Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
А на дайревском питерском соо не пробовал, анон?
слона-то я и не приметил пойду там тоже спрошу
А вот если бы автор не раскрыл карты и фокальный персонаж продолжал бы рассказывать свою версию событий (в которую все поверили бы), то читатель не смог бы сам раскрыть преступление. У него нужной информации нет, её не дали.
Немного поздновато, но приведу пример. Есть такой фильм "Я - легенда", где Уилл Смит живет в мире, заполоненном вампирами, убивает их как может и пытается вылечить. Весь фильм мы видим через фокал его героя.
А есть книга, и вот какой у неё сюжет:
Главный герой романа, Роберт Нэвилль (англ. Robert Neville), — единственный человек, не заразившийся болезнью, симптомы которой напоминают вампиризм. Он живёт в бронированном доме в Лос-Анджелесе, посвящая свободное время научным исследованиям и поискам лекарства от болезни, уничтожившей человечество. Сам Нэвилль к вампиризму обладает иммунитетом, который, как он считает, достался ему после укуса заражённой летучей мыши (Нэвилль долго болел, но смог оправиться). Каждый день он готовится к ночной осаде дома вампирами. Утром и днём он ремонтирует своё убежище, развешивает по периметру головки чеснока, занимается умерщвлением спящих вампиров в чужих домах, избавляется от их трупов. Ночью к дверям приходят заражённые, дразнят Нэвилля и пытаются выманить его из дома, в частности, Нэвилль узнаёт среди вампиров своего бывшего друга Бена Кортмана. После многих ночей, проведённых в депрессии и алкогольном опьянении, Нэвилль твёрдо решает найти лекарство. Он берёт книги и другие необходимые материалы из библиотеки, а затем путем кропотливых исследований обнаруживает, что корень вампиризма — микроб, инфицирующий и живых, и мёртвых.
Однажды на улице Нэвилль сталкивается с, казалось бы, неинфицированной женщиной по имени Руфь (англ. Ruth). Герой замечает, что она не выносит запаха чеснока и решительно выступает против убийства вампиров. Под давлением Нэвилля Руфь соглашается сдать кровь на анализ, чтобы проверить, нет ли в ней заражения. Когда же выясняется, что кровь заражена, Руфь сбегает из дома, оставляя записку. Она пишет, что она и группа других инфицированных приспособились к болезни, могут проводить небольшое время на солнечном свету и даже пытаются восстановить общественное устройство. Они боятся и ненавидят Нэвилля, поскольку он невольно уничтожил некоторых из них вместе с настоящими вампирами. Эти заражённые считают Нэвилля хищником и отправили к нему Руфь как шпиона. Руфь также пишет, что они охотятся на «истинных» (неконтролируемых) вампиров и наладили производство таблеток, сдерживающих инстинкты.
В письме Руфь предупреждает Нэвилля, что за ним придут охотники, и советует ему бежать. Однако Нэвилль, уставший от одинокого и однообразного существования, остаётся в доме. Ночью к нему приходят инфицированные, убивают всех вампиров извне (включая Бена Кортмана) и штурмуют дом. Нэвилля ранят и берут в плен. В тюрьме его навещает Руфь. Она сообщает, что является высокопоставленным членом нового общества, но, в отличие от других, не боится и не ненавидит Нэвилля. Руфь хотела бы помочь ему бежать, но толпа требует казни. Женщина также говорит, что Нэвилль остался последним человеком на Земле. В финале романа, перед казнью, Нэвилль из окна глядит на лица инфицированных: они искажены страхом и ненавистью. Герой чувствует, что для них «он — чудовищный выродок… куда опаснее той инфекции, жить с которой они уже приспособились. Он был монстром, которого до сих пор никто не мог поймать, никто не мог увидеть. Доказательством его существования были лишь окровавленные трупы их близких и возлюбленных — он ощутил и понял, кем он был для них, и глядел на них без ненависти». Нэвилль осознаёт, что среди этих людей ему нет места. Он заглатывает пилюлю с ядом, которую ему принесла Руфь.
Вот если представить, что в конце фильма фокал скакнул бы с героя Смита на фокал одного из вампиров, кино изменилось бы в корне. Но т.к. этого нет зритель даже вообразить не может, что на деле герой Смита может быть неправ и вообще маньяк.
Круто. Это я про книгу.
Фильм смотрел, хороший. Но сейчас прочитал вот пересказ книги и сильно впечатлён, люблю такое.
анон из питера, я в свой визит летом покупал в Британии (улица марата, кажется. 10 или 12, не помню точно, во дворах) и в Англии (фонтанка-невский, здание библиотеки). точных ориентиров не скажу, сам не помню( там много на английском, есть чуть-чуть на немецком, видел французский. но цены да, это вечная боль.
Пришёл анон, спрашивавший про Дорис Лессинг.
Прочитал я "Пятого ребёнка".
Как меня просил читавший анон, впечатления, коротко:
Пара главных героев - таки эгоистичные уебаны. Если сравнить сюжет книги с книгой "Что-то не так с Кевином", то в "Кевине" мать искренне жаль. А здесь - нет. Хотели жить беззаботно аки стрекозки, нарвались на холодную зиму, всё ок.
Под катом спойлеры.
Спасибо, что отчитался, анон (я анон, который спрашивал). У меня похожие впечатления и отношение к героям. Немножко было такого детского "так им, сукам заносчивым, и надо". Но вообще книга сильная.
Финал открытый, но есть продолжение, "Бен среди людей", мне совсем не понравился, жалею, что прочитал.
Немножко было такого детского "так им, сукам заносчивым, и надо". Но вообще книга сильная.
Вот да, у меня тоже было.
Очень жаль их детей, они же росли в сказке, а потом внезапно оказалось, что фундамента у сказки нет, и она полетела к чертям. Особенно жаль Пола.
Книга сильная, но для меня как раз отсутствие более внятного финала сильно подпортило чтение. Потому что там же проблемы только начинаются.
Но продолжение читать не буду, чтоб не портить впечатления.
А так и есть, анон, проблемы только начинаются. ХЭ тут невозможен, а подробно рассказывать, у кого как жизнь сложилась - это уже "Детская книга" Антонии Байетт получится.
А так и есть, анон, проблемы только начинаются. ХЭ тут невозможен, а подробно рассказывать, у кого как жизнь сложилась - это уже "Детская книга" Антонии Байетт получится.
Да ясно, что невозможен. Но совсем уж как-то внезапно повествование обрывается.
аноны, прошу прощения за оффтоп, но как-то не придумала, где спросить.
▼Скрытый текст⬍
Анон, а какая именно литература тебя интересует?
Анон, а какая именно литература тебя интересует?
по большому счету, любая художка на языке оригинала, написанная ну, допустим, с середины восемнадцатого века. если конкретней, то английский роман, а-ля остин, бронте, харди, голсуорси и т.д., детектив, а-ля чейз, коллинз, кристи, честертон и т.д. современная проза ВСЯ, чем шире выбор, тем лучше. хорошо, если будет кизи, кинг, паланик, гейман, пратчетт, мьевилль, гаррисон, гилберт (ака роулинг). ну я и намешала грешное с праведным, конечно
короче, любые книги, которые представляет собой художественную ценность, я почти все читаю. мне важны только два параметра:
1. оригинальная редакция (неадаптированная)
2. вменяемая цена
можно бу, лишь бы не совсем убитые
Отредактировано (2015-09-15 23:08:23)
Просто я питерский анон, недавно разбиравший шкафы и имеющий желание сплавить куда-нить книжки в том числе и на англ. (детективы преимущественно; вот перечисленных тобой авторов точно нет, увы)
Просто я питерский анон, недавно разбиравший шкафы и имеющий желание сплавить куда-нить книжки в том числе и на англ. (детективы преимущественно; вот перечисленных тобой авторов точно нет, увы)
а ты нигде объяв не кидал? я непривередлива, открыта к новому и остро нуждаюсь в закрытии нормативов чтения
Аноны, а не подскажете, можно ли где-то скачать книги Йорга Маурера? Все облазил, фиг, не могу найти, выдает только магазины... "Чисто альпийское убийство" у меня есть в бумаге, но я в электронке тоже хочу, и вроде там не одна вещь в серии
Отредактировано (2015-09-16 00:07:58)
Неа. Русскоязычных книг я немножко продавала через питерское соо, а англоязычных пока руки не доходили, да я и меньше верила, что там на них найдутся руки.
я непривередлива, открыта к новому и остро нуждаюсь в закрытии нормативов чтения
а тебе именно в бумаге надо? а то на флибусте целая куча иноязычных книг, если залогиниться.
Неа. Русскоязычных книг я немножко продавала через питерское соо, а англоязычных пока руки не доходили, да я и меньше верила, что там на них найдутся руки.
анон, я не хочу тебя напрягать переписью названий и глупыми вопросами, т.к. совершенно не обещаю, что вот точно-точно их возьму (да и пересечься со мной можно только в будни в неподходящее для большинства нормальных людей время), но если ты вдруг будешь кидать куда-то объявление, маякни? мимими
а тебе именно в бумаге надо? а то на флибусте целая куча иноязычных книг, если залогиниться.
да их и в интернете во всех форматах хоть жопой жуй да, нужно именно в бумаге: в электронке мне неудобно ни читать, ни делать пометки
Аноны, "Щегол" Тартт крутой.
И перевод хороший, хотя и не везде.
А Кинг-то прав!
Щегол нереально крут, это серьёзное событие последних лет, ящетаю.
И переводчик молодец и герой.
Переводчик - фанатка.
Ну она и профессиональный переводчик к тому же.
Аноны, "Щегол" Тартт крутой.
Анон, а что там за наезд на русских? В комментах у переводчика кто-то писал о неоднозначных образах.
А то у меня нет времени читать этот кирпич, и не знаю, можно его рекомендовать "патриоту", любящему книги такого типа, или нахрен.
Отредактировано (2015-09-18 14:04:05)
Друг ГГ там русский, неоднозначный такой персонаж, сыграл значительную роль в жизни ГГ, как в хорошем, так и в плохом смысле. Но наезд на русских там могут углядеть только норкоманы и возрожденцы нравственности из соседнего треда.
там русский
Нет, у него украинские корни.
Анон пишет:там русский
Нет, у него украинские корни.
Ой, да, действительно. Ну тогда патриоты точно могут расслабиться ))