Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Планирую ознакомиться с творчеством Кадзуо Исигуро
Я знаком с "Не отпускай меня" и с "Там, где в дымке холмы", ни то, ни другое не впечатлило.
"Остаток дня", книга и экранизация отличные. Но невеселые)
я у Исигуро еще читал Художника зыбкого мира. хорошая книга, название очень соответствует настроению.
мне кажется, у него все романы примерно в одной тональности, хотя сюжеты могут быть очень разными. но если одна его книга понравилась, скорее всего остальные тоже зайдут
А годнотой, прочитанной в 2020, уже делились? Я бы посмотрел на списки анонов
А у вас что?
А годнотой, прочитанной в 2020, уже делились
Джаспер Ффорде "The Constant Rabbit"
Брендон Сандерсон "The Rythm of War"
Блейк Крауч "Рекурсия"
И отдельно нонфикшен.
Юваль Ноа Харари "Гомо Деус"
Соня Шах "Пандемия"
Cody Cassidy "And Then You're Dead"
А вообще, у меня этот год был бедным на открытия и годноту.
У анон 2020 хреновый во всех областях, поэтому и нормального прочитанного мало.
И реально зацепили 2 произведения:
1. Кинг "Доктор сон". И "Сияние", конечно, было, но оно как-то не проняло. Вот вторую часть даже перечитать хочется.
2. Внезапно... захайпованный китайский bl-роман "Магистр дьявольского культа" прошел в номинации "хороший любовный роман". Хотела поржать немного. Упс.
И... все.
Хотя... Можно добавить внезапное лучшее перечитанное:
Пушкин "Евгений Онегин" с комментарием.
Отредактировано (2021-01-02 01:36:51)
У анона 2020 прошел под знаком говноеда, так что из годноты читал только "Трое в лодке, не считая собаки" Джерома К. Джерома и "Лысую певицу" Эжена Ионеско (даже в порыве энтузиазма порекомендовал паре знакомых, но никому не зашло ТТ).
Анончики, простите, если вопрос тупой, но..
Мне нравятся Мартин и Сандерс, нравятся и сюжет и язык, и герои, понравится ли мне Аберкромби про которого из каждого утюга в этом году вещали?
Анончики, простите, если вопрос тупой, но..
Мне нравятся Мартин и Сандерс, нравятся и сюжет и язык, и герои, понравится ли мне Аберкромби про которого из каждого утюга в этом году вещали?
Всё индивидуально же. Люблю всех троих - но Аберкромби и Сандреса - больше, чем Мартина.
Отредактировано (2021-01-02 06:52:21)
Собственно, Аберкромби. Прочитала у него почти всё. Для меня - писатель этого года, однозначно.
"Дочери Марса" Кенэлли. Всё как я люблю - Первая мировая, семейные тайны и яркие герои.
"Скотный двор" Оруэлла. Книга, которую уже лет десять по разным причинам я откладывала на потом. Как выяснилось, зря.
"Невероятная частная жизнь Максвелла Сима" и "Пока не выпал дождь" Коу. Отличные книги от прекрасного автора.
"Песня зверя" Берг. Небанальная идея и интересный сюжет.
Трилогия "Страна, достойная своих героев" Моргана. Писатель года [2]. Не думала, что мне зайдёт что-то с элементами стимпанка, но нет - зашло. Спасибо анону из треда, рекнувшему этот цикл.
"Дочь часовых дел мастера" Мортон. Идеальная книга для долгих зимних вечеров. Неторопливая, атмосферная и очень интересная.
"Горменгаст" Пика. Пока дочитала только первую книгу цикла и начала вторую, но однозначно рекомендую. Хотя читается тяжело, да. Даже не вспомню, какая книга читалась тяжелее ("Три солдата" доса Пассоса, наверное).
"Невероятная частная жизнь Максвелла Сима" и "Пока не выпал дождь" Коу. Отличные книги от прекрасного автора.
О, поговори со мной про Коу, пожалуйста! Мне очень понравились "Клуб ракалий" и "Круг замкнулся", "Дом сна" я читал одновременно через силу и кинкуясь от вотэтоповорота, а "Пока не выпал дождь" вообще дропнул, показалось скучно. Скажи, пожалуйста, что-нибудь приятное про эту книгу, хочу мотивацию на вторую попытку.
А у вас что?
9-10/10:
8-7/10:
Ну и для полноты картины - "Читал и духом возмутился, зачем читать учился":
О, поговори со мной про Коу, пожалуйста! Мне очень понравились "Клуб ракалий" и "Круг замкнулся", "Дом сна" я читал одновременно через силу и кинкуясь от вотэтоповорота, а "Пока не выпал дождь" вообще дропнул, показалось скучно. Скажи, пожалуйста, что-нибудь приятное про эту книгу, хочу мотивацию на вторую попытку.
Мне понравился сам формат книги - раскрытие истории через фотографии и комментарии Розамонд, записанные на кассеты. Это свежо и довольно необычно. Мне понравились герои. Образы прописаны без фальши, герои выглядят живыми людьми со всеми их страстями и пороками, достоинствами и недостатками. Некоторых не назовёшь приятными личностями, но читать про них интересно.
Мне понравилось как описано, что герои ведут себя сообразно эпохе. Т. е. нет ощущения, что это наши современники (чем часто грешат авторы, пишущие о временах, которые сами не застали) - герои говорят, делают и даже думают с оглядкой на тогдашние реалии.
А ещё эти книга - отличная иллюстрация тому, что разорвать порочный круг нелюбви и неумения воспитывать детей - это адски сложно.
И эта очень... женская книга. Все главные действующие лица и подавляющее большинство второстепенных - женщины.
Ну и вотэтоповорот в финале понравился. Оставляет немного горькое послевкусие, но... Это очень жизненно.
Отредактировано (2021-01-02 09:28:03)
"Песня зверя" Берг. Небанальная идея и интересный сюжет.
Анон, поделись впечатлениями, как тебе? Мне попадались двойственные отзывы, понятно, что всё индивидуально, но мало ли. Если что, много страданий и ангста не оттолкнут, но я слышал, что похоже на Хобб Робин, а я её не люблю.
Анон, поделись впечатлениями, как тебе? Мне попадались двойственные отзывы, понятно, что всё индивидуально, но мало ли. Если что, много страданий и ангста не оттолкнут, но я слышал, что похоже на Хобб Робин, а я её не люблю.
Собственно, ангст присутствует, но страдания не кажутся надуманными или возникшими на пустом месте - они вполне обоснованны.
Главный герой, прошедший через ад, сумел сохранить внутренний стержень, и остаться хорошим человеком. Я такое люблю. Как люблю и склонность ГГ к рефлексии и самоанализу (и этого тоже в книге в достатке).
Интересный мир (не совсем стандартный фэнтезийный, например магии как таковой нет), необычные расы (про элимов я бы с радостью ещё что-нибудь почитала), любопытный взгляд на драконов.
Из минусов - любовная линия очень слабая. В любовных сценах герои становятся полностью ООСными. Ну и главная героиня ведёт себя так, словно ей лет пятнадцать от силы. А не тридцать.
У анона в прошлом году с чтением было плохо - анон усиленно грыз "Капитал" (не догрыз, оставил кусок на 2021), на остальное не хватало времени. Так что из понравившихся только осетинский нартский эпос - читала и радовалась, но я вообще люблю фольклор. А, еще "Джек Реймонд" Войнич, но тут скорее понимание того, что это хорошая книга, чем удовольствие от нее.
Аберкромби, на мой взгляд, слишком любит бессмысленную чернуху ради чернухи и деконструкцию ради деконструкции.
А кто такой Сандерс?
Главный герой, прошедший через ад, сумел сохранить внутренний стержень, и остаться хорошим человеком. Я такое люблю. Как люблю и склонность ГГ к рефлексии и самоанализу (и этого тоже в книге в достатке
О, я такое тоже люблю, спасибо за рек.
др.анон
А кто такой Сандерс?
Может, имелся в виду Сандерсон?
Мне нравится Мартин, Сандерсона не читал и не собираюсь, а с Аберкромби плевался. Как сказал анон выше, деконструкция ради деконструкции. В итоге филлеры, персонажи творят непонятную и нелогичную хрень, особенно противники, а штампы, которые типа пытались деконструировать, на месте.
Отредактировано (2021-01-02 12:41:59)
Аберкромби, на мой взгляд, слишком любит бессмысленную чернуху ради чернухи и деконструкцию ради деконструкции
+1
Читала весь Первый Закон + Лучше Подавать Холодным (с Монцкарро Меркатто)
А, я думал, Берни начал фэнтези писать Если сравнивать Сандерсона и Аберкромби, то я не знаю двух более разных фэнтези-авторов. Ну разве что Аберкромби и Толкин. Даже не в чернухе дело, а в том, что у Сандерсона персонажи в основном хорошие люди, несмотря на случающиеся с ними пиздецы. Ну в крайнем случае - немного неоднозначные. А у Аберкромби мудак на мудаке. А что, жизнь такая дерьмовая и люди дерьмовые.
У Сандерсона люди проходят сквозь пиздец и осознают, как важно остаться достойным человеком, а у Аберкромби наоборот.