Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Потом вообще ничего не читал, кроме Кинга, фэнтези и фичков и в последние годы стал наверстывать с нормальными книгами. Так вот, аноны, нужны рекомендации по классике, хоть нашей, хоть зарубежке, чтобы почитать. И чтобы не сильно скучать и не рыдать над книгами, проклиная свою не любовь к классике в школе. Посоветуйте, пожалуйста, и спасибо.
очень выручите.
Я Куприна очень люблю. Произведения у него небольшие в основном.
Я Куприна очень люблю. Произведения у него небольшие в основном.
А что именно посоветуешь?
Я читал, по мне, так последующие книги лучше. Но они все длинные, медленные и тяжеловесные.
а как там расследование? оно годное?
Мне ещё неистово зашли Дино Буттаццо и Итало Кальвино
Эм, ты хотел сказать Дино Буццати?
Аноны, а вот этих жутких эльфов с безумной логикой и жестокостью Сюзанна Кларк откуда взяла? Есть же какие-то первоисточники именно таких эльфов? И где можно их почитать, и что-нибудь ещё тоже с такими же странными безумными эльфами?
Аноны, а вот этих жутких эльфов с безумной логикой и жестокостью Сюзанна Кларк откуда взяла? Есть же какие-то первоисточники именно таких эльфов? И где можно их почитать, и что-нибудь ещё тоже с такими же странными безумными эльфами?
Эм... Я все еще ее не читала, но... Классический английский фольклор с фейри? Те еще ебанаты со странностями.
Есть же какие-то первоисточники именно таких эльфов
Ага, английский фольклор.
Насколько я помню, похожие эльфы были в "Томасе Рифмаче" Кашнер.
Классический английский фольклор
Мне бы какие-нибудь конкретные произведения с названиями ещё
Насколько я помню, похожие эльфы были в "Томасе Рифмаче" Кашнер.
Спасибо!
И если есть какая-нибудь аналитика по эльфам, или нехудожественная литература, чисто разбор фольклора и мифов, тоже мне бы очень пригодилось!
Баллада, которая легка в основу книги Кашнер: http://s-marshak.ru/works/trans/trans015.htm
Том Лин: https://rustih.ru/robert-berns-molodoj-temlejn/
Рыцарь-эльф: http://hobbitaniya.ru/scottish/scottish30.php
Диана Уинн Джонс "Рыцарь на золотом коне" (Варнинг! отношения гг!) (основа, кстати, те же мифы/баллады, что у Кашнер)
Она же "Волшебный витраж" (Обе считаются детскими, рыцарь, на мой взгляд, взрослей. Но у нее вообще хорошие детские книги.).
Нашенские Елена Прокофьева, Екатерина Коути "Страшный дар" (оно же "Жемчуг проклятых") Вторую часть трогать не советую, первая книга вполне самостоятельна и закончена в отличии от.
Холли Блэк "Самая темная чаща" (YA, с типичными проблемами YA. Особенно внезапная любовь с фейриком-принцем)
Чарльз де Линт "Кошки дремучего леса" и "Семь диких сестер" (детские, но шикарные, вторая - основной упор на фейри)
Наверное, еще можно Новик "Зимнее серебро".
Отредактировано (2021-06-01 21:11:56)
У Шекспира в "Сне в летнюю ночь" есть эльф Пак.
Киплинг "Сказки старой Англии" - там тоже что-то про фейри и эльфов, вроде как даже основанное на фольклоре. Есличо, сам я не читал, но мне рекомендовали
Краули "Большой, маленький" - про фейри.
Это прямо классическая классика про эльфов и фейри.
Еще мне рекали Фрэнсис Хардинг "Песню кукушки" как неплохую книгу
Отредактировано (2021-06-01 21:11:56)
Спасибо, как много рекомендаций! Офигенно, пойду читать
Еще мне рекали Фрэнсис Хардинг "Песнь кукушки"
Только надо учитывать, что детская) Я, если честно, дочитывала по диагонали. При том, что детские люблю.
там тоже что-то про фейри и эльфов
Угу, там про них достаточно, но они ближе к "цветочным" эльфам. Хотя все равно пакость:).
Есть такая книга "Легенды, заговоры и суеверия Ирландии", написана матушкой Оскара Уайльда. Была на флибусте, по сути - сборник фольклора, про фей там в количестве.
О, еще "Базар гоблинов":) https://stihi.ru/2009/03/29/5293, другой перевод: https://poem4you.ru/ViktoRayzman/Perevo … linov.html
Отредактировано (2021-06-01 21:13:16)
"Земля Серебряных яблок" Нэнси Фармер. Но это вторая книга трилогии и может быть непонятна без первой, "Море троллей"
"Дамы и господа" Пратчетт.
Но вообще, эльфы Кларк не столько мифологичны, сколько демонизированы. Все так дочь священника, очевидно это повлияло. В мифологии эльфы отличаются от людей, но вовсе не так безумны и жестоки.
а как там расследование? оно годное?
Давно читал (кроме последней, за нее еще не брался), понял, что не все помню. Это не прям классический детектив, скорее детектив+историческое за жизнь+приключения/экшн. В первой книге про расследование только помню, что не понравилось, показалось слишком похоже на Имя розы. В следующих мне нравился сам процесс, но развязка обычно нет, вплоть до фейспалма. Тем более, именно в развязках автор любит додавать экшна и наступать на штампы современных триллеров. В целом я не особо в восторге от этой серии, просто использую исторические детективы как комфортное чтение.
Дино Буццати
Да, спасибо, анон. С другим итальянцем попутал.
Отредактировано (2021-06-01 22:11:56)
А что у Чехова отдельно посоветуешь?
Короткие рассказы на твой вкус. Если понравится, можно переходить к более крупным формам.
может там тоже есть издание с комментариями
Честно, анон, не знаю, может, кто подскажет.
И что у Булгакова лучше взять? Кроме Мастера и Маргариты.
Я не тот анон, но "Собачье сердце" прям классика-классика, а "Театральный роман" мне кажется очень едким и злым. Я бы ещё порекомендовал "Белую гвардию", но её читать тяжело.
Собачье сердце" прям классика-классика, а "Театральный роман" мне кажется очень едким и злым
Плюс "Записки молодого врача". Вообще, у Булгакова можно читать все подряд.
Отредактировано (2021-06-01 22:22:18)
А что у Чехова отдельно посоветуешь?
Про Воловьи лужки. Причем я не любитель Чехова.
Др.анон
Что самое интересное из не-художки вы читали за последнее время?
Про Эверест Букреева и Кракауэра прошлым летом.
Я бы ещё порекомендовал "Белую гвардию", но её читать тяжело.
Я бы заменил пьесой "Дни Турбиных". Сам пьесы не переношу. но эту читал с удовольствием, в отличие от Белой гвардии, там есть и юмор, конечно, соответствующий эпохе, но для меня лично юмор важен.
Радость жизни. Философия стоицизма для XXI века
Замечательная книга.