Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#26426 2020-10-03 18:55:35

Анон

Re: 📖 Книготред

Смилла не аутична. Смилла все детство жила там, где мало людей, мало говорят, много снега, рыбы и неба. Нет у нее никаких патологий, она просто воспитана так, как воспитана. Она даже диплом про снег написала. Она прекрасно общалась с теми, с кем ей было надо, с кем хотела. У нее никаких проблем не было с социализацией, но она немного диковата к посторонним.

#26427 2020-10-03 20:46:48

Анон

Анон пишет:

Она даже диплом про снег написала. Она прекрасно общалась с теми, с кем ей было надо, с кем хотела.

Кстати, да, она бы не защитилась, если бы запечным тараканом была.

#26428 2020-10-05 13:38:21

Анон

Анон пишет:

в классических детективах персонажи часто схематичны, потому что прежде всего важна головоломка.

Классические детективы тоже разные. Рональд Нокс, один из создателей параметров классического детектива - классический пример схематичных персонажей и головоломки. Джон Диксон Карр менее схематичен, но все же перевес в пользу "как закручено". Как пример идеального баланса, конечно, прежде всего приходит в голову Кристи (сейчас перечитываю "Спящее убийство", от истории жертвы же просто мороз по коже, и при этом ситуация вполне себе жизненная), но есть и много других авторов, умудрявшихся сочетать достаточно живых персонажей и увлекательный сюжет.

А среди современных авторов... меня тоже угнетает читать про "одноногих собачек", но многие умудряются тоже находить какой-то баланс. Та же Элизабет Джордж мне поначалу нравилась, но чем дальше, тем больше пошел на мой вкус какой-то перебор. А есть, например, серия книг Рут Ренделл про старшего инспектора Вексфорда - там за серию мы очень многое узнаем о героях , их семейных проблемах и сложностях, а заодно и о социальных проблемах (протесты против строительства новой дороги, иммигранты, безработица, насилие в семье), но при этом  сохраняется ощущение, что мир нормален, что герои делают свое дело и живут обычной жизнью.

Хотя баланс между "у героев проблемы" и "герои одноногие собачки" у каждого свой, безусловно - мне попадались отзывы "милая уютная книжка" на детективы, которые я сочла довольно депрессивными.

#26429 2020-10-05 15:32:37

Анон

А кто-нибудь здесь кроме меня читал повесть Анатолия Афанасьева Те, кто рядом - https://royallib.com/read/afanasev_anat … ami.html#0? Просто поговорить о ней охота.

#26430 2020-10-06 11:51:24

Анон

Анончики, а можно попросить у вас реков на атмосферное «Убийство/исчезновение в маленьком городке, где все друг друга знают» детектив, мистика, ужасы, на русском или на английском - не важно. Буду очень благодарен  :please:  :heart:

#26431 2020-10-06 13:08:28

Анон

Анончики, захотелось почесать апокалиптические кинки. Насоветуйте мне чего-нибудь относительно нового в жанре "надвигается пиздец". Только пиздец не мистический, никакой магии-шмагии, ангелов-демонов и прочего ненаучного. Пусть лучше к Земле летит астероид, черная дыра или другая хрень, солнце грозит гигантским протуберанцем, и тд. Паника, планы спасения, ожидание катастрофы. Хэппи энд не обязателен.

#26432 2020-10-06 13:09:16

Анон

Анон пишет:

Убийство/исчезновение в маленьком городке, где все друг друга знают» детектив, мистика, ужасы, на русском или на английском - не ва

Кинг уже весь прочитан? Это у него любимый сеттинг.

#26433 2020-10-06 13:36:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Убийство/исчезновение в маленьком городке, где все друг друга знают» детектив, мистика, ужасы, на русском или на английском - не ва

Кинг уже весь прочитан? Это у него любимый сеттинг.

аноооон, ты раскрыл мне глаза, я совсем забыл про Кинга  :lol: эх помню, читал когда-то в детстве серию детских ужастиков, в том числе его авторства, надо срочно найти в сети и перечитать. Не подскажешь 1-2 названия из того, что тебе у Кинга в этом сеттинге понравилось?

#26434 2020-10-06 13:47:06

Анон

Анон пишет:

Анончики, а можно попросить у вас реков на атмосферное «Убийство/исчезновение в маленьком городке, где все друг друга знают» детектив, мистика, ужасы, на русском или на английском - не важно. Буду очень благодарен  :please:  :heart:

Джоанна Кэннон - Среди овец и козлищ

#26435 2020-10-06 14:05:55

Анон

Анон пишет:

Не подскажешь 1-2 названия из того, что тебе у Кинга в этом сеттинге понравилось?

Оно, Под куполом, Нужные вещи.

#26436 2020-10-06 14:50:15

Анон

Анон пишет:

Убийство/исчезновение в маленьком городке, где все друг друга знают»

Было у Геймана в "американских богах", кстати. Ну, обыгрывалось, но подробно

#26437 2020-10-06 15:04:03

Анон

Анон пишет:

А кто-нибудь здесь кроме меня читал повесть Анатолия Афанасьева Те, кто рядом - https://royallib.com/read/afanasev_anat … ami.html#0? Просто поговорить о ней охота.

Я по твоему реку начал читать. После работы дочитаю, буду готов поговорить)
(Сколько я уже наобещал дочитать, ужас просто :lol: Надеюсь, разгребу.)

#26438 2020-10-06 15:50:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я по твоему реку начал читать. После работы дочитаю, буду готов поговорить)
(Сколько я уже наобещал дочитать, ужас просто :lol: Надеюсь, разгребу.)

Жду :please:.

Отредактировано (2020-10-06 15:50:26)

#26439 2020-10-06 16:22:38

Анон

Аноны с реками на Убийство в маленьком городке, огромное вам спасибо, побегу читать  :iloveyou:  :heart:  :heart:  :heart:

#26440 2020-10-06 22:13:34

Анон

Анон пишет:

Жду

Я дочитал, и я тут )

#26441 2020-10-06 22:21:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Жду

Я дочитал, и я тут )

И как впечатления? Я её в детстве не с первого раза дочитала. Очень она жуткой показалась мне. Мне показался в конце очень сомнительным подарок о благодарных жителей волшебной страны. И вообще они очень неприятные какие-то.

Отредактировано (2020-10-06 22:29:50)

#26442 2020-10-06 22:34:21

Анон

Анон пишет:

И как впечатления? Я её в детстве не с первого раза дочитала. Очень она жуткой показалась мне.

скорее не зашло, прости, анон

#26443 2020-10-06 22:37:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И как впечатления? Я её в детстве не с первого раза дочитала. Очень она жуткой показалась мне.

скорее не зашло, прости, анон

Ну да она сырая. И мир там набросками. А уж финальное сражение... :facepalm: Но вот цепляет чем-то. А Крапивин нет. А мизогиния в чём там?

#26444 2020-10-06 22:39:05

Анон

Анон пишет:

Мне показался в конце очень сомнительным подарок о благодарных жителей волшебной страны. И вообще они очень неприятные какие-то.

А какой там был подарок?

Скрытый текст

#26445 2020-10-06 22:42:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне показался в конце очень сомнительным подарок о благодарных жителей волшебной страны. И вообще они очень неприятные какие-то.

А какой там был подарок?

Скрытый текст
Скрытый текст

Отредактировано (2020-10-06 22:45:23)

#26446 2020-10-06 22:45:53

Анон

Анон пишет:

А мизогиния в чём там?

Скрытый текст
Анон пишет:

Как-то издевательски выглядит.

Ага.

Отредактировано (2020-10-06 22:47:22)

#26447 2020-10-06 22:53:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А мизогиния в чём там?

Скрытый текст
Анон пишет:

Как-то издевательски выглядит.

Ага.

Скрытый текст

А насчёт злодеев мне показалось, что автор не определился, кроме Кувалдыча, они злые и умные или всё-таки дураки?

#26448 2020-10-06 23:29:22

Анон

Анон пишет:

А насчёт злодеев мне показалось, что автор не определился, кроме Кувалдыча, они злые и умные или всё-таки дураки?

Скрытый текст
про девчонку

Отредактировано (2020-10-07 00:12:32)

#26449 2020-10-06 23:37:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Скрытый текст
про девчонку

Такое ощущение, что автор писал, горел, а потом устал и не стал дорабатывать. А как остальные герои? Они мне кажется удались. Пусть несколько схематичными, но автор явно пытался от этого уйти, придать им неоднозначности. Но они в самом деле получились неземными. Меня очень поразил старец в пещере, в детстве поразил само собой.

#26450 2020-10-06 23:51:10

Анон

Как-то на холиварке (мб и в этом треде) встретил рекомендации 23 ступеней вниз и нечистой силы как книг, в которых семья Николашки-2 не поливается сахарным сиропом. Я тут прочитал страниц 200 второй книги и имею сказать следующее: я тоже далеко не фанат царской семьи и считаю, что в итоге они вполне себе получили по заслугам, но от книги осталось впечатление, что царскую семью и приближённых, и врагов, и союзников, и небо, и даже аллаха поливают вёдрами говна. Как будто читаю статью жёлтой газеты, персонаж которой когда-то увёл и выебал девушку главного редактора. И так это примитивно, что дальше читать особо нет желания. Это нормально?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума