Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#30526 2021-06-13 00:11:01

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Немного. Но все равно будет вяло и скучно.

Спасибо, анончик) Дропаю.

#30527 2021-06-13 02:38:43

Анон

Анон пишет:

Пытаюсь читать "Слуги правосудия" Леки, идет очень туго особенно после Лукьяненко.

А к чему пассаж про Лукьяненко? Он тишет тупо, картонно и выгуливает свои вавки, а так же сливает финалы. Как понять на этом фоне, что у тебя не так с Леки? Но первая книга, как по мне, в этой трилогии лучшая, там хоть герой прикольный и его много, дальше его будет меньше, а повесточки больше.

#30528 2021-06-13 07:22:45

Анон

Анон пишет:

Он тишет тупо, картонно и выгуливает свои вавки, а так же сливает финалы.

Справедливости ради, ранний Лука весьма бодро писал, да и вавки в глаза бросались не так сильно.
Финалы да, всю дорогу были слиты

#30529 2021-06-13 07:27:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, вот тут часто спрашивают про любимые книги, а какая книга для вас самая мерзкая/отталкивающая, и вы жалеете, что открыли это вообще?

Анон уже вносил книги, которые его сквикнули, но тут вспомнил "Туманы Авалона" Мэрион Циммер Брэдли. Блин, была бы у анона возможность развидеть, с удовольствием забыл бы эту книгу.

#30530 2021-06-13 07:40:27

Анон

Анон пишет:

какая книга для вас самая мерзкая/отталкивающая

Я бы сказала «Вокзал» Мьевиля, но я так и не продвинулась дальше первых нескольких страниц. Очень хотела и хочу приобщиться, но блеать  :puke: К Городу и Городу ещё подход делала, но там был настолько говенный перевод, что даже с моим посредственным английским у меня глаза кровоточили

#30531 2021-06-13 07:45:17

Анон

Анон пишет:

там хоть герой прикольный и его много, дальше его будет меньше, а повесточки больше.

её  :troll:
А вообще мне книга очень понравилась, особенно после Лукьяненко гамбита девятихвостого лиса

#30532 2021-06-13 07:55:28

Анон

Анон пишет:

А к чему пассаж про Лукьяненко? Он тишет тупо, картонно и выгуливает свои вавки, а так же сливает финалы.

Блин, я хз, его "Черновик" для меня – одна из лучших русскоязычных фантастических книг. В упор не вижу там перечисленного, ну финал, может быть, но он, в целом, был логичным.

#30533 2021-06-13 09:16:06

Анон

Анон пишет:

Аноны, вот тут часто спрашивают про любимые книги, а какая книга для вас самая мерзкая/отталкивающая, и вы жалеете, что открыли это вообще?

Не вспомню автора и название (даже искать не хочу), но по описанию многие узнают, довольно известная. Книга-антология про шестерых, один из них шпион, Шрайк, кресты, которые врастаю в тело и не дают умереть.
Я первую часть прочёл, сидел где-то неделю вот так   :puke: было такое ощущение, словно я весь в грязи, в нечистотах, в склизкой мерзости, но в голове, в мыслях. Фу, до сих пор тошно, как вспомню.

#30534 2021-06-13 09:17:10

Анон

Анон пишет:

Не вспомню автора и название (даже искать не хочу), но по описанию многие узнают, довольно известная.

Дэн Симмонс "Гиперион"

#30535 2021-06-13 09:21:20

Анон

"Мясная лавка в раю" Хэвока была достаточно сложной, я не могу сказать, что это объективно плохо, но – не осилила.

Ой, и туда же "Города красной ночи" (вроде так) Берроуза – осилила, но мало что поняла и не могу сказать, что мне понравилось.

Отредактировано (2021-06-13 09:23:28)

#30536 2021-06-13 09:49:38

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь читала Хроники семьи Казалет Элизабет Говард? Недавно домучила последнюю книгу (можно было её и не писать). Хочется обсудить.

Я читал, последнюю книгу дропнул вообще, надо было на предпоследней завершать, имхо, где у всех всё относительно норм, а не вымучивать новые проблемы для новой.
А что ты хочешь обсудить? Я, правда, не всё помню уже.

#30537 2021-06-13 10:04:49

Анон

Анон пишет:

Хайнлайн примерно весь. Взаимодействия между персонажами (да и вообще персонажи) - вот прямо в палату мер и весов про то, что плохого в традиционном укладе васпов. Его женские персонажи - вообще катастрофа.

Я прошлым летом много читал Хайнлайна, что-то перечитывал, что-то впервые, и насчёт женских персонажей и межполового взаимодействия согласен с тобой на 100%.
Но в двух аспектах подростковые книги Хайнлайна с треском уделывают современный YA.
Во-первых, Хайнлайн подчёркивает важность образования и рационального научного знания, его персонажи преодолевают трудности с помощью мозгов, упорства и логарифмической линейки, а не дружбомагеей, силой любви и заботливо подсунутыми роялями.
Во-вторых, даже самые крутые пацаны (а у Хайнлайна крутые - это практически всегда пацаны, что да, то да, увы) ни в малейшей степени не сьюхи и ориентированы на адекватное взаимодействие с социумом. То есть, персонаж может спасти Землю, или целое галактическое содружество, а потом продолжать образование, выполнять приказы старших по званию и прислушиваться к другим людям, которые Землю не спасали, но готовы поделиться ценными знаниями и опытом. Никаких "Ололо, я Избранный/ая, драгоценный пупочек Вселенной, а кто не согласен, те отрицательные персонажи и за это получат от автора на орехи".
В общем, я считаю, что современность не настолько хороша, чтобы безоговорочно сбрасывать с неё Хайнлайна.  =D Хотя вот есть Энди Вейр, с хайнлайновскими плюсами, но без его недостатков. Скорее всего, и другие есть, просто мне не попадались.

#30538 2021-06-13 10:16:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кто-нибудь читала Хроники семьи Казалет Элизабет Говард? Недавно домучила последнюю книгу (можно было её и не писать). Хочется обсудить.

Я читал, последнюю книгу дропнул вообще, надо было на предпоследней завершать, имхо, где у всех всё относительно норм, а не вымучивать новые проблемы для новой.
А что ты хочешь обсудить? Я, правда, не всё помню уже.

Согласна, последняя книга самая натянутая.  И не только проблемы, но и семейное счастье у всех получилось какое-то вымученное.
самая удачная по-моему самая первая. И ещё у неё какие-то встратые любовные линии. вот ни одной идеальной. Разве что линия Рейчел и Сид. Но остальные... :facepalm:

#30539 2021-06-13 11:20:58

Анон

"Торговка детьми" и вся (весь?) Поппи Брайт - на редкость отталкивающие книги

#30540 2021-06-13 11:21:03

Анон

Анон пишет:

самая удачная по-моему самая первая. И ещё у неё какие-то встратые любовные линии. вот ни одной идеальной. Разве что линия Рейчел и Сид. Но остальные...

Ага, согласен. Ещё отношения между тем братом, которого на войне ранило, и его женой были нормальные. Ну, с косяками, но они любили друг друга по-настоящему. И у их дочки с её лордом. (я все имена просто напрочь позабывал уже)
На остальных просто смотришь и думаешь: "Почему вы вместе вообще?"
И как мне было обидно, что

Скрытый текст

#30541 2021-06-13 11:26:59

Анон

Анон пишет:

И как мне было обидно, что

Да-да. при том, что она одна из самывх нормальных персонажей. Пусть со своими загонами, но всё-таки.
А из самых бредовых это любовь Зоуи и американца. После его письма, я сидела и такая: "Чего?!" Вот ничто не переплюнуло для меня завершение этой линии. Даже семейная жизнь Эдварда (старшего сына или среднего) с его этой Дианой. Даже последняя книга. Какая-то драма ради драмы.

А ещё семейная жизнь Луизы, очень жизненно получилось.
Впрочем драма ради драмы там много где ещё.

Отредактировано (2021-06-13 11:36:00)

#30542 2021-06-13 11:28:37

Анон

Анон пишет:

А вообще мне книга очень понравилась, особенно после Лукьяненко гамбита девятихвостого лиса

Эй, Гамбит такой восхитительно упоротый и всратый, что я залпом зачел все, до чего дотянулся!))))

Вот Янагихара - это дааа, это читать невозможно

#30543 2021-06-13 11:33:47

Анон

Анон пишет:

Вот Янагихара - это дааа, это читать невозможно

Как говорится, кто ходил в топ фикбука, тот над "Маленькой жизнью" не смеётся. Точнее, не плачет.

#30544 2021-06-13 11:40:27

Анон

Хайнлайну я многое прощу за "Марсианку Подкейн". Тоже не идеал, но это было хорошо.
А так часть его идей о социуме просто устарела, ИМХО. Тот же Чужак сейчас вызывает вопрос "что за хрень", а в свое время был чуть ли не откровением.

#30545 2021-06-13 11:41:21

Анон

Анон пишет:

Хайнлайну я многое прощу за "Марсианку Подкейн". Тоже не идеал, но это было хорошо.

О да.

#30546 2021-06-13 11:46:30

Анон

Анон пишет:

А из самых бредовых это любовь Зоуи и американца. После его письма, я сидела и такая: "Чего?!" Вот ничто не переплюнуло для меня завершение этой линии.

Гспд да, я даже не могу придумать этому обоснуя кроме как: "После увиденных ужасов у него совсем отлетела кукуха" и то это ощущается совой на глобусе, чтобы Зоуи потом

Скрытый текст

И Эдвард с Дианой для меня выглядели в итоге как ООС Эдварда, потому что до этого он не любил, когда его контролируют и Диана его раздражать начала, а тут вдруг под каблуком нисхуя оказался.
И ещё один странный момент

Скрытый текст

(Но вообще мне в целом книги понравились, просто как задумываться начинаю, вылезает куча неприятных моментов, да и последняя часть впечатления изрядно подпортила.)

#30547 2021-06-13 11:50:55

Анон

Анон пишет:

Как говорится, кто ходил в топ фикбука, тот над "Маленькой жизнью" не смеётся.

:lol:  :great:

#30548 2021-06-13 11:51:14

Анон

Анон пишет:

Всё это на фоне своеобразного корейского менталитета, лично мне показавшегося неприятным.

А этот анон вообще не понял, что бухали эти люди, которые Вегетарианку издавали и всюду пиарили. Книга блевотная. У корейцев есть книги, которые вполне зайдут любому нормальному читателю, а эта Вегетарианка какой-то цирк на выезде, ах, эти ужасные корейцы, жестокая раса блаблабла.

#30549 2021-06-13 11:52:34

Анон

Анон пишет:

Мне "Подкейн" понравилась, когда я читал её впервые, будучи подростком, а когда перечитывал, у меня нехило пригорело. Но для своего времени Хайнлайн был охуенно прогрессивным даже по части репрезентации женских персонажей, как бы всрато она ни выглядела сейчас. Да, собственно, и не только для своего времени, а во многом и 30-40-50 лет спустя. Короче, спасибо дедушке за всё хорошее.

#30550 2021-06-13 11:55:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А из самых бредовых это любовь Зоуи и американца. После его письма, я сидела и такая: "Чего?!" Вот ничто не переплюнуло для меня завершение этой линии.

Гспд да, я даже не могу придумать этому обоснуя кроме как: "После увиденных ужасов у него совсем отлетела кукуха" и то это ощущается совой на глобусе, чтобы Зоуи потом

Скрытый текст

И Эдвард с Дианой для меня выглядели в итоге как ООС Эдварда, потому что до этого он не любил, когда его контролируют и Диана его раздражать начала, а тут вдруг под каблуком нисхуя оказался.
И ещё один странный момент

Скрытый текст

(Но вообще мне в целом книги понравились, просто как задумываться начинаю, вылезает куча неприятных моментов, да и последняя часть впечатления изрядно подпортила.)

Я не понимаю зачем эта вечная любовь, если можно было написать: "Я увидел тебя в кругу близких и понял, что наш роман обречен". Или "Прошла любовь, завяли помидоры". Да и линия мужа Зоуи во Франции это что-то с чем-то. вообще не стоило ИМХО писательнице касаться этой темы так конкретно, не её.

Там под конец у всех ООС. Такое ощущение, что сюжет шёл в одну сторону, а писательница гнула его в другую.

Скрытый текст

Аналогичные ощущения. Но ведь если бы был мёд в сахаре, то и читать не стоило бы.

Отредактировано (2021-06-13 11:57:54)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума