Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#28701 2021-02-18 00:54:23

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Дорогие аноны. Я сейчас в непростой жизненной ситуации, очень хочется почитать чего-то весёлого, лучше фэнтези.
Я умеренно всеядный, мне нравятся Пратчетт, Асприн, Громыко, Сыромятникова. Ранний Фрай вполне заходил.
Но что-то не получается найти нового весёлого на почитать, я приболел и у меня видимо совсем лапки сейчас.
Посоветуйте своего любимого на посмеяться?
Просто художественные книги тоже можно.

Не фэнтези тоже вроде можно? "Мы все из Бюллербю" (детская, но, имхо, очень смешная), "Трое в лодке", "Моя семья и другие звери" с продолжениями, "Марсианин", Вудхаус, некоторые романы Хейер (безрейтинговая любовная историчка) — "Котильон", "Муслин с веточками".
Из фэнтези ты сам уже оч много назвал( Можно попробовать Джона Мура, вдруг зайдёт, но юмор там часто ниже пояса.
А ты очень случайно с фандомом Этерны не знаком? А то есть там один монстромакси, который я как раз для непростых жизненных ситуаций берегу в читалке, но как оридж, наверное, не зайдёт.

#28702 2021-02-18 01:00:36

Анон

Анон пишет:

А ты очень случайно с фандомом Этерны не знаком? А то есть там один монстромакси, который я как раз для непростых жизненных ситуаций берегу в читалке, но как оридж, наверное, не зайдёт.

Рекни мне, анончик, плиз)

#28703 2021-02-18 01:13:23

Анон

Аноны, глупый вопрос, но есть ли книги с упором на хёрт/комфорт? Вот как оно бывает в фиках, только чтобы это была книга.

#28704 2021-02-18 01:26:25

Анон

Анон пишет:

Аноны, глупый вопрос, но есть ли книги с упором на хёрт/комфорт? Вот как оно бывает в фиках, только чтобы это была книга.

Ну... "Маленькая жизнь" пресловутая. Хотя там херта в разы больше.

#28705 2021-02-18 01:30:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну... "Маленькая жизнь" пресловутая. Хотя там херта в разы больше.

Не, не то. Мне нужен не хёрт, а именно сам процесс комфортинга. С чаем, обнимашками, заботой, восстановлением и т.д.

#28706 2021-02-18 08:51:29

Анон

Аноны, у меня страшная проблема. Меня до чёртиков заебала модная нынче серая мораль (и уж тем паче чёрная), антигерои, деконструкция и прочая ебанина, которая сейчас изо всех щелей. "Жизнь говно, все люди бляди, солнце ёбаный фонарь" тоже заебало, я за интернет плачу, чтобы в него эскапировать, а не чтобы на художественно описанный пиздец любоваться. Я хочу чего-нибудь простого вплоть до квадратно-гнездового, оптимистичного и эпичного про пресветлых паладинов ну или хаотик гуд персонажей, чтобы герои были героями, пусть и не без недостатков, а злодеи — злодеями. Вот примерно как Толкин по распределению элайнмента, только не Толкин. Под мой запрос можно что-то подобрать? Желательно фэнтези и фантастика, да.

#28707 2021-02-18 08:57:22

Анон

Анон пишет:

герои были героями, пусть и не без недостатков, а злодеи — злодеями.

Раткевич (не ручаюсь насчет последней книги, я до неё пока так и не добралась), но трилогия о Деревянном мече и ко, а также дилогия про эльфов именно с таким распределением, как мне помнится.

#28708 2021-02-18 09:10:30

Анон

Анон пишет:

Желательно фэнтези и фантастика, да.

Пратчетт, цикл про Стражу? Герои там хорошие, особенно Моркоу, вот уж кто лоуфул гуд, цикл "Дракон и Джордж", "Королева солнца" (герои хитры, но благородны, коварные корпорации коварны) "Драконий цикл" Кнаака.

#28709 2021-02-18 09:12:06

Анон

Анон пишет:

Меня до чёртиков заебала модная нынче серая мораль (и уж тем паче чёрная), антигерои, деконструкция и прочая ебанина, которая сейчас изо всех щелей.

:iloveyou:

#28710 2021-02-18 09:12:50

Анон

Анон пишет:

Я хочу чего-нибудь простого вплоть до квадратно-гнездового, оптимистичного и эпичного про пресветлых паладинов ну или хаотик гуд персонажей, чтобы герои были героями, пусть и не без недостатков, а злодеи — злодеями.

Садов (кроме "Цены победы", там гг, увы, всех спас и помер).

#28711 2021-02-18 09:22:30

Анон

Анон пишет:

Я хочу чего-нибудь простого вплоть до квадратно-гнездового, оптимистичного и эпичного про пресветлых паладинов ну или хаотик гуд персонажей, чтобы герои были героями, пусть и не без недостатков, а злодеи — злодеями. Вот примерно как Толкин по распределению элайнмента, только не Толкин. Под мой запрос можно что-то подобрать? Желательно фэнтези и фантастика, да.

Сандерсон, "Архив Буресвета"? Хотя с другой стороны там Далинар фигни в прошлом натворил

#28712 2021-02-18 09:35:28

Анон

Анон пишет:

Хотя с другой стороны там Далинар фигни в прошлом натворил

Зато другой гг - буквально паладин  ;D

#28713 2021-02-18 09:45:19

Анон

Анон пишет:

Я хочу чего-нибудь простого вплоть до квадратно-гнездового, оптимистичного и эпичного про пресветлых паладинов ну или хаотик гуд персонажей, чтобы герои были героями, пусть и не без недостатков, а злодеи — злодеями.

Буджолд, Ле Гуин, Пратчетт?
Олди, ранние Дяченки.
из самиздатовского Сыромятникова и Оловянная черно-белые )))

#28714 2021-02-18 09:47:45

Анон

Анон пишет:

"Королева солнца" (герои хитры, но благородны, коварные корпорации коварны)

Плюсую к Королеве.

#28715 2021-02-18 10:42:00

Анон

Всем спасибо за ответы, будем посмотреть! :) Но ещё вопрос есть.

Я у Пратчетта из Плоского мира читал только "Последний континент", и мне не зашло, очень скучно и непонятно. Это потому, что для понимания требовалось прочитать что-то другое? И сильно ли эта книга по стилю отличается от остальных (то есть может ли зайти остальной цикл, если не зашла эта)?

#28716 2021-02-18 11:49:22

Анон

Анончики, а есть чо с налетом слеша среди книг? Понимаю что наверное прям гейское фэнтези вряд ли у нас выпускают, но намеки-то наверное есть?

#28717 2021-02-18 12:08:46

Анон

Анон пишет:

А ты очень случайно с фандомом Этерны не знаком?

Знаком! Ты меня заинтриговал, рекни, плз!

Всем спасибо за рекомендации, Даррела много читал и Вудхауза, повод перечесть. Все остальное пошёл качать!

#28718 2021-02-18 12:09:57

Анон

Анон пишет:

Я у Пратчетта из Плоского мира читал только "Последний континент", и мне не зашло, очень скучно и непонятно. Это потому, что для понимания требовалось прочитать что-то другое? И сильно ли эта книга по стилю отличается от остальных (то есть может ли зайти остальной цикл, если не зашла эта)?

Это тебе, анончик, не повезло. Последний континент действительно трудно читать без понимания, кто его герои. Попробуй либо "Держи марку", оно же "Опочтарение", либо "Вещие сестрички", либо "Стража! Стража!". Если не зайдёт ничего - ну, значит, Пратчетт не твой писатель. Он далеко не всем заходит, всё-таки такой специфический стиль у него. Тогда не надо мучиться, бросай, да и всё.

#28719 2021-02-18 12:12:34

Анон

Анон пишет:

Понимаю что наверное прям гейское фэнтези вряд ли у нас выпускают, но намеки-то наверное есть

Робин Хобб?  :lol:

#28720 2021-02-18 12:15:34

Анон

Анон пишет:

Понимаю что наверное прям гейское фэнтези вряд ли у нас выпускают, но намеки-то наверное есть?

Ну, Флевеллинг и Кашнер издавали. А ты только по-русски читаешь?

#28721 2021-02-18 13:31:28

Анон

Анон пишет:

мне Пратчетт заходит весь, но все же циклы про стражу, ведьм и Смерть люблю больше.
Многие тоже говорят, что больше любят про ведьм, например. Последний континент - это из цикла про волшебников и Незримый университет, его много кто не любит
вот общеизвестная картинка  распределения произведения о Плоском мире по циклам:

Скрытый текст

обычно рекомендуют начинать или со Городской стражи или с Ведьм

#28722 2021-02-18 13:48:32

Анон

Анон пишет:

Боль, много боли и стекла. Ненавязчиво витающий в воздухе флер слешного пейринга (но там все сложно, емнип, на момент окончания второй трилогии народ так и не пришел к единому мнению). Животные классные. Лор интересный (всякие заброшенные города впервые появляются в первой трилогии про Фитца, а потом в тетралогии про драконов в Дождевых Чащобах уже рассказывают, что это за хрень и зачем она нужна).
Если тебе зашли Живые Корабли, то попробуй именно тетралогию "Хроники Дождевых Чащоб", они друг с другом крепче связаны, чем с циклом про Шута и Убийцу.

Добавлю от себя 5 копеек. ИМХО, конечно.
Не понравилось в серии про королевского убийцу (и Шута), то, что почему-то довольно мерзкие манипуляции и бесконечное использование подается как ачотакого долг зовет все сдохнут без наших великих королищ, все прогнитесь под них, ведь они у нас такие плоско прописанные, такие, ух!... без них никуда (ИМХО, и без их врожденной абилки государство и мир прекрасно обойдется).

Скрытый текст

Шут выбесил. Всем. Хотя поначалу это был один из интересных и довольно симпатичных в своей ебанутой несимпатичности персонажей.

Скрытый текст

А еще я просто не люблю в книгах жестокого обращения с животными и душещипательных историй про то, как песик сдох ради хозяина, но это совсем личные тараканы.

#28723 2021-02-18 14:19:34

Анон

Анон пишет:

Анончики, а есть чо с налетом слеша среди книг? Понимаю что наверное прям гейское фэнтези вряд ли у нас выпускают, но намеки-то наверное есть?

Ричард Морган, Стальные останки и, возможно, остальные части серии (анон не читал продолжение еще).

Скрытый текст

Линн Флевеллинг, серия Ночные странники (Месть темного бога и т.д.). Тут, кажется, уже говорили.
Если YA, то, ЕМНИП Виктория Шваб, "Оттенки магии" - там такое есть.
Если совсем YA, то у Холли Блэк в "Самой темной чаще" один из героев гей и эта тема развивается, в т.ч. в фэнтези-аспекте).
Гроссман, "Волшебники" - там немножко есть.
Мне недавно попалось упоминание анонами - Таня Хафф, "Камень огня", якобы там все идет к слэшу.
Другое дело, что все перечисленное все-таки не слэш, не любовная гей-фэнтези-проза, а именно что с налетом, то есть там в центре все-таки не однополые отношения, они только часть сюжета - в той или иной степени.
Вроде в "Короне на холодное серебро" был намек на фемслэш.
Дополняйте, пожалуйста, я не в теме так-то  =D .

#28724 2021-02-18 14:25:17

Анон

Анон пишет:

Добавлю от себя 5 копеек. ИМХО, конечно.

Раз меня так опять распидорасило, добавлю еще, что вообще чем-то мне эти книги и нравятся, местами - очень, так что это скорее лавхейт.

#28725 2021-02-18 14:27:59

Анон

Анон пишет:

Мне недавно попалось упоминание анонами - Таня Хафф, "Камень огня", якобы там все идет к слэшу.

К тройничку, на мой взгляд, хотя м/м линия там сильнее.

Анон пишет:

обычно рекомендуют начинать или со Городской стражи или с Ведьм

У тебя картинка не открылась) Но что касается Ведьм, я бы порекомендовала начать с "Ведьм за границей". Это формально вторая, что ли, книга, в которой ведьмы появляются, но более яркая, и с нее-то все и разворачивается.

Многие очень любят цикл про Смерть еще! Можно попробовать "Мрачный жнец". В общем, если есть настроение еще раз подступиться к Пратчетту, то попробуй другие циклы. Может, это просто не твое. По-моему, многих в Пратчетте отвращает то, что Плоский мир - это мир нарративной, так сказать, логики, он все время обращается ко всем литературным условностям и штампам, которые читатель знает, и они там обыгрываются как законы мира.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума