Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#27326 2020-11-21 00:31:52

Анон

Re: 📖 Книготред

Мне "Вор" М. У. Тёрнер понравился, хотя он простенький, но на развлечь мозги непротивным янг-эдалтом самое оно. Но строго первый том (оно нормально читается как законченная повесть). Дальше любовь, и это полный пиздец.

#27327 2020-11-21 00:34:43

Анон

Анон пишет:

Аноны, а можете порекать вменяемого янг эдалта для того, кто (по прошлому опыту) не фанат жанра?

"Шестерка воронов" Ли Бардуго вполне ничего. Там, конечно, герои - очень особенные снежинки, но есть вменяемые приключения, а не только страдания друг по другу. Ну и, если для тебя это имеет значение, там есть слэшная лавстори между двумя из основных персонажей.
"Сквозь зеркала" Кристель Дабо тоже, вроде, янг эдалтом считается, хотя, как по мне, это просто фэнтези с довольно интересным миром. Герои сильно старше подросткового возраста (главной героине, если не ошибаюсь, лет двадцать пять). Любовная линия в первой книге цикла вообще на втором плане, там в первую очередь акцент на придворных интригах и выживании в незнакомом и не особо дружелюбно настроенном обществе. Мне очень понравилась идея мира, расколотого на отдельные парящие в воздухе острова, которыми управляют древние полубожественные существа.
Из старенького мне еще трилогия "Таймлесс" Керстин Гир вспомнилась. Там про тайную организацию, путешествия во времени, зловещие интриги и вот это вот все. Правда, героиня все-таки не особо умом блещет, а ее любовный интерес временами ведет себя как высокомерный мудак, но они не настолько ужасны, как персонажи "Голодных игр" и прочего подобного.
И "Сто тысяч королевств" Джемисин могу посоветовать. Это, вроде, не янг эдалт, но от той же Дабо, на мой взгляд, отличается только наличием постельных сцен. А так тоже фэнтези, тоже оригинальный и хорошо продуманный мир, тоже своя мифология и божественные создания среди персонажей. Опять же, есть придворные интриги. И в первой книге так же, как у Дабо, одиночество, оторванность от дома и потерянность главной героини хорошо переданы. Она, кстати, показалась мне достаточно умненькой, но читала я давненько и не могу гарантировать, что мне не померещилось.

Отредактировано (2020-11-21 00:36:43)

#27328 2020-11-21 00:39:00

Анон

Аноны, а можете порекать вменяемого янг эдалта для того, кто (по прошлому опыту) не фанат жанра?

Мне в свое время очень понравился цикл Джонатана Страуда про агентство Локвуда. Суть в том, что на Великобританию внезапно набегают призраки, тысячи их. Они могут быть опасны для людей, иногда даже смертельно опасны, а видят их только дети и подростки. Годам к двадцати способность к видению угасает. Поэтому охотятся на привидений подростки, юноши и девушки, а взрослые, как водится, гнусно их эксплуатируют. Однако юный Локвуд, унаследовавший от погибших родителей недурной капитал, открывает собственное агентство. Повествование ведется от лица девочки, охотницы, которая приходит в это агентство работать. Главная интрига, в общем, шита белыми нитками: странице на пятидесятой первой книги я предположила, кто виноват во всей свистопляске, и так оно в итоге и оказалось. Но это не мешает наслаждаться поворотами сюжета и довольно пугающей крипотой. Любовная линия едва намечена и совершенно не бесит. Язык (в оригинале) очень хороший.

Отредактировано (2020-11-21 00:39:32)

#27329 2020-11-21 00:45:25

Анон

Аноны, а кто-нибудь здесь любит Елизавету Дворецкую? Что читали, какие циклы больше нравятся? Вездессущие отношеньки бесит или не очень?

#27330 2020-11-21 00:48:49

Анон

Анон пишет:

Мне в свое время очень понравился цикл Джонатана Страуда про агентство Локвуда

А его же книги о Бартимеусе - янг эдалт, или нет? Они тоже очень хороши.
Еще хорош янг-эдалт у Ффорде (Последняя охотница на драконов) и неплох у Сандерсона (Мстители и Устремленная в небо)
Еще - трилогия "Алое восстание" Пирса Брауна, вроде тоже как янг эдалт позиционируется. Но предупреждаю: язык очень простой (плюс первое лицо и настоящее время) и начало очень похоже на "Голодные игры" и еще кучу всего  ;D  Но сюжет совершенно чумовой.

#27331 2020-11-21 01:16:54

Анон

Еще из янг-эдалта могу посоветовать канадского писателя Кеннета Оппеля. Вроде бы его на русский переводили, хотя я читал на инглише. Прекрасная стимпанк-трилогия Airborn про мальчика и девочку, которые воздухоплавают на всяких хитровыебанных дирижаблях (а в третьей части даже забираются в космос) и попутно ищут различных криптидов, которые считаются вымершими или никогда не существовавшими. Довольно интересная матчасть, стимпанк + биология. Еще у него есть дилогия про юного Франкенштейна, две книги:     This Dark Endeavor и Such Wicked Intent. Главный герой пытается спасти умирающего от болезни брата-близнеца, а потом вернуть его из мертвых. Затрагиваются вопросы жизни, смерти, посмертия, мира призраков и всякой крипоты. Еще я у него читал одиночный роман про невзъебенный поезд на 100500 вагонов, который едет по невзъебенной железной дороге через глухие канадские ебеня, а на поезде помимо ГГ присутствуют вредители, убийцы, политики и бродячий цирк. Но этот роман впечатлил меньше. Забыл, как называется.

#27332 2020-11-21 01:21:15

Анон

И, конечно, почерпнутый в этом же треде Smoke - викторианская альтернативная вселенная, в которой все дурные, "греховные" чувства и мысли выходят из тел людей вместе с дымом. Орестокрадов жестко муштруют и заставляют подавлять дурные порывы, а простолюдины дымят как не в себя. Потом выясняется, что для избавления от дыма существуют всякие хитрые приспособы, вокруг него плетутся заговоры, и все совсем не так просто. ГГ - два мальчика и девочка - пытаются понять природу дыма и по ходу дела предотвращают апокалипсис.

Скрытый текст

#27333 2020-11-21 01:26:46

Анон

А автор-то кто?

#27334 2020-11-21 01:33:37

Анон

Анон пишет:

А автор-то кто?

Блин, забыл. :lol: Пришлось гуглить. Дэн Вилета.

#27335 2020-11-21 01:36:26

Анон

Анон пишет:

Ну и, если для тебя это имеет значение, там есть слэшная лавстори между двумя из основных персонажей.

Меня этот тренд в янг эдалт, кстати, раздражает - вроде уже дошло, что примитивные и заштампованные любовные линии надоели, но вместо того, чтобы сложно и нестандартно прописывать романтику главной героине, ее переносят в слэшный пейринг второстепенных героев. В Шестерке нет центральной героини, но в целом автору свойственно то же самое, я и другие книги читал, романтика с участием главной героини уныла до крайности.
То ли это просто пишут бывшие фандомные тянки, которые в свое время настрочили тонну слэша и наконец могут себе позволить не давить из себя гет в официальных романах, то ли не могут придумать, как с девушкой сделать не гетеронормативно. Но унылота.

Отредактировано (2020-11-21 01:36:42)

#27336 2020-11-21 01:39:04

Анон

Анон пишет:

А автор-то кто?

Дэн Вилета

Скрытый текст

Мне не очень зашло. То есть, ну, оно на голову лучше "Голодных дивергентов" написано, автор пытался косить под боллитру, но я из-за этой ждал очень высокой планки и что герои, с детства вымуштрованные  подавлять греховные помыслы, будут думать как-то иначе, непривычно для нас. И разочаровался, что нет, мыслят повы там совершенно обычно.

#27337 2020-11-21 01:42:01

Анон

Анон пишет:

герои, с детства вымуштрованные  подавлять греховные помыслы, будут думать как-то иначе, непривычно для нас.

А там какие-то экзотические грехи? Не те, что в христианстве, к примеру?

#27338 2020-11-21 01:42:25

Анон

Аноны, спасибо огромное, столько реков накидали, читать не перечитать   :heart:
Довольный анон с YA.

#27339 2020-11-21 01:44:15

Анон

Анон пишет:

На самом деле, любые сильные чувства. Там есть один персонаж, который утратил способность дымить, так он даже потрахаться не может со своей женщиной.

#27340 2020-11-21 01:48:38

Анон

Из янг-эдалта очень люблю Диану Уинн Джонс, хотя это уже почти классика. Особенно "Страшную тайну" (там значительная часть сюжета происходит на конвенте любителей фэнтези, который служит довольно забавным фоном для фэнтезийного квеста, с которым разбираются герои) и "Год Грифона" - продолжение к "Темному властелину Деркхольма", но сюжет бм самостоятельный, про грифоншу, которая учится в магическом университете.

#27341 2020-11-21 01:59:07

Анон

Анон пишет:

Да те же вроде, но, мне кажется, в христианстве уровень "подавляй любой всплеск непредписанных эмоций" — это уже прям высшая лига, для особо просветлённых монахов и монахинь, а их повов в литературе тоже не очень много. А обычные люди и злятся, и раздражаются, и влюбляются, и хандрят, и, хоть формально это, конечно, неправедно, в реальности за мелкие проявления церковь особо никогда не карала, когда это разовая эмоция, а не всепоглощающая. Иначе б люди годами исповедовались. А тут прям если от тебя дым пойдёт — ужас-ужас, но в реальности особого отречения в мыслях повов вроде и нет.

#27342 2020-11-21 02:33:32

Анон

Анон пишет:

То ли это просто пишут бывшие фандомные тянки, которые в свое время настрочили тонну слэша и наконец могут себе позволить не давить из себя гет в официальных романах

Мне кажется, в этом дело. Плюс мода на ЛГБТ-персонажей и то, что книга гарантированно привлечет внимание не только любительниц романтического фэнтези, но и слэшеров. По моим ощущениям, это с Кассандры Клэр началось. Она сначала усиленно намекала, а потом, когда чуть ли не самым любимым персонажем у читателей стал Магнус Гей Бейн, стала эту тему более активно развивать.

Впрочем, я в этой тенденции добавлять слэшика в фэнтези ничего плохого не вижу. Есть и есть, ничем не хуже гетной любовной линии, лишь бы написано было нормально, с раскрытием персонажей и обоснуем отличным от "а потом они упали и потрахались, потому что автору так захотелось".

Отредактировано (2020-11-21 02:34:03)

#27343 2020-11-21 11:39:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Она много места в книге занимает?(((

До конца первой части, о незамутненный анон :lol: .

Да чего ты анона сразу так пугаешь, ведь в первой части еще и Вальпургиева ночь, там можно будет и передохнуть малость от Маргариты.   =D

#27344 2020-11-21 12:36:45

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто-нибудь здесь любит Елизавету Дворецкую? Что читали, какие циклы больше нравятся? Вездессущие отношеньки бесит или не очень?

Я читал только "Колодец старого волхва", и даже понравилось, но всё-таки не настолько, чтобы ещё что-то у неё читать.

#27345 2020-11-21 13:55:57

Анон

Аноны, а кто-нибудь здесь любит Дино Буццатти? Анон нежно привязан к его рассказам и хочет поговорить.

#27346 2020-11-21 13:59:47

Анон

Анон пишет:

Я читал только "Колодец старого волхва", и даже понравилось, но всё-таки не настолько, чтобы ещё что-то у неё читать.

Это какая-то старая книга ее, еще из девяностых. А она до сих пор пишет очень бодро и внезапно все лучше и лучше. Редко такое с авторами бывает, чаще наоборот исписываются.

#27347 2020-11-21 18:30:34

Анон

Аноны, кто-нибудь Rhythm of War Сандерсона читает, или, может, уже прочитал? Не могу к этому кирпичине подступиться  :lol: Хочу спойлеров, но не очень сильных.

#27348 2020-11-21 20:44:34

Анон

Анон пишет:

"Корабль во фьорде" очень нравится, перечитывал пару раз, думаю, и еще как-нибудь перечитаю.
А остальное не пошло, хотя несколько раз подступался.

#27349 2020-11-26 01:11:38

Анон

Читаю "Семь смертей Эвелины Хардкасл" и что-то как-то... такая ерунда( А учитывая, что позади 54,7% текста, лучше не станет.
Анончики, если кто может, проспойлерите мне финал, плиз?

#27350 2020-11-26 09:05:39

Анон

Анон пишет:

"Сто тысяч королевств" Джемисин

Анон пишет:

оригинальный и хорошо продуманный мир

:lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума