Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
я из плоского мира люблю ведьм, ринсвинда и смерть, а не люблю расхайпованую стражу.
Я про Мойста трилогию больше всего люблю.
Я Стражу люблю больше всех, кроме последних двух книг, они уже какие-то странные стали.
Но и ведьм люблю, и Смерть, и некоторые единичные книги, например "Мориса". Там просто очень много крутого.
Оу! Я читала про Дэвабад. Сначала типичный янг адалт, любовка, бабочки в животе, а потом групповые изнасилования, геноцид и борьба за власть. Живенько пошло))
По 10 штук на один период, периоды: 1) 21 век 2) 70е-90е 3) все, что раньше.
Не знаю, топ не топ, но если судить по влиянию на массовую культуру...
- Властелин Колец и что вы мне сделаете, я в Валиноре
- Мифы Ктулху
- Конан-Варвар
- Гарри Поттер (это таки фэнтези, и да, ИМХО, с него началось восхождение янг эдалта)
- Земноморье
Аноны, а трилогию о Дэвабаде кто читал, у вас какие впечатления?
Первые две, третью жду в электронке. Не идеально, но неплохо. Добротный слог, пристойная стилизация под "горяяячий восток". Начало немного пробуксовывает, маскируясь под типичный янг-адулт (в смысле любовной линии, гг по молодости и малоопытности офигевает от красавцев-джиннов), но потом автор делает финт ушами, разворачивает историю на все стопятьдесят градусов и выдает мрачняка с мстями тысячелетней выдержки, двухсторонним геноцидом и гаремными интригами. Ну, и гг на отличненько отыгрывает троп "свой среди чужих, чужой среди своих".
Я пока не читала вторую книгу из трилогии о Дэвабаде, но для меня величайшей загадкой остается позиция наших книжных издательств по возрастным ограничениям в связи с ЛГБТ. У Творца Заклинаний вся серия 16+ и только одну книжку запихали в пленочку и под 18+ из-за диалога, в котором один молодой человек другому предлагает разделить постель. Там не было ни любовной линии, ни даже поцелуя. В Латунном Городе уже вполне четко обозначилась ЛГБТ-линяя и дальше она, как я понимаю, будет развиваться. Ни пленочки, ни возрастных ограничений. А ведь выпускает Фанзон, то бишь Эксмо. И Амберкромби у них выходит тоже без каких-либо предупреждений.
но для меня величайшей загадкой остается позиция наших книжных издательств по возрастным ограничениям в связи с ЛГБТ.
Уж лучше так, что вымарывание лгбт линий из сюжета без ведома автора. Бесит, сука! начала прочитаешь книгу, а потом оказывается, что ее пока переводили, подправили в угоду нашим законам.
Анон пишет:но для меня величайшей загадкой остается позиция наших книжных издательств по возрастным ограничениям в связи с ЛГБТ.
Уж лучше так, что вымарывание лгбт линий из сюжета без ведома автора. Бесит, сука! начала прочитаешь книгу, а потом оказывается, что ее пока переводили, подправили в угоду нашим законам.
Сквозь зеркала, да?
Сквозь зеркала, да?
И не только(((
про периоды не скажу, просто мой условный топ:
- Властелин Колец + Сильмариллион
- Волшебник Земноморья
- Хроники Амбера
- Колдовской мир
- Ведьмак
- Плоский мир
- Колесо Времени
- ПЛИО
- Орден Манускрипта
еще Сандерсона бы назвал, если б он хотя бы одну из своих эпопей закончил наконец)
котором один молодой человек другому предлагает разделить постель.
Вооот, диалог есть, а у Чакраборти диалогов нет, только слабо завуалированные намеки) И у ТЗ, насколько я помню, есть пометка YA, а Дэвабад не в подростковой серии, а во взрослой.
Честно сказать, я мечтаю, чтобы какой-нибудь автор отсудил у таких хитровыделанных издательств жиииирную сумму, чтоб другим неповадно было!
еще Сандерсона бы назвал, если б он хотя бы одну из своих эпопей закончил наконец)
Ну "Рожденные туманом" закончены, плюс у него и несерийные романы есть.
А ПЛИО тоже не закончена
Отредактировано (2020-10-26 11:36:54)
Амберкромби у них выходит тоже без каких-либо предупреждений.
Ну так одно дело - кровькишки, гетероебля и уругом говно, а совсем другое - намеки на лгбт. Первое подросткам можно читать, второе их сразу в пидоров превратит
Цикл о Плоском Мире Пратчетта) Там не все романы одинаково хороши, но крутых очень много.
Правда, не знаю, к какому периоду отнести, он начинается в 1983 и заканчивается в 2015.
А их можно читать не по порядку? Я начинал слушать первый как аудиокнигу - не зашло, скучно.
А порекомендуйте чего-нибудь крутого в жанре фантастики. Анон читал Солярис, Автостопом по галактике, Снятся ли андроидам электроовцы?.
Анон пишет:Цикл о Плоском Мире Пратчетта) Там не все романы одинаково хороши, но крутых очень много.
Правда, не знаю, к какому периоду отнести, он начинается в 1983 и заканчивается в 2015.А их можно читать не по порядку? Я начинал слушать первый как аудиокнигу - не зашло, скучно.
Сам Пратчетт их советовал не читать по порядку, первые книги слабые, просто проба пера.
Анон пишет:Цикл о Плоском Мире Пратчетта) Там не все романы одинаково хороши, но крутых очень много.
Правда, не знаю, к какому периоду отнести, он начинается в 1983 и заканчивается в 2015.А их можно читать не по порядку? Я начинал слушать первый как аудиокнигу - не зашло, скучно.
Начни с первых книг Стражи, с другими они потом переопыляются.
первые книги слабые, просто проба пера.
+1
Анон читал Солярис, Автостопом по галактике, Снятся ли андроидам электроовцы?.
Азимова читал? "Я, робот", "Сами боги"? "Город" Саймака, его же "Заповедник гоблинов" А вообще, напиши, кого ьы из класски читал, а то я насоветую
Из современного очень крутой роман "Дети времени" Чайковски, просто вот очень.
Аноны, а давайте и мы поиграемся в составление списков. А то чо Джемисин можно, а нам нельзя Итак, лучшие по мнению анонов фэнтези-романы. По 10 штук на один период, периоды: 1) 21 век 2) 70е-90е 3) все, что раньше.
Свой список составлять не берусь, но меня удивило, что в списке Тайм нет "Джонатана Стренджа и мистера Норрелла". Еще заметил, что нет "Питера Пэна", хотя есть, например, "Мэри Поппинс". Нет, это хорошо, что она там есть, но "Питер Пэн" чем тогда не годится?
Технически там в каждой книге отдельный сюжет, я в первый раз вообще начала с середины подцикла и мне зашло. Но лучше всё-таки, наверное, с начала подциклов начинать. Подциклы друг с другом пересекаются слабо, так что вполне можно читать один и вообще не трогать другой (хотя есть несколько исключений).
Примерно так:
- подцикл про стражу (политический детектив с нуарными вайбс и атмосферой большого города) - начинать с книги "Стража, стража!";
- подцикл про ведьм (волшебные приключения в сельской местности, феминизм, психология, миллион отсылок к мифам и мировой литературе) - начинать с книги "Вещие сестрички", до неё ещё идут "Творцы заклинаний", но их, имхо, можно скипнуть.
- подцикл про Смерть (приключения мифологических существ, густо приправленные философией) - начинать с книги "Мор, ученик Смерти".
- цикл про Мойста фон Липвига (авантюрные приключения бывшего мошенника, поставившего свои таланты на службу обществу) - начинать с книги "Держи марку", но лучше читать после цикла про стражу, потому что там много пересекающихся персонажей.
- подцикл про Тиффани (подростковые романы взросления про юную ведьмочку) - начинать с книги "Маленький свободный народец", желательно читать после ведьм.
- подцикл про Ринсвинда (спрева просто стёб над фэнтези, потом появляется политическая сатира и не только) - собственно, начинается с "Цвета волшебства", но вполне можно скипнуть первые две-три книги и начать с любой другой.
Книги без подциклов можно читать как попало, хотя лучше, наверное, начать с чего-то из подциклов, чтобы получше въехать в мир.
Анон пишет:Анон читал Солярис, Автостопом по галактике, Снятся ли андроидам электроовцы?.
Азимова читал? "Я, робот", "Сами боги"? "Город" Саймака, его же "Заповедник гоблинов" А вообще, напиши, кого ьы из класски читал, а то я насоветую
Из современного очень крутой роман "Дети времени" Чайковски, просто вот очень.
Нет, не читал. Спасибо, анончик! Я вообще мало что читал из фантастики, так что классику мне советовать можно и нужно)
меня удивило, что в списке Тайм нет "Джонатана Стренджа и мистера Норрелла".
+1 Особенно на фоне того, что туда попало.
вообще мало что читал из фантастики, так что классику мне советовать можно и нужно)
Тогда советую рассказы Шекли, а если хочешь полный упорос, то его же "Обмен разумов". Еще из упоротой классики - Альфред Бестер "Тигр, тигр" и "Человек без лица". У Саймака много годного, просто пройдись по аннотациям.
Отредактировано (2020-10-26 13:13:10)