Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
*шутка про Кафку*
Сука
Аноны, а никто не помнит небольшой НФ-рассказ конца восьмидесятых-начала девяностых про то, как какие-то гуманоиды изобрели тактильные ловушки для людей? Они были очень приятные на ощупь, люди начинали их гладить (большими пальцами, как сейчас помню), теряли разум и волю и попадались алиенам?
какие-то гуманоиды изобрели тактильные ловушки для людей?
Джон Чиарди "Гипноглиф"
Джон Чиарди "Гипноглиф"
Спасибо, анон! Это он!
Аноны, а посоветуйте фэнтези?
Что-то не слишком розовопонное, с социальными проблемами и вообще желательно дарковым миром, но чтобы герои не свиноебы и вообще в целом хорошие люди со своими недостатками. Желательно средневековье/новое время, но не обязательно, можно нашу реальность, можно другие миры.
Как идеальный пример - Сандерсон, но весь прочитан, что-то типа Мартина тоже зайдёт, но лучше меньшая концентрация серо-чёрной морали. Что точно не в кинки - что-то типа Камши (в смысле что типа положительные для автора персонажи творят ебаный ад), еще желательно без эээ токсичной маскулинности. Ну и на русском
Сорри за переборчивость.
Глен Кук
Я бы рекнула Shadows of the Apt Чайковски (цикл из 10 кирпичей, закончен), но на русский только первый роман переведен, и хз, будут ли переводить продолжения. Ссылка на всякий случай: https://fantlab.ru/work246813 (аннотацию не читайте, она всратая).
Я тоже люблю Сандерсона и Чайковски мне очень хорошо зашел.
Отредактировано (2021-06-04 16:41:00)
Аберкромби же. Особенно если нужны
Эээ, если речь о мире "Первого закона", то там как раз серо-чёрная мораль во все поля. И вообще очень чёткая такая мысль прослеживается: "Если ты хороший человек, то ничего хорошего тебя не ждёт, в этом мире нужно быть свиноёбом, чтобы выжить". Имхо, в этом плане Аберкромби даже депрессивнее Мартина, хотя это сложно.
Анон с фэнтези, "Колесо времени" читал?
Аберкромби же. Особенно если нужны
в первом законе у него все свиноебы.
Присоединяюсь к реку Глена Кука.
Посоветуйте, пожалуйста, художку, где захватывающе описан судебный процесс.
Ремарк "Возвращение"
с социальными проблемами и вообще желательно дарковым миром, но чтобы герои не свиноебы и вообще в целом хорошие люди со своими недостатками. Желательно средневековье/новое время
А "Ведьмака" ты читал? Там типа Мартина, мир скорее чёрный, но ГГ — хороший человек и вокруг тоже встречаются в количестве и хорошие, и в целом средние со своими недостатками.
Ещё гуситская трилогия Сапковского, ГГ тоже в целом хороший с недостатками, один из его спутников — литералли вселённый в человеческое тело ангел, но вокруг пиздец религиозной войны, и в общем мрачнее, не факт, что зайдёт.
Робин Хобб, Сага об Элдерлингах Авторша вроде как тусуется с Мартином, так что вот. Но чтиво сильно на любителя жевать стекло, много душевного и не только бдсм-ма над персонажами, особенно обоими гг.
Отредактировано (2021-06-04 20:01:03)
Посоветуйте, пожалуйста, художку, где захватывающе описан судебный процесс.
Роберт Бейли "Бульдожья хватка".
А я тоже хочу реков фентези! Посоветуйте что-нибудь, чтоб фентезийное средневековье, но не высокое, а раннее, можно дохристианское даже, кельтятина-скандинавщина всякая, вожди, друиды, каждый кузнец - колдун, каждый бард - тем более, под каждым кустом свой бог, вот это вот всё. Можно что-то в духе артурианы (только не сама артуриана, её мне хватает).
Посоветуйте что-нибудь, чтоб фентезийное средневековье, но не высокое, а раннее, можно дохристианское даже, кельтятина-скандинавщина всякая,
Первое, что пришло в голову - Эллен Кашнер "Томас Рифмач" о Томасе Лермонте.
Можно что-то в духе артурианы (только не сама артуриана, её мне хватает).
Пока не дочитала до этого места, хотела посоветовать Мэри Стюарт и её романы про Мерлина
Оу, анон с друидами напомнил.
Читал как-то фэнтезятину с фейри, там люди живут в мире фейри, но на окраине, и к фейри не ходят. А те к людям изредка ходят и наделяют всякими стремными дарами. Ещё там были короли времен года - типа Осенний Король, Летний король и т. д., и злые интриги между ними.
Сам сюжет - один из королей взял живущую на окраине девушку на территорию фейри и с её помощью заборол другого короля - злобного мудака.
А, ещё фейри были вроде как "мертвые" и потому очень любили подражать людям, потому что те живые. А попавшие к ним люди, если пили из волшебного колодца, то тоже становились "мертвые".
Вдруг кто в курсе - что это было? Захотелось перечитать, но забыл напрочь и автора, и имена...
Что-то не слишком розовопонное, с социальными проблемами и вообще желательно дарковым миром, но чтобы герои не свиноебы и вообще в целом хорошие люди со своими недостатками. Желательно средневековье/новое время, но не обязательно, можно нашу реальность, можно другие миры.
Дэвид Геммел! Можно прямо брать любой цикл и читать, или отдельно стоящую книгу, если хочется составить представление. Невероятно талантливый и недооцененный автор. Первую книгу начал писать уже в возрасте, причем болея раком и мрачно готовясь к смерти, поэтому книга получилась тоже мрачная. Но потом от рака он вылечился и написал еще огромное количество томов. У него довольно мрачный средневековый мир, но герои как правило очень хорошие люди, часто бывает так, что свиноеб раскаялся, исправился и возместил свои свиноебства. Вообще, на мораль героев идет большой упор, на их нравственный выбор. Мораль бело-серая. Много по-настоящему сильных женщин, но любовькам уделено не так много места. Пишет очень простым языком, поэтому его легко переводить, все переводы, что я видел, хорошие. Единственное, что может сквикнуть, - автор христианин и в некоторых книгах присутствует культ а-ля раннее катакомбное христианство. В паре книг есть пОлОдины. В остальном он прекрасен и моя нежная любовь.
Отредактировано (2021-06-04 23:49:46)
Аноны с реками, спасибо!
Джордана, Геммела и Кука запишу, что касается Ведьмака, то начинал, но дропнул после "Часа презрения".
Робин Хобб начинал дважды, так и не смог дальше середины цикла о Фитце продраться, но, может, попробую.
Можно что-то в духе артурианы (только не сама артуриана, её мне хватает).
До этого момента хотел посоветовать артуровскую трилогию Бернарда Корнуэлла. Если кому внезапно тоже такое интересно, но артуриана норм - там довольно жёсткая ее деконструкция, по сути ГГ, один из сподвижников Артура, сидя на закате лет в монастыре, рассказывает юной наивной королеве о том, что в легендах все ну очень сильно приукрасили.
П. С.
Единственное, что может сквикнуть, - автор христианин и в некоторых книгах присутствует культ а-ля раннее катакомбное христианство.
Нет, как раз этим ты меня заинтересовал еще больше! Я люблю попытки переноса христианства на другую почву (там надо было еще в любимых пеховского "Стража" вписать, с его адекватной инквизицией).
Отредактировано (2021-06-05 00:06:56)
Вдруг кто в курсе - что это было? Захотелось перечитать, но забыл напрочь и автора, и имена
Это Магия ворона, Маргарет Роджерсон, кажется
Благодарю, анон!
Скорее всего оно, да.
Спасибо и от меня тоже, заинтересовался описанием и зачитался. Хороший язык у автора.
Посоветуйте что-нибудь, чтоб фентезийное средневековье, но не высокое, а раннее, можно дохристианское даже, кельтятина-скандинавщина всякая, вожди, друиды, каждый кузнец - колдун, каждый бард - тем более, под каждым кустом свой бог, вот это вот всё.
"Звезда запада" Мартьянова.