Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
https://www.culture.ru/materials/256004 … po-aromatu
Подсмотрел в парфюмерном блоге тест — угадайте произведение русской литературы по описанию запаха. Анону понравилось! Угадал только самое очевидное.
Дэм Михайлов, цикл "Низший".
10 романов Серьезно, анон, ты их все прочитал? Но зачем?
Читаю "Темные отражения" Бракен, очередные детки в клетке. Редкой унылости книга, несмотря на тему. "Институт" Кинга в сравнении просто шедевр
10 романов Серьезно, анон, ты их все прочитал? Но зачем?
Хотел понять, что происходит
Читаю Аберкромби. И странное дело - пока читаю, нравится почти всё - яркие герои, бодрый экшн, уместные философские отступления (некоторые главы хочется просто на цитаты растаскивать!)... Ну, местами несколько подзатянуто, и любовная линия предсказуемая - но в целом всё круто.
Но раз за разом я закрываю последнюю страницу книги... И осознаю, что не могу вспомнить, что же мне так понравилось? Чем зацепило? Да я через неделю уже не помню имен большинства героев, но при этом ощущение "а книги-то классные" никуда не уходит.
А у вас такое бывало? С книгами каких писателей?
У меня так почти со всеми книгами после первого прочтения. Поэтому особо любимые книги приходится перечитывать... и не по одному разу.
В детстве у меня был анекдотичный случай. Я тогда читал все подряд, что под руку попадалось, чем толще книга, тем лучше. Верный этой политике, я несколько раз брал в библиотеке толстую книгу одного английского автора. И только дочитав этот кирпич до конца, понимал, что я ж ее уже читал буквально несколько месяцев назад. Ни в начале, ни в середине книги я этого почему-то понять не мог, только в конце. Причем она мне искренне нравилась в процессе чтения, но потом я напрочь забывал и сюжет, и даже как этот томик выглядит.
Три или четыре раза я ее так брал
В свое оправдание могу сказать, что мне было лет 10-12, а книга -"Все люди враги" Ричарда Олдингтона.
У меня похожая история с Гейманом.
Читала несколько его романов, я не скажу, что они казались мне очень крутыми, но читать всегда было вполне интересно и увлекательно.
Но я закрываю книгу и не могу вспомнить ни че го. Ни героев, ни сюжет, ничего. Только ощущение что мне было умеренно приятно это читать.
Ну, не могу сказать, что прям с понравившимися книгами, скорее из серии "на даче сойдёт". Панкеева и Сальваторе.
А, Желязны еще
У меня похожая история с Гейманом.
О, у меня тоже.
А ещё с Пелевиным где-то начиная с "Empire V".
Читаю Аберкромби.
У меня такое ощущение, что Аберкромби - МТА (в хорошем смысле). Т.е. явно есть талант, но нет чего-то ещё. Хотя в целом, мне нравится. В меру дарк-фентези.
"Гиперион" и продолжения. Мне было лет 13, но и сейчас перечитывать не возьмусь.
Аноны, кто читал Джемисин? Она действительно так круто пишет? Это я заинтересовался списком лучших фэнтези всех времен по версии Таймс, и там ее целых три книги.
https://time.com/collection/100-best-fantasy-books/
Аноны, кто читал Джемисин?
Я читал. Лютое говно, в одних произведениях (Сто тысяч королевств) - лютейшие штампы ЛФР, в других (Пятое время года) - лютейшая сжвятня. Не представляю, как это умещается в одном авторе.
Это я заинтересовался списком лучших фэнтези всех времен по версии Таймс, и там ее целых три книги.
Она там в жюри Вместе с друзяшками.
Бляяяяя, да там же ещё и чёртово "Кто боится смерти", на которое анон недавно тут плевался
Это я заинтересовался списком лучших фэнтези всех времен по версии Таймс, и там ее целых три книги
В этом списке можешь смело игнорить процентов 90 того, что идет после Ротфусса. К вот список классики на редкость хорош.
там ее целых три книги.
А Мартина - одна, и Пратчетта полторы (одна в соавторстве). Куда им до гения Джемисин.
Бляяяяя, да там же ещё и чёртово "Кто боится смерти", на которое анон недавно тут плевался
Тоже автор был в жюри.
Там еще одна дама две свои книжки просунула.
Даже Кассандра Клэр вошла в этой список, а мне кажется, что даже лютые фанаты её творчества не рискнули бы добавить её в список "100 лучших фэнтези книг". Как ты понимаешь, анон, Кассандра Клэр была в жюри.
Этот список составлялся следующим образом: редакция выбрала несколько писателей, им дали задание составить список из 250 лучших книг (свои нельзя, коллеги-составителя можно), а потом редакторы скомпоновали из этих списков этот на 100 книг по своему усмотрению.
Отредактировано (2020-10-25 19:45:08)
Петушка хвалит кукуха.
Там и до Ротфусса есть очень странный выбор книг, "На острие меча" Кашнер, например, которая примечательна исключительно гей-парой в главных героях и полным отсутсвием собственно фэнтези-элементов. При том, что у Кашнер есть прекрасный "Томас Рифмач".
А после "Имени ветра" составители, похоже, руководствовались одной целью - как можно меньше белых мужиков, в идеале - ни одного. Хотя вот Дэвид Митчелл проскочил каким-то чудом
Так что там 100% повесточка и книги друзяшек.
Отредактировано (2020-10-25 19:55:34)
Этот топ - просто квинтэссенция современной повесточки, когда она не ради дела, а ради крика, вот все, за что боролись, в одном.
книги друзяшек.
Это в первую очередь, имхо. Туда и вполне себе "повесточные" типа "Гидеон девятой", "Под маятником солнца", "Трилогии Девабада" не попали.