Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
В целом мне кажется, в школе ВиМ рано давать.
В школе почти всё рано давать, чаще всего только отбивают интерес.
Анон, например, любит Паустовского, потому что в семье правильно приучили, но если бы судил по "Мещерской стороне", пройденной в пятом или шестом классе - ненавидел бы и считал скукотищей.
И так о многих можно сказать.
Отредактировано (2015-09-02 23:20:57)
Не для демшизы только, это да.
Да, анон, все понятно насчет защитников Поповой. Да и насчет Поповой.
Анон пишет:это после Логинова пошла мода ругать Толстого, или он просто попал в тренд, а Толстой чем-то противоречит современным умонастроениям? (я не особо люблю Толстого, если что, но он мне интересен)
Еще бы Толстой не противоречил! Его проклинала РПЦ, предавала анафеме - а теперь РПЦ задает тон в идеологии. Он писал, что не одобряет патриотизм, а у нас подъем национализма. Он сочувствовал борьбе поляков за освобождение против Российской империи - какому националисту это понравится? А у нас подъем национализма.
Анон, тут ты неправ, по-моему - большинство встреченных мною нелюбителей Толстого не любит его совсем по другим причинам (например, за "самку" Наташу в эпилоге).
Анончики с польским, а вы не подскажете чего-нибудь почитать с совсем простым языком? Может, детское нескучное какое-нибудь - Пекара ваш мне что-то пока не по зубам.
+1
большинство встреченных мною нелюбителей Толстого не любит его совсем по другим причинам (например, за "самку" Наташу в эпилоге).
Как мне от нее пукан рвало. Но я вырос, посмотрел вокруг и понял, что Толстой гений Хотя не разделяю отношения автора к героине.
В школе почти всё рано давать, чаще всего только отбивают интерес.
По-моему, из того же Шекспира можно предложить легкие комедии. Есть прекрасные "Буря", "Сон в летнюю ночь", "12-я ночь"... Но нет, только хардкор(((
Меня Толстой бесил тем, что он героев придумывал как бы сформулировать... класть ему было на логику и психологию, он подыгрывал любимчикам, хотя большинство из них непролазное чмо. Это я о ВиМ, ну, потому что тут про школу.
И когда перечитывал сильно позже, мнение не изменилось.
что он героев придумывал как бы сформулировать... класть ему было на логику и психологию, он подыгрывал любимчикам, хотя большинство из них непролазное чмо. Это я о ВиМ, ну, потому что тут про школу.
Наташу и Анатоля Курагина он не придумывал, зуб даю. У них имелись реальные прототипы, только реальный "Курагин" был умницей и перспективной партией для "Наташи", что писателя бесило. А у "Наташи" он не брезговал рыться в дневниках для пущей достоверности. За что и огребал.
Отредактировано (2015-09-03 09:01:59)
Анон пишет:Не для демшизы только, это да.
Если бы ты после этого ещё её не читала, было бы совсем прекрасно. Но ведь не утерпишь, откроешь и будешь сиять пуканом на весь милый Аг'бат. Или уже сияешь.
Анон, например, любит Паустовского, потому что в семье правильно приучили, но если бы судил по "Мещерской стороне", пройденной в пятом или шестом классе - ненавидел бы и считал скукотищей.
Надо же, а я до сих пор с теплотой вспоминаю.
Меня Толстой бесил тем, что он героев придумывал как бы сформулировать... класть ему было на логику и психологию, он подыгрывал любимчикам, хотя большинство из них непролазное чмо.
В ВиМ оно, может, и так (я ниасилил), но в рассказах такого не замечал. Кому подыгрывает автор в "Смерти Ивана Ильича", "Холстомере" или "Крейцеровой сонате"? Симпатии и позиция у него есть, но он не играет в поддавки.
Но ведь не утерпишь, откроешь и будешь сиять пуканом на весь милый Аг'бат.
Я лучше уж Пекару открою, от которого половина осталась уже.
А после него - сказки братьев Гримм.
Вот где язык, жесть и средневековье.
В ВиМ оно, может, и так (я ниасилил), но в рассказах такого не замечал.
Так я ж о ВиМ, я написал.
реальный "Курагин" был умницей и перспективной партией для "Наташи", что писателя бесило.
Поэтому он в тексте забил его ногами, еще лучше. Фейспалм не тебе, анон, автору.
Если бы ты после этого ещё её не читала, было бы совсем прекрасно.
Ну вот какие воззрения, такая и пронзалка. Не буду я, успокойся, сочетание хуевого языка (насмотрелся тут на чтениях) с говном в голове мне без нужды.
Поэтому он в тексте забил его ногами, еще лучше.
Он обижался на то, что тот застил дорогу к "Наташе" старшему брату Льва!11
И пох, что у того в решающий момент вскрылась содержанка-цыганка с выводком детей, и невеста все равно его послала.
Он обижался на то, что тот застил дорогу к "Наташе" старшему брату Льва!11
Ну, вот, анон, я понимаю, что мстя недругам - обычная практика для авторов, но когда в тексте подстава на подставе, а единственный приличный герой - Долохов, то очень трудно к нему относиться всерьез. К идеям автора - тем более.
Анон пишет:Но ведь не утерпишь, откроешь и будешь сиять пуканом на весь милый Аг'бат.
![]()
Я лучше уж Пекару открою, от которого половина осталась уже.
Ты тут един в двух лицах, в аватарке и без?
Ну вот какие воззрения, такая и пронзалка. Не буду я, успокойся, сочетание хуевого языка (насмотрелся тут на чтениях) с говном в голове мне без нужды.
Пронзили чётко, ты прямо здесь подгораешь. Не читал, но срёшь, тебе ведь рабиновичи напели. Я, конечно, подозревал, что действительно существуют идиоты, которые судят о текстах по здешним читениям, однако было бы приятно, если б подозрение не оправдалось. Но нет, ты существуешь и не могла не проявиться. Человеческая глупость бесконечна.
Когда на холиварке начались чтения - я пошел читать Конгрегацию лично. Именно потому, что не люблю слушать напевы Рабиновича. Читаю я быстро, так что не составило труда ознакомиться с сабжем без третьих рук.
Правильно все чтецы поют про серию.
(Другой анон)
Дада, конечно, цитат в чтениях недостаточно, чтобы сделать вывод о языке, ведь все мы тут третьеклашки без навыка чтения и анализа языковых средств. Анон-поповец-путинист, не позорься.
Я, конечно, подозревал, что действительно существуют идиоты, которые судят о текстах по здешним читениям, однако было бы приятно, если б подозрение не оправдалось.
Угу, чтецы, видимо, злобно перевирают цитаты из того, что читают, и еще наверное щедро добавляют перлов в якобы авторский текст.
Анон-поповец-путинист, не позорься.
Гм, я не путинист, и даже не поповец, ибо не являюсь её ярым фанатом. Просто язык у неё хороший, действительно. Он не стандартный, но это =/= плохой. У неё красивые "перлы". Боюсь, хейтеры действительно без навыка чтения, а не то что анализа языковых средств, из тех, о ком здесь же чуть раньше говорили - нахваливают нормальный безыскусный язык каких-то книжек про Мери Сью. Гладкость текста и отсутствие индивидуального авторского языка - признак не качества, а непритязательного простого чтива. Надо бы знать.
У неё красивые "перлы".
Как "перлы" - да, красивые. Как метафоры и прочие фигуры речи - никакущие.
Просто язык у неё хороший, действительно.
У нее не просто плохой язык, а в худшем смысле этого слова перловка. А про антураж и менталитет средневековых персонажей я вообще молчу, это у нее на уровне "мойпервыйфанфик". Не позорься, почитай хороших книжек и их защищай.
По-моему, чтения как раз для того и существуют, чтобы отличить пиздец от нормальной литературы, не тратя время на прочтение всей книги, так сказать заранее, на подходе. Потому как если в книге есть отдельные пиздецовые с точки зрения языка или матчасти моменты, то все повествование это спасет лишь для тех, кому класть на язык и матчасть в целом, но они обычно и в чтения не ходят. Имхо. Так что претензия "оцениваешь книги по местным чтениями" немного из разряда "лишь бы доебаться", опять же имхо.
Ворвусь с небольшим реком. Прикупил на Лабиринте на удачу книгу - оказался неплохой сборник рассказов, чем-то напоминающих Геймана с его "немного магии в нашу обыденную реальность".
Келли Линк "Милые чудовища" :3 (а еще у книги очень классное издание - вроде простенькое, но приятно смотреть xD
Анон с мороза. Аноны, а можете посоветовать фентези с попаданкой\попаданцем, прям в духе шаблонности и картонности, с квестом на возвращение и мерьсьюшностью, но чтобы глаза от языка не вытекали, а мозг не пытался катапультироваться из-за сюжета? Анон вспомнил свою йуность и восхотел обмазаться и забыть о таком ужасе нахрен.
Анон в принципе тот еще говноед, так что глаза и мозг довольно стойкие, если что.
Цикл о Гарольде Ши.