Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#26801 2020-10-28 09:32:24

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

А в плане сюжета ничего такого прям офигенного не увидела, но я давно читала в сети, может даже, в любительском переводе,  вдруг что упустила

Не упустила, там и нет ничего офигительного. А гей у Моргана настолько суров, что дрочит на женские сиськи, а потом зачем-то идет ебаться с мужиком. И слэшика там хватает, только такого, где автор изо всех сил пытается показать, что пишет не слэшик, а суровую мужицкую еблю с трагическим прошлым и ангстовым настоящим.

#26802 2020-10-28 09:49:31

Анон

Анон отметит, что "Страна, достойная своих героев" у Моргана не самое лучшее произведение,    как минимум, потому что он в первую очередь деконструирует, и душевный пидор Регил — это наброс говна на вентилятор любителей даркфэнтезийных антигероев, которые ебут баб пачками. Что характерно, удачный.

Имхо, нф у Моргана покрепче сбита.

По поводу списка: составлять лень, но в разделе "21 век" у меня бы на верху стояли "Божественные города" Беннета.

#26803 2020-10-28 10:11:07

Анон

От объявления Пратчетта несовременным этот анон почувствовал себя говном мамонта.
Ну, то есть, да, первые книжки старые, но последние-то вот только недавно вышли, особенно в России...

#26804 2020-10-28 16:30:35

Анон

Анон пишет:

Читая списки, понимаю, что то ли это разница поколений сказывается, то ли у меня как-то проседает "середина". Т.е. если бы я стал составлять список фэнтези и фантастики, там были бы Айзек Азимов, Клиффорд Саймак, Генри Каттнер, возможно, Харлан Эллисон, хоть лично я и не фанат, Ли Брэкетт, Толкин... а вот Пратчетта, Флевеллинг, Робин Хобб не было бы, я бы перепрыгнул сразу к современным  произведениям. Хотя Глена Кука бы добавил, вот он из того промежутка. Динозавры мне кажутся интересными как основатели, а многие популярные на холиварке "полуклассики" - одновременно как бы и недостаточно монументальными и оригинальными, и уже устаревшими.

Ровно те же ощущения, анон. я тоже делю фантастику по временным периодам, и литература 80-90-х вот очень сильно провисает на мой взгляд. Что ни возьмешь — все не так по сравнению с отцами-матерями-основателями с одной стороны и Йеном Бэнксом с другой.

#26805 2020-10-28 16:36:18

Анон

Анон пишет:

Йеном Бэнксом с другой.

Который свою "Культуру" начал в восьмидесятых и большинство романов написал в 80х и 90х.

Отредактировано (2020-10-28 16:36:42)

#26806 2020-10-28 16:44:06

Анон

Анон пишет:

литература 80-90-х вот очень сильно провисает на мой взгляд.

Пратчетт, Симмонс, Мартин, Буджолд, Сапковский, Роулинг, Стивен Кинг, Джордан, Желязны, Гибсон, Орсон Скотт Кард, Нил Стивенсон? Бэнкс упомянутый. Кто из современных авторов настолько крут, что затмевает?

#26807 2020-10-28 18:04:54

Анон

Анон пишет:

Кто из современных авторов настолько крут, что затмевает?

Блэйлок, Мьевиль, Ффорде, Аберкромби, Батчер, Кларк.

В любом случае, всё это вкусовщина  :dontknow:

Отредактировано (2020-10-28 18:07:43)

#26808 2020-10-28 18:42:18

Анон

Читаю сейчас книгу "Практическая магия" Энн Хоффман, по которой ещё фильм был снят с Сандрой Баллок и Николь Кидман. Пищу от восторга. Брала наугад, по скидке и потому, что на глаза попалась. А оказалось очень атмосферное чтение для Самайна и осени, хоть в книге лето.

#26809 2020-10-28 18:58:38

Анон

Анон пишет:

Батчер

:creepy:
Неисповедимы пути вкусовщины  :lol:

#26810 2020-10-28 19:09:46

Анон

Я так же реагирую, когда Буджолд хвалят))) Прочитал у неё две книги, и это, сука, на три книги больше, чем мне было нужно.  =D

Отредактировано (2020-10-28 19:10:49)

#26811 2020-10-29 03:45:52

Анон

Анон пишет:

Блэйлок, Мьевиль, Ффорде, Аберкромби, Батчер, Кларк.

Ффорде, кстати, сам бы первый не согласился, что он Пратчетта затмевает, но он фанат)

#26812 2020-10-29 08:47:44

Анон

Анончики, прошу реков на что-то с тёплой зимней/рождественской атмосферой, жанр не важен, главное не ужасы, не кровавая жестокость (война, многочисленные драки) и не надрывные любовные страдания (про отношения без адских страданий норм). Фэнтези, детективы, приключения, романы, сказки, если оно не совсем уж для дошкольников.
Читал Ффорде «Ранняя пташка», Пратчетта «Санта-Хрякус», Муми-троллей, про зимние приключения, все зашло.

Отредактировано (2020-10-29 08:48:33)

#26813 2020-10-29 11:03:51

Анон

Анон пишет:

Анончики, прошу реков на что-то с тёплой зимней/рождественской атмосферой, жанр не важен, главное не ужасы, не кровавая жестокость (война, многочисленные драки) и не надрывные любовные страдания (про отношения без адских страданий норм). Фэнтези, детективы, приключения, романы, сказки, если оно не совсем уж для дошкольников.

Может, "Звонок в прошлое" Рэйнбоу Роуэлл подойдет? Там действие происходит за несколько дней до Рождества. Отношашки с проблемами, но без надрывного надрыва

#26814 2020-10-29 12:43:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Йеном Бэнксом с другой.

Который свою "Культуру" начал в восьмидесятых и большинство романов написал в 80х и 90х.

восьмидесятая часть Культуры мне не очень. Мне больше его после-девяностых творчество нравится.

Анон пишет:

Пратчетт, Симмонс, Мартин, Буджолд, Сапковский, Роулинг, Стивен Кинг, Джордан, Желязны, Гибсон, Орсон Скотт Кард, Нил Стивенсон? Бэнкс упомянутый. Кто из современных авторов настолько крут, что затмевает?

я в современные выделил Бэнкса и кроме него особо никого не вспомнил  ;D Все перечисленные мне не очень-то нравятся (особенно вознесенный на пьедестал Пратчетт), кроме Желязны и Кинга, а они начали писать до восьмидесятых

Отредактировано (2020-10-29 12:50:31)

#26815 2020-10-29 13:01:02

Анон

За рождественскую атмосферу рекаю Розамунду Пилчер "В канун рождества", если в принципе согласен читать любовные романы.

#26816 2020-10-29 15:00:10

Анон

Анон пишет:

Анончики, прошу реков на что-то с тёплой зимней/рождественской атмосферой, жанр не важен, главное не ужасы, не кровавая жестокость (война, многочисленные драки) и не надрывные любовные страдания (про отношения без адских страданий норм).

Может быть, мои вкусы немного специфичны, но предлагаю у Фредрика Бакмана "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения".
Там много грусти, но в конце очень рождественское ощущение, светлая печаль. Что называется "сначала душа развернулась, а потом обратно завернулась".

#26817 2020-10-29 15:39:50

Анон

Анон пишет:

Я так же реагирую, когда Буджолд хвалят))) Прочитал у неё две книги, и это, сука, на три книги больше, чем мне было нужно.  =D

Анон, а какие две? Пушо Форкосигановская серия очень неровная ( а в последних книгах почти сплош отношеньки), а фентази серия у нее по отзывам слабее Форкосиганов...

#26818 2020-10-29 15:49:46

Анон

Анон пишет:

Азимова читал? "Я, робот", "Сами боги"?

Плюсану "Сами боги", в моем подростковом возрасте были взрыв мозга и откровение. Гениальная вещь!
Основание еще могу рекнуть, особенно первые книги, но там сериал.

Интересно, почему из русскоязычных авторов никто не рекает Ефремова "Туманность Андромеды"? Там конечно политически верный курс, но в целом симпатичная утопия с верой в человечество.

Отредактировано (2020-10-29 16:00:00)

#26819 2020-10-29 16:08:42

Анон

Анон пишет:

Интересно, почему из русскоязычных авторов никто не рекает Ефремова "Туманность Андромеды"? Там конечно политически верный курс, но в целом симпатичная утопия с верой в человечество.

Потому что с литературной точки зрения оно как-то не очень.

#26820 2020-10-29 16:09:48

Анон

Анон пишет:

Ефремова "Туманность Андромеды

По-моему, она плохо состарилась. Сейчас воспринимается как нечто жутко устаревшее. Ну и на фоне более лучших образцов фантастики тоже не фонтан, это раньше безрыбье было  =D  Из советской фантастики я бы только Стругацких рекнула (причем не ранних) и Булычева.

#26821 2020-10-29 16:09:49

Анон

Анон пишет:

Агата Кристи, "Приключение рождественского пудинга" (детектив про кражу): только смотри не перепутай, это рассказ, а есть включающий этот рассказ одноимённый сборник, где остальное уже не про Рождество и не так мимимишно.
Астрид Линдгрен, зимняя часть повестей про Бюллербю (примерно четверть всего по объёму, наверное). Оно, конечно, для детей написано, но взрослым, имхо, тоже интересно читать. И в "Эмиле из Лённеберги", по идее, тоже рождественская глава должна быть, но точно не помню.
"Лев, колдунья и платяной шкаф".

И извини, это уже не под твой рек, наверное, слишком детско, но вдруг кому пригодится. "Щелкунчик".
И ещё, если кто любит очень подробные детские иллюстрации с очень прорисованным миром. Джилл Барклем, "Ежевичная поляна" (сказки про антропоморфных мышей), "Зимняя история" и "Потайная лестница". Читать обязательно с оригинальными иллюстрациями, там вся соль в них, так-то текст, ну, просто коротенькая сказочка.

#26822 2020-10-29 16:13:44

Анон

Анон пишет:

Пушо Форкосигановская серия очень неровная ( а в последних книгах почти сплош отношеньки), а фентази серия у нее по отзывам слабее Форкосиганов...

Я другой анон и не большой фанат Буджолд, но всегда рекаю ее Барраяоский цикл, начиная с "Ученика воина" и заканчивая "Комаррой".

#26823 2020-10-29 16:16:56

Анон

Анон пишет:

Из советской фантастики я бы только Стругацких рекнула (причем не ранних) и Булычева.

Жаль, что Варшавского уже никто не помнит.

#26824 2020-10-29 16:18:31

Анон

Анон пишет:

Помню имя, но хоть убей, не помню, что читала и читала ли. Не запомнился ничем  :dontknow:

#26825 2020-10-29 16:42:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Из советской фантастики я бы только Стругацких рекнула (причем не ранних) и Булычева.

Чего это вдруг? Я помню )

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума