Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#30126 2021-06-01 16:21:18

Анон

Re: 📖 Книготред

Мне очень понравилась "Уловка-22", которая была у нас в списке по зарубежной литературе.
Вольтер весёлый, на мой вкус.

#30127 2021-06-01 16:31:14

Анон

Анон пишет:

У тебя совсем никаких предпочтений нет? А то классики много. Может тебе про войну не нравится или восхождение мудаков и т.д.

Про войну не нравится, да. Ну и про священный советский союз, если что вдруг.

Анон с классикой

Отредактировано (2021-06-01 16:46:36)

#30128 2021-06-01 16:32:19

Анон

Анон пишет:

"Опыты" Монтеня почитай

#30129 2021-06-01 16:44:40

Анон

Анон пишет:

классики много. Может тебе про войну не нравится или восхождение мудаков и т.д.

Ещё тут подумал и про войну норм, если это как в Унесённых ветров. Всё остальное норм идёт, но побольше бы психологизма и рефлексии и чтобы не все поголовно были мудаками. А то читал я грозовой перевёл... До сих пор бомбит.

И ещё чтобы философских мудрых мыслей было в меру.

Анон с классикой

Отредактировано (2021-06-01 16:46:09)

#30130 2021-06-01 16:47:06

Анон

Анон пишет:

Мне очень понравилась "Уловка-22", которая была у нас в списке по зарубежной литературе.

Это антиутопия?

#30131 2021-06-01 16:47:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это антиутопия?

Это про вторую мировую

#30132 2021-06-01 17:03:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это антиутопия?

Это история про человека, которого достала война и который не хочет воевать, с абсурдистским юмором.

#30133 2021-06-01 17:04:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Опыты" Монтеня почитай

Спасибо, до них я не дошла как-то)

#30134 2021-06-01 17:10:43

Анон

Анон пишет:

Так вот, аноны, нужны рекомендации по классике

Тургенев, например. У него романы небольшие и бойкие, не успеешь заскучать.
Советская классика - Толстого "Петр Первый".
Да и вообще "Евгений Онегин". Красота же. А еще его хорошо читать с комментариями Лотмана.

#30135 2021-06-01 17:47:49

Анон

Анон с классикой, накидал все подряд, что в голову пришло:

"Дамское счастье" Золя - бодрый любовный роман) остальное из серии Руггон-Маккаров мне ниоч зашло, а эту книжку легко прочитал
Шекспир хорош. я очень люблю Макбета и Лира
у Гончарова все легко читается, имхо.
Диккенс, "Холодный дом" (или любая другая книжка, Диккенс везде примерно одинаково диккенсовский). я еще люблю "Записки Пиквикского клуба", но знаю, что они не всем заходят. они где-то до половины - сборник гэгов про престарелых дурачков, а в конце Диккенс поддал своего обычного “герой так хорош и благостен, что аж светится”.
пьесы Клейста
де Костер, "Легенда об Уленшпигеле"
Теккерей, "Ярмарка тщеславия"
Оскар Уайльд - все подряд
Гашек, "Похождения Швейка" (свой собственный юмор, но вдруг тебе зайдет)
Фолкнер. "Шум и ярость" (модернизм во все поля) и "Когда я умирала" (я ржала над этой книгой гиеной, но вероятно, у меня очень специфическое представление о смешном)
Флэннери О’Коннор - Wise Blood и сборник рассказов A Good Man Is Hard to Find and Other Stories
Торнтон Уайлдер - любая книга
Драйзер - "Квартал Тортилья-флет" (сборник историй про американских выпивох в глубинке)

Отредактировано (2021-06-01 17:48:05)

#30136 2021-06-01 17:50:41

Анон

Внезапно проза Пушкина, все эти "Капитанские дочки" и "Станционные смотрители". Если над душой не стоит учитель с требованием раскрыть тему, читаются его повести на ура.
Гоголь, "Вечера на хуторе близ Диканьки".
+1 к Тургеневу, причем даже не к "Отцам и детям", а к "Дворянскому гнезду".
Из иностранных - ну Остин, "Гордость и предубеждение" там, если романы не смущают. Если что, Остин была той еще язвой, в книгах это чувствуется, никаких кубиков и невинных страстных дев у нее нет.
"Ярмарка тщеславия" Теккерея, тоже не без язвительности.
"Декамерон" - сборник новелл разной степени пристойности, но все они проверены временем.
Если экзотика не пугает, то посмотри японок - Сэй-сёнагон, например, у нее очень успокаивающие "Записки".

А, и я сейчас буду кэпом, но! Анон, если какая-то книга у тебя не идет, пофиг, что она самая классическая классика. Закрывай ее и не мучайся. Может, ты вернешься к ней через 10 лет, может, никогда, но ты в любом случае ничего не потеряешь. Не приобретешь - да, но это не самая страшная вещь на свете.

#30137 2021-06-01 17:50:42

Анон

Сага о Форсайтах  :heart:

#30138 2021-06-01 17:51:58

Анон

Я вкину ещё рассказы Чехова (читать как рассказы, без голоса училки в голове), по вкусу рассказы или повести Набокова, любого Гоголя, "Горе от ума" (если не бомбанёт от гг), "Героя нашего времени" (если не бомбанёт-2), если вдруг зайдёт — Достоевского "Бесов" или "Преступление и наказание"

#30139 2021-06-01 17:54:19

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь читал "Горбун лорда Кромвеля"?
Анон начал читать и что-то убился о канцелярит и тяжеловесный язык.

Читала, очень понравилось. И другие книги цикла не хуже (моя любимая - "Седьмая чаша"). А некоторую тяжеловесность с лихвой искупает до мелочей воссозданная автором картина Англии времён Генриха VIII.

#30140 2021-06-01 17:55:24

Анон

Анон пишет:

Внезапно проза Пушкина, все эти "Капитанские дочки" и "Станционные смотрители". Если над душой не стоит учитель с требованием раскрыть тему, читаются его повести на ура.

О, наше всё-то я и забыл!
анон с голосом училки

Мне ещё неистово зашли Дино Буттаццо и Итало Кальвино, это классика, но не совсем наша. А вот "Декамерон" и "Кентерберийские рассказы" я осилил только после трилогии Пазолини.

И удваиваю рекомендацию на Шекспира! Внезапно когда у тебя над душой не стоит английская грамматика, его захватывающе и жутко читать. Я ревел над "Гамлетом", но я над всем реву  =D

#30141 2021-06-01 18:07:46

Анон

Анон пишет:

"Декамерон" - сборник новелл разной степени непристойности

Я поправил =D

#30142 2021-06-01 18:08:28

Анон

Странно, что из классики ещё никто не посоветовал Булгакова
+рассказы Зощенко, Тэффи

#30143 2021-06-01 18:16:20

Анон

все три сестры Бронте. "Грозовой перевал" у Эмили, "Джен Эйр" и "Городок" у Шарлотты, "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" у Энн.

Вирджиния Вулф - "Волны", "На маяк", "Миссис Дэллоуэй", "Орландо"

Отредактировано (2021-06-01 18:17:27)

#30144 2021-06-01 18:42:01

Анон

Анон пишет:

Тургенев, например. У него романы небольшие и бойкие, не успеешь заскучать.
Советская классика - Толстого "Петр Первый".
Да и вообще "Евгений Онегин". Красота же. А еще его хорошо читать с комментариями Лотмана.

спасибо, поищу Онегина с комментариями Лотмана.

Про Петра I не хочу хд

А что у Тургенева посоветуешь, анонче?

#30145 2021-06-01 18:43:07

Анон

Анон пишет:

Анон с классикой, накидал все подряд, что в голову пришло:

"Дамское счастье" Золя - бодрый любовный роман) остальное из серии Руггон-Маккаров мне ниоч зашло, а эту книжку легко прочитал
Шекспир хорош. я очень люблю Макбета и Лира
у Гончарова все легко читается, имхо.
Диккенс, "Холодный дом" (или любая другая книжка, Диккенс везде примерно одинаково диккенсовский). я еще люблю "Записки Пиквикского клуба", но знаю, что они не всем заходят. они где-то до половины - сборник гэгов про престарелых дурачков, а в конце Диккенс поддал своего обычного “герой так хорош и благостен, что аж светится”.
пьесы Клейста
де Костер, "Легенда об Уленшпигеле"
Теккерей, "Ярмарка тщеславия"
Оскар Уайльд - все подряд
Гашек, "Похождения Швейка" (свой собственный юмор, но вдруг тебе зайдет)
Фолкнер. "Шум и ярость" (модернизм во все поля) и "Когда я умирала" (я ржала над этой книгой гиеной, но вероятно, у меня очень специфическое представление о смешном)
Флэннери О’Коннор - Wise Blood и сборник рассказов A Good Man Is Hard to Find and Other Stories
Торнтон Уайлдер - любая книга
Драйзер - "Квартал Тортилья-флет" (сборник историй про американских выпивох в глубинке)

ой, анонче, благодарю, много всего. Половину не слышал даже, буду искать.)

#30146 2021-06-01 18:59:11

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь читал "Горбун лорда Кромвеля"?
Анон начал читать и что-то убился о канцелярит и тяжеловесный язык.

Я читал, по мне, так последующие книги лучше. Но они все длинные, медленные и тяжеловесные.

#30147 2021-06-01 19:25:54

Анон

Анон пишет:

Гоголь, "Вечера на хуторе близ Диканьки".
+1 к Тургеневу, причем даже не к "Отцам и детям", а к "Дворянскому гнезду".
Из иностранных - ну Остин, "Гордость и предубеждение" там, если романы не смущают. Если что, Остин была той еще язвой, в книгах это чувствуется, никаких кубиков и невинных страстных дев у нее нет.
"Ярмарка тщеславия" Теккерея, тоже не без язвительности.
"Декамерон" - сборник новелл разной степени пристойности, но все они проверены временем.
Если экзотика не пугает, то посмотри японок - Сэй-сёнагон, например, у нее очень успокаивающие "Записки".

А, и я сейчас буду кэпом, но! Анон, если какая-то книга у тебя не идет, пофиг, что она самая классическая классика. Закрывай ее и не мучайся. Может, ты вернешься к ней через 10 лет, может, никогда, но ты в любом случае ничего не потеряешь. Не приобретешь - да, но это не самая страшная вещь на свете.

Тоже благодарствую. Тургенева читал как раз дворянское гнездо и очень бомбил с концовки.
А отцы и дети это ж про революционных кружок на дому и бодания с папкой? хд

А совет годный, спасиб.

#30148 2021-06-01 19:30:25

Анон

Анон пишет:

Сага о Форсайтах 

вот я на неё засматриваюсь, но там же дофига томов?

Анон пишет:

Я вкину ещё рассказы Чехова (читать как рассказы, без голоса училки в голове), по вкусу рассказы или повести Набокова, любого Гоголя, "Горе от ума" (если не бомбанёт от гг), "Героя нашего времени" (если не бомбанёт-2), если вдруг зайдёт — Достоевского "Бесов" или "Преступление и наказание"

А что у Чехова отдельно посоветуешь?

Анон пишет:

И удваиваю рекомендацию на Шекспира! Внезапно когда у тебя над душой не стоит английская грамматика, его захватывающе и жутко читать. Я ревел над "Гамлетом", но я над всем реву 

И попробую припасть к Шекспиру, а Гамлета я читал и не понял  O_o  может там тоже есть издание с комментариями?

Анон пишет:

Странно, что из классики ещё никто не посоветовал Булгакова
+рассказы Зощенко, Тэффи

а можно отдельно по рассказам что-то порекомендовать? И что у Булгакова лучше взять? Кроме Мастера и Маргариты. Морфий и записки врача я читал, вроде.

Анон пишет:

все три сестры Бронте. "Грозовой перевал" у Эмили, "Джен Эйр" и "Городок" у Шарлотты, "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" у Энн.

Вирджиния Вулф - "Волны", "На маяк", "Миссис Дэллоуэй", "Орландо"

пасиб, пасиб, а у Вулф всё депрессивное или нет?

Аноны с классикой спасибо за советы, буду все штудировать и иногда врываться с криками  :heart:

#30149 2021-06-01 19:34:30

Анон

Анон пишет:

вот я на неё засматриваюсь, но там же дофига томов?

Анон, поверь, Сага очень легко читается.
Это отличная рекомендация.

#30150 2021-06-01 19:35:08

Анон

Анон пишет:

пасиб, пасиб, а у Вулф всё депрессивное или нет?

Скорее да, чем нет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума