Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#26601 2020-10-18 17:57:38

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Можешь поискать в "похожих произведениях": https://fantlab.ru/work12453

Спасибо! Похоже, это был сборник рассказов Виктора Колупаева.

#26602 2020-10-18 19:48:27

Анон

Анону с уютным 19 веком и инициативному анону с первой половиной 20-го - большое спасибо, всех записал :heart:

#26603 2020-10-18 20:50:59

Анон

Анон пишет:

Сологуба

После "Заклинательницы змей" что-то продолжать знакомство не хочется.

#26604 2020-10-18 21:40:30

Анон

Анон пишет:

Интересно, читает ли нынче кто-нибудь Салиаса, Вельтмана, Сенковского, Одоевского (кроме "Городка в табакерке" своему ребёнку), Сологуба (кроме "Мелкого беса")?

Салиас и Сенковский мне вообще никак не понравились, Вельтмана я пробовал читать несколько раз, но что-то в нем меня раздражает. До конца дочитал "Не дом, а игрушечка!" У Одоевского многое читал, нравится, кроме "Городка в табакерке" (анон иногда его перечитывает), "Игоша", "Сказка о мёртвом теле, неизвестно кому принадлежащем"; "Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве" (люблю кулинарию).
А вот у Сологуба мне нравятся многие рассказы и стихи. Самые любимые рассказы, наверное, "Звериный быт" (только название не нравится, я из-за него долго не мог отыскать этот рассказ, чтобы перечитать) и "Ёлкич".

#26605 2020-10-18 22:21:16

Анон

Анон пишет:

Прошу реков на сюжет: героиня живет по расчету с мужем или просто с мужчиной, не ради шика и ойфонов, а скорее вынужденно - не видит выбора, по каким-то причинам не умеет жить самостоятельно, не имеет профессии и вот это все. Однако постепенно выбирается из этой ситуации, только НЕ через «нашла другого папика, только теперь по любви», интересны какие-то другие варианты. И чтобы в книге был описан путь, мысли, ощущения. В идеале без сьюх «за три дня отрастила яйца, за месяц достигла успеха примерно во всем». В совсем идеальном варианте - нелюбимый мужик не настолько чудище, чтобы ГГ боялась за свою жизнь. В общем мотивация именно изменить себя и свою жизнь, а не побег от безысходности «куда глаза глядят, пока не убил».

Анон, любящий вторую половину 19 века, вспомнил еще повесть на эту тему: "С дипломом!" [1892] В. И. Немировича-Данченко (того самого, из театра).
Там деревенская девушка-украинка, из совсем бедноты и с тяжелым детством, стала любовницей барина, жила с ним довольно долго, а потом, когда она ему уже надоела, узнала, что можно выучиться на фельдшерицу: 

Скрытый текст

Отредактировано (2020-10-18 22:21:35)

#26606 2020-10-19 04:00:30

Анон

Кто ждал: на литресе в предзаказе появились "Темные ущелья" Моргана))

#26607 2020-10-19 10:22:04

Анон

Анон пишет:

"Темные ущелья" Моргана

Это The Dark Defiles так обозвали?  :lol:

#26608 2020-10-19 13:59:39

Анон

Анон пишет:

А посоветуй тогда, пожалуйста, что-нибудь из "второго ряда" русской литературы, на свой вкус.

19 век
Иван Гончаров "Обыкновенная история"
Иван Лажечников "Ледяной дом"
Иван Панаев " Онагр"
Николай Лесков "Воительница"
начало 20в
Иван Бунин "Хорошая жизнь"
Если говорить о юморе, то анону очень нравится  Николай Лейкин.
  Другой анон

Отредактировано (2020-10-19 14:10:02)

#26609 2020-10-19 14:18:54

Анон

Я всегда Гончарова, Лескова и Бунина относил к "первому ряду" классики, ну, во всяком случае, не к полузабытым.)) Но если они "второй ряд", тогда Слепцов, Терпигорев и вовсе третий.
Плюсую к Лейкину.

#26610 2020-10-20 20:51:55

Анон

Третий раз пытаюсь осилить Бардуго Шестерка Воронов. На этот раз почти добрались до этого ледяного двора) Что со мной не так? Скучно шо трындец. Если бы лет героям прибавить, может, было бы убедительней.

#26611 2020-10-20 21:06:21

Анон

Анон пишет:

Что со мной не так? Скучно шо трындец.

Типичный янг эдалт фэнтези с претензией.

#26612 2020-10-20 21:09:43

Анон

Анон пишет:

+1

#26613 2020-10-20 21:15:28

Анон

Анон пишет:

Самое смешное, что оно в принципе вроде бы увлекательно. Во всяком случае, Мара и Морок, с которыми Бардуго сравнили, и рядом не валялась. Но - не идет.

#26614 2020-10-20 21:17:35

Анон

Скажите, про книгу Покусаевой "Зеркала" (люблю зиму и фейри) - но там героиня так и будет продолжать притворяться, что ей 12 лет? Хотя дети в книгах обычно любопытные и отважные, а не такие, как двадцатилетняя неформалка Мари, любительница баров и тату, которая при виде каждого красивого мужчины застывает столбом и едва удерживается от того, чтобы назвать его дэдди.

#26615 2020-10-20 22:34:24

Анон

Прочитала Мастрюкову — "Болотницу" и "Приоткрытую дверь".
Недоумеваю.
По мне так это больше похоже на хаотичные куски мракопедии, кое-как воткнутые в обрамляющую историю. Плюс написано жутко корявым языком, за такой фокал на ФБ отпиздили бы ссаными тряпками.

#26616 2020-10-20 23:32:23

Анон

Анон пишет:

Третий раз пытаюсь осилить Бардуго Шестерка Воронов. На этот раз почти добрались до этого ледяного двора) Что со мной не так? Скучно шо трындец.

Почему непременно с тобой что-то не так? Я тоже не смог читать. Дело вкуса, наверное.

#26617 2020-10-20 23:57:41

Анон

Это не с аноном что-то не так, а с Бардуго  :evil:

#26618 2020-10-21 11:06:34

Анон

Аноны, я хз куда идти с таким вопросом.

Что можно почитать про воины диадохов и Птоломеев в частности? Научпоп, научное, без разницы. Просто внятная информация не в телеграфном стиле, как толпа людей с одинаковыми именами режет друг друга.

Отредактировано (2020-10-21 11:13:09)

#26619 2020-10-21 11:22:45

Анон

Анон пишет:

про воины

Про войны, или про воинов?  :troll:

#26620 2020-10-21 11:53:33

Анон

Анон пишет:

Про войны, или про воинов? 

Да можно и про то, и про другое  :lol:

Но вообще хочется что-то, что поможет разобраться в этой иллинистической оргии, потому что с ними не сработал даже проверенный сценарий "идёшь на вики, учишься кое-как ориентироваться в эпохе, а потом ищешь уже углёблённо, то, что тебе нужно. Я сломался на одной из Клеопатор, которая была дочерью, сестрой, матерью, бабкой Птоломеев и Клеопатр, за всех Птоломеев повыходила замуж, со всеми Клеопатрами повоевала за власть, и в итоге была убита тёзками же, то ли мужем-сыном, то ли внуком-мужем... ааааа, как они сами не путались

#26621 2020-10-21 12:51:06

Анон

Анон пишет:

Интересно, читает ли нынче кто-нибудь Салиаса, Вельтмана, Сенковского, Одоевского (кроме "Городка в табакерке" своему ребёнку), Сологуба (кроме "Мелкого беса")?

Я читаю Сологуба ) Прямо вот сейчас. А Мелкого беса перечитывал раз 5.

#26622 2020-10-21 15:42:01

Анон

Анон пишет:

Что можно почитать про воины диадохов и Птоломеев в частности?

А не пробовал Мэри Рено Погребальные игры? Есть еще российского писателя художка про войны диадохов, забыла фамилию. Но я поищу, если тебе художка подойдет. А в этих двух книгах более менее по полкам разложено. Есть еще монументальные научные труды, охрененно тоскливые, их надо с карандашом читать. Найти названия? Кстати, анон, если не секрет, зачем тебе диадохи? Просто почитать или сам что-то думаешь писать по ним?

#26623 2020-10-21 16:57:20

Анон

Анон пишет:

А не пробовал Мэри Рено Погребальные игры?

Нет, я хотел именно что-то научное. Скуки не боюсь, так что если у тебя хотя бы пару названий есть, я буду очень благодарен. Я мб где-то не там ищу, но как-то ничего толкового не нашел или просто не опознал (боюсь нарваться на какую-нибудь тенденциозную попису).

Анон пишет:

Кстати, анон, если не секрет, зачем тебе диадохи? Просто почитать или сам что-то думаешь писать по ним?

Увы, пишу, но фэнтези) Так что тут интерес для себя.

#26624 2020-10-21 17:58:53

Анон

Анон пишет:

Нет, я хотел именно что-то научное.

Самый научный Дройзен История эллинизма. Все по фактам, очень подробно, невероятно занудно, хотя местами там упомянуты потрясающие истории. Еще Шофман Распад империи Александра. Ну и классики: Диодор Сицилийский, Корнелий Непот и Плутарх Сравнительные жизнеописания.

Анон пишет:

Так что тут интерес для себя.

Ясно) Просто подумал, вдруг кто-то хочет написать - я бы с удовольствием зачел.

#26625 2020-10-21 21:24:47

Анон

Аноны, всем привет!
Можете посоветовать, пожалуйста годные книги в жанрах янг эдалт и фэнтези/фантастика?
Из янг эдалт мне импонирует подача героев и сюжета у Холли Блэк, очень понравилась серия "поступь хаоса", нравятся романы Наоми Новик. Поэтому хотелось бы что-то в таком духе, чтобы сюжет и приключенческая линия были сильными, а уж романтика не во главе угла
Из фентези мне нравятся Мартин, Пратчетт, Гжендовский и Сапковский, цикл "Эрагон" просто обожаю, первые книги "волкодава" очень-очень нравятся (за рекомендации подобного "славянского" буду признательна!).  Буду рада рекомендациях в духе перечисленных авторов, люблю, когда мир прописан, когда есть всякие второстепенные ребята. Но вот Толкин, Камша, Желязны мне не зашли, нудно для меня
Всем заранее спасибо  :timid:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума