Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
а фентази серия у нее по отзывам слабее Форкосиганов...
А я вот на Буджолд подсела, прочитав именно фэнтези-серию))) Разделяющий нож которая. А Барраяр уже потом, на волне интереса к такому ценному автору )))
По-моему, она плохо состарилась. Сейчас воспринимается как нечто жутко устаревшее.
У меня такое ощущение было от Нортон и "Двери в лето" Особенно Дверь в лето грусть печаль, перечитала недавно. Там и сюжет простенький, но это еще полбеды. А вот любовная линия вообще фейспалм, прям чувствуется что писалось в 50е и возлюбленная героя
мечта того времени...
Отредактировано (2020-10-29 16:50:37)
Я помню единственного представителя советской фантастики, который на меня произвел впечатление в детстве, но не помню названия: там были игры с временем (капитан космического корабля возвращается на Землю, прошло 200 лет), советский утопический футуризм (белоснежные здания посреди зелени, идеальные люди занимаются спортом, наукой и искусством), внезапное гендерное равенство (или около того, но различные профессионалы постоянно оказывались женщинами) и сцена, где героиня спасает кого-то в бассейне от разумной говорящей медузы, дипломата иномирной делегации высокого ранга.
Стругацкие для меня были слишком "про социум", мне же хотелось космических кораблей, ксенобиологию, ксенолингвистику, загадочный инопланетный разум, черные дыры, газовых гигантов и тайны вселенной.
Заодно и с реком: Кай Майер, "Корона из звезд", Warhammer 40k встречает подростковые приключения.
Отредактировано (2020-10-29 16:57:27)
Я до сих пор люблю Час Быка Ефремова.
Даже не знаю почему))
Я до сих пор люблю Час Быка Ефремова.
Даже не знаю почему))
Я у Ефремова вообще все люблю, кроме Туманности))) - та уж слишком конструктор. А вот то, что у него историческое, геологическое или социальное (Час Быка и Лезвие бритвы) - до сих пор прекрасно читается.
А я вот на Буджолд подсела, прочитав именно фэнтези-серию))) Разделяющий нож которая.
А последнюю книгу так нормально и не перевели? На флибусте ад какой-то лежит(
А последнюю книгу так нормально и не перевели? На флибусте ад какой-то лежит(
Нет, наверное. Это же самиздатовская поделка какой-то недопереводчицы, официального перевода нет.
Кстати, пятая книга вышла в этом году, на инглише.
Анон, а какие две? Пушо Форкосигановская серия очень неровная ( а в последних книгах почти сплош отношеньки), а фентази серия у нее по отзывам слабее Форкосиганов...
"Границы бесконечности" и "Братья по оружию", они у меня в одном томе.
Анончики, прошу реков на что-то с тёплой зимней/рождественской атмосферой, жанр не важен, главное не ужасы, не кровавая жестокость (война, многочисленные драки) и не надрывные любовные страдания (про отношения без адских страданий норм). Фэнтези, детективы, приключения, романы, сказки, если оно не совсем уж для дошкольников.
«Сахарная королева» Сарый Эдисон Аллен - умеренно любовный роман с приятными персонажами и каплей мистики. Есть дррамы и скелеты в шкафах, но фоново и в целом лайтово.
Анон пишет:Анон, а какие две? Пушо Форкосигановская серия очень неровная ( а в последних книгах почти сплош отношеньки), а фентази серия у нее по отзывам слабее Форкосиганов...
"Границы бесконечности" и "Братья по оружию", они у меня в одном томе.
Попробуй "Осколки Чести" анон. Первая в серии и одна из лучших.
«Сахарная королева» Сарый Эдисон Аллен
Анончик, я другой анон, эта книжка ко мне уже едет. Но я читала такие противоречивые отзывы про неё, вплоть до резко негативных, что немного волнуюсь.
Попробуй "Осколки Чести" анон. Первая в серии и одна из лучших.
Смысл? Мне две книги конкретно не зашли, автора я занёс в категорию "так, нахуй", чего ради третью грызть? Лучше почитаю тех, кто мне заходит, или кого-нибудь нового попробую. Сейчас, славбогу, не те времена, когда ты либо читаешь то, что есть в районной библиотеке, либо ничего не читаешь.
Отредактировано (2020-10-29 19:12:58)
Но я читала такие противоречивые отзывы про неё, вплоть до резко негативных, что немного волнуюсь.
Если тебе понравились другие книги Аллен, то и эта, скорее всего понравится. Если ты Аллен не читал... ну, она похожа на романтические типадетективы Мэри Стюарт, "Практическую магию" Хоффман, "Шоколад" Харрис.
ну, она похожа на романтические типадетективы Мэри Стюарт, "Практическую магию" Хоффман, "Шоколад" Харрис.
*задумчиво* Мэри Стюарт я люблю, а "Шоколад" не особенно (в том смысле, что эта книга мне никогда не казалась особо уютным или приятным)
дранон
"Практическую магию" Хоффман, "Шоколад" Харрис.
о, спасибо, ты меня немного успокоил, эти книги я обожаю, а вот Мэри Стюарт терпеть не могу
анон-который-спросил
Мэри Стюарт я люблю, а "Шоколад" не особенно
Я тоже люблю Стюарт, а Хоффман и Харрис не люблю, но по формальным признакам они похожи Мнения о настроении-атмосфере книги редко совпадают. Для меня вот Лавкрафт милое уютное чтиво с какао под пледиком, но рекомендовать его по запросу "посоветуйте что-нибудь милое и уютное" я не буду.
Не ответ на запрос, потому что не про рождественское, но внезапно вспомнила очень уютное чтиво для англочитающих - Knit One, Girl Two by Shira Glassman. f/f romance про двух девушек, сблизившихся на почве вязания и фандомчиков. Есть на https://z-lib.org/, емнип.
Мне две книги конкретно не зашли, автора я занёс в категорию "так, нахуй", чего ради третью грызть?
Ты в своем праве, конечно, анон, но прочитать две книги из середины цикла, вырванные из всех возможных контекстов а на мой взгляд еще и близко не лучшие и сделать вывод о всем цикле - раз, других книгах автор, вне этого цикла - два, ну такое.
Безотносительно анона с Буджолд - аноны, а вы обычно ищете начало цикла или пробуете наугад? Или по-разному? Или ищете рекомендаций, с чего начать? Потому что бывает как с Буджолд, а бывает как с Пратчеттом - я подозреваю, что некоторое количество людей начало с "Цвета волшебства" и сказало "так, нахуй"
(о Пратчетте и личном опыте - я как-то соблазнила маму на всю "ведьминскую" серию, подсунув ей сначала "Ведьм за границей". Потом она прочла все остальное, включая "Вещих сестричек", и сказала мне, что я была права, и что если б она начала с "Вещих сестричек", не факт, что ее бы сразу зацепило)
Или ищете рекомендаций, с чего начать?
Ищу рекомендации, особенно для таких длинных циклов. "Цвет волшебства" тоже пробовала надкусить и до сих пор к Плоскому миру не вернулась.
Когда появились интернеты, ищу начало цикла, а если оно неочевидно (нелинейное написание и всякое такое), то и реки, до интернетов было по-разному, но самый свой любимый на долгие годы я начал с третьей книги, а первую прочитал вообще последней - ее было фиг купишь - и не пожалел.
Пратчетта пытался начать с трех подаренных книг, не помню каких, не пошла ни одна.
Отредактировано (2020-10-29 20:49:03)
Анон в свое время прочитал куда больше, чем две книги Буджолд потому, что еще не научился бросать кактусы. Так что поддерживаю анона с "так, нахуй" после двух книг, нечего на нее еще время тратить.
прочитать две книги из середины цикла, вырванные из всех возможных контекстов а на мой взгляд еще и близко не лучшие и сделать вывод о всем цикле - раз, других книгах автор, вне этого цикла - два, ну такое
Мне во время оно про Стругацких то же затирали - "не с того начал", "нужно читать цикл целиком" и т.д. Я был юн и конформен и думал, что да, пожалуй, нужно ещё попробовать, столько положительных отзывов, столько фанов... Нет, блядь. Если меня с "Трудно быть богом" и "Парня из преисподней" кидат блеват, то "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею", "Полдень, XXII век" и проч. впечатление не улучшат, а совсем даже наоборот. Впечатление от Стругацких - "нахуя я читал эту хуйню", лучше бы я их после первой книги бросил.
С другой стороны, Пратчетта я начал с начала - "Цвета волшебства" и "Безумной звезды", далеко не лучших его книг. Но там сразу было ощущение "да, это моё, мне надо, дайте ещё" и оно оказалось справедливым на все сто.
Анон, у нас всех разный читательский опыт, и чем он больше, тем быстрее и проще определять "свои" и "не свои" книги. Я лично слишком стар, чтобы грызть кактусы. Понимаю, что может быть неприятно, когда твои любимые книги кому-то не заходят, но выступать с "ты чего-то недопонял, читай ишшо", когда речь идёт о нравится/не нравится - вот это реально ну такое. Дело в не том, что я в сюжете чего-то не понял, дело в том, что мне этот сюжет неинтересен в принципе. И персонажи. И мир. Ты же сам наверняка прекрасно понимаешь, когда тебе что-то нравится, а когда нет, так почему считаешь, что другие на это неспособны?
Конкретно мне Буджолд в основном зашла, но анона, не захотевшего читать первую книгу серии я хорошо понимаю. Даже если ему "Осколки чести" понравятся, весь сериал он читать уже не будет.
И кстати сказать, после сантабарбары последних книг, ретроспективно мне уже и "Осколки чести" меньше нравятся. Ну т.е., когда знаешь, во что эти отношения выльются в итоге, как-то меньше им радуешься.
аноны, а вы обычно ищете начало цикла или пробуете наугад? Или по-разному? Или ищете рекомендаций, с чего начать?
Я всегда читаю с начала цикла, если не зашло сразу дроп. А то как с простигосподи Батчером получится: "вы дочитайте до четвертой части, а если все еще кажется говном дочитайте до шестой и тогда определяйтесь". Да впизду такие циклы, где надо втягиваться шесть томов
А "Цвет волшебства" Пратчетта у меня до сих пор любимая книга из плоского мира, больше ни одна не принесла такого незамутненного удовольствия и веселья
Отредактировано (2020-10-29 21:11:45)