Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#26526 2020-10-09 16:40:18

Анон

Re: 📖 Книготред

Ну и некоторые читатели упрекают Кинга в том, что он любит лить воду.

Отредактировано (2020-10-09 16:40:41)

#26527 2020-10-09 16:45:55

Анон

Каждому своё, конечно) Книга-конспект меня не увлечет, даже будь там офигенная идея: я брошу раньше, чем она успеет раскрыться.

#26528 2020-10-09 17:01:05

Анон

Анон пишет:

Ну и некоторые читатели упрекают Кинга в том, что он любит лить воду.

Очень любит. Неровное у него творчество, что-то живо читается, что-то проматываешь целыми страницами, зевая. Кому-то интересны все микро-реалии быта, другим это начисто убивает интерес.

#26529 2020-10-09 17:04:59

Анон

Анон пишет:

Кинг смотрит на тебя с недоумением

Кинг больше по бытовым деталям вроде марок еды, сигарет, автомобилей и прочего, чем по эпитетам к репликам кассирш

#26530 2020-10-09 17:49:27

Анон

Возможно, еще имеет значение основной интерес читателя. Например, меня в первую очередь интересуют люди (и в книгах, и в жизни), поэтому никакая самая роскошная идея не заменит отсутствия раскрытия её через призму эмоционального человеческого восприятия.
В роли людей, понятно, могут быть и другие организмы.

Отредактировано (2020-10-09 17:51:02)

#26531 2020-10-09 18:57:32

Анон

Анон пишет:

Кому-то интересны все микро-реалии быта, другим это начисто убивает интерес.

У него еще на мой вкус слишком "бытовые" персонажи. У них есть невротичные черты или нелепые, даже если они совершают что-то  героическое, автор все равно стремится показать их максимально обычными. Мне это скучно. Мне интересны люди, то есть персонажи, тогда, когда они исключительные и вызывают восхищение. Жизнь замечательных людей.
Повседневность или копание в тонкостях восприятия какого-нибудь мудака с целью выяснить, почему он такой мудак - равно неинтересно.

#26532 2020-10-09 19:31:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тебе не главное, мне главное.

Каждый о себе и говорит.

Это не о себе:

Анон пишет:

Но это действительно не главное  :dontknow:

другой анон

#26533 2020-10-09 19:46:42

Анон

А тебе нужно к каждой фразе приписывать "имхо" и "по-моему"?  :really:  Дальше в этом же посте русским языком написано "мне не нужны".

Отредактировано (2020-10-09 19:48:03)

#26534 2020-10-09 19:49:05

Анон

Анон пишет:

Повседневность или копание в тонкостях восприятия какого-нибудь мудака с целью выяснить, почему он такой мудак - равно неинтересно.

Нинада, у Кинга редко в главных героях мудаки, вот даже сходу не вспомню никого.

#26535 2020-10-09 19:54:07

Анон

Анон пишет:

Нинада, у Кинга редко в главных героях мудаки, вот даже сходу не вспомню никого.

Это я уже в общем имел в виду, продолжая тему неинтересных персонажей.

#26536 2020-10-09 19:59:31

Анон

Анон пишет:

"Сияние", в "Под куполом" один из фокальных героев, отец из "Кладьища домашних животных" мудаковат, в "Оно", "Розе Марене" и многих других книгах тоже периодически идет фокал мудака. Ну и блистательное "Тот, кто хочет выжить"

#26537 2020-10-09 22:23:57

Анон

Анон пишет:

таких, чтобы вызывали какое-то уважение или восхищение просто не было

Ну то есть, и дети, заборовшие страшного нёха, не вызывают уважения? Или герои "Противостояния", которые пошли через пустыню на верную смерть?

#26538 2020-10-09 22:40:55

Анон

Анон пишет:

таких, чтобы вызывали какое-то уважение или восхищение просто не было, может, он специально так пишет

Это дело вкуса, все мы разные, но у меня вызвал уважение и восхищение повар-негр в "Сиянии", который отправился спасать мальчика с его матерью, хотя видел их один раз, сам был стар и нездоров.

#26539 2020-10-09 22:46:20

Анон

Анон пишет:

ты вырвал цитату из контекста, сам достроил и сам обиделся

прям полностью согласен с аноном: читал несколько книг и все герои подчёркнуто "обычные", таких, чтобы вызывали какое-то уважение или восхищение просто не было, может, он специально так пишет

Я не тот анон, но, погоди: тот писал про "мудаков", а ты про "обычных". Разве это одно и то же?

#26540 2020-10-09 22:51:06

Анон

Анон пишет:

уважение и восхищение повар-негр в "Сиянии", который отправился спасать мальчика с его матерью, хотя видел их один раз, с

У него разве не было с мальчиком телепатической связи? В фильме он точно понимает, что мальчик тоже "из таких")

#26541 2020-10-09 22:57:16

Анон

Анон пишет:

отец из "Кладьища домашних животных" мудаковат

Но почему?..

#26542 2020-10-09 23:04:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

уважение и восхищение повар-негр в "Сиянии", который отправился спасать мальчика с его матерью, хотя видел их один раз, с

У него разве не было с мальчиком телепатической связи? В фильме он точно понимает, что мальчик тоже "из таких")

Разумеется, была такая связь. И что? Это помешало бы человеку, думающему в основном о собственных удобствах, не откликнуться на зов? Такой в этом случае купил бы дорогой коньяк или виски, напился и забил бы на мальчика.

#26543 2020-10-09 23:07:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но почему?..

Тоже не понимаю.
Другое дело — отец из "Сияния", но этот-то почему?

#26544 2020-10-10 14:14:24

Анон

Анон дочитал книгу "Радиевые девушки", поужасался красочным описаниям проблем с зубами... И на следующее утро у анона откололась пломба, а десна поцарапалась орехом и припухла :facepalm:  :lol: Книга неплохая, кстати, очень подробно об этой истории рассказывает, без явных искажений и не только про самый известный случай, но и про других персонажей. Хотя написана довольно средне, а перевод вообще безблагодатен.

Отредактировано (2020-10-10 14:15:04)

#26545 2020-10-10 16:48:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Но почему?..

Тоже не понимаю.
Другое дело — отец из "Сияния", но этот-то почему?

Плюсую к недоумению. Насколько я помню, там обычный человек, любящий свою семью, который в итоге практически едет крышей из-за всех потерь и ужасов.

#26546 2020-10-12 00:53:19

Анон

Анон пишет:

даже если они совершают что-то  героическое, автор все равно стремится показать их максимально обычными.

Так в этом и прикол. Для того, чтобы совершить нечто героическое, не обязательно быть гением, попаданцем, пришельцем, кем там ещё. Он ставит обычных людей в необычные условия и смотрит, что из этого выйдет. Из кого-то выходят герои, из кого-то говно. Это как в Докторе Кто, да простят мне сериальный оыфтоп, чем прекрасны были первые сезоны ньюскула - Доктор брал в попутчики случайных людей, иногда типичных бесячих обывателей с виду, типа Донны, бросал их в океан приключений и смотрел, выплывут ли потом эти продавщицы и офисные клерки спасали мир. Как по мне, гораздо более душевно, чем внезапный дроч на супердевочек

#26547 2020-10-12 01:00:07

Анон

Прочитала, вернее, прослушала "Безмолвного пациента", не понимаю восторгов. Такое ощущение, что люди до этого ничего не читали и им тупо сравнить не с чем
И вообще у меня от большинства современных бестселлеров ощущение схематичности, слегка дополненного сценария, потому что фильм по этому снимать - норм, а для полноценной книги оно пустовато и шаблонно

#26548 2020-10-12 01:12:18

Анон

Анон пишет:

Ну то есть, и дети, заборовшие страшного нёха, не вызывают уважения? Или герои "Противостояния", которые пошли через пустыню на верную смерть

Плюс мильон. Для меня "обычные" - это те, кто как я слегка трусоваты, не полезут на рожон, могут где-то схалтурить, где-то соврать, где-то плохо сделать свою работу и тп. Вот про это я читать не люблю, особенно там, где на работе завязан сюжет, например, в детективах. У Мишеля Бюсси, например, все отделение полиции во главе с комиссаршей, напоминало профнепригодных идиотов. Тленобытовуха в духе типичных британских сериалов тоже вызывает одно ощущение - что я там не видел и зачем читал? А у Кинга все норм, там люди растут над собой, даже если это будет их первая и последняя гастроль

#26549 2020-10-12 08:41:54

Анон

Анону, любящему Ремизова, горячо рекомендовали "Духов день" Максимова. Но последний показался каким-то натужным, будто автор слишком старался выдержать стиль.
Отсюда вопрос, анончики: у вас есть примеры зашедшей стилизации?

#26550 2020-10-12 14:26:15

Анон

Анон пишет:

Отсюда вопрос, анончики: у вас есть примеры зашедшей стилизации?

Если любишь Ремизова, почитай Пильняка, который считал Ремизова своим литературным учителем.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума