно, потому что она не человек, а набор определенных качеств и функций.

Анон пишет:

И обработку жертв, и постепенное изменения отношения жертвы к этому, и то, как школа предпочитает закрыть глаза, но все эти линии очень короткие и нераскрытые.

Это все отлично показано. Но просто если тебе нравится "Лолита", тебе никогда не зайдет "Ванесса", это книга-антипод, лишенная вот этой липкой педобирской романтики. И да, я не знаю, где ты там нашел омерзение, Набоков всегда рассказывал и писал, что история Гумберта написана им с огромным сочувствием к его вот этой вот странной любви. Почти дословно.

Отредактировано (2021-06-16 21:45:59)

#30793 2021-06-16 22:04:07

Анон

Анон пишет:

. Но просто если тебе нравится "Лолита", тебе никогда не зайдет "Ванесса", это книга-антипод, лишенная вот этой липкой педобирской романтики. И да, я не знаю, где ты там нашел омерзение, Набоков всегда рассказывал и писал, что история Гумберта написана им с огромным сочувствием к его вот этой вот странной любви.

Я писал про своё омерзение. Я не особый литературный критик и не знаю, что Набоков вкладывал в Гумберта, дрочил он на него или осуждал. Но лично я от Гумберта практически блевал всю книгу. Меня Лаймон криповал меньше, чем происходящее в Лолите.
Главный минус Ванесссы для меня это не липкая пидобирская романтика, а предсказуемость. Где-то после первой трети я не удивлялся ничему происходящему. То ли я переел подобного контента, может я просто придираюсь. Но вот всё хотелось чем-то удивиться, может быть покопаться в мозгах персонажей больше, а не додали.
При этом когда я читал Лолиту, я уже знал концовку. И приблизительное развитие событий. Но книга меня всё равно удивляла. Я не мог предсказывать каждый следующий шаг.
Хрен знает, может я просто люблю кринж, но опять же "Доверие" не особенно кринжовый фильм, но мне до сих пор очень нравится, недавно пересматривал.

Отредактировано (2021-06-16 22:05:49)

#30794 2021-06-16 22:07:01

Анон

Анон пишет:

Хрен знает, может я просто люблю кринж, но опять же "Доверие" не особенно кринжовый фильм, но мне до сих пор очень нравится, недавно пересматривал.

ну блин, не знаю, по-моему, Ванесса очень кринжовая. У меня был похожий опыт, не такой как у нее, в плане того, что обошлось, слава богу. Но вот это описанное мне очень было близко. Как взрослый играет на своем авторитете, как расставляет эти моральные ловушки(
Мне аж читать тяжело было.

#30795 2021-06-16 22:16:18

Анон

Анон пишет:

Как взрослый играет на своем авторитете, как расставляет эти моральные ловушки(

Чисто моё имхо - моральные ловушки описаны как-то в лоб и примитивно. Словно их взяли из какой-то документалки и просто вставили, недостаточно обработав для художественной книги. Я вроде как бы хочу ужаснуться и умомом то понимаю, что описывается пиздец. Но, имхо, автор настолько откровенно показывает что это пиздец, что места моим чувствам не остаётся. Опять же, в том же "Доверии" ловушки расставлены гораздо лучше. Правда там про интернет общение, но вот то, как постепенно, шаг за шагом педофил привлекает к себе жертву и она его защищает - брр.
Может Ванесса не мой стиль.  :think:  В общем, я просто ожидал большего.

#30796 2021-06-16 22:35:57

Анон

Анон пишет:

Но, имхо, автор настолько откровенно показывает что это пиздец, что места моим чувствам не остаётся

А по-моему, она очень буднично это описывает, безо всякого надрыва. Просто как такое болотце, из которого Ванесса не может выбраться, ну а так, по большому счету, ведь типа она сама на все это идет.

#30797 2021-06-16 22:58:01

Анон

Анон пишет:

что там чувствует Лолита вообще неясно, потому что она не человек, а набор определенных качеств и функций.

Давно читала, но мне кажется там прекрасно показано, что чувствовала Лолита. И вообще хз что говорил автор, но там Гумберт был однозначным мерзавцем.

Другой анон.

#30798 2021-06-16 23:00:29

Анон

Анон пишет:

И вообще хз что говорил автор, но там Гумберт был однозначным мерзавцем.

Но при этом он ввел в обиход понятие нимфеток, как агрессивно сексуальных и соблазнительных малолеток, которое прижилось, и которое вовсе не считывается как некий негатив или осуждение. Даже сейчас. И Долорес показана именно такой, хотя понятно же. что это полная туфта.
Такое, как по мне. Сорта говна.

#30799 2021-06-16 23:33:15

Анон

Анон пишет:

Но просто если тебе нравится "Лолита", тебе никогда не зайдет "Ванесса", это книга-антипод, лишенная вот этой липкой педобирской романтики

Нет  :dontknow: Мне нравится "Лолита", потому что это крутая книга крутого писателя, и я не видел там никакой дрочки автора на Гумберта (Гумберта на себя — да), и по-моему, Гумберт и его великая любовь там прописаны предельно отвратительно, и в этом особая крутость Набокова — что он красиво прописывает большую любовь у максимально мерзкого персонажа, и это не разваливает книгу.

"Ванесса" про сравнению с "Лолитой" намного художественно слабее, и это понятно, Набоков крупнее масштабом. Но лично мне книга была очень кринжова и эмоциональна, я присоединюсь к тому анону, которому было тяжело читать.

#30800 2021-06-16 23:46:18

Анон

Анон пишет:

Гумберт и его великая любовь там прописаны предельно отвратительно,

Но это все равно написано как любовь. А любовью это никогда и ни в одном месте не было. И это я не потому что считаю, что мерзким людям отказывают в любви ужоскакой, как однажды ляпнула Галочка Юзефович, а потому что это был мотив, наверченный в виде розочки поверх банальной скотской похоти.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума