Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#3026 2015-10-12 18:44:24

Анон

Re: 📖 Книготред

Там первая книга переведена на русский как "Скала", двух последующих нет в переводе.

Вторая уже есть на русском - "Человек с острова Льюис"

#3027 2015-10-12 18:51:35

Анон

Анон пишет:

Ооо, анончик! Бегу искать  :iloveyou:

#3028 2015-10-12 20:01:58

Анон

Анон пишет:

Кстати, аноны, кто любит детективы - что вы читаете?

Паро об инспекторе Ле Флоке, например. Морин Дженнингс об инспекторе Мёрдоке (может, кто сериал видел). И то и то - историческое, в первом случае историчности больше. Недавно прочла "Женское детективное агентство №1" Смита, мне понравилось. Но там именно детективная линия простенькая.

#3029 2015-10-12 20:51:14

Анон

Я подростком обожала Хмелевскую, зачитала до дыр, а не так давно взяла полистать новые книги и просто обалдела, до чего всё плохо и как всё сочится мизогинией((( Теперь боюсь перечитывать старое-любимое.

#3030 2015-10-12 21:58:03

Анон

Анон пишет:

Я подростком обожала Хмелевскую, зачитала до дыр, а не так давно взяла полистать новые книги и просто обалдела, до чего всё плохо и как всё сочится мизогинией((( Теперь боюсь перечитывать старое-любимое.

Анон, у нее это к старости гораздо больше стало сочиться (последняя книга - или которая там - про тот процесс об изнасиловании из мемуаров, говорят, вообще песец, я не читала). Так-то это было очень заметно в книгах, которые типа юмористические советы, а в обычных книжках героини столько всего творили, что некуда было вставить мизогинию. А вот постепенно у нее стали начинаться повторы и пережевывания - и бурчание про "совсем все кругом посходили с ума, мужчины не так, женщины не то". Очень грустно, ну да что поделаешь.

#3031 2015-10-12 23:08:38

Анон

Анон пишет:

Не бойся, в старых книгах такой ерундовины нет. Там у нее прекрасные героини (Алиция - это вообще моя любовь вечная) и герои (Пан Лесь!!!) и не мизогиничный юмор. С другой стороны - да, она же воспитывалась именно что в суровом патриархате, да еще и  католической школе, видимо, к старости это и полезло( Обидно.

#3032 2015-10-12 23:38:17

Анон

Анон пишет:

С другой стороны - да, она же воспитывалась именно что в суровом патриархате, да еще и  католической школе, видимо, к старости это и полезло( Обидно.

Вроде бы наоборот? Матриархат же. Я читала ее вспоминания.  И сложилось впечатление о властных бабушке и матери и отце, который был полностью у них под коблуком.

#3033 2015-10-13 00:51:10

Анон

Анон пишет:

Вроде бы наоборот? Матриархат же. Я читала ее вспоминания.

Совершенно верно. Она ещё осуждала своих родственниц за мизандрию.

#3034 2015-10-13 04:44:26

Анон

Анон пишет:

Анончик, я тебя обожаю ненавижу обожаю ненавижу обожаю!

Анон-фанат Мэя в 4.44 утра по местному времени накануне рабочего дня

#3035 2015-10-13 09:55:20

Анон

Анон пишет:

Она ещё осуждала своих родственниц за мизандрию.

Видимо, со временем это и превратилось в мизогинию.
Но Хмелевская с возрастом вообще изменилась, это логично, особенно если болячки напрыгнули, однако чисто читательски грустно. Кстати, если сравнивать тома автобиографии, это видно: до третьей, что ли, молодости, то, что еще в 90е вышло - смешно и задорно, а последняя часть, начинающаяся примерно с 2000го года, даже улыбнуться негде. Может, перевод паршивый совсем, но факт.

#3036 2015-10-13 10:27:22

Анон

Анон пишет:

Кстати, аноны, кто любит детективы - что вы читаете?

Дика Френсиса и Кристи.  :love:

#3037 2015-10-13 13:51:12

Анон

Алиция — ярая антирасистка. Это факт. Антисемитизма она тоже не выносит. Мой антисемитизм она прощает, наверное, в её глазах меня спасает тот факт, что я не отличаю евреев от остальных народов, причём антисемитизм у меня слегка ущербный, я об этом уже писала, обещая объяснить сей факт. Я так и сделаю, чуть позже. Но, во-первых, в те времена её взгляды ещё не были столь бескомпромиссными, категоричность в этих вопросах у неё появилась только после переезда в Данию. Мне кажется, что про негритянку она все-таки могла ляпнуть… Ну ладно, пусть я не права, и это сказала я сама. А во-вторых, пусть её кто-нибудь спросит, вышла бы она замуж за пуэрториканца, например. Или за серба… или вовсе за араба…

Я очень хорошо знаю, что она на это ответит Что это, мол, вопрос не расизма, а личных пристрастий, за рыжего она тоже не вышла бы, потому что рыжие ей не по душе. Как бы там ни было, а на всякий случай этот том автобиографии я ей вообще не покажу…

#3038 2015-10-13 13:52:21

Анон

Так вот, давно обещанные объяснения по поводу моего антисемитизма. Дело в том, что когда-то я купила себе Библию, полный текст, с колоссальным интересом её прочитала и была потрясена. Из неё ясно следовало, что Моисей, прежде чем вывести евреев из Египта, посоветовал им накануне Исхода одолжить у египетских друзей и знакомых серебряные и золотые сосуды. Простодушные египтяне и одолжили им свою посуду, после чего иудеи вместе с серебром и золотом покинули страну. Ничего удивительного, что их подвергали столь яростным гонениям… Очень уж это некрасиво. Если бы они у врагов одолжили, это ещё куда ни шло, но у друзей! Порядочные люди так не поступают.

А потом какое-то племя, которое им встретилось, попросило их рассказать про Иегову, потому что они тоже хотели бы поклоняться Иегове и быть под его защитой. Так иудеи им решительно отказали. Фигушки, заявили они. Иегова только наш!

Зато сами от племени чего-то там требовали. Тоже некрасиво. Надо иметь очень мерзкий характер, чтобы выкидывать такие фортели. Я нашла там ещё пару-тройку подобных поступков, хотя достаточно и этих, чтобы докатиться до антисемитизма. Но, между нами говоря, это не имеет никакого практического значения.

#3039 2015-10-13 13:52:41

Анон

И что нужно из цитаты вынести?))

#3040 2015-10-13 13:53:59

Анон

Не такая уж пани Кун и плохая.

#3041 2015-10-13 14:00:59

Анон

О да, узнаю родной народ и его загоны. У меня бабушка прекрасным польским языком все детство транслировала примерно то же самое: евреи не то чтобы, конечно, плохие, но ведь мы же не выходим замуж за евреев! И не дружим с евреями! Потому что мы такие, а они, ну, совершенно другие! Как негры! Тьфубля, ненавижу.

#3042 2015-10-13 19:55:06

Анон

Ха, после откровений про Селиванову у меня двойственные чувства. Нежно люблю ее переводы, в т.ч. и "Все красное" - да, как раз за абсурд и гротеск, не за логику же. :) Потом открыла Кронгауза - и исплевалась, решила, что он плохой переводчик. А оказывается, Селиванова вносила отсебятину. Не знаю, что по этому поводу думать теперь...

С Хмелевской было забавно, когда пришлось как-то перекинуться словом с каким-то датчанином. Он был страшно удивлен, что русским известно про ипподром в Шарлоттенлунде.  =)

Тут на прошлой странице спрашивали про Д.Д. Карра... Убей бог, не помню, что у него там с девушками, но могу порекомендовать. Больше всего понравилась его историческая серия.
"Бесноватые" - про лондонский мост и немножко Генри Филдинга,
"Дьявол в бархате" - мужик из 20 века проваливается в прошлое, мне про фехтование и механизм отравления было интересно.
"Огонь, гори!" - тоже провал, только там профессиональный сыщик
Есть и еще атмосферные вещи, только я уже по названиям их не помню.

#3043 2015-10-13 22:13:29

Анон

Анон пишет:

Не знаю, что по этому поводу думать теперь...

И дальше читать Селиванову:). Не знаю, кто как, а я книги читаю удовольствия для, а не ради сопоставления оригинального и переводного текста. С Хмелевской в переводе Селивановой я ржала, как конь, в остальных переводах такого не было. Так что пофиг на ее самодеятельность, она добилась нужного эффекта.

#3044 2015-10-13 22:46:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не знаю, что по этому поводу думать теперь...

И дальше читать Селиванову:). Не знаю, кто как, а я книги читаю удовольствия для, а не ради сопоставления оригинального и переводного текста. С Хмелевской в переводе Селивановой я ржала, как конь, в остальных переводах такого не было. Так что пофиг на ее самодеятельность, она добилась нужного эффекта.

ППКС, в общем-то.

#3045 2015-10-14 02:33:53

Анон

Анон пишет:

Вроде бы наоборот? Матриархат же. Я читала ее вспоминания.  И сложилось впечатление о властных бабушке и матери и отце, который был полностью у них под коблуком.

Анон, а это, по-моему, распространенный фокус именно в таких семьях и при таком складе мышления. "Зачем нужно равноправие, умная женщина всегда сумеет мужиком вертеть как надо, а если не сумела - значит, дура и сама виновата".

И да, про антисемитизм тоже неприятно было, но это реально только в мемуарах, по-моему, а в мемуарах мне с этим проще, я это "информационно" воспринимаю.

А переводов ничьих, кроме Селивановой, не читала, а сейчас мирно продираюсь сквозь "Все красное" по Франку, так что надеюсь рано или поздно обойтись без Селивановой)))

К Карру у меня сложное отношение, потому что я читала его в девяностые в плохих переводах, и теперь он у меня прочно ассоциируется с дешевой бумагой, странными обложками и корявым стилем.

Отредактировано (2015-10-14 02:34:05)

#3046 2015-10-14 10:19:47

Анон

Эм-м, ну, неприязнь к современным евреям из-за древней мифологии сильно, конечно. Мифы, кмк, все такие, что любить труднее, чем ненавидеть, но глупо же. По-моему, Хмелевская просто нашла оправдание своему негативному отношению, но уже неважно, конечно. Хотя если в общении она это не проявляла, то и вовсе неважно. Толерантность - это же поведение, а не мысли.

#3047 2015-10-14 10:42:06

Анон

Анон пишет:

Ну вот да, а я совершенно не воспринимаю в оригинале Брэдбери и Маккалоу, потому что Нора Галь и Эдварда Кабалевская сделали свое черное дело, и "huge oranges" после "прекраснейших апельсинов" как-то не смотрятся :)

#3048 2015-10-14 11:16:49

Анон

Анон пишет:

Эм-м, ну, неприязнь к современным евреям из-за древней мифологии сильно, конечно.

Опередил, анончик.) Меня тоже слегка потрясло то, что человек всерьез может составлять мнение о целом народе по Библии  :o

#3049 2015-10-14 11:19:49

Анон

Анон пишет:

Опередил, анончик.) Меня тоже слегка потрясло то, что человек всерьез может составлять мнение о целом народе по Библии  :o

Аноны, аноны, это галимые отмазки, поверьте мне. Дремучий антисемитизм польского народа настолько, падла, дремуч и неискореним, что никакие поверхностные рационализации этого прекрасного явления уже ничего не прибавляют и не убавляют, увы.

Анон-полуполяк.

#3050 2015-10-14 11:38:57

Анон

Анон пишет:

Дремучий антисемитизм польского народа настолько, падла, дремуч и неискореним, что никакие поверхностные рационализации этого прекрасного явления уже ничего не прибавляют и не убавляют, увы.

Анон, когда читал, уржался с того, в каком ключе можно загнаться по Библии. Воспринимать это всерьез - увольте.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума