Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#30476 2021-06-12 12:35:41

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Аноны, ищу реков на "твердую" нф последних лет. Желательно западную. Желательно про космос. Что вам понравилось? Читала и понравилось: "Пространство" Кори, "Дети времени" и другая нф Чайковски, "Темное море" Камбиаса, рассказы Тэда Чана, Энди Вейер. Не понравилось: "Задача трех тел", Уоттс.

Анончик, я тебе ничего не посоветую, к сожалению, но хочу у тебя еще реков на нф попросить, не последних лет, а вообще, поделишься?

#30477 2021-06-12 14:17:55

Анон

Анон пишет:

но хочу у тебя еще реков на нф попросить, не последних лет, а вообще, поделишься?

А что ты читал, что тебе нравится? Читаешь ли на английском? Советовать ли классику которую все читали?

#30478 2021-06-12 15:01:00

Анон

Анон пишет:

до сих пор не понимаю, зачем школьникам читать книгу, где кому-то

Скрытый текст

.

Ну знаешь, это уже не про ТД, но я бы ввёл в школьную программу "Криминальные аборты" Ломачинского, довольно поучительно

#30479 2021-06-12 15:04:49

Анон

Анон пишет:

Советовать ли классику которую все читали?

А я почти ничего не читал, поэтому да. Советовать ее в первую очередь.

#30480 2021-06-12 16:04:41

Анон

Анон пишет:

Когда в школе прочитала "Тихий Дон", сидела вот так:  :smoke:  :smoke:

Скрытый текст

Чтоб понимали, что вот так вот оно будет, если запретить легально в больничке? Ну, и в целом слегка подразвеять хруст французской булки в кругу благостного пасторального народа-богоносца? Вот он ваш пасторальный к 1914 году, кушайте, не обляпайтесь. А вот Гражданка, и это пиздец.

#30481 2021-06-12 16:06:52

Анон

Анон пишет:

какая книга для вас самая мерзкая/отталкивающая, и вы жалеете, что открыли это вообще?

Назови меня своим именем

#30482 2021-06-12 16:26:23

Анон

Анон пишет:

Аноны, вот тут часто спрашивают про любимые книги, а какая книга для вас самая мерзкая/отталкивающая, и вы жалеете, что открыли это вообще?

"Маленькая жизнь"

#30483 2021-06-12 16:27:50

Анон

Анон пишет:

какая книга для вас самая мерзкая/отталкивающая, и вы жалеете, что открыли это вообще?

Дивергент. Дальше первой страницы так и не зашла. Пыталась несколько раз в разное время. Видимо, просто не судьба.

#30484 2021-06-12 16:35:44

Анон

Анон пишет:

слегка подразвеять хруст французской булки в кругу благостного пасторального народа-богоносца

Понимаешь, анон. Если человек читал "Муму", "Тупейного художника", Салтыкова-Щедрина, Чехова, Горького, то фантазий о французских булках у него не должно остаться в принципе.

#30485 2021-06-12 16:57:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

но хочу у тебя еще реков на нф попросить, не последних лет, а вообще, поделишься?

А что ты читал, что тебе нравится? Читаешь ли на английском? Советовать ли классику которую все читали?

я дранон, но мы с тобой отчетливо совпадаем по тому, что не зашло (алилуйя, а то вокруг меня Уоттс - это Столп интеллектуальной нф), так что если еще есть хорошего из не-классики, делись, пожалуйста!

#30486 2021-06-12 17:11:20

Анон

Анон пишет:

"Вокзал потерянных снов" Мьевилля, долго пытался отплеваться и развидеть.
Также "Осиная фабрика", но мне показалась чуть мене мерзкой.

#30487 2021-06-12 17:18:06

Анон

Анон пишет:

Помню, мне ребенок дал почитать какой-то янгадалт, который у них в классе по рукам ходил и все читали. Травмированная память напрочь вычеркнула название и автора, но вроде бы название было связано со словом "побег". Переводная была.

осторожно, сквик

В общем, хз, куда в больное место это попало, но пишу сейчас и понимаю, что сегодня без валерьянки не усну.
Ребенку, кстати, тогда было 12 лет, к книге отнеслась "ну прочитала и прочитала". Никаких тревожностей.

#30488 2021-06-12 17:21:42

Анон

Анон пишет:

Когда в школе прочитала "Тихий Дон", сидела вот так: 

О да! Я в свое время осилил Толстого, я угрыз Достоевского, я "На дне" победил!
Но "Тихий Дон" для меня на всю жизнь остался примером страшной, жуткой темной безысходности и безнадеги. И даже не в спойлере дело - просто талант автора и то, что для героев этот весь пиздец - обычная жизнь. И лучше не будет.

#30489 2021-06-12 17:24:01

Анон

Анон пишет:

Травмированная память напрочь вычеркнула название и автора

Первая книга цикла Нила Шустермана "Беглецы", наверное.

#30490 2021-06-12 17:24:25

Анон

Анон пишет:

Помню, мне ребенок дал почитать какой-то янгадалт, который у них в классе по рукам ходил и все читали. Травмированная память напрочь вычеркнула название и автора, но вроде бы название было связано со словом "побег"

Если кто-то узнает, скажите, мне оно нужно.

#30491 2021-06-12 17:24:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Помню, мне ребенок дал почитать какой-то янгадалт, который у них в классе по рукам ходил и все читали. Травмированная память напрочь вычеркнула название и автора, но вроде бы название было связано со словом "побег". Переводная была.

осторожно, сквик

В общем, хз, куда в больное место это попало, но пишу сейчас и понимаю, что сегодня без валерьянки не усну.
Ребенку, кстати, тогда было 12 лет, к книге отнеслась "ну прочитала и прочитала". Никаких тревожностей.

Аноны, кто-нибудь знает название? Чисто ради интереса

Отредактировано (2021-06-12 17:25:10)

#30492 2021-06-12 17:25:15

Анон

Анон пишет:

Если кто-то узнает, скажите, мне оно нужно.

https://www.goodreads.com/book/show/23159700
https://www.livelib.ru/book/1002910326- … shusterman

Отредактировано (2021-06-12 17:26:26)

#30493 2021-06-12 17:39:57

Анон

Анон пишет:

Григорий Климов Князь мира сего.
Я от нее прям болел. Что-то вроде желудочного гриппа , только в мозгах.

Отредактировано (2021-06-12 17:40:38)

#30494 2021-06-12 17:54:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

слегка подразвеять хруст французской булки в кругу благостного пасторального народа-богоносца

Понимаешь, анон. Если человек читал "Муму", "Тупейного художника", Салтыкова-Щедрина, Чехова, Горького, то фантазий о французских булках у него не должно остаться в принципе.

Не совсем, Тургенев, "Тупейный художник" и Салтыков-Щедрин больше о крепостничестве (а С-Щ ещё и о чиновниках), там верхи развеиваются, а народ даже романтизироваться может (я не осуждаю, понятно, почему они и сами так видели, и стремились писать). Чехов и Горький уже да, там пиздец простого народа как раз показан (но в школьном курсе мало — из Горького берут кусками "Детство" без продолжений, "На дне", "Старуху Изергиль" да "Буревестника", пиздец там явственен только в "Детстве" — но его режут — и в "На дне", а из Чехова хрестоматийные рассказы довольно беззубы, разве что "Злоумышленник" и ещё парочка). Так что это скорее уже про читавших классику самостоятельно сверх программы или про гумклассы.
А ТД, с одной стороны, хорошо показывает Гражданскую (где градус пиздеца в разы возрос по сравнению с обычным), с другой — чёй-то вдруг народ так бодро в эту самую Гражданскую принялся. Все предпосылки хорошо видны.

Отредактировано (2021-06-12 17:57:14)

#30495 2021-06-12 18:48:19

Анон

Анон пишет:

А я почти ничего не читал, поэтому да. Советовать ее в первую очередь.

Ну ок  ;D

Скрытый текст
Анон пишет:

алилуйя, а то вокруг меня Уоттс - это Столп интеллектуальной нф

Я вообще стараюсь держаться подальше от того, что называют "интеллектуальной фантастикой".

Скрытый текст

И поделись своими реками, анон, плиз?

#30496 2021-06-12 19:00:38

Анон

Анон пишет:

и вы жалеете, что открыли это вообще?

"Атлант расправил плечи", хосспадипрости. И прекрасно бы без нее прожила.

Отредактировано (2021-06-12 19:07:28)

#30497 2021-06-12 19:03:55

Анон

Анон пишет:

какая книга для вас самая мерзкая/отталкивающая

Хан Ган "Вегетарианка". Аж не дочитала.

#30498 2021-06-12 19:17:52

Анон

Анон пишет:

какая книга для вас самая мерзкая/отталкивающая

Внезапно "Оно" Кинга. Люблю Кинга, люблю хорроры, но бросила на половине, потому что это было не страшно, это мерзко, отвратительно, противно просто.

#30499 2021-06-12 19:34:49

Анон

Анон пишет:

Из современных фантастов и книг я больше всего люблю

спасибо! все сгреб

Я посмотрел на свой ливлиб, и понял, что из реков у меня сплошь неновое и социальная фантастика - "Нет" Горалик и Кузнецова, "Армагеддом" Дяченко, "Лучший экипаж Солнечной" Дивова. Хотя вот тот же Дивов тоже старится плохо, и я не уверена, сколько я в нем люблю своей ностальгии, а сколько от собственно книг. С оговорками из нового - "Сила" Алдерман и "Луч" тех же Дьяченко.

#30500 2021-06-12 19:55:32

Анон

Анон пишет:

С классикой проблема в том, что она часто плохо состарилась

Спасибо, анон! Что-то читал, что-то пытался, но не срослось, про что-то слышал. А можно пример плохо состарившейся классики, ну чисто ради интереса?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума