Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#26376 2020-09-29 23:41:35

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Ну, я имею в виду, что это изначально не образ женственной женщины

А, понятно.

#26377 2020-09-30 03:16:29

Анон

Анон пишет:

А если вдруг надо историю про людей, которые женщины, то спускаемся с олимпа высоких идей и строчим мелодраму или драму про семью, детей и быт. Женские дела, бабья доля, выйти замуж за принца.

знаешь, анон, я раньше этим возмущался, а потом посмотрел вокруг - а реально много таких женщин, для которых семья, дети и быт важнее идей (за счет чего в целом и существуют семья, дети и быт). В принципе, почему бы про них и не писать, разве заниматься семьей менее важно, чем идеей? если это позиционируется, как единственно верный путь - это конечно, уже другое. А когда у героя просто где-то мелькает жена, подруга, дети, или не у него, а у его окружения - это в  принципе нормально, люди в вакууме не живут.

#26378 2020-09-30 03:42:35

Анон

Анон пишет:

а реально много таких женщин, для которых семья, дети и быт важнее идей

Так и мужчин таких полно, которые живут сегодняшним днем и теми, кто рядом.

Но почему-то, когда в истории исследуют идеи, пафос, трагедию, философские мысли - то ГГ почти всегда мужчина или история принадлежит ему. Где книга про женщину, история которой - о ней самой, а не о ее муже или сыне? Где история женщины, муж, любовник, дети которой просто мелькают где-то, потому что история не о них?

#26379 2020-09-30 03:58:20

Анон

Анон пишет:

Но почему-то, когда в истории исследуют идеи, пафос, трагедию, философские мысли - то ГГ почти всегда мужчина или история принадлежит ему. Где книга про женщину, история которой - о ней самой, а не о ее муже или сыне?  Где книга про женщину, история которой - о ней самой, а не о ее муже или сыне? Где история женщины, муж, любовник, дети которой просто мелькают где-то, потому что история не о них?

Потому что мужчин, которые "живут сегодняшним днем и теми, кто рядом" гораздо меньше, чем женщин. Исторически так сложилось, и биологически)))
Хочешь про женщин с идеями и философией - ну, почитай "Открытую книгу", или там про Склодовскую биографическое.
Или про императриц, на худой конец, там и пафоса дохрена и трагедии.

#26380 2020-09-30 04:08:09

Анон

Лично я бы и "Ведьмака" с женщиной почитал.

#26381 2020-09-30 07:56:59

Анон

Анон пишет:

то ГГ почти всегда мужчина или история принадлежит ему. Где книга про женщину, история которой - о ней самой, а не о ее муже или сыне?

а если книга о женщине, но там упоминается муж (любовник) и его поведение важно для сюжета? типа "аннигиляции"? или есть мужчина, который играет большую роль в жизни героини (Джейн Эйр, Консуэло)?
а если это история типа "оно", где история женщины равноправна с историями мужчин? (Беверли)
или тебе нужно нечто вроде "Фрекен Смиллы", где ГГ настолько шизоид, что ей комфортно жить практически в вакууме? это тоже интересно, но таких книг вряд ли будет много. ну и все равно там мимо в кадре пробегают женщины с детьми, у некоторых даже мужья есть.
сколько и какой женщины должно быть в тексте, чтобы это было достаточно феминистично?

#26382 2020-09-30 09:10:46

Анон

Анон пишет:

А я наоборот был рад, что она девочкой оказалась  =D ис няшным скандинавом замутила. Интересно, если бы его не отрубило, до чего бы у них дошло?

Улетел бы и не обещал вернуться. Она потом вышла за няшного космонавта.

#26383 2020-09-30 16:00:51

Анон

Анон пишет:

а если книга о женщине, но там упоминается муж (любовник) и его поведение важно для сюжета?

В "Одиссее" Пенелопа не раз упоминается и Одиссей даже жениться на другой по дороге успевает, но никак не скажешь, что он поглощен вопросами быта и отношений.
А у Джейн Эйр получается наоборот, вроде не про это, но в итоге все сводится к замужеству.
Примерно как-то тут разница. Феминистически настроенные авторы (и авторки) зачастую пытаются это решить, вовсе убирая романтические мотивы из текста, но мне кажется, это не выход, потому что дело не в них и это обедняет палитру.

Отредактировано (2020-09-30 16:04:01)

#26384 2020-09-30 16:13:15

Анон

Кстати, интересно на тему текущей дискуссии, а кто-нибудь писал попаданца в женщину?

#26385 2020-09-30 16:14:20

Анон

Анон пишет:

Где книга про женщину, история которой - о ней самой, а не о ее муже или сыне?

"Двойной язык" Голдинга, "Пока мы лиц не обрели" К. С. Льюиса. "Ярмарка тщеславия" в основном про Бекки и Эмили.

#26386 2020-09-30 21:29:39

Анон

Аноны, а кто-нибудь уже прочитал новую книжку Сюзанны Кларк "Пиранези"?

Меня там почему-то очень порадовал сюжетный поворот в конце, когда

очень спойлерный спойлер

Отредактировано (2020-09-30 21:30:10)

#26387 2020-09-30 21:34:35

Анон

Спойлерная простыня на несправедливость концовки «Гарри Босх: Черное Эхо» М.Коннелли

Отредактировано (2020-09-30 21:35:54)

#26388 2020-09-30 23:39:35

Анон

Анон пишет:

Где книга про женщину, история которой - о ней самой, а не о ее муже или сыне?

Анон, ты из девятнадцатого века вылез, что ли?.. Дофига таких книг.

#26389 2020-10-01 08:31:01

Анон

Анон пишет:

Стругацкие вообще сильны не персонажами, имхо.
И это норм, фантастика опирается об идеи, а не о персонажей.

Это было норм в 1970е. У Хайнлайна тоже картон. И у меня, если что, вопросы не к Стругацким, которые тогда же писали, а к твоему настоящему времени в "опирается" вместо прошлого.

#26390 2020-10-01 09:06:38

Анон

Анон пишет:

Кстати, интересно на тему текущей дискуссии, а кто-нибудь писал попаданца в женщину?

У Вадима Коваленко его кембрийский цикл ("Кембрийский период", "Камбрия навсегда", "Кембрийская сноровка").

#26391 2020-10-01 09:10:18

Анон

Анон пишет:

твоему настоящему времени в "опирается" вместо прошлого.

Я другой анон, но тоже считаю, что фантастика, которая опирается не на идеи, а на персонажей, и не фантастика вовсе, а приключалово (лр, детектив, да любой жанр) в фантастическом антураже. Что не значит, конечно, что персонажи должны быть картонками. Просто не они главное.

#26392 2020-10-01 09:12:06

Анон

Анон пишет:

Анончик, а можно кратко для нечитавших - понравилось ли, стоит ли читать? Другие книги Кларк читала, понравилось, хоть и начало Стрэнджа&Норелла показалось ужасно затянутым неторопливым.

#26393 2020-10-01 09:12:48

Анон

Есть рОман, где мужчина "переселяется" в юную кореянку. "Чужая шкурка", вроде, называется.

#26394 2020-10-01 09:36:07

Анон

Аноны, а кто-нибудь уже прочитал новую книжку Сюзанны Кларк "Пиранези"?

Прочитала, понравилось, но кажется перехайпилась пока ждала выхода, потому что осталось ощущение "и это всё?"

#26395 2020-10-01 09:36:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анончик, а можно кратко для нечитавших - понравилось ли, стоит ли читать? Другие книги Кларк читала, понравилось, хоть и начало Стрэнджа&Норелла показалось ужасно затянутым неторопливым.

Мне понравилось, но на "Стренджа и Норрела", вообще не похоже, там другой тип истории, другая структура сюжета, другое всё. Хотя некоторые идеи сходные есть.

Я бы сказала, это мистико-философский детектив. Есть тайна, которая постепенно раскрывается. Противостояния характеров, как в "Стрендже и Норреле", там нет, исторички нет, эльфов нет. Есть внутреннее путешествие героя и рефлексия на тему восприятия мира, жизни и искусства.

И да, оно довольно короткое, кстати.

Отредактировано (2020-10-01 09:37:59)

#26396 2020-10-01 09:42:19

Анон

Спасибо! Звучит интересно, надо читать.

#26397 2020-10-01 10:02:05

Анон

Анон пишет:

вопросы не к Стругацким, которые тогда же писали, а к твоему настоящему времени в "опирается" вместо прошлого.

это почему? Фантастика в классическом понимании - твердая НФ, социальная НФ - она именно на идеи опиралась, опирается и будет опираться ) . Психологическая - да, там иногда персонажи, но это вообще редкий зверь. А всякая там романтика и приключения, где персонажи тоже могут быть вполне живенькие - она просто романтика и приключения, только в фантастическом антураже.
У Стругацких тоже есть весьма запоминающиеся персы - в их сатирических вещах. Там, где не про идеи, а за жисть, так сказать)))

#26398 2020-10-01 12:27:02

Анон

Анон пишет:

"Студентка, комсомолка, спортсменка" Арсеньева была про попаданца в девушку. Если только для издания автор не переписал так, чтобы попаданец изначально был попаданкой.

#26399 2020-10-01 12:28:23

Анон

Анон пишет:

Психологическая - да, там иногда персонажи, но это вообще редкий зверь.

А что это за зверь и чем он отличается от "просто" психологической прозы?

#26400 2020-10-01 12:49:41

Анон

Кстати, русский перевод "Пиранези" выйдет уже в октябре.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума