Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#2651 2015-09-12 17:15:51

Анон

Re: 📖 Книготред

Так Гумберт - не тёмный властелин из фентези, чтобы быть однозначным хуйлом. Он выписан как живой человек со всеми достоинствами и недостатками.
И, конечно, он себя оправдывает, потому что иначе ему только в петлю лезть.
То есть, он - не однозначно ужасная тварь.
Но то, что он делает с Ло - однозначно ужасно.
А в других сферах жизни он может быть хоть ангелом и умницей. Но это его не оправдывает.

#2652 2015-09-12 20:19:20

Анон

Анон пишет:

Но это его не оправдывает.

А главное - это никак не характеризует Набокова.

#2653 2015-09-13 12:10:06

Анон

Аноны, я тут попробовал зачесть Дорис Лессинг, "Пятый ребёнок". Мне многие рекомендовали.
И обплевался с первых же страниц.
Кто читал - скажите, там дальше так и будет подчёркивание "нетаковости" главных героев, которые такие все духовные, скромные и не ебутся с кем попало, и опускание ВСЕХ, блин, других персонажей?..
Или это авторская ирония или что-то типа того?..

#2654 2015-09-13 12:32:13

Анон

Анон пишет:

Так Гумберт - не тёмный властелин из фентези, чтобы быть однозначным хуйлом.

Но тем не менее он весьма хуйло и если оценивать его по поступкам, а не по его мыслям о поступках - хуйло ещё какое. На это и рассчет всей книги.
Ну и никто и не говорил, что он чОрный властелин, так даже серийные маньяки-убийцы вполне могут быть успешными членами общества.

#2655 2015-09-13 16:34:45

Анон

Аноны, я тут попробовал зачесть Дорис Лессинг, "Пятый ребёнок". Мне многие рекомендовали.
И обплевался с первых же страниц.
Кто читал - скажите, там дальше так и будет подчёркивание "нетаковости" главных героев, которые такие все духовные, скромные и не ебутся с кем попало, и опускание ВСЕХ, блин, других персонажей?..
Или это авторская ирония или что-то типа того?..

Вообще-то это только завязка, автор обрисовывает ситуацию и  подводит тебя к дальнейшим событиям.
Но ты как-то странно реагируешь, анон.

#2656 2015-09-13 16:41:34

Анон

Анон пишет:

А ГГ как раз обеляется - Шарлотта считай сама умерла, Ло уже другой мальчик растлил.

Другой мальчик её не растлил. Другой мальчик был её ровесником и это нормально, если ровесники, у которых у обоих пробуждается сексуальный интерес, пробуют что-то друг с другом. Не было там растления.
А вот Гумберт взрослый дядька и то, что у Лолиты уже был сексуальный опыт с ровесником, не даёт никакого права Гумберту с ней что-то делать.
Ну и то, что Шарлотта сама умерла... Мы это знаем только со слов Гумберта. Кто сказал, что он говорит только правду?

#2657 2015-09-13 18:04:40

Анон

Анон пишет:

Вообще-то это только завязка, автор обрисовывает ситуацию и  подводит тебя к дальнейшим событиям.
Но ты как-то странно реагируешь, анон.

Так там с первой страницы сразу в лоб - встретились как-то на вечеринке (описание шумной вечеринки для бездуховных и развратных) двое Нитаких, она берегла свою девственность как подарок, он не мог скакать из койки в койку, как все остальные и предпочёл бедный дом матери богатому дому отца... И они понимали, как они Чужды Этому Миру.
За первые несколько страниц облиты презрением: бывшая Нитакого, вторая жена его отца, его мать и отчим (одеты они нелепо, видите ли, нитакими пытаются казаться, а на самом деле - вполне обычные, фу). Это те, кого я навскидку сейчас вспомнил.

При этом высокодуховная парочка с первых же страниц влезает в непосильный кредит, заделывает ребёнка и планирует пользоваться деньгами бездуховного отца Нитакого и помощью приземлённой матери Нитакой.

В общем, я очень надеюсь, что дальше этой высокодуховной парочке прилетит по самое небалуйся, потому что от них нефигово подташнивает.

#2658 2015-09-13 18:49:11

Анон

Ну не знаю, чего ты так на них включился. Я просто читал и всё, всякие ж люди бывают, я на свой счёт это не отношу никак.

#2659 2015-09-13 18:58:59

Анон

Анон пишет:

Ну не знаю, чего ты так на них включился. Я просто читал и всё, всякие ж люди бывают, я на свой счёт это не отношу никак.

Меня сквикнул именно "авторский голос", потому что создаётся впечатление, что автор искренне осуждает всех, кто смеет вести "развратный образ жизни".
Но, может, я ошибаюсь, больше ничего у Лессинг не читал. Поэтому и спросил.

#2660 2015-09-13 19:18:48

Анон

Не, анончик, это твои какие-то проекции.
Я смотрю, авторам вообще много чего приписывают, вот и Набокову тут дело шьют тоже непонятно почему. Автор чаще всего - рассказчик, а не морализатор, кмк.

#2661 2015-09-13 19:47:27

Анон

Анон пишет:

Не, анончик, это твои какие-то проекции.

Ок.

Самое начало, описание вечеринки:

Скрытый текст

Здесь автор описывает "гримасу страдания и визг боли, словно радости" на лицах танцующих. Хотя, судя по происходящему, люди просто танцуют. Не избивают друг друга и не трахаются на танцплощадке. Но почему-то их возбуждённость - неестественная. В отличие от унылости главных героев.

Развратная бывшая Нитакого:

Скрытый текст

Конечно же, она ярко одевается и трахается со всеми, кого видит. И испуганно выглядывает из собственного платья. И лезет у Нитакому, хотя между ними всё кончено. Нитакой ведёт себя благородно.

Преувеличенная реакция окружающих на девственность Нитакой. Типично для высокодуховных дев - им всегда кажется, что всех очень волнуют их заёбы, все спать не могут, пока не покурощают Нитакую. Потому что все - развращённое быдло.

Скрытый текст

Ещё про Нетаковость Нетакой:

Скрытый текст

И ещё про охуенность Нетакой:

Скрытый текст

И так далее, и тому подобное.

#2662 2015-09-13 20:00:26

Анон

ну да, Лессинг описывает ситуацию с точки зрения гг, таким образом показывая читателю их позицию. (Как и Набоков - Гумберта). Но нигде не говорится, что именно так правильно! Они так видят, они так воспринимают, они так живут, и считают, что это правильно. Но почему ты это читаешь, как позицию самой Лессинг?

#2663 2015-09-13 20:08:25

Анон

оффтоп, но

Скрытый текст

#2664 2015-09-13 20:11:44

Анон

ну так гордилась же нетаковостью!

#2665 2015-09-13 20:15:59

Анон

Анон пишет:

ну да, Лессинг описывает ситуацию с точки зрения гг, таким образом показывая читателю их позицию. (Как и Набоков - Гумберта). Но нигде не говорится, что именно так правильно! Они так видят, они так воспринимают, они так живут, и считают, что это правильно. Но почему ты это читаешь, как позицию самой Лессинг?

В этих отрывках нет ярковыраженного фокала, поэтому они воспринимаются как написанные в нулевом фокале, то есть, мы видим это всё глазами автора.
Собственно, меня интересует, будет ли там дальше менее пристрастный взгляд на это всё, или так и будет продолжаться любование нетаковостью и осуждение творящегося кругом разврата и потворства прочим "низменным желаниям".

#2666 2015-09-13 20:18:03

Анон

Анон пишет:

эээ, она рассказала о своей девственности ладно подругам и сестрам, но бабам из конторы? нахуя?

Ну как, вот заканчивается рабочий день, все бабы из конторы надевают короткие платья, красятся и говорят - мол, мы пошли давать всем подряд полузнакомым мужикам, ты с нами?..
А героиня скромно так улыбается - и "Неее, я домой, меня как-то не прёт это всё...".
И бабы из конторы такие: "Ёба, так ты целка, что ли?! Тебя в детстве головой уронили?..".

Честно говоря, вся ситуация с "Она девственница, и все, ВСЕ вокруг считают её ебанутой" совершенно бредовая.

#2667 2015-09-13 20:56:08

Анон

Собственно, меня интересует, будет ли там дальше менее пристрастный взгляд на это всё, или так и будет продолжаться любование нетаковостью и осуждение творящегося кругом разврата и потворства прочим "низменным желаниям".

Мы с тобой, видимо, с разных планет, анон, или буквы по-разному читаем, или больные мозоли у нас разные. Я пристрастности и любования вообще нигде не заметил с самого начала, для меня это просто способ показать внутренний мир героев, устройство их личности.
Подожди, пусть ещё кто тебе ответит. Мне "Пятый ребёнок" очень понравился. Но я совсем взрослый анон, может, дело в этом.

#2668 2015-09-13 21:09:40

Анон

Анон пишет:

он влюбился против своей воли

:facepalm:

#2669 2015-09-13 21:19:21

Анон

Анон пишет:

Мы с тобой, видимо, с разных планет, анон, или буквы по-разному читаем, или больные мозоли у нас разные. Я пристрастности и любования вообще нигде не заметил с самого начала, для меня это просто способ показать внутренний мир героев, устройство их личности.

Дело в том, что с первых предложений книги читателя так ууух! - кидают в этот самый внутренний мир. Далеко не самый приятный. А альтернативного взгляда не дают.

#2670 2015-09-13 21:21:43

Анон

Анон пишет:

Девушки в конторе смотрели на нее с нарочитой веселостью, когда она принималась гнуть свое: «Извините, мне не нравится прыгать из постели в постель, это не для меня».

Я бы тоже "смотрела с нарочитой весёлостью", если бы мне на работе коллега начала подобное вещать. При том что я сама прыжками по постелям тоже не увлекаюсь.

#2671 2015-09-13 21:22:35

Анон

Анон пишет:

многие ее подруги, у которых родители были в разводе, жили без воли и без цели и проявляли склонность к так называемым расстройствам.

Ну охуеть теперь.

#2672 2015-09-13 21:32:57

Анон

Про мать и отчима Нитакого (он очень хорошо к ним относится, по факту предпочёл мать отцу).
Описание даётся вполне глазами автора:

Скрытый текст

Опять обычные люди, не понимающие чету Нитаких. Которая, на минуточку, купила дом, который им не по карману, а потом сразу же заделала дитё.

Отредактировано (2015-09-13 21:33:19)

#2673 2015-09-13 21:35:48

Анон

Анон пишет:

Лессинг описывает ситуацию с точки зрения гг, таким образом показывая читателю их позицию

Не, Лессинг пишет от третьего лица, да ещё скачет от Гарриет к Дэвиду, поэтому и ощущение идет, что это авторская позиция. У Набокова конкретнейший пов Гумебрта вплоть до грамматических ошибок тому характерных в речи и письме.

#2674 2015-09-13 21:37:52

Анон

Анон пишет:

Гарриет, бледную и изнуренную после утренней тошноты и недели, проведенной за отскабливанием полов и мытьем окон.

Она беременная чистит дом?  O_o  А Нитакой чем занят, кроме троллинга стогоподобных родителей?

#2675 2015-09-13 21:40:25

Анон

Анон пишет:

А Нитакой чем занят, кроме троллинга стогоподобных родителей?

Он типа работает. И милостиво принимает бабло, выданное богатым папочкой, образ жизни которого ему не нравится. Потому что это особенный такой образ жизни богатых.

Скрытый текст

Но как же мысленно не обкакать заодно и образ жизни стогообразных матери и отчима?..

Отредактировано (2015-09-13 21:42:01)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума